«Почему фигуристы не знали, что не попали в финал? Не читают документы». Антон Сихарулидзе, так нельзя
У Федерации фигурного катания России официально новый президент – олимпийского чемпиона-2002 Антона Сихарулидзе избрали на должность.
Ну, как избрали – он был единственным кандидатом. Проголосовали единогласно.
Хотя по факту Сихарулидзе рулит нашей фигуркой с апреля 2023-го – все это время он был исполняющим обязанности президента ФФККР.
Новый президент уже провел пресс-конференцию. Что же он там рассказал?
Про отбор на Олимпиаду
Международный союз конькобежцев (ISU) допустил наших фигуристов к отбору на Олимпиаду-2026, но только по одному человеку на вид, а состав (вместе с запасными) нужно назвать до конца февраля.
Как будут выбирать претендентов? Похоже, последний чемпионат России решит не все. Как и предстоящий финал Гран-при.
Наших фигуристов пустили на Олимпиаду! Но ограничений ой как много
«У нас есть понимание, что наши спортсмены будут участвовать в сентябре в олимпийском отборочном турнире. ISU допустила наших спортсменов до этого турнира и внесла некоторые ограничения, которые мы должны выполнить. Основное – неучастие спортсмена в каких-либо допинг-скандалах в своей карьере.
Мы предлагаем одного основного участника и одного запасного. Запасной принимает участие в турнире в том случае, если основной участник не сможет принять участия из-за травмы. В нашем диалоге с ISU мы говорим о наших лидерах и мы не видим никакого агрессивного отношения к этим ребятам. Надеюсь, мы не увидим этого в дальнейшем и проблем у наших лидеров не будет.
У нас нет одного какого-либо турнира, по которому мы формируем сборную. Мы будем брать и прошлый год, и этот сезон, и психологическую устойчивость. Конечно, финал Гран-при России мы тоже будем учитывать».
Про судейство
К судейству по сезону были вопросы, но Сихарулидзе не считает, что здесь нужно что-то менять.
«Если говорить про то, как наши судьи в этом сезоне делают свою работу, могу однозначно сказать – абсолютно объективно, качественно. Если говорить про конкретных спортсменов, нужно смотреть на протокол – какие плюсы, какие минусы были поставлены.
Часто в нашем виде тренеры, не изучив протокол, говорят, что недовольны оценками, потом мы садимся вместе, я сам часто участвую в этих разговорах, начинаем смотреть каждый элемент, сравнивать с оценкой, все встает на свои места. Есть один тонкий момент – сегодня я уделил этому внимание. Мы должны в том числе заниматься и образовательной деятельностью для наших тренеров.
Правила сложные и запутанные, но здесь важно понимать – их разрабатывали не мы, это правила ISU, по которым живут все участники нашего спортивного движения. Многие наши тренеры, особенно в регионах, не до конца понимают, как прописаны правила и как судьи формулируют их для себя.
Важно принимать участие в семинарах, чтобы подход был единым, чтобы не было разногласий. Скажу честно, из всех последних случаев, когда тренеры говорили, что недовольны оценками, а мы их потом разбирали, в большинстве правы были судьи.
Важно, чтобы наши тренеры, все тренеры, одинаково правильно читали правила. Они действительно непростые даже для профессионалов, поэтому их нужно очень четко раскладывать.
Для зрителя, который смотрит фигурное катание, это иногда непонятно – здорово сделал вращение, а получает минус. Но у каждого вращения есть количество оборотов, количество занимаемых поз. И только так оценивает судья. Я с ними начинал разбирать. Тренер начинает считать обороты раньше, чем судьи. Условно, по логике тренера – шесть [оборотов], по логике судей – четыре.
Но в правилах прописано, с какой позиции считается вращение. А тренеры, к сожалению, не уделяли этому внимание. И поэтому им казалось, что оборотов больше. Таких тонкостей много. Зритель видит красивое вращение, но оно сделано не по правилам. Чтобы человек за него плюсы получил, нужно прибавить по два оборота. А это сложнее
Все годы после каждого турнира собирается коллегия судей и технический комитет, которые рассматривают каждый спорный эпизод. Это серая оценка, которую выбирает компьютер.
Не думаю, что это важно делать журналистам. Мы очень активно проводим эти разборы. Мне самому очень важно понять, что наши судьи объективно оценивают. Нейтральному человеку очень сложно это оценить, есть определенные правила».
Про финал Гран-при России
С отбором на финал Гран-при отдельная ситуация – Федерация неожиданно поменяла регламент за месяц до турнира: изначально учитывалось только выступление на этапах Гран-при, а теперь баллы суммируют еще и с чемпионатом России (и у него повышенный коэффициент).
Из-за этого состав участников поменялся: например, Андрей Мозалев, Матвей Ветлугин и Артур Даниелян теперь не проходят, а вместо них выступят Макар Игнатов, Даниил Самсонов и Иван Попов.
Сихарулидзе попытался объяснить (уже второй раз), но снова неубедительно.
Нашей фигурке легче соврать, чем признать ошибку? Вот что не так с извинениями Сихарулидзе
«Тема среди наших болельщиков, фанов давно закрыта, я разъяснил все абсолютно четко. Регламент финала Гран-при ФФККР не менялся никогда. Во всех официальных документах есть четко описанные турниры, по которым формируются ребята, которые будут участвовать в ФГП.
Там прописаны два этапа Гран-при и чемпионат России. Есть свое количество баллов, которое зарабатывает каждый спортсмен за результаты и в юниорах, и во взрослых. Я отправил тренерам эти документы еще раз, хотя они не секретные.
Дело было в том, что наш сотрудник выложил на сайт регламент Спартакиады, которая проходила в прошлом году, мы тогда решили совместить Спартакиаду и финал Гран-при. Но регламент Спартакиады разрабатывала не федерация, а Минспорт. Никогда никто не дотрагивался до регламента финала Гран-при и не менял его в чьих-либо интересах.
Допущена была ошибка сотрудником федерации, мы за нее извинились, но мы никогда никого не обманули, я каждому прислал таблицу с баллами, которые ребята набрали за этот сезон. Я сам всех отсмотрел, гарантирую, что те, кто будут принимать участие, набрали соответствующие баллы. Регламент у нас не скрыт, он открыт. Это не секретная информация.
Почему спортсмены не знали, что не попали в финал Гран-при? Они не читают документы, к сожалению. Я попросил их читать и не создавать атмосферу «блогер плюс». Они обратились к нам только после того, как подняли шум. Евгений Рукавицын интересовался своим учеником, после нашего разговора он ответил: «Вопросов больше нет».
Да, мы выложили не тот документ, но это не значит, что по этой причине мы должны менять регламент реальных соревнований.
И главное, из каких соображений нам надо менять регламент в интересах спортсменов, которые не сильно отличились? Мне как президенту федерации это зачем? Просто так намалевать регламент невозможно, я бы первый спросил: кто это сделал.
Если уж говорить про меня лично, то мне интересно, чтобы в соревнованиях участвовали те, кто победили в соревнованиях по спортивному принципу. И чтобы не было скандалов из-за того, что кто-то, кто недостоин, поехал. Даже логика, с которой это преподносилось, для меня диковата».
Но мы снова отметим специально для босса ФФКР: регламент отбора в финал Гран-при менялся (как бы Сихарулидзе не утверждал обратное), и это легко отследить, сверив документы за 2023 и 2025 года – они до сих пор доступны на сайте Федерации.
Вот регламент за 2023-й, когда не было никакой Спартакиады, а вот – свежий.
Они действительно разные, это принципиально. Сейчас добавилась даже отдельная табличка стоимости очков с чемпионата России, которой раньше не было.
Ждем третьей попытки?
Про Камилу Валиеву
Камила после допинговой дисквалификации должна вернуть ряд медалей и большую сумму призовых. Но медали она до сих пор не вернула (насчет призовых – неизвестно).
Валиева должна вернуть 9 медалей и 13 миллионов. Кто в плюсе?
А Сихарулидзе в курсе?
«Мы не консультировались с Камилой по поводу перераспределения медалей. Официально она давно не выходила на связь, но мы видели ее на наших мероприятиях. У нее все хорошо, она катается в шоу, у нее все в порядке. Я знаю, что она говорила, что ей было бы интересно вернуться в большой спорт, кататься. Дай бог, чтобы у нее это получилось. Но пока обсуждения на эту тему у нас не было.
Прежде всего должны быть юридические обоснования. Для этого у нас в России есть антидопинговая организация. Прежде всего она должна дать свой вердикт. И после этого мы можем обсуждать ситуацию в том виде, в котором она будет. Это не дело ФФККР, мы не является стороной разбирательства между спортсменом и антидопинговой организацией».
Вот только вердикт по Камиле давно уже вынесен – прошел уже год. Камила дисквалифицирована по линии РУСАДА, но медали никто не вернул.
Про турниры в олимпийском сезоне
Программа в российском фигурном катании после отстранения насыщенная – серия Гран-при с финалом, чемпионат России, новые чемпионат по прыжкам, шоу-программам и Кубок Первого канала. Но похоже, турниров может стать только больше.
«Мы точно понимаем, что серия Гран-при России в следующем год сохранится в том же количестве этапов. Все турниры, которые мы проводили в этом году, они тоже сохранятся. Другое дело, что мы сейчас будем обсуждать сроки. Особенно учитывая, что будет и отборочный турнир на Олимпиаду, и сами Олимпийские игры.
В любом случае, турниры могут только увеличиваться в своем количестве и качестве. И я думаю, что у нас есть еще некоторые сюрпризы, которые могут порадовать наших зрителей. И с этим будет точно все в порядке. Мы все время потихонечку осваиваем новые города. Надеюсь, они добавятся и в следующем году.
Где пройдет чемпионат России? Мы сейчас как раз это обсуждаем, но так как близко к чемпионату России будут Олимпийские игры, наверное, нам нужно задуматься, чтобы ребята далеко в этом декабре все же не летали. Страна у нас большая. Нужно, чтобы было как можно меньше шансов простудиться, заболеть или еще что-либо. Но город мы пока не выбирали. Мы займемся этим после финала Гран-при».
Про таинственные соревнования на Байкале, которые запланированы на 2025-й, Сихарулидзе ответил уклончиво: «Мы будем стараться организовать там мероприятие, которое пройдет в этом сезоне».
Про планы
«Первое – мы продолжим готовить детей в наших школах, развивать молодежный спорт. Второе – мы подготовим наших лидеров к отбору для участия в Олимпийских играх и сделаем все для получения максимального результата на международных стартах.
Наконец, продолжим создавать фантастические турниры – спортивные и нового формата, как чемпионат по прыжкам, Кубок Первого канала, чтобы радовать наших болельщиков».
Верите новому президенту?
В тексте использованы цитаты Sport24, «Чемпионат.com», ТАСС
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Сергей Бобылев, Алексей Даничев
Не верю!
Хотя на самом деле, похоже, именно Сихарулидзе не читал регламент, иначе бы он видел, что на 2023 и 2025 годы они принципиально отличаются.
Ну, а его попытка свести спорные моменты в судействе к количеству оборотов на вращениях, говорит о том, что Сихарулидзе есть демагог обыкновенный.
Наибольшее недовольство вызывают не уровни на вращениях, а во-первых оценка за компоненты, которая совершенно не учитывает реальный прокат и в лучшем случае идёт довеском к оценке за технику, а в худшем просто ставится в зависимости от степени близости ТШ к нынешнему руководству федры. И во вторых манипуляции с ГОЕ, которые ведутся по тому же принципу, что и с компонентами.
P.S. После выборов состоялся банкет. Сих произнес тост: "Ну за российское ФК. Не чокаясь"
Ради кого конкретно эта новая табличка мы все поняли, второй в рейтинг втащен Семененко, под каток попали Матвей, Артур,Андрей.
Умудрились даже наградить его вне места на прыжковом за сырой квадфлип на фоне эталонных от Коли, Влада, и квад лутц выше по базовой стоимости квадфлипа, а квадлутцы эталонно исполнили Коля, Влад и шикарно и пролетно Матвей Ветлугин, Колю и Влада наградили, могли отдать приз Ветлугину за действительно добротный прыжок квад лутц,а не Семененко за халтуру.
Как я уверен-готовят почву для расправы с Владом Дикиджи.Стоп протаскиванию самой халтурной и демонстративно не исправляемой техники прыжков от штаба Мишина в лице его спортсмена по головам парней,которые добросовестно исполняют сложнейшие старшие квады.Стоп плюсовым ГОЕ за халтурные спасаемые клевки в присядку со взмахом рук и согнутой ногой от Семененко.
Влад ,кстати, проходит по всем категориям , включая и прошлый год. Так что, не все придумали , будут решать по ходу((
Проблемы в судействе? - Зритель не понимает. Тренеры дураки. Надо их образовывать.
Проблемы со сменой регламента? Вопрос давно закрыт, подумаешь, была ошибка, тренеры возникали, после «консультаций» у них вопросов нет.
Ему в лоб вопрос - он извивается, что никто ничего не понимает, и переходит на вообще другую тему. Вращения, понимаете ли…а слона в комнате в виде «компонентов своим» обсуждать не будем?) но там наверняка тоже детально разъяснят, что да почему🤣🙈
Все печально..