Пара историй про неожиданные пьедесталы
Философия индивидуальных спортивных состязаний проста: выигрывает сильнейший. Тот, кто быстрее всех пробежал дистанцию. Тот, кто одержал победу во всех поединках. Но определить лучшего в чемпионате, состоящем из нескольких соревнований, – уже не такая простая задача. Здесь нужно ввести новую систему оценивания.
В разных видах спорта поступают по-разному. В фигурном катании, помимо чемпионатов континентов и мира, есть серия Гран-при. Этапы Гран-при проходят в различных странах мира, первые восемь спортсменов на каждом этапе получают очки. После всех этапов баллы суммируются, и шесть набравших наибольшее число баллов фигуристов проходят в Финал Гран-при. Там они разыгрывают чемпионство по принципу обычного соревнования.
Чемпионат может быть устроен и по-другому. Зачем проводить финальное соревнование, когда у вас уже есть сумма баллов всех участников? Пусть спортсмен с наибольшим числом очков и станет чемпионом. Такие правила используются в гоночных сериях, например, в Формуле-1.
Здесь важную роль начинает играть система начисления очков. От того, каким мы сделаем распределение очков на этапах, напрямую зависит победитель. Сейчас за первое место в гонке Формулы-1 дают 25 очков, за второе – 18, за третье – 15, за десятое – 1 очко, за места после 11-го очков не полагается.
Похожая система применяется и в Кубке мира по биатлону. Так как в гонках участвует больше спортсменов, очки раздают первым сорока финишировавшим.
В сезоне 2014/2015 в женском зачете Кубка мира по гонкам преследования произошла занятная ситуация. По итогам семи гонок Кайса Мякяряйнен попала на подиум в пяти, одержав при этом две победы. Дарья Домрачева в свою очередь выиграла четыре гонки. По сумме баллов Кайса опередила Дарью всего лишь на одно очко: 348-347.
По итогам сезона Кайса получила малый Хрустальный глобус по программе гонок преследования. Дарья же, опередив Кайсу в общем зачете по всем видам гонок, стала тогда обладателем Кубка мира. Но история на этом не заканчивается.
В 2018 году Международный союз биатлонистов признал Екатерину Глазырину виновной в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицировал ее на два года. Все ее результаты за предыдущие 4 сезона были аннулированы. В числе прочих Глазырину лишили второго места в гонке преследования на этапе Кубка мира в Хохфильцене. Серебряная медаль перешла к француженке Бескон, бронзовая – к Ольге Подчуфаровой.
Вместе с медалями пришлось перераспределить и очки. Кайса, выигравшая ту гонку, дополнительных очков не получила. Дарья же, занявшая тогда 13-е место, поднялась на одну позицию выше и получила 29 очков вместо 28. Тем самым Домрачева сравнялась с Мякяряйнен в общем зачете по гонкам преследования.
При равенстве очков применяется дополнительный критерий для определения мест спортсменов – число побед на этапах. У Домрачевой их больше: 4 против 2. Получается, что спустя три года дисквалификация спортсмена, занявшего десятое место в общем зачете, изменила победителя!
Что делать? Оставить все как есть? Забирать глобус у Кайсы и передавать его Дарье? Федерация приняла соломоново решение и объявила обеих победительницами общего зачета.
[Забавный факт: решение наградить обеих спортсменок приняли в июне 2018 года. Однако внезапно в марте 2019 года во многих спортивных СМИ вышла новость про то, что глобус таки забрали у Мякяряйнен и отдали Домрачевой. Это неправда. Не знаю, почему так произошло. Проверяйте информацию на официальных сайтах спортивных федераций :) ]
Летом 2019 года Дарье вручили ее малый Хрустальный глобус. По ее словам, было "немного странно держать награду, завоеванную несколько лет назад".
Еще одна история произошла на прошедшей Олимпиаде в Токио. На Играх впервые разыгрывали медали в скалолазании, по одному комплекту у мужчин и у женщин.
Дисциплину решили сделать комбинированной, из трех видов: лазание на скорость, на трудность и боулдеринг. Обычно все эти виды проводятся раздельно, причем лазание на скорость довольно сильно отличается от остальных по своей специфике. Здесь можно провести параллель с бегом. Скорость – это спринт, а трудность и боулдеринг ближе к средним дистанциям. Решение объединить три дисциплины в одну было вызвано тем, что Международный олимпийский комитет выделил на скалолазание только один комплект медалей для каждого пола.
Организаторы придумали хитрую схему определения победителя. В квалификации 20 спортсменов выступают во всех видах. Далее их результаты ранжируются по каждому виду. Например, спортсмен может занять 1 место в скорости, 20 место в трудности и 18 место в боулдеринге. После этого результаты перемножаются, и итоговое произведение – результат спортсмена равно 1*20*18=360. Чем меньше получившееся число, тем лучше. По итогам квалификации 8 спортсменов с наименьшим произведением проходят в финал, где процедура повторяется заново.
В финале среди мужчин не было явного фаворита. Француз Басса Мавем, выигравший квалификацию в скорости, не вышел на старт из-за травмы. Чех Адам Ондра, многократный победитель чемпионатов мира в трудности и боулдеринге, стал четвертым в скорости. Молодой испанец Альберто Хинес Лопес выиграл скорость в финале, но после этого занял седьмое место в боулдеринге. В итоге к концу состязаний в трудности сложилась такая ситуация:
Все спортсмены, кроме Якоба Шуберта, закончили свое выступление. Промежуточный лидер Хинес и располагающийся на втором месте Ондра отлично прошли трассу на трудности (lead). Третье место занимал американец Натаниэль Коулман. У него было такое же произведение, как и у Адама. Поэтому вступил в ход дополнительный критерий. При одинаковом произведении это – то, как спортсмены выступили друг относительно друга. Адам выиграл у Натаниэля скорость (4-е место против 6-го) и выступил лучше в трудности (текущее 1-е место против 4-го), поэтому Ондра располагался выше в таблице.
Якоб Шуберт перед своей попыткой находился на пятой строчке. Посчитаем все расклады и посмотрим, мог ли он рассчитывать на медаль.
Видим три принципиально разных случая.
Первый: Якоб срывается в начале и занимает седьмое место. Победителем становится Хинес, Ондра – второй.
Второй: Якоб проходит трассу лучше Альберто, но хуже Адама. По-прежнему занимает седьмое место, но меняет пьедестал(!): Адам Ондра становится первым, Альберто Хинес – вторым.
Третий: Якоб выигрывает трудность, проходя трассу лучше всех. Это поднимает его с седьмого места аж на третье(!). Адам падает на шестое место(!!), победитель – снова Альберто Хинес, Коулман поднимается с третьего места на второе.
Такой интриги я не видел почти никогда. Система с умножением сделала возможным ситуацию, когда спортсмен, закончив выступление, может прыгать как вверх, так и вниз по таблице. Не представляю, что чувствовал Адам Ондра, находясь в зале и смотря за попыткой Шуберта.
Что произошло в итоге? Предлагаю посмотреть и вам.
Да. Якоб Шуберт фиксирует топ – вершину трассы и становится бронзовым призером игр в Токио. Восемнадцатилетний Альберто Хинес – первый в истории победитель Олимпийских игр в скалолазании, Адам Ондра остается без медали. Неожиданная развязка.
Интересный факт: каждый медалист выиграл один из видов программы. Хинес победил в скорости, Коулман – в боулдеринге, Шуберт стал лучшим в трудности. В этом система оказалась довольно справедливой.
Напоследок – небольшое отступление. Когда я искал материал для статьи, я вспомнил про современное пятиборье. Тоже комплексный вид, в котором на первый взгляд непонятно, как ранжируются спортсмены. Уже хотел разбираться, как наткнулся на новость. Буквально три недели назад Международный союз современного пятиборья решил исключить конный спорт из программы. Комиссия по инновациям посчитала данную часть пятиборья устаревшей и недостаточно популярной. В настоящий момент идет дискуссия по выбору альтернативной дисциплины. Так что, пожалуй, подожду момента, когда все определится :)
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Luu, Sputnik/Виктор Толочко, Википедия, Olympics Youtube Channel
Кардинально все поменяла травма главного скоростника финала. Благодаря этому Ондра сразу получил множитель меньше пяти, хотя светило 7-8, но своим шансом не воспользовался.
Хинесу в скорости фантастически повезло, фальшстарт у соперника в первом забеге, Ондра во втором, и ошибка Нарасаки в финале.
Так что дело тут исключительно в совпадении, а не справедливости системы.
Для высоких мест было желательно иметь хотя бы одну единичку, но для чистых скоростников, даже ее скорее всего бы не хватило, так как в оставшихся дисциплинах обычно на уровень слабее, что и доказала полька в женском финале.
Вот это реально удивило.
А уже финальный расклад перед пролазом Шуберта был в меру читаем. Кто минимально знает его уровень было понятно, что скорее всего перелезет всех, по мере прохождения было понятно, что в форме и лезет спокойно. Да, сразу же просчитался, вариант с пролазом между, который вытащит Ондру на 1 место, который быстро отвалился. А вот, что сам при этом зайдет в медали понял уже по факту.
Интересно по какой формуле будут считать в двоеборье в Париже. Но жду, что еще через олимпиаду, в штатах уже будет по три отдельных комплекта