Рожденный прыгать
Фото: AFP/HRVOJE POLAN
Танго втроем
Первое место в мужском одиночном катании в итоге завоевал чех Томаш Вернер, отодвинувший в сторону чемпионов мира Бриана Жубера и Стефана Ламбьеля. В этот раз Жубер был совсем не в форме: несколько раз скомкал выезд с прыжков, а однажды и вовсе опустился на колено. Видимо, перед своим преемником.
Произвольная программа Жубера на музыку ансамбля Apocalyptica выглядела довольно серой. Слишком тяжело ему, видать, было, слишком боязно за свою корону. Он так старался выполнить технично все элементы, что на компоненты программы попросту плюнул. А прыжки-то его и подвели. И то, что француз упустил первое место, выглядит абсолютно закономерным.
Сомнения совсем другого свойства одолевают, когда сравниваешь прокаты Вернера и Ламбьеля. Для того чтобы понять, насколько объективно судьи поставили чеха на первое место, не разобраться не только без пол-литра, но и без скрупулезного подсчета всех вычтенных баллов и стоимости заявленных прыжков. Похоже, Вернер действительно меньше терял на элементах, чем Ламбьель. Так что с технической точки зрения, да еще и учитывая лидерство чеха после короткой программы, особо не подкопаешься. 67,85 балла у швейцарца против 75,92 у чеха.
Однако есть же еще и оценка за компоненты программы, суть которой не изменилась оттого, что она перестала называться «за артистизм». И тут возникает вопрос: за что Вернеру поставили 77,72 балла? Все-таки его программа на тему восточных единоборств выглядела совсем не по-чемпионски рядом со страстным фламенко Ламбьеля. И, однако, швейцарец обогнал конкурента всего на 2 балла. Как результат – чех впервые в карьере завоевал золотую медаль чемпионата Европы и, судя по короткой программе, не так уж и не заслужил ее. Но эффектной точки поставить не смог. Поэтому за швейцарца все же обидно.
Зато полный восторг вызвал прокат россиянина Сергея Воронова, который не только ни разу не сорвал прыжок, но и до самого конца сумел донести свои эмоции. По результатам произвольной программы он даже обогнал все еще чемпиона мира Жубера. У того за технику было 70,30 балла, а у Воронова 74,03 – разрыв между ними не такой уж и маленький. Конечно, это еще пока не чемпионское катание, но уже серьезная заявка на твердое место в пятерке.
Отметим, что Сергей вообще ни разу не упал на первенстве Европы, и теперь уже можно говорить о какой-то стабильности в российском мужском одиночном катании. Валентин Писеев останется доволен – как, впрочем, и мы все. Второй российский одиночник Андрей Лутай в итоге поднялся на восьмое место, откатав программу не очень чисто, но зато показав характер.
На разрыв аорты
Очень сложно оценивать на этом чемпионате Европы танцевальные дуэты. Ведь каждый раз, глядя на российскую пару Оксана Домнина/Максим Шабалин, вспоминаешь, что всего две недели назад партнер лежал на операционном столе. Выдавать этой паре характеристику вроде «зажатое катание» или «нечемпионский прокат» все же что-то мешает.
С другой стороны, не хочется уподобляться судьям, из сострадания поставившим на Олимпийских играх 2006 года спортивную китайскую пару Дань Чжан/Хао Чжан на второе место после страшной травмы партнерши. Хочется большей объективности. Все-таки медали вручаются не за мужество, а за спортивные достижения.
Поэтому можно сказать, что в оригинальном танце Домнина/Шабалин сделали все, что было в их силах, хотя было больно смотреть, как Максим не смог удержать конек левой ноги в руке во время твиззла – колено дало о себе знать.
За гарную программу «Распрягайте, хлопцы, кони» россияне получили 61,90 балла, а в сумме вышло 102,15. Перед произвольным танцем они занимают второе место, и похоже, так на нем и останутся – судьи благосклонны к французской паре Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер. И если отбросить в сторону мысли о травме, Домнина/Шабалин действительно катаются весьма осторожно и с оглядкой на возможные последствия. Их второе место не подлежит никаким сомнениям.
Французская пара показала катание не ахти, но выглядели они увереннее, чем российский дуэт. Не сказать, чтобы блистали эмоциями, да и легкого дыхания хватило, похоже, лишь на обязательный танец, но за свое скольжение они получили 62,72, что в итоге дало им 103,97 балла и первое место.
Яна Хохлова и Сергей Новицкий сохраняют за собой третье место – и вполне заслуженно. Их цыганский танец был принят, как всегда, очень тепло за высокую технику и задорный характер, хотя катание было не безупречным – на отличной дорожке партнер умудрился запороть твиззлы. Иногда, честно слово, даже удивляет, как спортсмены, претендующие на медали чемпионата Европы и мира, спотыкаются на таком базовом для танцев элементе. Им поставили 60,03 балла, а в итоге вышло 97,40.
На четвертом месте остались итальянцы Федерика Фаелло/Массимо Скалли, а вот на пятое поднялись англичане Шинед и Джон Керр, которые устроили сюрприз болельщикам, станцевав шотландский танец. Партнер был в традиционном килте.
Соня РЭЙ
Конечно, Вернер был лучшим, и я этому очень рад. Что касается Ламбьеля - уж извините, кода мужик не может прыгать, а только руками пассы исполняет да крутится a la Дениз Бильман - это зрелище жалкое. Когда у Ламбьеля идут прыжки - пассы тоже смотрятся органично, но без прыжков...
С оценкой Жубера согласен полностью. Но мне кажется, что ни Ламбьель, ни Жубер не заслужили и тех оценок, которые им поставили. Здесь я согласен с Чайковской - это мужское одиночное катание, а не танцы на льду, и в первую очередь надо оценивать прыжки, а уж потом позы в скольжении и вращениях. Не извалался бы Ламбьель на льду - не проиграл бы.
Ну а Воронова все же засудили.
Что касается танцев, то лишний раз убедился, что Делобель/Шенфельдера судьи тащат в чемпионы. Ну никакие они. С другой стороны, и наши были не на высоте. Впрочем, не уверен, что даже безошибочное катание вывело бы Домнину/Шабалина вна первое место. Не дадут.
Наверное, чемпионский подход именно такой. Должна быть не просто победа, а победа с блеском. У Вернера этого блеска не было. Он был у Ламбьеля, но у него не было другой составляющей :)
+1. Именно это я и пыталась сказать.
http://www.allsport.ru/index.php?id=11534
А никтото и не спорит, что в артистизме ему нет равных. И я не капли не сомневаюсь, что зрительский интерес к Ламбьелю гораздо выше, чем к Вернеру. Но, повторюсь - это спорт, а не шоу. Мне например в футболе приятнее смотреть на виртуозов бразильцев, но чемпионами мира стали трудяги итальянцы. Я же не стану оспаривать их чемпионство! Так и здесь: для победы в Загребе Ламбьелю одного артистизма не хватило. Конечно, Вернера смотрится тусклее и Ламбьеля, и Жубера. Но значит его победа вдвойне ценнее, раз не обладая такой яркой индивидуальностью он смог обыграть своих именитых конкурентов.
А если уж рассуждать на тему «заслужил-не заслужил» (хотя это имхо дилетанство), то Вернер как раз в первую очередь заслужил эту победу хотя бы потому, что на этом первенстве он откатался практически на максимуме своих возможностей. А вот его куда более талантливые соперники Ламбьель и Жубер, и близко не раскрыли свой огромный потенциал
кризис в мужском одиночном катании.
С такой программой и таким прокатом стать чемпионом?!
Вернер - это, извините, тот самый «рак на безрыбье«.
Хотя даже в этой ситуации, на мой взгляд, были более достойные кандидаты.
Тот же Ламбьель, даже с сорванными прыжками, выглядел убедительнее.
От всей души поздравляю Сергея Воронова и Алексея Урманова.
Писать ничего не буду. Хоть раньше за собой и не замечала, а все-таки боюсь сглазить.
Никакого противоречия, когда я говорила об общем впечатлении, я имела в виду выступление Ламбьеля. Надеюсь, Вы согласитесь, что его программа (именно программа, а не прокат) - лучшая на ЧЕ, кроме того, в умении передать эмоции ему на сегодняшний день в мужском одиночном катании нет равных. Жуберу это удается лишь эпизодически.
Высупление Сергея - удачное при сложившихся обстоятельствах - раз. Есть резервы для роста - 2, характер в наличии - три.
Kara
Приведенная ссылка относится к выступлению Сергея в короткой, где ему за якобы недокрученный тройной аксель сняли 1,9 балла. Суммарная разница между 1-м и 3-м местом - 22,54, между 2-м и 3-м - 9,32. Если бы судьи были милостивее к Сергею, да строже судили Брайана...Но выше третьего места Сергею с нынешней программой не прыгнуть при любом раскладе. Все объективно. Все остальное - субъективизм чистой воды.
«"»Писеев - президент Федерации фигурного катания России«""»
да ну...
)))