5 лучших фигуристок мира прямо сейчас: доминирования России уже нет
Фигурное катание третий год находится в двух параллельных вселенных: российской и международной. Но серии Гран-при идут одновременно – в обеих осталось по два этапа.
А кто в лидерах, независимо от площадки для выступлений?
Вот лучшие на этот момент – без скидок на травмы/болезни, постепенный набор формы и срывы. Либо сейчас ты в топе, либо нет.
Поэтому пока без призеров ЧР Софьи Муравьевой и Ксении Синицыной, чемпионки Европы Луны Хендрикс, вице-чемпионки мира Изабо Левито.
Зато здесь королева компонентов из России и американка, прыгающая триксель в 25.
Аделия Петросян (Россия, 17 лет)
Лучший результат в сезоне: 241,55 (85,67 + 155,88)
Результаты на Гран-при: победа на этапе в Казани
Главный козырь: тройной аксель, четверной тулуп
У Петросян безоговорочно сильнейший контент среди взрослых. В короткой программе она прыгает тройной аксель, в произвольной идет на триксель и два квада. Правда, на этапе в Казани получился только один тулуп (вместо второго была бабочка).
Даже с поправкой на домашнее судейство у Аделии есть все, чтобы доминировать: сбалансированные программы, техника и высокая вторая оценка. Все, кроме допуска на международные старты… Поэтому Петросян выносит соперниц на внутренних соревнованиях. И даже победу с запасом в 20 баллов встречает без радости – потому что сама была неидеальна.
«Это несправедливо, я работала как собака». Почему лучшая фигуристка мира не рада победе?
Петросян – пока что последняя представительница эпохи четверных, которую запустили в женском катании ученицы Этери Тутберидзе. И если раньше топ-5 в мире легко набирался из российских фигуристок, то теперь компанию Аделии составляют иностранки без ультра-си.
Каори Сакамото (Япония, 24 года)
Лучший результат в сезоне: 231,88 (78,93 + 152,95)
Результаты на Гран-при: победы на этапах в Канаде и Японии
Главный козырь: стабильность в нужный момент
Сакамото – главный фаворит любого международного турнира. На ее счету уже три золота чемпионатов мира и бронза Олимпиады. Медаль Игр Каори выиграла еще в соперничестве с россиянками, тем самым переняв у них эстафету лидера. И если бы наши вернулись прямо сейчас, то именно Сакамото доставила бы им проблемы.
Она настолько закрепилась в статусе лучшей в мире, что ей не мешают ни собственные ошибки (выиграла Гран-при Канады с двумя падениями), ни конкурентки с более серьезным контентом.
По топ-результату в сезоне у Каори запас в 18 баллов от ближайших преследовательниц. И пока ничто не предвещает резкой перемены. Сакамото спокойно идет к очередному золоту ЧМ и, видимо, Олимпиады-2026.
Без наших фигуристок у Сакамото нет соперниц? Идет к четвертому золоту ЧМ
Анна Фролова (Россия, 19 лет)
Лучший результат в сезоне: 226,33 (77,33 + 149,00)
Результаты на Гран-при: победы на этапах в Магнитогорске и Красноярске
Главный козырь: компоненты
Совершенно неожиданно в России наметился сдвиг от техники к компонентам. Теперь для побед не нужны квады, триксель или три каскада 3-3. Контент Фроловой сравним с тем, что показывали девушки еще до плеяды Тутберидзе, до Сотниковой и Туктамышевой.
Зато Анна хороша во второй оценке. Сравнивать этот показатель с международкой вдвойне сложнее, но можно сопоставить оценки Фроловой и действующей чемпионки России Петросян.
На этапе в Магнитогорске Анна за два проката набрала компонентами 110,41 балла (36,45+73,96), Аделии в Казани поставили 112,07 балла (37,71+74,36). Разница минимальна, а близко к ним – никого.
Впрочем, после снятия бана со сложностями столкнутся все: даже у Петросян на международном уровне нет титулов, больших результатов и статуса – всего, что косвенно влияет на баллы. Поэтому делать ставку только на вторую оценку – риск.
«Нашла коннект со своим телом». Перезапустила карьеру в 18 и теперь среди главных фигуристок России
Эмбер Гленн (США, 25 лет)
Лучший результат в сезоне: 212,89 (78,14 и 137,18 – разные турниры)
Результаты на Гран-при: победа во Франции
Главный козырь: тройной аксель
За два последних сезона Гленн превратилась из фигуристки, тщетно бьющейся за триксель, в фаворита больших соревнований. Год назад она впервые победила на чемпионате США, а в этом сезоне пока идет вообще без поражений.
При этом Эмбер и ее тройной аксель напоминают Александра Самарина и его четверной лутц. После самого сложного прыжка в начале программы может произойти все, что угодно: срывы, падения или отличный прокат. Раньше у Гленн с этим было еще хуже, но до уверенности на каждом старте все равно далеко.
Гленн – символ того, что сложные прыжки могут прыгать не только юниорки или россиянки. И это влияет на ее статус, особенно на фоне соперниц, не идущих на усложнение контента. Но чтобы подняться выше, Эмбер нужно еще что-то кроме трикселя.
В американской фигурке схватка за Олимпиаду: 7 претенденток, вице-чемпионка мира уже горит новичкам
Моне Чиба (Япония, 19 лет)
Лучший результат в сезоне: 212,54 (71,69 + 140,85)
Результаты на Гран-при: серебро в Японии
Главный козырь: ?
На пятое место в этом рейтинге претендуют многие: Вероника Яметова набирала больше, Дарья Садкова прыгала четверные, сезон-бест американки Элис Лин-Грейси сравним с результатами Чиба.
И все-таки Моне выглядит увереннее. У нее уже есть большой титул – золото чемпионата четырех континентов прошлого года. А теперь и серебро на домашнем этапе Гран-при и неплохие шансы на выход в финал.
Если бы Чиба избавилась от недокрутов, то точно претендовала бы на большее: иногда она недокручивает каждый второй прыжок, как это было в сентябре на Nebelhorn Trophy. У Моне нет явных сильных сторон, но судьи не скупятся на вторую оценку, а умение собраться, когда у других не получается, приносит медали. Пока ее результат – второй среди женщин в международной серии Гран-при, больше набирала только Сакамото.
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Илья Наймушин; East News/Yuichi YAMAZAKI / AFP, Cal Sport Media via AP Images, AP Photo/Hiro Komae
Нет, правильнее сказать "Зато Анну хорошо грибуют во второй оценке на домашних турнирах".
Мало кто сомневается, что на международных стартах таких баллов, как ей отсыпают сейчас на домашних, Фролова и близко не получит.