Нашей фигурке легче соврать, чем признать ошибку? Вот что не так с извинениями Сихарулидзе
Босс нашей фигурки Антон Сихарулидзе извинился за путаницу вокруг финала Гран-при России.
Вот только запутал еще больше – его слова идут вразрез с документами федерации.
22 января в регламент российских соревнований сезона-2024/25 внесли правки в раздел условий отбора на финал Гран-при.
Изначально фигуристы попадали на соревнования, которые состоятся с 13 по 16 февраля в Красноярске, по итогам выступления в серии Гран-при. Что логично – такая же система действует и на Гран-при ISU.
В январском обновлении все по-другому – теперь учитывается и чемпионат России, причем с коэффициентом 1,5 и выше.
В мужском катании в финал отобрались 12 фигуристов, но список после неожиданных нововведений изменился: Андрей Мозалев, Матвей Ветлугин и Артур Даниелян теперь не проходят. Их в топ-12 рейтинга заменили Макар Игнатов, Даниил Самсонов и Иван Попов.
А как отреагировали в федерации?
Вот слова гендиректора Александра Когана: «Как и в позапрошлом году, в финал попадают по результатам двух этапов Гран-при и чемпионата страны.
В прошлом году, так как финал был совмещен со Спартакиадой сильнейших, чемпионат не учитывался. В этом вернулись к прежней системе. Никто ничего не собирался менять, это предполагалось сразу же».
Одиночный пикет у здания Олимпийского комитета России (ОКР) и петиция болельщиков подтолкнули к объяснениям и Сихарулидзе:
«Федерация очень ценит неравнодушие болельщиков, которые так внимательно и с уважением относятся к правилам и к спортсменам. Наши болельщики должны знать, что мы всегда дорожили и будем дорожить спортивным принципом, и в данном случае он также не был нарушен.
Согласно регламенту ФФККР, для участия в финале Гран-при России допускаются спортсмены по программе «мастер спорта» на основании суммы баллов рейтинга, набранного на двух всероссийских соревнованиях Гран-при и чемпионате России.
То есть наши болельщики должны понимать, что состав участников формируется на основании результатов трех соревнований, в которых участвовал каждый из спортсменов в этом сезоне, и это правило неизменно.
Федерация фигурного катания на коньках России приносит извинения за то, что на сайте был опубликован регламент Спартакиады сильнейших спортсменов России прошлого года, а не действующий регламент финала Гран-при».
Соответствует ли спортивному принципу изменение правил после всех стадий отбора, глава федерации не уточнил, но давайте остановимся на других важных пунктах заявлений Когана и Сихарулидзе.
1. «Как и в позапрошлом году, в финал попадают по результатам двух этапов Гран-при и чемпионата страны».
2. «Состав участников формируется на основании результатов трех соревнований, и это правило неизменно».
Для справедливости: не до конца понятно, что имеет в виду Сихарулидзе, когда говорит про «неизменность» правила – что это возвращение к прошлым правилам или что новые меняться не будут. А так, он просто повторяет обновленные условия из регламента. Но и в его словах есть как минимум лукавство.
Просто сравним три документа, которые запутали наше фигурное катание – регламенты трех последних сезонов.
● Условия для попадания в финал Гран-при-2025 (обновление от 22 января, ссылка на документ):
«К соревнованиям допускаются спортсмены на основании суммы баллов Рейтинга, набранных на 2 (двух) Всероссийских соревнованиях «Ростелеком Гран При России» и Ростелеком-чемпионате России (приложение 5)».
● Условия для попадания на Спартакиаду-2024 (ссылка на документ):
«К соревнованиям допускаются спортсмены, по программе МС, на основании суммы очков, набранных на 2 (двух) Всероссийских соревнованиях «Ростелеком Гран При России» (приложение 4)».
● Условия для попадания в финал Гран-при-2023 (ссылка на документ):
«К соревнованиям допускаются спортсмены по наибольшей сумме набранных очков в виде на 2 (двух) Всероссийских соревнованиях «Гран При России» в соответствии с таблицей начисления очков за места, занятые спортсменами (приложение № 4), а также участники чемпионата России сборных команд страны».
Вот и расхождение – по словам Когана, обновление уравняло регламент этого сезона и сезона-2022/23.
Но это не так – чемпионат России не учитывался, формулировка просто предполагает участие сборников в финале. Так было и в финале Кубка России – например, Елизавета Туктамышева смогла выступить на турнире в 2019-м, хотя не участвовала ни в этапах Кубка России, ни в чемпионате страны.
Окей, при желании можно интерпретировать и в эту сторону, но что делать с баллами, которые сейчас возвышают чемпионат России над этапами Гран-при?
Вот приложение, о котором говорится в регламенте сезона-2022/23 (на который мы ориентируемся, ведь вернулись якобы к нему).
Все просто – даже если учитываем три турнира, а не два, то места на них приносят одинаковое количество баллов. Показательно, что приложение, видимо, не меняли со времен до отстранения, когда вместо Гран-при был Кубок России.
Если верить федерации, то и сейчас должно быть так, но… нет. Чемпионат России минимум в 1,5 раза весомее этапов Гран-при. А если говорить про 10-е место – то вообще в 9 раз.
Все документы находятся в общем доступе, так что сравнить их несложно.
Возможно, федерации стоит извиниться не только за невнимательность и не только перед болельщиками.
Изменение правил – плевок федерации не в конкретных людей, а в наше фигурное катание
В тексте использованы цитаты с сайтов «Р-Спорт» и ТАСС.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Даничев, Сергей Бобылев
А вообще самый правильный выход из этой грязной ситуации - это убрать Сихарулидзе из кандидатов на пост главы Федерации, так как он полностью себя дискредитировал! И вернуть на Финал Гран-при Мозалева, Даниеляна и Ветлугина!
С тех самых пор и не уважаю Сихарулидзе, и мнения своего не меняю до сих пор.
Федерации срочно выучить свою же матчасть. Позорище просто, дичайший непрофессионализм... 🤦 Выход один - сделать реверанс и допустить всех.