6 мин.

«Было обидно, когда поменяли правила посреди сезона». Фигуристы стерпели фокус федерации

Финал Гран-при по фигурному катанию – последнее большое соревнование сезона. Состав у мужчин по воле федерации и случая менялся несколько раз.

Макар Игнатов узнал о попадании… на отдыхе в Дубае. Андрей Мозалев – за два дня до старта. Как им такой аттракцион?

***

В Красноярске основательно подготовились к финалу. Перед церемонией открытия – ликбез по правилам фигурного катания. Для всех уровней вовлеченности: от пояснения, что такое короткая и произвольная программа до разбора GOE и компонентов.

Церемония открытия вышла не затянутой и насыщенной, несмотря на избитый сюжет: на льду попытались изобразить четыре стихии. И даже задействовали дроны (которые складывались в эмблему турнира).

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков торжественно объявил, что на все три дня соревнований в продаже не осталось билетов. Правда, на часть трибун их и не продавали, да и на центральных секторах были свободные места.

Впрочем, «Кристалл Арена», которая принимает финал, небольшая – 3500 мест. А вот главный ледовый стадион, еще в сезоне-2022/23 принимавший чемпионат России, сейчас домашняя арена хоккейного «Сокола» (ВХЛ) и «Красноярских Рысей» (МХЛ). Там вместимость в два раза больше – 7 тысяч. Как раз сегодня «Сокол» принимал «Омские крылья» (3:4 по буллитам) в матче регулярного чемпионата – на игру пришло, правда, чуть больше 2000 зрителей.

В городе не очень много баннеров с упоминанием турнира. Зато у арены встречает вот такой:

«Отпуск обещал быть недолгим и так». Игнатов начал готовиться еще в Дубае

Главная интрига турнира – борьба за олимпийский отбор у парней. В нее пусть номинально, но все же включились Макар Игнатов, Даниил Самсонов и Иван Попов. Их участие стало возможным из-за изменения регламента. Как бы Антон Сихарулидзе ни газлайтил фигуристов, все они читали правила отбора и брали их в расчет при планировании сезона.

Антон Сихарулидзе и Общество плоской Земли. Больше никто так не отрицал очевидное

Игнатов о включении в состав узнал в Дубае, куда он с Сашей Трусовой поехал после прыжкового чемпионата России.

– Отпуск обещал быть недолгим и так, поэтому мы не стали ничего переигрывать. Доотдыхал еще 2 дня и поехал.

У меня было много времени, чтобы подготовиться. Это был даже не самый плохой вариант. После прыжкового турнира чувствовал, что эмоционально и физически вымотался. Потому что подготовку к этому сезону мы начали рано – с 1 июня был в рабочем режиме. Поэтому 6 дней для перезагрузки – это нормально.

– Ты показывал, как в отпуске тренировался – совершал пробежки.

– Ну там уже пришлось, ха-ха. Пришло понимание, что надо.

– Тяжело бегать по жаре?

– Я бегал в 6 утра, было нормально. Да и в целом там сейчас не особо жарко. Так что я бегал в комфортной температуре +13…+15.

***

Видно, что Макар кайфует из-за попадания в финал: успевал и отвечать на вопросы, и эмоционально реагировать на прокат Владислава Дикиджи, вышедшего на лед вслед за ним.

А потом позировал с маленьким бегемотом, которого получил от болельщиков.

По итогам короткой Игнатов попал в сильнейшую разминку (топ-6).

«Расстроился, когда поменяли правила, никому ничего не говоря». Мозалев приехал в последний момент

А вот Даниил Самсонов и Иван Попов к журналистам не вышли. Микст-зона оборудована так, что фигуристы не проходят через нее, а приходят по приглашению пресс-атташе. Тех, кто не в настроении или выдал не лучший прокат, не зовут. Видимо, берегут.

Зато с рассуждениями о смене регламента по ходу сезона выступил Андрей Мозалев. По результатам этапов Гран-при он отобрался в финал, но когда правила обновили и учли чемпионат России, Андрей остался первым запасным. За два дня до соревнований еще один сюжетный твист: Григорий Федоров снялся из-за болезни – и Мозалев вернулся в заявку. Рад ли он?

– Я прилетел сегодня в 6 утра. Часик поспал, сходил на тренировку, потом еще 3-4 часа поспал. Тяжело, конечно. Хороший опыт.

– Что ты почувствовал, когда узнал, что все-таки поедешь на финал?

– У меня были смешанные чувства. Было утро. Я лежал, не очень хорошо себя чувствовал. Даже на тренировку тогда не пошел. А мне сказали: ты едешь. Я такой: ясно.

Конечно, было воодушевление, все-таки сезон не закончился, можно еще выступить перед зрителями. А вот самочувствие было не очень. Я мог улететь в этот же день, но решил вылететь попозже, чтобы подлечиться и потренироваться дома.

– Когда узнал о том, что едешь?

– В среду, за два дня до соревнований. Такое у меня уже было перед чемпионатом Европы. Я тоже был первым запасным. Но узнал о замене за день до выезда. То есть я спокойно собрал чемодан и на следующий день улетел. Было 2-3 дня, чтобы все осознать. А тут – уже на следующий день жеребьевка и старт.

– Как ощущались эти качели: сначала готовишься, потом нет, потом едешь?

– Сначала мне никто не говорил, что я поеду. Просто сказали, что первый запасной – нужно все равно готовиться. Я и готовился, но уже под конец думал: ну вряд ли кто-то снимется за день-два до соревнований. Но нет, снялся.

– Ты тренируешься с Даниилом Самсоновым, который пропустил один этап Гран-при. Не было обидно, что ты выступал на всех этапах, но не едешь, а он поедет?

– Конечно, было обидно. Я очень расстроился, когда поменяли правила отбора на финал Гран-при посредине сезона, никому ничего не говоря. Немножко было обидно.

Когда это стало известно, я подумал, что никогда так рано не заканчивал сезон – в январе. Расстроился. Подумал: ну ладно, буду уже готовиться спокойно к следующему сезону.

– Видел обращения фанатов в министерство спорта, в федерацию?

– Да. Я очень рад, что у меня такие фанаты, которые для меня все сделают. Хотя понимал, что это вряд ли что-то изменит.

***

Как следствие приезда за 13 часов до старта – Мозалев ошибся на тулупе и сдвоил первый прыжок в каскаде. Перед произвольной он идет 10-м. Удивительно, но он не сразу пошел в отель отсыпаться – тоже смотрел, как выступают соперники.

Решающий день – уже завтра, старт произвольной – 14.45 по московскому времени.

Дикиджи, Семененко или...? Главная интрига в финале Гран-при

Гран-при России по фигурному катанию

Финал

Красноярск

Мужчины, короткая программа

1. Марк Кондратюк – 104,70

2. Петр Гуменник – 104,50

3. Евгений Семененко – 100,49

4. Владислав Дикиджи – 99,14

5. Глеб Лутфуллин – 97,34

6. Макар Игнатов – 95,94

7. Николай Угожаев – 91,29

8. Иван Попов – 89,55

9. Дмитрий Алиев – 85,65

10. Андрей Мозалев – 82,30

11. Роман Савосин – 82,20

12. Даниил Самсонов – 59,79

Фото: РИА Новости/Александр Вильф