В чем причина травмы Щербаковой и когда Анна восстановится? Объясняет спортивный врач
Олимпийская чемпионка Анна Щербакова вернулась из Германии, где перенесла операцию на колене. Ее диагноз – разрыв заднего рога мениска.
Насколько все серьезно и чего теперь ждать? Ниже – доступные пояснения.
***
Травмы мениска в спорте не редкость, хоть мы и о них слышим не так часто, а операция в таких случаях – крайняя мера. Давайте разбираться почему. И зачем вообще нужны мениски? И в каких случаях может потребоваться операция, а когда лучше обойтись и без нее.
Мениск – это амортизатор коленного сустава
Чтобы понимать тактику лечения и решения, которые принимаются врачами, нужно немного базового понимания анатомии.
Мениски – это хрящевая прокладка в коленном (и не только) суставе. Они нужны для смягчения нагрузки на сустав, а также могут частично ограничивать избыточную подвижность в нем. Медиальный (внутренний) мениск имеет форму полукруга и более прочно вплетен в капсулу сустава из-за сращения с внутренней боковой связкой, из-за чего при травмах колена, например, при разрыве передней крестообразной связки, повреждаются и они.
Латеральный (наружный) мениск имеет форму незаконченного круга, более подвижен, из-за чего его травмы встречаются реже. Он принимает на себя до 70% всей осевой нагрузки на колено, поэтому при его травмах стараются сохранить как можно большую часть мениска.
Кровоснабжение у менисков делится на три зоны: красную (red-red), красно-белую (red-white) и белую (white-white). Это условное деление мениска по степени глубины, на которую прорастают сосуды, причем с возрастом размер красной зоны уменьшается.
Почему это так важно? Любой процесс заживления в организме сильно зависит от кровотока – чем он лучше, тем больше шансов на полное восстановление и тем быстрее оно происходит. И наоборот – в тех местах, где кровоснабжение плохое, процесс заживления проходит хуже и не всегда до конца.
Соответственно, понимание, в какой зоне произошла травма, дает возможность врачу понять – насколько возможно самостоятельное заживление повреждения без дополнительного вмешательства.
Травмы мениска могут быть как острыми, так и следствием повторяющейся нагрузки
Елена Вайцеховская, ссылаясь на профессора Архипова, писала, что травма мениска может быть следствием недокрутов или в целом неправильной техники, однако, это не совсем правильное предположение. Дело в том, что любая повторяющаяся нагрузка, особенно ударная (бег и прыжки), провоцирует микротравматизацию сустава вне зависимости от техники выполнения.
Постепенно такие микротравмы накапливаются и могут приводить к уже более серьезным повреждениям мениска и хряща. Это своеобразная плата за профессиональный спорт, и абсолютно у всех спортсменов можно найти повреждения менисков и хрящей.
Долгое время такие повреждения остаются бессимптомными находками на МРТ, но со временем могут вызывать боль и воспаление. Скорее всего, именно в такой ситуации оказалась Щербакова.
Профилактикой подобных травм служит контроль нагрузок, использование специальных БАДов, уколов PRP или гиалуроновой кислоты, но это все лишь замедляет вышеуказанные процессы – и от них, к сожалению, никуда не деться.
Не существует бывших фигуристок, гимнасток, футболистов и прочих профессиональных спортсменов с полностью здоровыми коленями.
Основные виды повреждения мениска представлены на рисунке, но совсем типичные травмы встречаются редко. Можно взять двух пациентов с одним и тем же типом разрыва, но все равно тактика лечения и сроки восстановления могут отличаться радикально. Как же врачи выбирают принимают решение? Все зависит от нескольких критериев. Рассмотрим основные:
• Наличие симптомов. Самое первое и самое логичное – вне зависимости от причин травмы, небольшие повреждения, которые никак себя не проявляют, как правило, не трогают. Особенно если они находятся в красной зоне. Такую тактику лечения называют «masterly neglect» – мастерское пренебрежение. «Не болит – не трогай».
• Стабильность повреждения. Если поврежденная часть мениска неподвижна и не блокирует сустав, то такое повреждение стараются не трогать; либо выполнять шов мениска, чтобы сохранить как можно большую его часть. И наоборот, если фрагмент подвижен, практически или полностью оторвался от основного тела мениска или блокирует сустав, то такой фрагмент, конечно же, нужно удалять.
• Расположение и протяженность разрыва. У взрослых пациентов лишь от 10 до 25% мениска приходятся на красную и красно-белую зоны, в то время как большая часть мениска уже практически лишена прямого кровоснабжения. Повреждение в красной зоне имеет более благоприятный прогноз.
• Возраст пациента. У более молодых пациентов красная и красно-белая зоны занимают большую часть мениска, поэтому у них операции по ушиванию, восстановлению мениска или консервативное лечение имеют большие шансы на успех.
Такое внимание к деталям важно, так как в любой ситуации врачи стараются сохранить как можно большую часть мениска. Это связано с тем, что удаление его части ускоряет процесс разрушения хряща из-за нагрузок и микротравм. То есть в краткосрочной перспективе удаление части мениска приносит облегчение – боль, отек и другие признаки воспаления уходят. Но со временем хрящи и мениски быстрее изнашиваются, и симптомы возвращаются с новой силой, но уже по другим причинам.
Это называется остеоартритом. Постепенно – на фоне нагрузок, травм и операций – сустав буквально стирается. Возникают дефекты хрящей и обнажается костная ткань, при трении о которую появляется постоянная боль, от этого сустав и защищают хрящи и мениски.
Но этот процесс происходит медленно, годами и даже десятилетиями. Поэтому врачи всегда стараются выбрать консервативное лечение, а если операция неизбежна, то стараются минимизировать объем вмешательства. Все это нужно, чтобы избежать отдаленных последствий.
У молодых спортсменов восстановление после операции происходит относительно быстро. Если, например, у футболиста 25-28 лет на реабилитацию ушло бы 4-6 месяцев, то у 18-летней Щербаковой уйдет, скорее всего, не более 12 недель.
Что будет делать Щербакова все это время?
Первые недели уходят на восстановление полного и безболезненного объема движений. Затем начинается работа по укреплению мышц бедра, так как сильные мышцы частично разгружают колено, тем самым уменьшая нагрузку на хрящи и мениски, что замедляет развитие остеоартрита.
Последние недели реабилитации, как правило, это уже постепенное возвращение к спортспецифическим тренировкам. В фигурном катании это, соответственно, первые тренировки на льду. Основным критерием усложнения упражнений и перехода на следующий этап является отсутствие боли на предыдущем.
Операция на мениске – это всегда непростое решение. С одной стороны, это позволяет избавиться от острой боли на какое-то время, но с другой – ускоряет развитие остеоартрита и создает слабое место, поэтому желание Анны отсрочить эту операцию понятно и логично.
Мой канал о спортивной медицине
Фото: instagram.com/anna__shcherbakova_; globallookpress.com/Koji Aoki/AFLO
Единственно - хотелось бы более точной характеристики писанины Вайц: не "не совсем правильное предположение", а совсем не правильное предположение, а именно - тупой наброс. Особенно, принимая во внимание что травмирована опорная, а не ударная/толчковая нога.
1. У Ани нет никаких хронических недокрутов. Не считая Будапешта, где она после перелома была еще не в форме, на 2ГП, ЧР, ЧЕ и ОИ у нее нет ни одного недокрута. У той же Трусовой за тот же период с меньшим количеством турниров их шесть, причем на каждом турнире подряд - ЧР, ЧЕ, ОИ.
2. Даже если предположить, что недокруты влияют на вероятность получения травмы, то травма будет на правой ноге, на которую приходится вся ударная нагрузка, а операция на левой. Идете той же дорогой глупости и некомпетентности, что и Вайцеховская.
3. У Щербаковой ровно такая же техника, как и у остальных в Хрустальном, причем гораздо лучше многих. Если же говорить о багах техники, которые любят разбирать диванные спецы - самые большие прероты у Валиевой плюс перетяжка в каскаде, худшая техника исполнения зубцовых у Хромых, самые неправильные ребра - на флипе у Трусовой и лутце у Усачевой.
4. Слабый мышечный корсет - где вы это видели? Только потому что Аня не раскачана как Трусова или Валиева вовсе не означает, что у нее слабые мышцы. Высота прыжка у нее ничем не уступает Трусовой, что все видели на Олимпиаде. А то, насколько Щербакова развита физически, она регулярно демонстрирует в других физических активностях - на турнире по берпи, где она заняла второе место и на равных соревновалась с кардиомашинами из циклических видов спорта и борьбы, на благотворительном марафоне, где она пробежала быстрее остальных спортсменок, даже в развлекательном видео у Нагорного, где она без всякой страховки прыгала сальто назад.
А вот если она вернётся и таки опять победит, что вам подобные будут вещать тогда?