5 мин.

Самый сложный прыжок в фигурном катании

Пару дней назад я открыл для себя сайт skatingscores.com, где собрана база выступлений всех фигуристов с 2003 года. На сайте есть возможность делать запросы к этой базе. Можно смотреть, кто, когда и как выполнял определенный элемент. Я решил повбивать туда разные прыжки и посмотреть, сколько спортсменов выполняло тот или иной прыжок на соревнованиях. Результат меня удивил.

Конечно же, первая мысль на тему «самый сложный прыжок» - это четверной аксель. Пятерные прыжки пока что считаются недоступными, их даже не прописали в правилах ISU. Простые четверные покорились мужчинам и постепенно покоряются женщинам. На их границе располагается четверной аксель, содержащий из-за специфики прыжка ровно четыре с половиной оборота. Именно 4А пытается последние пару лет приземлить Юдзуру Ханю. На прошедшем чемпионате Японии Ханю сделал очередную попытку четверного акселя, пока что с недокрутом. Через две недели после этого на чемпионате США Артур Дмитриев тоже попробовал прыгнуть 4А, и тоже выехал с недокрутом. В видео ниже можно посмотреть на обе попытки. Интересно следить за тем, кто и когда первым выполнит этот элемент на соревнованиях чисто.

Артур также известен своим безумным каскадом тройной лутц – тройной флип. Сложность прыжка состоит в переходе от лутца к флипу. По правилам ISU спортсмен, выполняя прыжок, может выбирать вращение в любую сторону и приземляться на любую ногу. Почти все спортсмены выбирают вращение против часовой стрелки и приземляются на наружнее ребро правой ноги. После такого прыжка к каскаду можно добавить только тулуп или риттбергер. Каскады с флипом или сальховом исполняются через ойлер – специальный прыжок, который меняет опорную ногу и ребро. Поэтому, чтобы исполнить каскад 3Lz+3F, нужно после лутца сразу же приземлиться на внутреннее ребро левой ноги. Комбинация очень сложная, практически не дает дополнительных баллов, но выглядит необычно.

Развивая тему каскадов, можно заметить, что далеко не все возможные каскады уже «открыты» спортсменами. Так, Аделия Петросян на прошедшем чемпионате России не только первой среди женщин приземлила чистый четверной риттбергер. Она стала первой в мире, как среди женщин, так и среди мужчин, кто исполнил на соревнованиях чистый каскад четверной риттбергер – двойной тулуп.

Но можно пойти еще дальше. Как вам такой прыжок?

Это самая длинная запись прыжкового элемента в протоколе из всех, которые я видел. Элемент исполнен Амирой Мубарак, представляющей Объединенные Арабские Эмираты, на этапе юниорской серии Гран-при 2019/20 в Энье, Италия. Давайте посмотрим на ее исполнение, а затем разберемся, что здесь произошло.

Прыжок является комбинацией, элементы которой соединены знаком «плюс». Читаем по порядку:

1) 2Lo<<: двойной риттбергер, выполненный с недокрутом в полоборота. Базовая стоимость такого прыжка понижается до одинарного риттбергера;

2) SEQ: специальный знак. Обычно он ставится в конце последовательности из двух прыжков, один из которых – аксель; например, 3Lz+2A+SEQ. Но есть и второй вариант. В данном случае SEQ указывает на ошибку в исполнении каскада: Амира сделала степ-аут после риттбергера. Все прыжки после такой ошибки не идут в зачет, так как они больше не удовлетворяют определению комбинации. А еще базовая стоимость элемента со знаком «+SEQ» умножается на 0.8;

3) 1Eu*: ойлер, однооборотный прыжок, который часто используют в каскадах. Не засчитан в базовую стоимость элемента из-за ошибки на риттбергере, это отмечено звездочкой;

4) 2S<<*: двойной сальхов, выполненный с вращением хотя бы на полоборота меньше, чем нужно. Не засчитан в базовую стоимость элемента из-за ошибки на риттбергере, это отмечено звездочкой;

5) х: пометка, означающая, что элемент выполнен во второй половине программы. Дает прибавку в 10% к базовой стоимости элемента.

Оценка, выставленная судьями за этот прыжок:

Базовая стоимость: 0.50 (за 2Lo<<) * 1.1 (за х) * 0.8 (за SEQ) = 0.44
Качество исполнения (GOE): -5 от всех судей, которые переходят в -50% от базовой стоимости самого сложного прыжка в комбинации. В данном случае оценивается 2Lo<<, и баллы равны -0.5*0.5= -0.25.

Итог: 0.44 – 0.25 = 0.19 балла.

Мне кажется, что, немного с натяжкой, но этот прыжок можно назвать неповторимым, потому что такой прыжок и такую запись в протоколе не повторит больше никто.

Есть еще пара мыслей, касающихся выступления Амиры. Я полностью посмотрел ее прокат с комментариями Теда Бартона. Ни одного уничижительного или насмешливого слова в адрес спортсменки! Тед отметил ее хорошую технику двойных прыжков и предположил, что в программе не все пошло гладко из-за нервов. Он обратил внимание на ее прекрасное вращение-либелу, оттянутую свободную ногу, носок, спину, центровку вращения. Увидел движение руки в унисон с музыкой. Поздравил Амиру с дебютным выступлением в серии Гран-при. Пожелал ей двигаться вперед, изучать лед и то, чем он привлекает, и делиться этим с друзьями и семьей. Мне очень понравились его добрые слова. Мне кажется, такой комментарий поможет спортсменке не потерять любовь к фигурному катанию.

Еще меня умилила сама Амира. Только посмотрите, как она благодарит своих тренеров в зоне кисс-энд-край!

Когда я первый раз услышал эти слова, я смеялся примерно минуту. Мой мозг просто отказывался верить в то, что видел и слышал. Что? Как? Почему? Почему она так хорошо говорит по-русски?

Оказывается, в Эмиратах фигурное катание уже примерно пять лет развивает Александра Иевлева. Она – серебряная медалистка чемпионата России 2007 года. После окончания карьеры она решила стать тренером, работала в Латвии и Турции, сейчас выступает на любительских турнирах. Вот здесь можно прочитать большое интервью с Александрой.

В общем, иногда спорт – это чуть больше, чем титулы и медали.

Амира Мубарак получает сертификат участника чемпионата ОАЭ по фигурному катанию 2017 г.

Фото: skatingscores.com; Getty Images/Tom Dulat