4 мин.

обитатели «медвежьих углов» + домохозяйки вс. психоисторики

У нас в школьной программе как-то не слишком жалуют Мельникова-Печерского, а зря: его произведения дают куда более цельную (и до сих пор практически значимую) картину русского общества, нежели произведения многих других авторов. Взять хотя бы этот отрывок:

Разумеем здесь принадлежащих к так называемым тайным сектам.

«Тайными» зовутся они потому, что как учение их, так и внутреннее устройство общины по возможности сохраняются сектаторами в строгой тайне. При вступлении в некоторые из тайных сект принимаемый... клянется строго и нерушимо хранить все тайны, которые ему будут открыты. Торжественно перед всею общиной он обещается: «не сказать про тайну отцу, матери; не сказать про святое дело попу на духу, судье на суде; кнутом будут бить, огнем станут жечь: все претерпеть, тело отдать на раздробление, без рассуждения, только святого дела не выдавать». Нового члена не вдруг посвящают во все таинства, но постепенно, переводя его со степени на степень звания, как это делалось в масонских ложах и других религиозно-политических тайных обществах, состоявших из людей, получивших более или менее достаточное образование и принадлежавших к высшим слоям общественного строя.

Впрочем, и к «тайным сектам», о которых мы намерены говорить, принадлежали не одни простолюдины. Представляя их исторический очерк, странное учение и еще более странные обряды, мы встретимся не с одними крестьянами и солдатами, но и с лицами высшего православного духовенства, с генералами, с министрами, с членами государственного совета, с великосветскими дамами и девицами, с литераторами и журналистами. Мы увидим, что, как в старые годы, так и в позднейшее время, к «тайным сектам» принадлежали богатые помещики из знатных фамилий, к которым для совершения таинственных обрядов собирались их односектаторы, а в числе их и собственные крепостные их люди. Мы встретимся с поэтами...

Большая часть сектантов Российской империи проживала в сравнительно глухих, удаленных от ключевых административных центров местах: овражистые поля Брянщины, вольные станицы Северного Кавказа, подтаежье нижегородского Заволжья, хитросплетения горных хребтов Сибири. Чем меньше контроля властей, чем дальше от ключевых транспортных магистралей, чем меньше посторонних глаз - тем лучше.

Разумеется, все это верно и в наши дни - и речь не только о религиозных группах (и уж тем более совсем не обязательно тайных), а о любых множествах (меньшинствах), объединенных общим - и сильным - замыслом, общим устремлением, общим интересом. Огородиться, самоизолироваться, избавиться от всех инакомыслящих и несогласных - таковы устои любой секты, любой идеологизированной субкультуры, любого декларирующего настоящий или мнимый нонконформизм сообщества.

Это, безусловно, большая проблема для современного человечества. Люди перестают общаться с сильно отличными от них; обмен мнениями, обмен эмоциями, взаимное обогащение результатами интеллектуальной деятельности - все это сходит на нет. Интернет, разумеется, лишь способствует подобному положению дел: приватные чаты, закрытые группы и - главное - ультрацензура и ультрарепрессии. Иной раз не успеешь пару комментариев оставить - и ты уже в бане. И эта «молчанка» не на 15 минут или 15 дней - она навсегда. Никаких шансов для продолжения диалога, никаких шансов для поиска компромиссов или примирения сторон. Отсюда атомизация общества, отсюда радикализация отдельных его членов, отсюда повышение разрозненности и удаленности любых мало-мальских значимых страт, групп, союзов.

Все это давно подметили классики социальной фантастики.

Настроенность против других миров... Ну, это можно встретить в любой «тим...» (загитова/медведева/трусова/... - далее по списку). Или даже не в «тим...», а в т.н. «официальных страницах». При этом - характерная деталь - на словах неизменно декларируется иное. Эти декларации - искренние ли, полные ли лицемерия - выглядят тем забавнее, что сами члены этих фк-сообществ охотно и регулярно нарушают собственные правила, которые вывешены в пабликах/каналах/запреграмных страничках.

Сегодня вечером я поставил очень простой эксперимент: зашел на одну из таких страниц и оставил комментарий - не комплиментарный, но и не оскорбительный. В течение следующих 7 минут фанатки одной спортсменки: вспомнили моих родственников, прошлись по моему образованию и рассказали мне про уровень моей успеваемости и мои баллы на ЕГЭ, приписали мне отсутствие работы, несколько раз оскорбили прямым текстом, а также (почему-то) рассказали мне, что я никчемный человек в силу любви к путешествиям. Через 8 минут я оказался в блеклисте.

Это типично для разнузданных самопровозглашенных политических элит (ну, тех самых, что развязывают войны, угнетают прессу, попирают принципы выборной демократии). Это типично для моралистов из мира искусства (ну, тех самых, что пишут о заповедях, слезах детей и березках, но сами не просыхают от абсента, не вылезают из казино и не церемонятся со своими спутницами). И это типично для соцсетевых фк-активистов. Забавно, что для своих кумиров они выполняют роль не то неисправного телескопа, не то сломанного калейдоскопа: ты смотришь в него, чтобы увидеть мир, но видишь что-то такое, что не имеет отношения к реальности во всем ее многообразии.

Законы клиодинамики в плане универсальности и устойчивости ничем не отличаются от законов физики, пусть даже первые еще в явном виде не сформулированы. Уровень агрессии, степень окукливания, кривизна оптического искажения - все это будет расти. А далее - упадок, коллапс. Иных вариантов нет. И быть не может.

Впрочем, судьба онлайн-фк-тупичков не так важна. Загнутся - и ладно. Интереснее другое: какими будут фк-фанаты(-ки) завтра? Сильно ли они будут отличаться от фк-фанатов дня сегодняшнего?