В нашей фигурке назрела дуэль как у Плющенко и Ягудина? Эти парни не знают страха
Больше 20 лет прошло с момента, когда завершил карьеру Алексей Ягудин. 10 лет – со дня, когда провел заключительный турнир его вечный соперник Евгений Плющенко. С тех пор в российском мужском катании не было дуэли ярче и яростнее.
Но сейчас она, кажется, зарождается на юниорских соревнованиях.
Воспитанник «Хрустального» Арсений Федотов и фигурист ЦСКА Лев Лазарев соперничают, периодически сменяя друг друга на вершине. В марте они встретятся вновь на Кубке Федерации – итоговом старте серии Гран-при-2023/24.
Эти парни не знают страха: катаются на безумной скорости, борются за рискованные квады, а Лазарев и вовсе мечтает о прокатах без тройных
Арсению и Льву всего по 14 лет, но они уже исполняют программы, не уступающие по трудности прокатам взрослых лидеров.
Лазарев владеет самыми ценными после акселя четверными: флипом и лутцем. В произвольной он делает три квада (третий – тулуп), а еще показывает дорогую секвенцию из тройного лутца и двух двойных акселей во второй половине.
Тренер Сергей Давыдов рассказывал: Лев напрыгивает на полу аксель в 4,5 оборота и мечтает о программе, состоящей только из квадов. И, по его словам, это вполне реально, ведь у Лазарева в арсенале еще риттбергер и сальхов, а главное – феноменальная для мальчиков работоспособность. При этом он не спешит с усложнением заявки, потому что еще больше, чем к зрелищности, стремится к стабильности.
В сезоне-2023/24 Лев допустил несколько падений с квадов: по одному на Мемориале Панина и первенстве Москвы и сразу три на Гран-при в Казани. Это самый крупный срыв в карьере Лазарева. Зато после этого в Москве он выдал два блестящих проката и по сумме набрал больше 270 баллов – этой оценки хватит, чтобы бороться даже с двукратным чемпионом России Евгением Семененко.
Федотов регулярно получает баллы под 270 уже второй сезон подряд. Он тоже показывает на турнирах дорогой лутц – пока в большинстве случаев с падением, поэтому иногда заменяет его на более надежный тулуп, плюс делает два сальхова в четыре оборота, а на тренировках нарабатывает флип.
Сейчас Арсений самый стабильный из российских мальчиков-юниоров. Ни с одним элементом, кроме лутца, проблем у него не возникает – разве что редкие недокруты в четверть на сальхове. И хотя фигурист признается, что временами сильно волнуется, на льду он выглядит очень уверенно.
И он, и Лазарев ловко заходят на элементы на скорости, без труда выкатывают программы под музыку в быстром темпе и при этом всегда четко попадают в акценты.
Федотов и Лазарев максимально близки по уровню, но один все же побеждает чаще. Почему?
В сезоне-2023/24 Федотов сталкивался с Лазаревым на всех соревнованиях. Пока перевес на стороне ученика Тутберидзе.
У Арсения: золото и серебро этапов российского Гран-при, серебро (в команднике) и золото (в личном зачете) чемпионата по прыжкам, командное серебро Кубка Первого канала, победа на первенстве России среди юниоров (вторая подряд). В прошлом сезоне Федотов и вовсе только дважды опустился ниже первого места – оба раза на прыжковом чемпионате.
У Льва: первое и пятое место Гран-при, две командные победы + вторые места в личном зачете на чемпионате по прыжкам и первенстве (тоже второй год подряд).
Даже в детском «Ледниковом периоде» у них получилось заочное соперничество. Федотов из команды Ильи Авербуха выиграл первый сезон, а Лазарев, попавший к Татьяне Навке, взял бронзу во втором.
Арсений побеждает чаще за счет большей стабильности. Лев выигрывает в базовой оценке – без квад-лутца Федотов уступает по этому критерию почти 4 балла. Однако в остальном уровень у них настолько близок, что в итоге все решает чистота исполнения здесь и сейчас.
В компонентах небольшое преимущество за фигуристом из «Хрустального» – в среднем около 2,5 баллов при удачных прокатах, но разрыв сокращается. Еще в «Ледниковом периоде» оба выдали по несколько ярких перформансов и с тех пор только совершенствуются в презентации.
А что говорят про соперничество сами фигуристы? Их уже спрашивали (про сравнения с Ягудиным и Плющенко тоже)
Про противостояние Льва и Арсения заговорили еще в прошлом сезоне.
«На соревнованиях мы общались довольно хорошо, разговаривали друг с другом. Сейчас как-то не особо общаемся, только иногда я могу ему что-нибудь написать. Конечно, он хорош как соперник – почти на каждом старте катает чисто», – поделился Лазарев весной 2023-го. А еще заверил, что не слышал про сравнения с Плющенко и Ягудиным и вообще никогда не сводил конкуренцию на турнирах только к дуэли с Федотовым, ведь соперников много.
Это действительно так. Среди сверстников за тройку вместе с ними борются еще Эдуард Карартынян, Иван Рамзенков и Николай Угожаев. Однако так часто, как друг с другом, Лев и Арсений не сталкиваются на турнирах больше ни с кем.
Параллели с борьбой Плющенко и Ягудина есть, хоть их пока и немного. Чемпионы тоже начали соперничать еще в юниорах: в 95-м Алексей победил Евгения на первенстве мира, на внутренних турнирах они сталкивались постоянно. Правда, начинали у одного тренера – Алексея Мишина, так что конкурировали не только на соревнованиях, но и на тренировках.
К слову, равняются Лев и Арсений на фигуристов, которые сейчас соперничают на международных соревнованиях. Федотову нравится двукратный чемпион Европы Адам Сяо Хим Фа за сочетание сложных элементов и мастерского катания.
Лазареву – победитель финала Гран-при Илья Малинин за сверхтрудные программы. А в детстве Лев любил Плющенко, в фигурное катание пришел как раз после просмотра Олимпийских Игр-2014 в Сочи.
Удивительно, но чисто технически разрыв между Сяо Хим Фа и 14-летними россиянами не так уж велик. Он тем более сокращается, когда они выставляют свой самый рискованный контент. Таким он вполне вероятно будет на Кубке Федерации – заключительном крупном старте для Лазарева и Федотова в этом сезоне.
***
В тексте использованы материалы из интервью ТАСС и Sport24.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Рамиль Ситдиков; Gettyimages.ru/Lutz Bongarts/Bongarts