Бесконечно усложняя программу, Трусова и Валиева вредят себе. На Олимпиаде этим может воспользоваться Щербакова
Женская произвольная на Евро-2022, возможно, станет поворотной в фигурном катании – несмотря на в общем банальный и ожидаемый итог.
Подиум из трех россиянок – неподдельная милота и радость, но давайте честно: Россия может заполнить фигуристками еще несколько пьедесталов. Предолимпийский чемпионат Европы – он же совсем не про медали, титулы и знамена, а скорее о каких-то экзистенциальных вещах – намеках, трендах, мечтах.
Вы же помните Евро-2018 – тот, на котором впервые за годы проиграла Медведева? Фатальность ее поражения все осознают только спустя месяц – но в тот момент еще никто не считывал, как оно перевернет женскую фигурку.
В 2022-м сюжет, конечно, другой – сезон сразу захватила Камила Валиева, и, кажется, всех от нее отделяют световые годы. Показательная деталь: худшая сумма Камилы (249,24 балла на октябрьском Finlandia Trophy) в этом сезоне превосходит лучший результат остальных фигуристок.
Но присмотритесь внимательнее к этому чемпионату – в нем, на самом деле, намного больше измерений, чем кажется по прокатам и протоколам.
Начать погружение в новую реальность лучше с Ани Щербаковой.
После провала в короткой программе ее произвольная – чистый восторг: 12 идеальных элементов, личный рекорд и лучший четверной флип в карьере.
А когда-то Аня гналась за сложностью, вставляя в произвольную три четверных ради космической базы из 88,08 балла (теперь 73,68). Правда, чистый прокат с максимальным контентом у Щербаковой получился лишь раз – на чемпионате России-2020, а все остальное выглядело смело и прогрессивно, но оставляло впечатление лабораторной работы, в которой эксперимент всегда важнее итога.
Все изменило время – о том, как Ане непросто в олимпийском сезоне, исписана бесконечность клавиатур: травмы, пропуск тренировочного мезоцикла, пубертат. В Таллине она снова упростила контент до единственного четверного – вынужденная и уже привычная в этом сезоне жертва, которая внезапно стала рецептом успеха.
Щербакова – главный воин фигурного катания: забрала серебро Евро и долго благодарила зал со слезами
Это такое маленькое чудо – с технической базой на 16,65 балла дешевле, чем у Трусовой, и на 12,39 – чем у Валиевой, Щербакова едва не выиграла произвольную. Не хватило 0,24 балла, но могло и хватить – причем по-честному, без судейских фокусов.
Не ищите здесь иронию или злорадство, но теперь это нормально для женского фигурного катания.
Все последние годы оно развивалось по экспоненте, в которой каждый освоенный ультрапрыжок подбрасывал фигуристку на новую высоту. Освоила аксель – ты в борьбе. Выучила четверной – уже в топе. Если делаешь несколько – фаворит.
Да, два года назад дорогу к победам отыскала Алена Косторная – фигуристка с трикселем и безумно красивым катанием, но без четверных. Тогда женское катание жило по другим правилам и только осознало, что здесь тоже можно крутить четыре оборота – но выигрывать еще разрешалось без четверных. Как когда-то Лайсачеку у Плющенко.
Теперь, конечно, без них нечего ловить даже на Евро, но, кажется, произвольная в Таллине вывела новую теорему – в какой-то момент бесконечное усложнение контента ультрапрыжками делает фигуристку слабее.
Вот Саша Трусова.
Все знают, что она умеет любой четверной, кроме риттбергера, и от души фарширует ими произвольную – в последнее время по четыре прыжка, но случались порывы и с пятью. А еще Трусова тестирует тройной аксель в короткой, но еще ни разу не получала за него плюсы.
Но парадокс – личный рекорд в короткой (77,69 балла на октябрьском Гран-при США) Трусова установила без трикселя. А худший результат в произвольной (128,12 на «Ростелекоме» в 2020-м) принес прокат со сложнейшим набором из четверных сальхова, лутца и двух тулупов.
Саша, возможно, не понимает, что грань, за которой четверные становятся вредными, слишком тонкая. Весь вопрос в эффективности – есть ли смысл бросать 3-очковые баскетболисту, который попадает в кольцо один раз из тридцати? Или весь смысл как раз в нем – единственном попадании, которое должно войти в историю?
Трусова часто падает (в субботу дважды – с тулупа и лутца), а падения – это фигурная азбука, но все же – влекут снежный ком из потерь в протоколе: снижения за качество (на четверном – около 5 баллов), обязательный штраф (по баллу за каждое), а еще ограничения во второй оценке.
Так, после двух падений Трусовой в произвольной, судьи уже не имели права ставить ей больше 8,75 балла за представление и интерпретацию (правда, турецкий арбитр была не в курсе), а максимальной оценкой за остальные компоненты стали 9,25 балла.
Легко прикинуть, что если бы Трусова остановилась на двух четверных в начале программы, то сберегла бы около 10 баллов, которые могли принести серебро и вероятную победу в произвольной.
Валиева в сложности и амбициозности почти не уступает Саше – во взрослый сезон она ворвалась с произвольной из трикселя и трех четверных, в сочетании которых имиджевого смысла, пожалуй, больше, чем спортивной необходимости.
Возможно, без такого контента Камилу бы дольше признавали и судьи, и зрители, но на Евро ее ошибки – падение с тройного акселя и девальвация каскада до комбинации – впервые вызвали тревогу.
Нет, Валиева по-прежнему в отрыве (21,64 балла от второго места), но теперь с худшим результатом в сезоне, фотофинишем в произвольной и забытым ощущением уязвимости фаворита.
Как и в случае Трусовой, это последствия перегруженной сверхэлементами программы. Камила, конечно, делает их стабильнее Саши, но что, если в Пекине-2022 от нее потребуется откатать 4 программы за 10 дней? Хватит ли концентрации и энергетики, ведь Юля Липницкая перед Сочи-2014 тоже казалась пуленепробиваемой – с простым по нынешним временам контентом.
Очевидно, что спустя 8 лет выиграть женский турнир на Играх без ультрапрыжков невозможно.
Но важно понимать – они эффективны ровно до того момента, пока получаются. Как только вероятность падений зашкаливает, эти прыжки становятся радиоактивными, растворяя баллы и выжигая программу до неузнаваемости.
И Олимпиаду – турнир, где психология важнее навыков – может выиграть фигуристка, которая лучше понимает, на что способна.
Чемпионат Европы по фигурному катанию
Таллин, Эстония
Женщины
Итоговый результат
1. Камила Валиева (Россия) – 259,06
2. Анна Щербакова (Россия) – 237,42
3. Александра Трусова (Россия) – 234,36
4. Луна Хендрикс (Бельгия) – 207,97
5. Екатерина Куракова (Польша) – 204,73
6. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 196,75
Фото: REUTERS/Ints Kalnins; РИА Новости/Александр Вильф
Сначала короткая программа, что у Медведевой с Загитовой, что у Щербаковой за идеальный прокат оценки под 80 баллов были. Саша же постоянно делает тройной аксель и постояно с него падает. Тем самым минус элемент, штраф один балл и автоматически срезанные компоненты и 75 баллов это потолок.
В произвольной программе еще веселее. Простой пример Трусова на чемпионате России прыгнула 4Lz+3T и получила за этот каскад 21 балл. На чемпионате Европы она его сорвала в самом начале и получила только 3.5 балла. Один сорванный элемент и минус 17 баллов.
Кроме того Саша упала дважды и это минус два балла штрафа и срезанные оценки за компоненты. Если фигурист ошибается несколько раз, то представление и интерпретация не заслуживают больше 8,75, а связки, скольжение и композиция – 9.25. Тогда как Саша ,которая упала дважды, за представление и интерпретацию получила от некоторых судей оценки в 9 баллов, что нельзя делать. Т.е. почти 70 баллов за компоненты это потолок на этом чемпионате и это судьи еще на правила закрыли глаза, могли и меньше поставить.
У Валиевой же тоже была ошибка на каскаде 4T+1Eu+3S. На чемпионате России она получила за него 19 баллов, тогда как на Европе только 6.
По сути если Ками ошибется один раз за две программы, то все равно будет недосигаема. И Саша это знает а потому идет ва-банк и в короткой с тройным акселем, и произвольной с четырьмя квадами и два из них с каскадами. Если откает чисто то может победить Ками, с одной или двумя небольшими ошибками будет в медалях. А для Анны Щербаковой пока одна была задача откатать чисто, спокойно заехать в призы, готовиться к олимпиаде. Ведь это Саша с Ками борятся за высокие места, Ане же надо было просто избежать дальнейших разговоров и не дай бог поездок в лесок на перекаты. А теперь она тоже будет думать либо катает без новых квадов, главное чисто и бронза точно в кармане, а если ошибутся девочки, то и за более высокие места есть шансы. Либо как и Саша идти ва-банк, но тут есть риск вовсе остаться без медалей.
В этом году чистая произвольная Трусовой с одним квадом в США оказалась на 14 баллов дешевле чистой произвольной Щербаковой с одним квадом на ЧЕ. Оба квада - старшие.
Это у Щербаковой такие грибы, что она может прыгать один квад с недокрутом и обходить девочек с много квадами. А у других такой роскоши просто нет.