От «сырых» программ до зрелищного шоу: как контрольные прокаты сборной стали одним из самых ожидаемых спортивных событий
Чуть меньше недели остается до старта сезона во взрослом фигурном катании: 14-15 сентября в Санкт-Петербурге пройдут контрольные прокаты сборной России. Предстоящий турнир уже по праву можно считать одним из самых ожидаемых событий сезона: за десять дней до начала билеты в продаже почти закончились, а цены на оставшиеся места варьируются в районе 4000 рублей. И это несмотря на то, что событие не носит ни соревновательный, ни развлекательный характер, и уж точно не относится к категории ледовых шоу.
Зачем нужны прокаты?
По традиции, сезон в фигурном катании всегда начинался с контрольных прокатов сборной. Однако внимание широкой публики они начали привлекать лишь несколько лет назад. Еще в 2017 году мероприятие носило по большей мере закрытый характер: несмотря на частично заполненные трибуны, все же атмосфера была несравнима с той, что царит на прокатах последние несколько лет. Ни ярких баннеров, ни медиафасадов, ни ведущих, ни даже трансляции «Первого». Ведь основное предназначение турнира – как раз в том, чтобы спортсмены могли показать свою физическую подготовку членам федерации.
У неподготовленного зрителя такой формат может вызвать вопросы, ведь по сути мероприятие представляет собой тренировочные выступления, где даже не объявляют баллы и места. При этом долгое время система оценивания на прокатах практиковалась. Судьи разбирали контент программ и выставляли примерные баллы. Правда, результаты выступлений не считались официальными. Однако в 2020 году федерация отказалась от выставления оценок, чтобы избежать публичного сравнения по сути «сырых» программ.
«Примерка» программы
Зрительский интерес к фигурному катанию подогрела Олимпиада 2018 года, что во многом сказалось и на судьбе контрольных прокатов. В постолимпийском сезоне их подготовка вышла уже на другой уровень. Тогда столичный «Мегаспорт» был увешан плакатами болельщиков и усыпан игрушками. Фанаты фигурного катания собрались здесь, чтобы посмотреть на главных звезд прошедшей Олимпиады. Хотя еще тогда прокаты были лишь подготовкой к сезону, неким тренировочным стартом и не считались полноценным состязанием. У большинства фигуристов, к примеру, еще не были готовы костюмы: многие вышли на лед в тренировочной одежде. То же самое касается контента и самой отработки программ, ведь за короткий период межсезонья не так просто показать полную готовность уже в самом начале сентября. Евгения Медведева тогда назвала свое выступление «отвратительным»: «<...> откатала на 20% от того, на что способна, даже на 15 <...>». А идеальное сравнение для контрольных прокатов подобрала, пожалуй, Тамара Москвина: «<...> первые просмотры новых программ можно сравнить с первой примеркой платья. Еще не стачены швы, непонятно, нужен ли воротник, какую делать длину рукава... Вот так и на прокатах происходит примерка программы».
Как оказалось, сами спортсмены воспринимают прокаты «пинком» перед началом соревнований. Как раз так мероприятие называла Елизавета Туктамышева. По ее мнению, именно эти старты дают фигуристам ощущение того, что сезон уже начался.
Другой уровень
С каждым годом подготовка к контрольным прокатам набирала обороты, и вот уже в 2020 году, даже несмотря на множество «ковидных» ограничений, на мероприятии был sold-out. Так, из «тренировочного» показа программ контрольные прокаты превратились в мероприятие для зрителей. С еще большим восторгом и волнением болельщики ждали осень 2021 года. В полном интриг олимпийском сезоне прокаты впервые за долгое время провели не в Москве, а в Челябинске. Серьезнее к старту подошли и сами спортсмены: помимо уникально сложного контента они наконец в почти полном составе представили соревновательные костюмы.
В самое настоящее шоу контрольные прокаты превратились в следующем после скандальной Олимпиады сезоне. На лед «Мегаспорта» фигуристы выходили с красной дорожки. А в преддверии выступления на большой медиаэкран выводилось видеопредставление участника. Сразу после – мини-интервью с Алиной Загитовой и Максимом Траньковым в качестве ведущих. Так, формальная обстановка сменилась атмосферой праздника спорта.
Чем удивят организаторы и спортсмены в грядущем сезоне, нам предстоит узнать уже совсем скоро. Тем не менее, болельщики фигурного катания ждут это событие с большим трепетом: главная новость грядущих прокатов – возвращение Александры Трусовой-Игнатовой. Ждать интриг стоит и от мужской фигурки: Андрей Мозалев выступит в статусе подопечного Этери Тутберидзе, а Макар Игнатов – Евгения Плющенко. Возможно, удивит и Владислав Дикиджи, который весной этого года впервые в России исполнил на тренировке четверной аксель. Ну а в парах готовимся наблюдать за легендарным противостоянием Бойковой/Козловского и Мишиной/Галлямова. Лидеры сборной, кстати, обещают продемонстрировать новый стиль и темп катания. А подросшие юниоры из танцевальных дуэтов будут готовиться составить конкуренцию Степановой и Букину.