Ну и ребус у фигуристов: чистый Дикиджи мимо топ-3, а лидер не надеется на Олимпиаду
Соревнования фигуристов в финале Гран-при России – самый ожидаемый и обсуждаемый вид.
1. Только в мужской сборной – как считают в федерации – нет несокрушимого лидера, однозначного претендента на олимпийскую квалификацию.
2. Снова впечатлили оценки, а к ним и спортсмены с тренерами, и болельщики присмотрятся внимательно. Причина в пункте выше.
Сразу трое переступили планку в 100 баллов – для сравнения, в финале Гран-при ISU это удалось лишь Илье Малинину. Наши парни, по мнению судей, к нему предельно близки.

Финал
Красноярск
Мужчины, короткая программа
1. Марк Кондратюк – 104,70
2. Петр Гуменник – 104,50
3. Евгений Семененко – 100,49
4. Владислав Дикиджи – 99,14
5. Глеб Лутфуллин – 97,34
6. Макар Игнатов – 95,94
Наверху пять привычных лидеров сезона-2024/25, каждый с чистым прокатом и шансами побороться за выход на международный уровень в сентябре. Вот только не все они в это верят.
Дикиджи, Семененко или...? Главная интрига в финале Гран-при
Семененко без риска, Кондратюк с максимальной сложностью, Гуменник с лучшим прокатом в карьере
Все пятеро на короткую программу заявили по два четверных и, несмотря на нестабильность по сезону, справились без проблем. Недочетов совсем мало, но в них в том числе кроется причина разрывов. О втором факторе чуть позже.
Первым среди фаворитов выступил Евгений Семененко. Поборолся за выезд с четверного тулупа в каскаде и с квад-сальхова, но удержал оба без касаний, недокрутов или степ-аутов. Упустил один уровень на дорожке шагов (получил 3 вместо привычных 4), остальное сделал без помарок. Из-за перестраховки не было четверного флипа, который пробовался на соревнованиях раньше.
Возможно, в произвольной Семененко тоже откажется от пяти четверных в пользу стабильности и компонентов.
Сейчас они вторые по величине, выше только у Кондратюка (+0,5 балла). Прошлогоднюю короткую (Le Clown), которую Евгений вернул за пару недель до финала, судьи явно приняли хорошо. А вот выбранная на этот сезон «Дюна» могла сыграть в минус, потому что сразу за Семененко на льду появился один из главных конкурентов – Петр Гуменник с программой под саундтреки к тому же фильму.
У Гуменника прокат вышел лучше. Все непрыжковые элементы оценили на высший уровень сложности, каждое приземление получилось уверенным и четким. К тому, же помогла чуть более высокая база: Петр на флип все же решился, хоть и недокручивал его в этом сезоне
В итоге есть рекорд карьеры на внутренних турнирах (формально всего на 0,03, но приятно после срывов осенью). Прогресс, по словам Гуменника, следствие выхода на пик формы.

Владислав Дикиджи начал с чистейшего четверного лутца, затем тяжело приземлился с квад-сальхова в каскаде и с тройного акселя во второй половине. Равновесие не потерял, но дал повод снять пару плюсов в оценке GOE. Еще по одному уровню слетело с дорожки и вращения в либеле, хотя в целом прокат удался.
Михаилу Коляде, который комментировал соревнования мужчин, показалось, что Дикиджи нервничал больше обычного. Сам Влад уверяет в обратном:
«Моя задача – катать для себя. Не соперничаю, а стараюсь прокатать так, чтобы мне было приятно. Нормально, все ровно. Волнение не появляется», – пояснил действующий чемпион России. Это важно, потому что на психологическую устойчивость федерация при отборе тоже обращает внимание.
Стойкости хватило и Марку Кондратюку с Глебом Лутфуллиным. Они появились на льду в самом конце дня, Глеб закрывал программу. Оба справились без заметных ошибок и сбавок в протоколах. Потеряли по уровню на дорожке, но взяли максимум за вращения.
Кондратюк заявил самый сложный прыжковый контент: четверной лутц, тройной аксель и каскад квад-сальхов + тройной тулуп во второй половине. Он вообще единственный, кто запланировал каскад в бонусной зоне.
Лутфуллин тоже рискнул, потому что (в отличие от Семененко, Дикиджи и Гуменника) убрал во вторую половину четверной сальхов, а не аксель. У Глеба такой набор всегда выглядел надежно, а вот Марка желание рискнуть подвело на одном из этапов серии.

Объективно, парни оставили сильное впечатление этой борьбой. Они явно настроились цепляться за каждый выезд, продумали, как сыграть на сильных качествах и скрыть недостатки. С произвольной физически справиться тяжелее, но психологически сложнее короткая: элементов меньше, любая ошибка отбрасывает.
Впрочем, и сейчас разрывы непривычно большие с учетом того, как аккуратно катались лидеры.
Судьи допустили два существенных расхождения в оценках, но техника решила только половину дела
С технической точки зрения, борьба у парней в короткой шла почти на равных.
Самая ценная программа у Кондратюка (47,79) за счет квад-лутца, каскада во второй половине и максимальных уровнях везде, кроме дорожки. Наименее дорогая в топ-5 – у Семененко (45,20), рядом Лутфуллин (45,37) из-за отсутствия старших четверных – флипа и лутца. Разрыв 2,59 балла понятен: 2 – это как раз разница в стоимости четверного лутца и тулупа.
С оценками за исполнение интереснее. Лучшие GOE у Петра (11,69), дальше Марк (10,82), Глеб (10,5), Евгений (9,7) и Владислав (8,6). В целом, арбитры друг другу не противоречили, но в паре случаев разошлись.
● Заключительное вращение у Гуменника получило +3 от Сергея Чемоданова и прошло по 0 у Татьяны Шаркиной и Натальи Богуш.
● Похожая история с дорожкой Дикиджи: +2 от Татьяны Рашевской и Регины Трусовой, по 0 от Чемоданова, Шаркиной, Богуш и Алексея Двойникова. Еще четыре нуля горят в протоколе за вращение в волчке, но тут плюсы, вероятно, упали из-за потери скорости и центровки.
● Зато единогласные +2 арбитры выставили Семененко за четверной сальхов с его привычным «клюющим» выездом. На турнирах ISU за такое ему обычно давали небольшой минус – очевидно, из-за «скоблежки» (этот термин есть в правилах). При этом Лутфуллину те же +2 (и еще одну тройку) в финале выставили за чистый триксель.

Вопросы здесь вовсе не к спортсменам. Тем более, что они с оценками не спорят (по крайней мере, публично).
Даже Дикиджи, которому меньше балла не хватило до сотни, спокойно кивнул в ответ на результат и сразу нашел причину: «С акселем больше было бы» (видимо, имел в виду тяжелое приземление).
К тому же, наибольшую и наименьшую оценки в любом случае отбрасывают при подсчете GOE. Да и не только они решают.
В таблице парней развели еще и компоненты. У Марка (46,09), у Евгения (45,59), у Петра (45,51), у Владислава (43,84) и у Глеба (42,42). Итого – 3,67 между первым и пятым местами. А в произвольной, судя по результатах прошлым турниров, разрывы увеличатся.
И проблема в том, что объективно измерить их нельзя, а они в итоге могут решить судьбу золота. На чемпионате России и не такие мелочи приводили к золоту.
В официальных правилах федерации (у ISU ровно те же) шкала оценивания компонентов выглядит так. Как ею пользоваться, не вполне понятно.

Экспертные комментарии тоже не вносят ясности. Отставание Дикиджи в презентации известно, его движения описывают так:
«В компонентах ему очень нужно добавлять, даже не как всем нашим. Серьезно. Хореография вот эта такая... регулировщика (показывает жестами – Спортс’’)», – слова постановщика Ильи Авербуха.

Влад еще год назад признавал, что над второй оценкой ему нужно работать – и с тех пор она выросла в среднем почти на 3 балла. Вопрос теперь в том, хватит ли этого, чтобы не отстать по итогам финала Гран-при.
Математически весь топ-5 претендует на первое место. А что у них по сезону?
Даже разница в 7 баллов для мужского катания не приговор: почти вся сильнейшая разминка с шансами на золото, только Макару Игнатову нужна оценка значительно выше season best.
Остальным для серьезной борьбы достаточно четырех чистых четверных и уровней больше второго на непрыжковых элементах. Чем сложнее, тем лучше, но все решат чистота исполнения и компоненты.
Так было и на чемпионате России-2025. Дикиджи хватило произвольной с четырьмя квадами, чтобы отыграть отставание почти в 9 баллов после первого дня и забрать золото. А у Кондратюка в той произвольной случились два падения, и он остался 5-м.
Вот лучшие результаты сезона-2024/25 у парней из топ-6:
Кондратюк – произвольная 199,44 (личный рекорд, personal best) / сумма 289,74;
Гуменник – произвольная 183,44 / сумма 282,88;
Семененко – произвольная 194,86 / сумма 301,66;
Дикиджи – произвольная 200,82 (PB) / сумма 302,47 (PB);
Лутфуллин – произвольная 186,81 (PB) / сумма 303,28 (PB);
Игнатов – произвольная 177,49 / сумма 273,57.
Травмы сейчас никого не беспокоят. Программы накатаны, форма у каждого выглядит пиковой. При этом Гуменник, кажется, не верит в то, что поборется за путевку на ближайшую Олимпиаду.
«Не в следующем сезоне, а через четыре года. В основном рассчитываю на нее. Шансы на Олимпиаду‑2026 в Милане – 5%. На Олимпиаду‑2030? Все слишком неопределенно, слишком большая дисперсия.
Если сравнивать с чемпионатом России этого года, то я меньше волновался. Нет трагичности, что поезд уходит. С каждым годом улучшаю контент. Думаю, что к 2030 году наберу форму», – предположил он после выступления в Красноярске.

Глеб Лутфуллин куда оптимистичнее – заверил, что состояние у него боевое, но на вопрос про борьбу за Игры-2026 ответил аккуратно: «Я борюсь за свое катание».
Осторожен и Марк Кондратюк: «Сдержанная радость. Радость от того, что получилось сегодня эмоционально и хорошо, сдержанная – потому что пытаюсь сохранить силы на завтра.
<...> Я знал все результаты, кто как выступил. Наверное, меня поразило начало турнира, когда катали Женя и Петя. Когда увидел, что там за сто баллов, то понял, что сегодня, похоже, придется стараться», – слова Марка в эфире Первого канала.
На самом деле стараться придется всем. Старт произвольных программ 15 февраля в 14:45 по московскому времени.
«Было обидно, когда поменяли правила посреди сезона». Фигуристы стерпели фокус федерации
В тексте использованы фрагменты интервью «Матч ТВ», «Первому каналу» и шоу «Каток»
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
По-моему, больше него когда-либо получал только Коляда.
Почему Кондратюк компонентнее Гуменника? Как их можно сравнивать вообще?
У Марка хореография хуже всех.
Одно дело указывать на то, что Марк ну хотя бы всё же не Грассль, ну чуть получше Самарина, ну у него есть харизма, и совсем низко ему ставить тоже неправильно.
Но почему до абсурда то до такого то доходит всё у нас, а?
!● Зато единогласные +2 арбитры выставили Семененко за четверной сальхов с его привычным «клюющим» выездом. На турнирах ISU за такое ему обычно давали небольшой минус – очевидно, из-за «скоблежки» (этот термин есть в правилах). При этом Лутфуллину те же +2 (и еще одну тройку) в финале выставили за чистый триксель.!
Так же единогласно судьи не проставили Семененко-недокрут на квадтулупе.А вот уже продуманный беспредел.
Семененко такой же компонентный как я китайский император и его раздутые компоненты и все из той же оперы,компоненты ставят выше Петра,Андрея,Матвея,что и игнор его клевков (скоблежка о лед) и недокрута на квадтулупе.
Судьи при одобрении или молчаливом согласии руководства ФЕдры растаптывают спортивный принцип и сильнейших,"уничтожают" и укатывают Влада-основного соперника Семененкос его эталонным квадлутцем, Николая (чтобы на фоне квадфлипа и квадлутца Женечка не смотрелся бледно) в угоду отправки Евгения в качестве основного кандидата на ОИ.
Что поразительно в стране появились Влад (квадаксель, ЧР, золото 2 этапов, 2 место на прыжковом, два золото прошлогодних этапов, серебро ЧР-когда забрали золото тому же Евгению),Коля-надо гордиться и если не пестовать (пестуют много лет С), то не притоплять, нет на глазах,публично укатывают чемпиона России.
Позор Вам, Олег Татауров весь белый был перед разминкой, довели, уничтожается на его глазах его спортсмен,его труд его учителем с организованной группой лиц.Беспредл, позор, стыд протаскивать кривую позорную технику и не компогнентного парня,который провалил этот сезон и даже не удосужился усложнить квадфлипом КП свою, даже не заморочились-все уже конкретно они знают,что поедет Семененко.
Желаю в ПП сделать все идеально, как он умеет и будь, что будет.
А в жизни Петя всегда был реалистом, с хорошим ч/ю ))
Жги, Петруччо! Очень хочется, чтобы ты, в первую очередь, был сам доволен собой и отлично завершал сезон!
Петя очень понравился. Жаль, что такой нестабильный сезон у него.