10 мин.

Развязка фигурного сезона: наш отбор на Олимпиаду, Малинин против судей – когда и где ждать?

В фигурном катании пройден экватор сезона, известны чемпионы России, мирового Гран-при, но впереди еще много интересных стартов и вопросов – фигуристы возвращаются после праздников, чтобы ответить на них.

Россия в изоляции почти три года, но подвижки есть: с подачи ISU спортсмены готовятся к отбору на Олимпиаду-2026 – сильно заранее и с очень жесткими критериями допуска.

Кто из наших попадет на отбор в сентябре? Как дела у конкурентов за рубежом? И за какими турнирами стоит последить?

Чемпионат России по прыжкам – в ожидании четверного акселя (и выброса)

Где: Санкт-Петербург.

Когда: 18-19 января.

Кто участвует: Владислав Дикиджи, Марк Кондратюк, Евгений Семененко, Аделия Петросян, Дарья Садкова, Алина Горбачева, Софья Муравьева, Софья Акатьева, Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Александра Бойкова – Дмитрий Козловский и другие.

Петербург недолго оставался без стартов (уже были контрольные прокаты, этап Гран-при, на очереди – «Русский вызов»). В январе здесь соберутся самые прыгучие фигуристы, чтобы сразиться в личном и командном турнирах.

Первый пройдет по системе на вылет, второй – между спортсменами из Москвы и Петербурга (пять раундов с различными элементами, парные прыжки, челленджи и суперфинал). В команды отберутся лучшие по итогам индивидуального зачета.

Главная интрига – зайдет ли Дикиджи на четверной аксель? Он пока единственный, кроме американца Ильи Малинина, кто исполняет этот прыжок, пусть и на тренировках. Бойкова и Козловский в свою очередь могут попытаться приземлить четверной выброс (на тренировках получается).

Турнир привычно пройдет без танцоров, но также места не нашлось – внезапно – и для юниоров (приглашены только фигуристы от 2008 года рождения и старше). А это значит, что действующие чемпионы-одиночники – Маргарита Базылюк и Арсений Федотов – не поборются за победу.

Чемпионат Европы – в деле Губанова, Дэвис, Смолкин и другие экс-россияне

Где: Таллин, Эстония.

Когда: 28 января – 2 февраля.

Кто участвует: Диана Дэвис – Глеб Смолкин, Анастасия Губанова, Луна Хендрикс, Адам Сяо Хим Фа, Даниэль Грассль, Маттео Риццо, Кевин Аймо, Минерва Фабьен Хазе – Никита Володин, Мария Павлова – Алексей Святченко, Ребекка Гиларди – Филиппо Амброзини, Анастасия Метелкина – Лука Берулава, Евгения Лопарева – Жоффре Бриссо, Лайла Фир – Льюис Гибсон и другие.

За рубежом о России чаще напоминают наши бывшие фигуристы. Диана Дэвис и Глеб Смолкин постараются впервые приблизиться к топ-3 на крупных стартах, а Анастасия Губанова – продолжить медальную серию на Евро. Среди главных ее соперниц будет, разумеется, Луна Хендрикс, даже несмотря на полный пропуск серии Гран-при.

После проблем со здоровьем на лед вернется и Адам Сяо Хим Фа, который, возможно, продолжит чередовать программы. Также появится Даниэль Грассль, после допинг-бана уже дошедший и до финала Гран-при.

В строю все призеры прошлого Евро, кроме Лукреции Беккари и Маттео Гуаризе – действующих чемпионов в паре. Партнерша залечивает травму, сейчас они только раскатываются в ледовых шоу.

Первенство России, Кубок Федерации – главные старты юниоров

Где: Саранск (первенство России), Калуга (Кубок Федерации)

Когда: 5-9 февраля (первенство России), 28 февраля – 2 марта (Кубок Федерации)

Кто участвует: Алиса Двоеглазова, Елена Костылева, Маргарита Базылюк, Никита Сарновский, Лев Лазарев, Арсений Федотов, Полина Шешелева – Егор Карнаухов, Елизавета Малеина – Матвей Самохин и другие.

Хоть юниоров и не пустили на прыжковый турнир, показать ультра-си они смогут уже на первенстве страны в Саранске, куда отбирались через этапы Гран-при. А чуть позже выступят и в финале самой серии – Кубке Федерации в Калуге.

Причем некоторые фигуристы окажутся там после своего первого международного опыта – Российско-китайских молодежных игр.

Финал Гран-при России – последний шанс на олимпийский отбор

Где: Красноярск.

Когда: 14-16 февраля.

Кто участвует: Владислав Дикиджи, Марк Кондратюк, Евгений Семененко, Аделия Петросян, Анна Фролова, Алина Горбачева, Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Александра Степанова – Иван Букин, Елизавета Худайбердиева – Егор Базин.

Кульминация сезона – борьба россиян за путевку на Олимпиаду. Квалификационный турнир к ней пройдет лишь в сентябре в Пекине, но условия ISU ставят перед нашей федерацией сложный выбор: надо назвать претендентов не позднее 28 февраля 2025-го, по одному участнику и одному запасному в каждом виде. Кто-то из них в итоге завоюет именную квоту на ОИ.

Финал Гран-при России как раз укладывается в окно до дедлайна – и, видимо, это последний шанс заявить о себе в серьезной конкуренции. Но если чемпионат страны четко обозначил лидеров (Дикиджи, Петросян, Мишина – Галлямов, Степанова – Букин), то ситуация с запасными выглядит сложнее.

Встречаются оригинальные мнения. Например, Татьяна Мишина вскользь говорит о возможном дополнительном отборе. Татьяна Тарасова тоже считает, что чемпионов страны рано считать претендентами на олимпийскую квалификацию (правда, не учитывает сроки и говорит о выборе даже в следующем сезоне).

Остаются и другие вопросы. Все ли номинанты федерации получат нейтральный статус? Могут ли в дело включиться фигуристы с карьерами на паузе, как Александра Трусова? Но это как раз кажется невероятным, как и возможность проведения неких секретных отборочных стартов.

Да и вполне возможно, что федерация уже определилась с выбором, просто пока его не раскроет – слишком много потрясений может повлечь заявка.

Чемпионат мира – «скрутят» ли Малинина судьи?

Где: Бостон, США (взрослые), Дебрецен, Венгрия (юниоры).

Когда: 25-30 марта (взрослые), 25 февраля – 2 марта (юниоры).

Кто участвует: Илья Малинин, Юма Кагияма, Каори Сакамото, Эмбер Гленн, Мэдисон Чок – Эван Бейтс, Минерва Фабьен Хазе – Никита Володин; юниоры – Джейкоб Санчес, Мао Шимада, Ноэми Мария Тали – Ноа Лафорнара, Чжан Цзясюань – Хуан Ихан.

Действующий чемпион Илья Малинин готовится защищать титул при домашних трибунах.

В декабре американец уже превзошел всех в финале Гран-при, но его заметно «приземлили» судьи. В активе Ильи теперь не только исторический четверной аксель, но также исторические семь недокрутов на всех квадах в произвольной. Сам Илья отнесся с иронией: спустя месяц выложил фото худи с изображением тех самых оценок за прыжки; а вскоре поделился еще и многозначной цитатой о вмешательстве в творчество художника.

«Скрутят» ли его судьи на этот раз?

Тем временем среди одиночниц наиболее комфортно себя чувствуют японки. Каори Сакамото без россиянок выиграла уже три ЧМ подряд, но проиграла декабрьский финал Гран-при американке Эмбер Гленн; а по юниоркам феерит Мао Шимада, у которой впечатляющая серия из 13 (!) подряд побед на международных стартах.

К слову, в апреле в Токио пройдет еще и командное первенство World Team Trophy, которое фактически закроет мировой сезон.

Кубок Первого канала – в какой роли ждать Загитову?

Где: Челябинск.

Когда: 14-17 марта.

Кто участвует: ?

Весной в России планируется еще больше шоу-турниров. Уже традиционно – командный Кубок Первого канала, но о составах, капитанах, челленджах и других деталях еще предстоит узнать.

В декабре юниоры откатали свой КПК – под руководством Александры Трусовой и Анны Щербаковой, а Алина Загитова, которая капитанила на основных КПК уже трижды (а это рекорд), в этот раз записывала влоги с участниками.

«Русский вызов» – атмосфера праздника вместо драматизма

Где: Санкт-Петербург.

Когда: 21-23 марта.

Кто участвует: ?

«Любое творческое, техническое и музыкальное решение – без ограничений, с одним условием: доставить людям радость!»

Турнир шоу-программ возвращается с новым посылом. На контрасте с драмой и серьезностью прошлого года (тогда фигуристы представили программы на тему культуры России) сейчас организаторы ждут веселья.

Самих фигуристов должен осчастливить призовой фонд: 5 млн рублей за победу, 2,5 млн за второе место, 1 млн за третье, предусмотрены и награды по спецноминациям. Одна из главных интриг – окажутся ли в жюри лишь деятели искусства (актеры, певцы и прочие), что уже вызывало дискуссии среди фигуристов.

Интересно, что на «Русских вызовах» пока побеждал лишь Алексей Ягудин (дважды), но в этот раз ему может помещать регламент: спортсмены, завершившие карьеру раньше сезона 2015/16, выступить не смогут. Хотя в правилах есть и другой пункт: «приглашаются те, кто демонстрирует уровень мастерства, ожидаемый от профессиональных спортсменов». Все-таки Ягудин проникнет и здесь?

«Ждите! Прямо как Новый год. Чудеса случаются», – заверил олимпийский чемпион.

«Лига чемпионов» – командная новинка сезона

Где: Омск, Санкт-Петербург, Москва и все города, где проводились основные старты.

Когда: до конца сезона-2024/25

Кто участвует: команды Марка Кондратюка, Александра Галлямова, Романа Савосина, Макара Игнатова, Дмитрия Алиева и Евгения Семененко.

«Байкальские нерпы», «Тихоокеанские сивучи», «Дальневосточные леопарды», «Алтайские аргали», «Забайкальские манулы» и «Амурские тигры»: нет, это не выборка из Красной книги, а нововведение сезона – «Лига чемпионов» (и не футбольная) с призовым фондом 20 млн рублей.

Турнир по факту виртуальный. 6 команд (названия выше), сформированных еще в ноябре, набирают очки за выступления на Гран-при и чемпионате России, плюс за необычные творческие конкурсы вне льда: видеопрезентации, новогодние обещания, игру в «Тайного Санту». В жюри появлялись Загитова и Щербакова.

Приживется ли формат, пока сложно сказать. Например, Галлямов считает идею классной, но с множеством лазеек в правилах. Итоги «ЛЧ» подведут в конце сезона.

Турнир на Байкале – на открытом льду

Где: озеро Байкал.

Когда: весной.

Кто участвует: ?

Пока что наиболее загадочный турнир, формат которого трудно даже предположить. На уровне ISU давно обсуждалась идея соревнований на открытом льду, и похоже, наша федерация играет на опережение. Но тайны не раскрывает, лишь обещая уникальное событие.

«В беговых коньках есть соревнования, где спортсмены бегут в разных локациях – например, по озерам, – цитирует «Р-Спорт» гендиректора Федерации фигурного катания России Александра Когана. – Но если мы посмотрим на красоту замерзшего Байкала, с огромной толщиной льда и прозрачнейшей водой, то мы поймем, что в фигурном катании очень много может быть моментов, где можно использовать ту самую красоту льда, а также красоту наших фигуристов и их программ. Уверен, что это будет уникальное и интереснейшее мероприятие».

Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Григорий Сысоев, Кирилл Шипицин; Gettyimages.ru/Di Yin, Minas Panagiotakis