5 мин.

Одноразовые стаканчики

Казалось бы, эта цитата заслуженного во всех смыслах тренера Арутюняна давно уже опровергнута жизнью - а верующие в неё никак не переведутся. Это очередной пример того, что фанатизм и фанатичная ненависть несовместимы ни с разумом, ни с логикой.

Алина Загитова

К сожалению, Алина попала в группу Тутберидзе поздно, в 13 лет, и не успела и не смогла освоить элементы сложнее каскада 3Л+3Р. К тому же, Алина могла делать то, чего не мог никто в мире: исполняла все прыжковые элементы во второй части своих программ.

Итак, в спорте Алина с раннего детства, однако результаты пошли лишь с переходом в ТШТ - а это 2 юниорских и 2,5 взрослых сезона. Между прочим, на полсезона дольше, чем у Тары Липински. К последней данный термин почему-то ни тогда, ни сейчас не применяют.

Анна Щербакова, Александра Трусова, Алёна Косторная

2 юниорских сезона (причем заставили весь мир говорить о себе еще в юниорах), и пока что 2,5 сезона взрослых. Причем это уже более длительная карьера на взрослом уровне, чем у Алины - она ушла на перерыв незадолго до очередного первенства страны.

Как видим, вполне продолжительные карьеры, законченная причем только у Алины. Если посмотреть на некоторые другие тренерские штабы, так в некоторых по десятку-другому девушек сменилось за эти годы, либо загоревшись и сразу потухнув, либо канув в безвестность и уйдя из спорта. Карьеры многих вообще затухли еще в юниорах, или даже в новисах. Но почему же вопль, вынесенный в название, не утихает, и не утихнет?

Во-первых, потому что, в отличие от Леоновой, Туктамышевой и прочих фигуристок предыдущих лет вышеупомянутые девочки не размазывают свои титулы и медали по десятку лет, большую часть находясь внизу турнирных таблиц, и не горят жаждой реванша после очередного засуживания. Потому что на голову выше остальных. Потому что сгребают титулы, звания и медали здесь и сейчас. Потому что недосягаемы для соперниц. Потому что состоялись уже к 20 годам (а то и к 15-17 годам), и могут спокойно заканчивать и идти в университет, жить жизнью обычного человека, а не носиться по мастер-классам, шоу и прочим "чесам" девять месяцев в году, параллельно превращая себя в киборга очередными .титановыми протезами и вставками.

Скажете про Плющенко? Посмотрите на список его недугов, а потом посмотрите на нынешних топовых одиночников и их контент. Пардонне муа, но сейчас уже совершенно другое время в котором бал правит гораздо более сложный контент.

Во-вторых же вопли не утихают оттого, что на данный момент парировать иностранным спортсменкам и их тренерам банально нечем. Мало того, что те упустили момент, когда можно было бежать на уровне с лидерами, так еще и потратили целый олимпийский цикл на вопли, а не работу над ошибками. Ну а в свете культуры толерантности, харассмента и вынесения своего собственного "Я" на орбиту мироздания наверстать такое отставание западным тренерам и спортсменам будет очень нелегко. Достаточно посмотреть на пример Симоны Байлс - при таком восторге от банальной трусости спортсмена, поставления своего "Я" выше команда и страны спорт в культивирующих такой подход странах практически обречен. Это вам не трущобы бедных стран, где лишения выносят на арену сильнейших телом и духом, не Китай с его "Партия сказала надо", и не Япония, где труд до полусмерти стал чуть ли не религией.

Так что не стоит забывать и то, что начались эти разговоры именно со злобного бессилия. Равно как не стоит забывать, что все вопли подобного толка начались даже не столько с Трусовой, сколько с Алины Загитовой. Хоть Александра делала попытки исполнения четверного с осени 2017 года, мир обеспокоился лишь после чистого и плюсового исполнения четверного прыжка Александрой на ЮЧМ весной 2018 года. Так что первым звоночком для соперниц и их тренеров стал перенос всех прыжковых элементов в о вторую часть программ Алины. Думаю, все помнят знаковую истерику Эшли Вагнер и ее итог.

Эшли Вагнер: «В начале произвольной Загитова просто убивает время. Это не программа»

Алина Загитова: «Фигурное катание развивается очень быстро. Пусть она попробует выступить на Олимпийских играх с идентичной программой. И я с удовольствием понаблюдаю за ее выступлением. Однако комментировать после не стану»

Эшли Вагнер: «я не считаю, что перегрузка программы (прыжковыми элементами во второй половине) делает ее артистичной и сбалансированной. В то же время я не могу исполнить программу, в которой все прыжки будут в конце»

Ну а спустя буквально месяц мир увидел, что четверные прыжки - не блажь, не единичный пример, а полноценное систематически исполняемое новшество. Тут-то по понеслись отходы жизнедеятельности по трубам.

"Что будет с этими несчастными девушками в 16 лет?", "да они станут инвалидами к 17 годам", "позвоночник осыплется уже черед год-два таких нагрузок", "потеряют четверные уже к 17 годам" - лишь малая доля того бреда, что зародился тогда и цветет и пахнет и поныне. Естественно, что фраза гуру кавказского разлива и стенания ТАТ про "мы увидели от нее лишь 3 программы" легли на плодотворную почву.

Вот только что же мы видим в реальности, если подумать своей головой, и посмотреть на голую информацию и статистику?

Александра Трусова и Анна Щербакова - обеим по 17,5 лет, обе имеют рядовые для всех спортсменов проблемы со здоровьем и болячки, обе сохранили четверные.

Алене Косторной 18,5 лет. Практически отсутствуют проблемы со здоровьем, 3А стал не таким стабильным ,как в 16 лет, но здесь в большей степени виновен слитый в белого друга предыдущий сезон и развал формы, не до конца преодоленный даже сейчас.

Так что это банальные крики ненависти от осознания собственной отсталости. Нечто похожее сейчас идет из стана одной "заслужившей".

Следовательно, пока ультра-си элементы не начнут уверенно исполнять хотя бы 2-3 иностранки, эта цитата не умрет. Не говоря уже о том, что отечественные дурни с радостью продолжат дублировать эти заказные набросы - своим-то мозгом думать долго и тяжко.

Одно печалит - это ведь первое поколение спортсменок ТШТ с четверными и 3А. Следом идут еще более совершенные девочки. До каких же высот поднимутся вопли тогда?