8 мин.

Мужское синхронное плавание появилось раньше женского! Кто и как его придумал?

Синхронист Александр Мальцев – пока главный герой российской сборной на водном чемпионате мира в Сингапуре.

У него уже два золота в сольных программах, только что добавил третье – в микст-дуэте с Майей Гурбанбердиевой. А завтра будет шанс на покер – в произволке с Олесей Платоновой.

Еще 10 лет назад вывеска «мужчина-синхронист тянет сборную России в медальном зачете» казалась бы сюрреалистичной (наверное, даже для самого Мальцева), но теперь все иначе.

Мальцева выгоняли из синхронки, потому что «это женский спорт». Теперь он – главная звезда сборной

А как вообще появилось мужское синхронное плавание?

Первый турнир прошел больше 100 лет назад и был чисто мужским

Синхронное плавание считается самым молодым водным видом (в программу Олимпиад оно попало только в 1984-м), но история у него достаточно богатая.

Ну а главное – мужчины в нем были всегда.

Групповые водные представления практиковали еще в античные времена в Греции и Риме – тогда парни и девушки выступали с постановками в озерах или аренах, заполненных водой. Римский поэт Марсий писал: «Парни и девушки плавали как Тритоны и Нимфы, исполняя своими телами прекрасные фигуры в воде».

В Азии подобное тоже существовало – до сих пор сохранились древние таблички, на которых изображены пловцы-мужчины, выполняющие фигуры под водой.

Чем-то схожим занимался даже один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин.

В 1781 году он написал книгу об искусстве плавания, где описал, как однажды проплыл по Темзе от Челси до Блэкфрайарс, выполняя на ходу различные трюки «как на воде, так и под водой, удивляя и поражая всех на берегу, для кого подобное было в новинку».

Позже все это переросло в новый вид, который назвали «декоративным плаванием». Это был более акробатический спорт с множеством сложных трюков и фигур, артистизм большой роли не играл.

Первый в истории турнир по декоративному плаванию провели в 1892 году в Йоркшире, и там выступали только… мужчины.

Победителем стал 14-летний Боб Дербишир, который в 1908-м попал в сборную Англии на Олимпиаду в Лондоне – правда, уже в обычном плавании. По сохранившимся записям, в Йоркшире он выполнил «сальто вперед и назад, элемент-торпеду и другие трюки».

Позже в декоративное плавание пришли женщины, со временем сформировав еще одно направление – «водный балет», где уже артистизм доминировал над сложностью.

В 1930-1940-х особую популярность получили водные шоу – там под музыку выступали как мужчины, так и женщины.

К примеру, в таких шоу зажигал Джонни Вайсмюллер – пятикратный олимпийский чемпион по плаванию и актер, который сыграл Тарзана в фильме 1932-го и пяти его сиквелах.

Тогда же балет и шоу окончательно превратились в спорт.

Мужская синхронка почти исчезла в 50-х – на турниры никто не ходил

Первая книга правил по синхронному плаванию появилась в 1940-м, и ее первое правило гласило: «Участниками могут быть как мужчины, так и женщины. Или сразу и те, и другие».

Поначалу так и было, но ситуация быстро поменялась. Буквально через год синхронное плавание стало официальным спортом в США, а Любительский спортивный союз (AAU), который его и курировал, решил разделить новый вид на мужскую и женскую дисциплины.

Все из-за политики Союза – в то время в США не могли представить, чтобы мужчины соревновались в спорте против женщин.

«Синхронное плавание изначально придумали для обоих полов. Но в AAU посчитали, что у мужчин в бассейне будет большое преимущество над женщинами.

Но на самом деле в воде ты быстро понимал, что быть мужчиной в синхронном плавании – скорее ответственность, чем преимущество», – рассказывал один из первых в истории США синхронистов Берт Хаббард.

По словам Хаббарда, идею с выступлениями смешанных дуэтов в AAU тоже отвергли по странной причине – «нехорошо, когда полураздетые мужчины и женщины резвятся вместе в воде».

Мужчинам-синхронистам разрешили соревноваться только с мужчинами – Хаббард стал чемпионом США среди юниоров в 1954-м. Но довольно быстро мужскую категорию вообще забросили, потому что на соревнования никто не ходил, да и среди спортсменов интерес угасал. Женское синхронное плавание привлекало куда больше фанатов.

Примерно так же ситуация развивалась по всему миру – женское синхронное плавание попросту затмило мужское. Мужчины-синхронисты ушли обратно в водные шоу, оставив спорт женщинам.

В 1978-м в США вновь разрешили мужчинам соревноваться с женщинами, но идея не прижилась, к тому же многих синхронистов расстроило решение МОК включить в программу Олимпиады-1984 только женское синхронное плавание.

«В то время в МОК очень хотели заполучить какой-нибудь чисто женский спорт. Именно поэтому в синхронном плавании разрешили выступать только женщинам», – говорит начальник соревнований по синхронке на Играх-1984 Доун Бин.

Мужское синхронное плавание как спорт почти перестало существовать. В большинстве стран синхронисты либо тренировались самостоятельно и выступали вне конкурса (как Мальцев в России), либо участвовали в любительских турнирах.

Но некоторые упорно ждали шанса и не зря – в 2015-м синхронистов вернули на чемпионат мира в микст-дуэтах, а еще спустя 7 лет разрешили выступать и в соло.

А кто блистал до Мальцева?

Дольше всех мирового дебюта ждали двое – американец Билл Мэй и француз Бенуа Бофил.

Мэй заинтересовался синхронным плаванием в 10 лет. Тогда он ходил на обычное плавание в бассейн, а его сестра в то же время занималась синхронным.

Занятия Билла заканчивались раньше, и ему приходилось смотреть за тренировками сестры, прежде чем пойти домой. Просто так сидеть на трибунах было скучно, так что однажды мама предложила ему пойти в бассейн вместе с сестрой и попробовать новый вид.

Билл втянулся – да так, что забросил обычное плавание.

Мэя включили в местную команду по синхронному плаванию, а позже, когда в США вернули в программу национальных чемпионатов мужскую синхронку, дошел до микст-дуэтов.

Билл стал чемпионом США в 1998-м и в том же году взял серебро на Играх Доброй Воли. Мэя называли лучшим синхронистом США два года подряд (причем не среди мужчин, а вообще), он выигрывал все международные турниры, где разыгрывали медали в смешанных дуэтах.

К нулевым Мэй был самым известным синхронистом-мужчиной в мире. Он всеми силами добивался включения хотя бы микст-дуэтов в программу ЧМ, но в Международной федерации не спешили.

В 2004-м Билл сдался – завершил карьеру и ушел в шоу «O», аналог цирка Дю Солей на воде. За каждое выступление ему платили $100.

В этом же шоу выступал и француз Бофил. Его история очень схожа с судьбой Мэя – он тоже влюбился в синхронное плавание, наблюдая за тренировками сестры. Сам тогда занимался гимнастикой, но вода его влекла.

«Я прыгал в бассейн при любой возможности. И пытался повторить движения девочек. Меня никто не тренировал, но я как-то сам разобрался».

Позже его включили в команду – на показательных выступлениях он играл мужские роли, вроде Чарли Чаплина или Рокки под Eye of the Tiger.

Ему даже разрешили выступать в соло против девушек на юниорском чемпионате Франции – и Бенуа выиграл!

Позже Бофил переехал тренироваться в США, где познакомился с Мэем. В 1998-м он остался без денег и завершил карьеру – нечем было платить за тренировки.

Но когда в 2015-м микст-дуэты появились на ЧМ в Казани, Мэй и Бофил ни секунды не колебались.

Мэй вернулся в спорт спустя 11 лет после завершения карьеры (ему было 36), Бофил – спустя 17 лет (в 37).

«Я помню, как мы созвонились тогда. Смеялись и спрашивали друг друга: ты можешь в это поверить? Это на самом деле случилось!

Мы понимали, что на чемпионате мира будем соревноваться с 18-летними. Да мы будем вдвое старше!»

Мэй точно вернулся не зря – взял на том ЧМ золото и серебро, а позже добавил еще 4 медали с чемпионатов мира.

Бофил остановился на четвертом месте, но не сильно расстроился.

Сейчас Мэю 46 лет, но он не уходит из спорта и все еще мечтает выступить на Олимпиаде. Почти получилось добраться до Парижа-2024 (мужчинам разрешили выступать вместе с женщинами в группах), но не отобрался в состав.

Получится в Лос-Анджелесе-2028?

Фото: Фото: РИА Новости/ВАлександр Вильф; Gettyimages.ru/Al Bello, Streeter Lecka