4 мин.

Валиева должна вернуть 9 медалей и 13 миллионов. Кто в плюсе?

Год назад Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение о дисквалификации Камилы Валиевой за допинг.

Валиева – одна из самых успешных фигуристок последних лет, поэтому надо возвращать много наград.

А к кому они переходят?

1. Срок дисквалификации Камилы отсчитывается с 25 декабря 2021-го. Положительную допинг-пробу на триметазидин она сдала во время предолимпийского чемпионата России.

И это первый турнир, результаты которого аннулировали. Валиева тогда выиграла, и по решению РУСАДА ее лишили золота. Российское агентство распространило санкции только на эти соревнования.

Золото перешло Александре Трусовой, серебро – Анне Щербаковой, а Аделия Петросян получила первую медаль ЧР.

Сначала была путаница: на внутренних турнирах чемпионкой России объявляли то Трусову, то Валиеву, то обеих. Теперь этой проблемы нет – обе не выступают: Александра так и не вернулась после перерыва, у Камилы – бан.

Федерация фигурного катания России (ФФККР) не спешит исправлять протоколы и окончательные результаты турнира. Хотя РУСАДА аннулировало результат еще до вердикта CAS: времени было много, да и в федерации точно умеют исправлять документы задним числом.

2. После того ЧР у Валиевой было лишь два международных турнира. Чемпионат Европы и Олимпиада. И если командную медаль Игр сохранили хоть в каком-то виде – золото стало бронзой, то российский пьедестал на Евро теперь распался.

Хотя ISU по примеру ФФККР не утруждается изменением протоколов – на сайте все так же висят результаты с первым местом Валиевой.

В декабре Союз обещал, что Щербакова и Трусова скоро получит медали – золото и серебро. По словам Анны, ISU пока не связывался с ней насчет этого.

3. С сезона-2022/23 все российское фигурное катание угодило в отстранение. Валиева продолжила выступать – уже на внутренних стартах. И тут ее потери тоже весомы, пусть с каждым сезоном результаты и падали.

Камила лишилась четырех золотых наград: три победы на этапах внутренней серии Гран-при и титул чемпионки России по прыжкам.

Для Софьи Акатьевой еще одна победа на этапе – точно не ключевое достижение. Впрочем, на том старте казалось, что Софья и ее суперконтент и так должны были победить.

Год с допинг-бана Валиевой: как она провела это время и как изменилась

А вот две золотые награды этапов, которые перешли к Веронике Яметовой, – ее первые большие победы по взрослым.

У ученицы Евгения Плющенко Софьи Муравьевой тоже есть титул – теперь она чемпионка России по прыжкам.

В соцсетях Валиева эту медаль пока оставляет за собой:

4. Изменились пьедесталы еще двух чемпионатов России. Турнир-2023 принес Муравьевой бронзу вместо 4-го места, а Елизавета Туктамышева должна подняться на вторую строчку.

Прошлогодние соревнования закончились третьим местом Камилы. Теперь эта медаль уходит Ксении Синицыной. И это ее первая награда главного старта страны.

5. Кроме медалей и титулов Валиева должна вернуть призовые. Как дела обстоят с этим – понимания нет. Но сумма набежала внушительная – больше 13 миллионов рублей.

Деньги фигуристка должна вернуть в ISU и ФФКР. Организации перераспределят (или уже перераспределили) призовые. Хотя эта процедура прописана не так четко – здесь все сложнее, чем с медалями, которые можно просто продублировать.

«Антидопинговая организация или другая подписавшаяся сторона, которая добилась возврата призовых, подлежащих конфискации в результате нарушения антидопинговых правил, должна принять разумные меры для распределения этих призовых денег между спортсменами, которые имели бы право на их получение, если бы утративший на них право спортсмен не участвовал в соревнованиях», – вот выдержка из кодекса WADA.

При пересчете призовых с учетом аннулирования результатов Валиевой больше всех достанется Муравьевой и Акатьевой (обе могут рассчитывать на 3 млн рублей и больше), Туктамышевой – около 2 млн, Ксении Синицыной – больше миллиона.

Также призовые должны увеличить Щербаковой, Трусовой, Луне Хендрикс и другим участницам чемпионата Европы-2022

***

До окончания отстранения Валиевой – меньше года. Камила настроена вернуться за новыми наградами, раз прежних она лишилась. Получится?

Валиева хочет вернуться. А чего добивались другие фигуристки после допинг-бана?

Фото: РИА Новости/Светлана Шевченко