«Простите – загубил очередную пару». Бойкова и Козловский шутят с тренером на расстоянии, падают, но все равно с золотом
Чемпионы России Александра Бойкова и Дмитрий Козловский снова выиграли – на этот раз покорился Гран-при в Красноярске.
Они ошибались и в короткой, и в произвольной, зато пообщались с тренером при помощи телепатии. Похоже, падения и срывы не влияют на очередь в нашем фигурном катании.
1. Бойкова и Козловский дебютировали в серии Гран-при с золотом.
Хотя не выдали ни одного чистого проката. Например, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, с которыми подопечных постоянно сравнивает Максим Траньков, реабилитировались на прошлом этапе в Омске: после того как остались без прыжка в короткой, выдали баллы выше мирового рекорда в произвольной.
А вот у Александры и Дмитрия после падения партнерши в первый день последовало еще больше ошибок в произвольной. На тройном тулупе Козловский коснулся льда рукой, после выброса риттбергера упала Бойкова. Одно из вращений выполнили на третий уровень, а тодес – только на второй (хотя Траньков удивлялся, почему предварительно оценили на третий, а не на четвертый).

У их ближайших преследователей – Елизаветы Осокиной и Артема Грицаенко – все элементы четвертого уровня, а из серьезных ошибок – только касание рукой партнера на каскаде.
Но Осокина и Грицаенко не обошли лидеров даже по одной произвольной – отставание в 3,8 балла не позволило бороться за итоговую победу. А сложилось оно благодаря отрыву в компонентах – Бойкова и Козловский привезли соперникам ровно 6 баллов.
Возможно, роль сыграла та самая очередь, в которую Дмитрий всех ставил еще в 2020-м.
2. Во время ожидания оценок Александра пообщалась с тренером Траньковым, который наблюдал за прокатом из студии Первого канала в Москве:
Бойкова: Максим, прости!
Гришин: И мы знаем, к кому обращается.
Бойкова: Когда-нибудь нам дастся этот риттбергер. И в короткой, и в произвольной.
Траньков: Да не когда-нибудь, а буквально на следующем старте. Не надо передо мной извиняться. Это вы меня простите – загубил очередную пару.
Бойкова: На следующем старте.

Гришин: У вас прям телепатия, смотри. Саша тебя словно слышит.
Траньков: Да, взаимопонимание приходит. Я уверен, что придет.
3. Вообще, в бесконечном тренерском штабе Бойковой и Козловского не хватало не только Транькова. В Красноярск по традиции этой серии Гран-при не приехала Этери Тутберидзе, не было и Даниила Глейхенгауза. Хотя программы ставили не в «Хрустальном», постановки остались еще из группы Тамары Москвиной.
Но фигуристов и так ждала внушительная команда поддержки (на фото слева направо): Егор Закроев, Павел Слюсаренко, Сергей Дудаков и Алексей Тихонов.

А где Тутберидзе? Ее видели на турнирах в США и Европе, а в России – пока нет
Ну а Траньков комментировал все на Первом канале – по словам Бойковой, каждый день ему скидывали видео тренировок. Максим провел экспресс-анализ выступления в прямом эфире:
«Ну что мне здесь говорить? Для меня это увы и ах, потому что Саша была настоящим лидером сегодня, очень здорово началась эта программа. Где-то волнение давило на Диму, потому что я увидел очень много недочетов, над которыми мы работали, которые не были сделаны сегодня.
Ребята ни в совместном вращении не досчитали обороты, ни в тодесе. Падение было обусловлено не самым удачным входом в этот элемент (выброс в тройной риттбергер) – то ли из-за узости площадки, то ли еще из-за чего-то. Эта сложная поддержка, которая предшествовала выбросу, была очень опасно сделана и, как следствие, уже неудобно было ни Диме бросать, ни Саше приземляться. Надо будет за этим последить, поработать.
В тулупе – Дима полная неожиданность для меня, потому что он тулупы вообще не срывает. Если Саша может где-то с ошибочкой сделать на тренировке, со степ-аутиком небольшим, то Дима всегда железобетонно делает. Теперь Дима не будет у нас отлынивать от дополнительной работы над прыжками».
После разбора Траньков пообещал, что все ошибки пара исправит.

4. Фигуристы не в восторге от проката, зато результат понравился:
«Ну задача-минимум выполнена – мы победили. Конечно, мы могли и должны были кататься лучше. Но могу сказать, что подготовка к главным стартам сезона идет. Я уверен, что она будет продуктивной.
Были допущены ошибки, в будущем их необходимо избегать, когда речь пойдет о борьбе с серьезными оппонентами», – сказал Козловский.
Следующий старт пары – шестой этап в Москве с 24 по 27 ноября. Среди соперников Алена Косторная – Георгий Куница, Дарья Бояринцева – Роман Плешков, Мария Дыбкова – Алексей Хвалько, Наталья Хабибуллина – Илья Княжук.
Посчитают ли их серьезными оппонентами Бойкова и Козловский (а главное судьи)? Узнаем через месяц.
Гран-при России по фигурному катанию-2023/24
3-й этап
«Красноярье»
Красноярск
Пары
Итоговое положение
1. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – 221,20
2. Елизавета Осокина – Артем Грицаенко – 214,93
3. Ясмина Кадырова – Валерий Колесов – 205,70
4. Таисия Собинина – Денис Ходыкин – 188,72
5. Дарья Бояринцева – Роман Плешков – 188,69
6. Виктория Васильева – Роман Запорожец – 181,80
7. Майя Шегай – Игорь Шамшуров – 159,28
Произвольная программа
1. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – 146,68
2. Елизавета Осокина – Артем Грицаенко – 142,88
3. Ясмина Кадырова – Валерий Колесов – 133,89
4. Таисия Собинина – Денис Ходыкин – 125,32
5. Дарья Бояринцева – Роман Плешков – 122,76
6. Виктория Васильева – Роман Запорожец – 118,52
7. Майя Шегай – Игорь Шамшуров – 100,79
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Все видели ПП Саши с Димой, это моя любимая пара. Я считаю их очень талантливыми и музыкально-механически более одаренными, чем Саша с Настей, на мой взгляд диапазон подбора музыкального материала для прог у них шире. Ну вот так вот чувствую. Максим в КП долго восхищался своей работой над их подкрутом и шпагатом, в ПП можно прокомментировать качество этого шпагата? Что изменилось после их перехода в выбросах? Кто-то пишет о том, как они преобразились в презентации, я лично не вижу никаких изменений, все, что было в них заложено природой и Минчуком/Москвиной, парность, линии, так и осталось. Ну прибавилось 789 тренеров у борта, каждый из которых, видимо, отвечает за свою техническую зону. Увидел я новых БК? Нет. Новая подача? Нет. Новые технические достижения? Нет. Перестану болеть за них? Нет. Буду ли переживать за их развитие? Да!
На одну ТНМ можно было бухтеть на виду у всего мира, интетесно кто здесь первый кандиюат будет?😂