Тренер Евгений Плющенко - финал 2 сезона. Часть 2
Итак, надеюсь, что в последние два дня все поклонники фигурного катания насладились предпоследней пока что серией Санта-Барбары, тьфу, Театром Карабаса, пардон - предпоследней серией второго сезона сериала "Тренер Евгений Плющенко"
Осмелимся напомнить предыдущие серии этого безусловно захватывающего сериала:
Тренер Евгений Плющенко - 2 сезон, 1 серия
Тренер Евгений Плющенко - 2 сезон, 2 серия
Тренер Евгений Плющенко - спецвыпуск
Тренер Евгений Плющенко - 2 сезон, 3-5 серии
Тренер Евгений Плющенко - финал 2 сезона. Часть 1
Итак, судя по самодовольному выражению лица перед началом короткой программы у девушек великий начинающий мысленно уже сфотографировался на подиуме вместе со своими учениками. Однако, как мы знаем сейчас, уже к концу первого дня соревнований самодовольное спокойствие - внезапно! - сменилось некоей обеспокоенностью, а на следующий день - бегающими глазами в духе "заберите меня отсюда, я не хочу за это отвечать". Вот только жизнь тем и отличается от мира розовых пони и голубых единорогов на ватных облаках над молочными реками, что рано или поздно отвечать за свои действия все-таки приходится. Но оставим это родителям (и не только некоторых спортсменок), ибо тренер так ничего и не понял после обломинго прошлого сезона, и новый пинок судьбы будет совсем не лишним.
Поговорим о более приземленных материях.
Женскую одиночку на юниорском уровне порвать до "кирдыка всем" должен был десант из 4 девушек (как и от "Хрустального", кстати). Куча судей из Москвы и Петербурга, весьма талантливые (без шуток) юниорки на самый любой вкус, двое из которых еще и прошли крещение взрослым первенством страны (и одна - довольно успешно). Казалось бы - что могло пойти не так?
Софья Титова
Не знаю, за какие места ее мама держит великого начинающего, или какими способами она этого добилась - но оценки у Софьи зачастую явно не соответствуют действительности. Если отбросить 3А и попытки четверных (все еще недостаточно стабильные), то перед нами спортсменка первой, максимум, второй разминки. У Анастасии Зининой, даже Софьи Муравьевой и Вероники Жилиной есть определенная пластичность и намеки на язык тела в двух последних случаях - У Софьи этого пока нет, есть только роботоподобные пробежки по катку от бортика к бортику, приправляемые взмахами рук.
Знаете, после просмотра программ Алисы Двоеглазовой, Марии Захаровой, "провинциальных" участниц этого турнира удивляешься только одному - чем таким огрели, либо простимулировали судей, чтобы те всячески засовывали их под Титову? После этих девочек оценивать программы Софьи - все равно что сравнивать, поставив рядом, ту же Двоеглазову и Камилу Валиеву или Аню Щербакову - точно такого же уровня разница во всем, от наполненности программы до языка тела. Скажу больше - абсолютный на момент выхода на лед ноунейм даже по меркам юниорского уровня Наталия Лагутова не выглядела топ-спортсменкой, но после Софьи Титовой смотрелась, как глоток свежего воздуха.
Да, далеко не все в 13 лет умеют презентовать программу и вжиться в роль, не всем дан талант сохранять баланс силового набора и искусства, как Валиевой или Трусовой. Кто-то компенсирует недостаток артистизма прыжками и элементами, огненными программами (думаю, имя примера говорить не надо), кто-то прикрывает недостаточны уже технабор артистизмом и компонентами (привет Америкам и Европам и не только) - но даже такие спортсмены пытаются показать хоть что-то - но не катают что-то с одинаковым выражением лица, говорящим "ну чё, я тут что-то прокатала, кидайте мне нормальные баллы в протокол"! Еще и уже традиционное для "ангелов" окончание программы после окончания музыки, причем в обеих программах.
Но конечно же, пока есть боевая мама, и не всегда есть сильные соперницы - почему бы и нет? Вот только данная тактика уже дает сбои, а в будущем ни к чему не приведет, кроме мести от судей и подмочению репутации спортсменки и ее тренеров.
Анастасия Зинина
Это просто боль.
Форма Анастасии идет по нисходящей еще с самых первых стартов сезона в октябре - но конкретно в её случае тренер почему-то и в ус не дул. Причем, повторю в очередной раз, ИМХО в плане хореографии, выразительности, подачи образа Зинина - это лучшее, что есть у Плющенко. Катание выразительное, руки-ноги не существуют отдельно от тела, как это было в программах Софьи Муравьевой. Также программа Зининой явно самая наполненная элементами среди всех юниорок Плющенко. в ПП с хореографией снова похуже, но программа по-прежнему выглядит программой, а не мельтешением рук-ног, как у Муравьевой, и не разбегом между прыжками, как у Жилиной.
И при этом уже которое соревнование подряд, глядя на мучения Насти на льду, прокручиваешь лишь одну мысль - в "Ангелах Плющенко" ОФП точно есть? Или подозрения насчет постановки Зининой на счетчик на самообеспечение верны? Извините, но ничем иным всю эту ситуацию объяснить невозможно: форма у спортсменки была далека от идеальной уже в начале сезона, ультра-контент не выкатывается по этой же причине.
Скажете, не так?
В октябре Анастасия неплохо откатала КП и еле докатала (где-то последнюю четверть, а то и треть программы) ПП. В ноябре была примерно та же картина. В конце декабря при отличной КП в произвольной силы покинули девушку уже на 3 или 4 прыжке. Вчера же в произвольной не получилось почти ничего из прыжкового набора, равно как и днем ранее падения пошли даже в короткой программе. Причем медленную скорость катания и слабую форму Анастасии было видно еще в октябре - но вчера-позавчера мы увидели, что никто и пальцем не пошевелил, чтобы это исправить.
Прежде, чем возмущаться, посмотрите на попытки Насти исполнить четверные прыжки на всех ее прокатах этого года - картина одна и та же: у спортсменки банально не хватает сил ни поднять себя на достаточную высоту для четверного (сравниваем с Аней Щербаковой, у которой высота прыжка не самая высокая), ни увеличить скорость прокрутки корпуса (как это делает та же Аня, или Софья Самодурова, пока ее вконец не развалили). О каких четверных здесь может идти речь, если не решена банальная проблема силы и выносливости! Если фигуристка уже в начале программы сдваивает прыжки в каскадах? И ведь это не фигуристки США, Канады, Европы, которым далеко за двадцать. Алина Загитова, будучи на год старше, спокойно могла прыгнуть на разминки почти что с места свой "коронный" 3Л-3Р-3Р-3Р-3Р, и выкатать программу с прыжками во второй половине! Про то, что творили после ковида Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева, я вообще молчу.
Причем сама фигуристка это отлично понимает. Попробуйте вслушаться в ее слова в КиКе после произвольной: не слушается тело, мне нужно прыгать больше прыжков, и не сольных. Т.е. прямым текстом девочка говорит - вы не даете мне достаточно льда и своего внимания. Думаю, вчера до девочки наконец дошло, в какой балаган она попала, и
Кстати, всем говорящим про "ужасныйХрустальныйтамдажеповыходусольдараспекаюткакиегады" советую посмотреть на ситуацию в КиКе после короткой программы: фигуристка смотрит не на Великого, а на Михайлова - но тот ничего не может сказать, ибо Сам пока что не дал отмашку, и сам что-то пытается объяснить.
[Платформа почему-то не может вставить сегодня картинки и фото, поэтому просто напишу: посмотрите на то, как Тутберидзе, Дудаков, Глейхенгауз встречали у бортика и утешали Евгению Медведеву на Олимпиаде, Алину Загитову на ЧМ-2018, Александру Трусову на ЧР-2020 - и сравните с тем, как встретили Зинину после ПП]
После произвольной все еще показательнее: швыряет кофту на колени девочке и лепечет что-то про "это рост, надо преодолеть".
Серьезно? А другие девушки не растут? Скажите это Софе Самоделкиной и Майе Хромых, для которых это главная беда и проблема каждого соревновательного месяца (и ведь побеждают - и выкатывают четверные!). Скажите это вытянувшейся чуть ли не на полголовы, если не больше, Камиле, только-только заканчивающим формироваться Ане и Саше. Все борются с изменением параметров тела. Оно есть и у Насти, не может не быть - но первопричина именно падение формы. Причем деградация формы еще более стремительная, чем у Алёны Косторной в данной богадельне. Вспомните подробности тренировок, которые доносились до нас по ходу того сезона, и что были выболтаны недавно - и представьте, в каком ужасе живет и тренируется Анастасия.
Скелеты двухголового Полишинеля
А ведь Анастасия, повторюсь - лучшая фигуристка Плющенко в плане катания и хореографии! Но вот так вот вчерашняя будущая топовая спортсменка, купившись на очередное "у нас много льда" и попав на Поле Чудес, теряет все выданные свыше и наработанные дарования. Очень печально и тревожно за будущее девочки.
Вероника Жилина
Снова боль.
Девочка, очень похожая на Сашу Трусову - и точно такие ошибки тренерского состава, как в случае с Сашей: снова, как в свое время явной прыгунье Трусовой ставили нежную лирику, явной прыгунье Жилиной ставят неподходящий образ в КП - только не лиричный, а экспрессивно-раскованный, что явно идет в конфронтацию с темпераментом самой Вероники. Чтобы выкатывать такой образ, нужен огненный темперамент вкупе с долей элегантности и женственности. В таком образе можно представить ту же Аделию Петросян, или Алёну Косторную (смотрим ее показательный номер в этом сезоне) - вот в данном случае это была бы программа-бомба. Здесь же музыка и образ отдельно, Вероника отдельно. Также есть рассинхрон верха и низа корпуса: довольно статичная нижняя половина тела вступает в конфронтацию с неплохо (вот здесь реально неплохо - не чета заламыванию рук у Муравьевой) поставленными движениями грудной клетки и рук.
Точно такое же дежа вю и при просмотре ПП: смотришь на прокат ПП Вероникой, видишь Трусову образца прошлого сезона - прыгунью-"пацанку" запихнули в вечернее платье и вытолкнули без подготовки на танцевальный вечер. Технические элементы, прыжки хорошие - но где хореография, где заполненность промежутков между прыжками?
А теперь о самом печальном.
Вероника - точнее, ее состояние и форма - была главной загадкой турнира. На соревновательном льду мы не видели ее с октября. Правда, в декабре она мелькнула на шоу в Италии - и уже тогда зазвенел звоночек. И вчера этот звоночек подорвал весь тренерский штаб.
Провальный прокат Вероники на предыдущем первенстве страны еще можно было объяснить и привыканием к новой тренерской системе, и расположением звезд на небе, и банальной случайностью - вон, даже сама Трусова закапывалась по ходу сезона! Но вчерашнее уже легло явным пятном на тренерско совести одного начинающего тренера, наступившего практически на все грабли:
- несоответствие образов программ темпераменту и характеру катания спортсменки;
- отсутствие соревновательной практики на протяжении почти четырех месяцев;
- отвлечение и спортсменки, и тренера на различные шоу по ходу сезона;
- выведение спортсменки на пик формы в самом начале сезона.
Как итог - вышедшая после долгого перерыва, новогодних "чесов" спортсменка на фоне падения невовремя набранной формы просто провалила произвольную программу, и снова не поедет на важнейшие мировые соревнования (зато гарантированно поедет чуть не отцепленная от ЮФГП путем интриг Софья Самоделкина). Стабильность, что тут еще скажешь
Кстати, обратите внимание на лицо девочки во время прокатов и особенно в КиКе. Девочка настолько запутана, запугана проносящимися мимо косяками тренеров и постановщиков, настолько ушла в себя, не имея возможности выговориться кому-либо, настолько зашугана махинаторскими комбинациями, постановочными цирковыми трюками и работой цирковым дрессированным зверьком для молодого и взрослого баринов, что ей уже все равно. Если раньше у ребенка в глазах был страх - подвести, ошибиться, получить выговор - то теперь абсолютные смирения и апатия. Был взгляд запуганного зверька - стал взгляд выгоревшего изнутри дотла человека. Вот так вот тренерствующая бездарность превращает потенциально вторую Александру Трусову в юное подобие Акакия Акакиевича из небезызвестно повести Гоголя, ненавидящее свою работу.
Ну и вишенка на торте.
Софья Муравьева
Софья Муравьева прогрессирует семимильными шагами - только не стольько в плане сложности контента, сколько по пути то ли Евгении Медведевой, то ли Каролины Костнер - в плане накачивания компонентами. Обратим внимание: речь идет не о "ну, чуток натянули местами, в пределах пары-тройки баллов" - это характерная ситуация для всех внутренних соревнований (вопящим советую посмотреть на недавно прошедший ЧСША и баллы, которые там получили чт некоторые мужчины, что девушки). Даже ту же Медведеву начали накачивать уже в ее победное двухсезонье. Здесь же речь идет о ситуации либо Костнер, либо поздней Евгении орсеровского розлива, когда дикие порой компоненты ставились "по старой памяти", либо договоренности. Извините, но когда юниорка, замыкающая пятерку-шестерку топовых юниорок (на пару с Зининой) и только вышедшая на международный уровень, получает компоненты, о которых Алёна Косторная за редким исключением могла только мечтать в юниорах, а Камила Валиева получила лишь под закат своего юниорского периода - это уже подозрительно. Но когда еще даже не имеющая никаких титулов и званий юниорка, при "живых", на этой же арене, Соне Акатьевой и Софье Самоделкиной, получает компоненты уровня взрослой Камилы Валиевой, (и на 4 балла больше, чем Анна Щербакова в Таллине!) это уже какой-то сюрреализм. Муравьева, конечно, неплохая спортсменка, но по презентации программ и хореографии она отстает даже от Самоделкиной, не говоря об Акатьевой и Петросян. Какая уж тут Камила! Боюсь представить, что мы получим через год-другой, если девочка не сбежит от своего Карабаса не покинет лучшую школу ФК во Вселенной. Как бы Костнер, Медведева, Кихира и сонм американок не утерлись бы по "уровню доверия судей".
Причем все это при том, что программы фигуристки довольно пустые, а вся хореография заключается в принципе "руку левую сюды, ногу правую туды, отзеркалить и повторить N раз" пополам с копированием прошлогодних программ Дарьи Усачевой и Анны Щербаковой.
Повторимся: Софья - неплохая фигуристка - но пока что не чета Акатьевой и Самоделкиной, и уже не совсем на одном уровне с Петросян. Возможно, при правильном подходе Софья бы выработала и свой стиль, и подтянула к технике хореографию - но пока что никакой работы над этим не ведется, а призовые и околопризовые места обеспечиваются не столько чистотой прокатов, сколько волшебно растущими компонентами.
Итог
Хоть сезон еще и не окончился, но уже можно признать, что сезон этот "академиками" провален. Из четырех потенциально топовых спортсменок на плаву держатся две не самые одаренные технически, и то зачастую либо не без помощи волшебных компонентов, либо любящего материнского сердца.
Уже только слепому и купленному не видно, что в данной организации не то что ОФП толковой - тренерской работы и методик пока, по сути, нет, только потуги зеленого еще Михайлова.
Начинающий тренер расписался в своей неспособности выводить на пик формы к самым важным стартам сезона. Все спортсменки прямо укладываются в закономерность: отличные прокаты на первых стартах, через силу на финалах и ЧР, и провальные непосредственно на юниорском первенстве. Причем, судя по активным новогодним "чесам", тренер так и не определился, чем он прежде всего занимается - шоу, или тренерской работой.
При весьма солидных средствах, у "лучшей школы фигурного катания в России и мире" внезапно не находится тренерского времени, внимания и даже льда для ряда спортсменов, главный тренер оказывает внимание такое ощущение, что по считалочке, переходя от игрушке к игрушке, тренеры пролетают мимо как фанера над Парижем так быстро, что порой фигуристы путаются в их установках, а хореограф то ли взят в Горках на местной дискотеке, то ли это общая работа всех понемножку работников, как письмо дяди Федора родителям в одном мультфильме.
Причем это явно одно из самых больных мест. Всем, кто поливает помоями работу Даниила Глейхенгауза, или Даниила на пару с самой Тутберидзе, стоит пересмотреть программы "академиков" повнимательнее. Денег-то у них много, а хореографа толкового до сих пор нет. Все потратили на Трусову в прошлом сезоне? Или Ше-Линн Бурн отказалась сотрудничать, увидев, что она там якобы понаставила Алёне Косторной, а Морозов ушел путем Ильиных по дорогам фриланса?
Главная же ошибка - абсолютное отсутствие умения мыслить стратегически, и незнание азов тренерского дела. Плюс нежелание или неумение признать ряд очевидных ошибок.
Только сравните разницу подходов в этом плане.
Начинающий тренер, увы, пока что явно бездарен. Так бывает - великий, один из величайших, спортсмен может оказаться плохим тренером. Да и нельзя нахрапом влезть в первый вагон состава с билетом в последний вагон. Вполне вероятно, что он станет-таки тренером - но "кладбище фигуристов", о котором любят сказать многие убеленные сединами и заслугами, у него будет как бы не побольше, чем у его учителей и наставников (до Орсера, конечно, далековато, но человек старается). Нет сомнения, идущее по капиталистическому в худшем смысле этого слова пути государство будет и дальше продвигать (и прикрывать) данную частную школу - мы ведь "должны отходить от патернализма"!
Вот только пока начинающий тренер пытается стать Тренером, проходя фазу становления - не лучше ли оградить его от работы со спортивным богатством и спортивным резервом страны?