Очарование Евро – Нина Пинзарроне, бельгийская фигуристка здорового человека
Женское катание на Евро в Таллине оставило отчетливый привкус. Немного похожий на тот, что оставил предыдущий чемпионат с победой Луны Хендрикс. Часто встречающийся после просмотра (к большому сожалению) едва ли не половины турниров.
Привкус мошенничества.
Я долго пытался смягчить формулировку, но так и не понял, как это сделать. Поэтому скажу как есть: у Нины Пинзарроне украли победу.
Ничего прекраснее, целостнее, органичнее, оригинальнее в женском катании на Евро-2025 не было.
В глаза бросается этот контраст, насколько Нина выигрывает в заочном сравнении с другой бельгийской фигуристкой, самозванным секс-символом упадка современного фигурного катания, амбассадором кабацкого дурновкусия Луной Хендрикс.
Пинзарроне стильная, сдержанная, классическая – при этом яркая, привлекающая внимание. Внимание можно привлечь мини-юбкой, а можно – выездом из прыжка в аккорд.
Например, ее произвольная программа этого сезона – коллаж одного из саундтреков сериала «Рассказ служанки» и ноктюрна Эрика Кристиана, умело сплетенный Бенуа Ришо. Восхитительная постановка, образец того, как надо катать под фортепиано.
Вместо Хендрикс на Евро бельгийка с модной программой – задумку не угадать до последних секунд
Как грубо, неотесанно смотрится на фоне нее новая чемпионка Нина Петрыкина, цинично заколачивающая мощные, но такие неоригинальные (если брать контекст – заходы, выезды, общую композицию) прыжки.
Примерно так заколачивает голы Эрлинг Холланд: преклоняясь перед атлетизмом, никогда не забываешь, что даже в сравнении с условным Левандовским он обыкновенное, резко стартующее бревно.
Чего не скажешь о Насте Губановой – одной из самых талантливых русских фигуристок. В ней есть все, что есть в Пинзарроне, но нет почему-то способности доехать программу не по-вегански. Ей будто хочется подарить тюбик таурина и банку эспрессо, настолько эта истощенность во второй половине произвольной стала фирменной.
Недаром Губанова признается: «Я еще до старта своей программы понимала, что золота мне не видать, как бы я ни прокаталась».
С таким настроем в принципе не светит ничего.
Я знаю эти рассуждения любителей фигурного катания: баллы Петрыкиной – этот то ли занос, то ли комплимент организаторам – были выше Настиного season best. Если всегда ориентироваться на season best – страшно не просто соревноваться, страшно жить. Потому что ты никогда не сотворишь историю.
Какой смысл в спорте, если ты не собираешься творить историю? На чужом льду, под свист трибун, когда все факторы и случайности сошлись, чтобы не дать тебе выиграть, но ты все равно продолжаешь бороться?
Я вырос на спорте, где наша молодежка рвала Канаду – при убийственной атмосфере на трибунах и убийственном судействе. Где «Ливерпуль» спасался с 0:3 в Стамбуле. Где «Лестер» брал АПЛ. Где Надаль обыгрывал Медведева в финале Australian Open, уступая 0:2 по сетам. Где Фернандес покрывал адское отставание от Ханю в Бостоне, а Чену не мешали трибуны в Сайтаме, чтобы опередить того же Ханю (фанаты которого верещат чуть агрессивнее фанатов Петрыкиной). Где Загитова побеждала на чемпионате мира по итогам очень плохого сезона.
Губанова – не одна из них, за это обидно.
А Нина Пинзарроне, вероятно, станет одной из главных фигуристок эпохи, если все пойдет так, как идет. Это прекрасное продолжение Косторной-Валиевой, скорее даже Валиевой (но без налога на испуганное лицо и множество лишних элементов). И да, она бьется: в ее прокатах нет и тени обреченности, той покорности судьбе и признания потолка собственных возможностей, которые порой видишь в программах Губановой.
Не знаю, с каким транспортиром там вымеряли недокруты, чтобы снять 11 баллов техники после произвольной программы Пинзарроне (больше 72 баллов показывал технический счетчик после сносящего крышу финального вращения Нины – чуть больше 61 осталось после повторов).
Куда подевался если не транспортир, то хотя бы бинокль, когда отсматривали Петрыкину или Губанову, не имею представления. По сути, это неважно.
Около 15 баллов Петрыкина привезла Пинзарроне по итогам произвольной (с падением), около 17 – по сумме. Главное преступление кроется, вероятно, даже не в технике: вторая оценка Петрыкиной на 2 с лишним балла превзошла компоненты Пинзарроне по итогам произвольной программы, еще на 0,2 – по итогам короткой.
Типичные фигурнокатательные аргументы в таких ситуациях:
1. Ну это же домашнее судейство, дома всем помогают!
2. Ну это же бельгийский номер два, не может он получать больше, чем бельгийский номер один, даже если тот не катается!
3. А как же зачетка? Она что, намного больше получала в этом сезоне?
На самом деле между этими девушками разрыв по второй оценке должен быть минимум баллов 10 не в пользу эстонки. Да и 15-балльный разрыв по технике, с учетом обладания примерно одинаковым по сложности набором прыжков (самый дорогой по базе в протоколе Петрыкиной – каскад тройной лутц-ойлер-тройной сальхов, у Пинзарроне – комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп) выглядит, скорее, подгоном под уже принятое решение.
Город Таллин – большие красавцы, что экстренно согласились провести чемпионат Европы, который теперь в Европе почему-то никому не нужен. Держите вашу коробочку конфет с ликером.
«Я нелепо упала, но это к лучшему». Встречаем новую чемпионку Европы – из Эстонии!
Судейство в фигурном катании – давно воплощение насмешки, кумовства и подковерных интриг на поверхности спорта. Кому-то некомфортно жить с этим знанием, поэтому в фанатской и даже экспертной среде вы всегда найдете людей с удивительной способностью задним числом объяснять любые оценки и любые исходы.
Я давно смотрю фигурное катание вовсе не для ответа на вопрос, кому повесят на шею золотую побрякушку ради баланса сил в международной архитектуре безопасности (или как еще назвать единственную ценность для ISU – «никого не обидеть»?).
Я смотрю фигурное катание ради ярких и талантливых людей.
Кажется, на этом Евро в женском катании зажглась новая звезда. К слову, в фигурном катании почти никто не получал все и сразу.
Фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press/Global Look Press; Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis; picdrop.com/isu
- Как грубо, неотесанно смотрится на фоне нее новая чемпионка Нина Петрыкина, цинично заколачивающая мощные, но такие неоригинальные (если брать контекст – заходы, выезды, общую композицию) прыжки.
-------
Хочу сказать, что подобный слог в адрес спортсменок и молодых девушек не красит ни журналиста, ни мужчину.Это просто непрофессионально, как будто это пишет не журналист, а обиженный мальчик, неужели мастерство не позволяет выразить смысл грамотно и корректно, это уж как-то совсем дешево.
Сперва я подумал что после абзаца с упоминанием какой-нибудь фигуристки стоит ее фотография, ну по логике. но третья фотка стоит после абзаца про Холланда и Левандоского, а на фотке то точно не они, это я знаю!
Да она одна из самых везучих, которая не использует свои шансы на максимум.
Крайне непрофессионально и неоправданно. Нет никакого повода оскорблять девушек, которые не понравились Кузнецову и посмели стоять выше бельгийки на пьедестале.
P.S.: Мой коммент удалили однажды за то, что я использовала выражение «голубь мира» понятно в чью сторону. Страшно думать, что было бы за «бревно»