Как допинг попал в организм Валиевой? Врач Шветский вновь говорит, что виноват дедушка Камилы (недавно все было наоборот)
Спортивный арбитражный суд уже третий день рассматривает допинг-дело Камилы Валиевой.
Врач Филипп Шветский первым из причастных пообщался с прессой – и тут же натолкнулся на противоречие… самому себе.
Да, речь о том самом стакане дедушки и допинге в нем.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/a/a0/720beec744d99a800cde1488b43c6.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
● Во время Олимпиады в Пекине выяснилось, что Камила Валиева провалила допинг-тест в декабре 2021-го. На Играх прошло экстренное заседание выездной панели CAS, где решалось – может ли Камила выступать в личном турнире.
Тогда прозвучала версия о том, как запрещенный триметазидин попал в ее организм. Защита объяснила это тем, что Валиева воспользовалась одной посудой с дедушкой, который принимал лекарство по медицинским показаниям.
● 26 сентября в CAS стартовали слушания по всему кейсу Валиевой – решают уже не вопрос участия, а вопрос вины. 28-го заседания в Лозанне должны закончиться, но есть еще один резервный день.
Вердикт CAS будет окончательным – Камиле грозит от простого выговора (требует РУСАДА) до дисквалификации на 4 года (требует WADA). Возможен и вариант с двухлетнем баном. Если дисквалификация последует, то результаты Камилы после того чемпионата России (а это победы на Евро-2022 и в команднике Игр) аннулируют.
● Врач Филипп Шветский с 2010-х работает в фигурном катании. Он сотрудничает со всей сборной России, но персонально курировал группы сначала Нины Мозер, затем – Этери Тутберидзе. В «Хрустальном» Шветский проводил много времени, на соревнованиях – часто стоял за бортиком. И даже сопровождал Валиеву во время ее дебюта во взрослом катании – сидел в КиКе на Finlandia Trophy-2021.
Прошлой осенью Шветский прекратил сотрудничество с группой Тутберидзе – говорили, что это не связано с делом Камилы. Впрочем, он охотно высказывался по теме. В июле подробно рассказал о поездке в Пекин-2022. Оказалось, что он не один работал с Камилой, да еще и был не согласен с тем, какие препараты и биодобавки они принимала.
Но главное – врач не очень осторожно прокомментировал основную версию защиты:
– Откуда версия со стаканом дедушки?
– Нужен был срочный факт, как это вообще могло попасть в ее организм. Было понятно: попадание случайное. Мы общались с институтом фармакологии — для полного выведения данной дозировки нужно от 24 до 72 часов, не более того. Поэтому – да, это первое, что могло прийти нам в голову.
Два месяца спустя – во время ключевых слушаний в CAS – Филипп передумал, вот его свежая реплика: «Что касается версии про стакан, то это версия, основанная на фактах».
Так что там со стаканом?
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/9/89/392f3d98646c5a8aad40e069104d0.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
После интервью врача Валиевой вопросов только больше. Неужели дедушка Камилы ни при чем?
Тутберидзе рассталась с врачом, который работал на Олимпиаде. Это из-за дела Валиевой?
Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Mathias Bergeld/Global Look Press
честно и открыто признался, что соврали. С такими друзьями и никаких врагов не надо
Тут в принципе больше никакого факта быть не может. Вполне логично, что первое, что перебрали - это окружение Камилы. Но на тот момент не были собраны справки и доказательства. Поэтому он говорит об этой версии как о первом предположении. Но оно же и является самым вероятным. Оно и сработало по высокой своей вероятности.
А какие могут факты у приёма по незнанию??? Как вы себе их представляете? Оно на то и незнание, что человек не знает, что что-то сам сейчас в данный момент случайно заглатывает в микроскопической дозе. Как это можно доказать или опровергнуть?
А диагноз деда и назначения врача, рецепт, факт покупки в истории платежей в аптеке - вот они факты.
В словах Шветского нет противоречия. На данный момент мы точно не знаем, но судя, в том числе, по его словам, защитой Камилы была выдвинута и по сей день поддерживается версия о том, что ее дедушка принимал ТМЗ как часть терапии в связи с заболеванием сердца.
"Стакан"- просто пример того, как вещество могло случайно попасть в ее организм. С тем же успехом могла быть выдвинута версия о том, что дедушка ножиком резал таблетки пополам, крошки оставались на донышке а потом на том же месте Камила тем же ножом делала себе бутерброд. Просто вторая версия несколько замороченнее. На тот момент достоверно проверить ничего было нельзя, они сидели в пузыре в Китае, а нарушение произошло за много недель до. Как итог: в этой версии совершенно неважно как именно ТМЗ попал в ее организм, это в принципе никто не сможет доказать или проверить. Упор делается на бытовой и непреднамеренный прием незначительного количества вещества, и очень полезно было бы доказать документами, что дедушке действительно уже длительное время был выписан ТМЗ лечащим врачом. Судя по вердикту в РФ, доказательства удовлетворили судей, посмотрим, что скажет CAS.