8 мин.

Время штурмовать Европу!

Очень хотелось подвести итоги Чемпионата России, но еще до завершения соревнований у меня сломался компьютер, а писать пост на телефоне - это все равно что пытаться набрать его ногой: удовольствие никакое, а результат плачевный. Так этой радости вас лишили, но все равно не поздно пока порассуждать о том, какой состав ФФКР подобрала на Чемпионат Европы и почему некоторые выборы, по-моему, не самые удачные.

Исходим сейчас из двух оснований. Во-первых, на главные старты отправляются спортсмены, занявшие 1-2 места на чемпионате страны - это согласно документу 2019 года, ибо новее ничего по этой части нет. Во-вторых, чемпионат Европы важен, но в этом сезоне Олимпийские игры все равно важнее, так как они проводятся не каждый год, в противоположность ЧЕ. Все это, конечно, очевидно и понятно, но стоит напомнить до отправления в путь по обсуждениям и осуждениям.

Мужчины

Здесь самое главное: Евгений Семененко или Андрей Мозалев? Первый прогрессирует со скоростью чуть ли не света, взялся вроде бы ниоткуда сезон тому назад, а вот почти попал в несостоявшийся финал Гран-при. Может ворваться в ряд лучших (как это сделал на Чемпионате мире в Стокголме) или обидно провалиться (Кубок Ростелеком 2021 или, увы, произвольная программа на Чемпионате России). У второго путь длиннее, с нестабильных выступлений в юниорской серии Гран-при в сезоне 2018 по впечатляющие четверные лутцы. Первый лидировал после короткой программы домашнего чемпионата, но опустился на четвертое место, второй после не самого удачного первого проката заслуженно ворвался на пьедестал почета. И кому здесь отдать предпочтение?

Скажу сразу, чтобы все было честно: я обожаю обоих. Что Женя, что Андрей очень музыкальные парни, к тому целеустремленные и просто интересные в плане как развития как спортсмены, так и очередных постановок. Причем прыжки у Жени кажутся отчаянными (как говорят недоброжелатели: "типа умирающий лебедь"). Но это не недостаток, скорее просто личное свойство - и когда человек привыкнет, уже не кажется, что при чуть ли не каждом прыжке фигурист молится о том, чтобы выжить.

На мой взгляд, Семененко Мозалева устойчивее. К тому - он более узнаваемый на международном уровне. Но именно поэтому я бы отдала предпочтение Мозалеву. Не только по спортивному принципу, но по простому расчету. Если бы ФФКР отправила Андрея на ЧЕ, он получил бы огласку среди международных судей, а если бы не справился - его легко можно бы заменить более известным судьям мира сего Женей. В общем-то, если бы не справился любой из тройки медалистов ЧР, к Играм можно бы произвести замену. В то же время, замена на Мозалева - более опасная затея, так как парень еще на взрослых чемпионатах не сверкал. ФФКР сама лишилась поля для маневра. Притом - просто обидела парня, который честно старался и честно вошел в тройку сильнейших по итогам чемпионата. Семененко же без ЧЕ пережить, особенно с перспективой, что он все-таки легко может попасть на Игры (неужели кто-то всерьез верит, что ни один из русских парней не провалится в Таллине?).

Танцы

Танцы - для меня самый сложный вид, потому что я только учусь понимать их на более сложном уровне нежели "нравится - не нравится". Как любительница я ценю отход от традиционного танца на льду и предпочитаю не засыпать при постановках под классику (Габриэла, Гийом, простите меня, грешную - уважаю же!). В основном при оценке я опираюсь на то, как разбирает танцы Chloe из Патреона. С ней можно не соглашаться по части ощущений, но она очень внятно объясняет, что как должно выглядеть и что именно оценивается в отдельных элементах.

Сказав вот это, я осмелюсь поспорить с большинством, как кажется, болельщиков - отправление на Европу именно дуэта Дэвис / Смолкин отнюдь не ошибка ФФКР и не было бы ей даже, если бы они не заняли второе место (т.е. если бы Синицина с Кацалаповым не снялись после ритм-танца). Почему?

По разборам Chloe я поняла основное правило танцев: они намного субъективнее остальных видов. Здесь личной оценке судей подлежит не только качество исполнения, но и собственно уровень большинства элементов. От судейской оценки зависит, зачтены ли будут данные шаги. С того, в свою очередь, вытекает, что чем больше узнавается и ценится на международном уровне данная пара, тем лучше для любого ее выступления. Что бы мы на этот счет не думали в плане спортивной справедливости.

А кто сейчас стабилен и оценивается на межународном уровне лучше Дианы и Глеба? Тиффани Загорски чуть не умерла на льду, она не в счет. Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин получают слишком мало стартов на международных соревнованиях. Арина Ушакова и Максим Некрасов, которые в юниорах выступали на порядок лучше дочки Тутберидзе, только возвращаются после травмы. Остальные пары первой восьмерки ЧР смотрятся похоже. Они не считаются угрозой для ведущих танцоров мира. Так почему бы и не попробовать с Дианой и Глебом? Судьи их любят, а судейская любовь - важный фактор. Особенно когда речь идет о танцах на льду.

Остальное сейчас не в счет. Впрочем, и рассуждения ведутся чисто теоретически, ибо именно эта пара стала серебряным призером ЧР.

Пары

Здесь все вроде бы ясно. Едут явно лучшие: что по текущим результатам (Тамара Москвина, вероятно, и сама не уверена, кто из ее дуэтов лучше - но оба близки к совершенству), что по "выслуге лет".

Да нет, обидно это прозвучало все-таки. Евгения Тарасова и Владимир Морозов действительно работают над собой, а переход под крылья "Хрустального" явно пошел им на пользу. Но значит ли это, что нечего в этом виде обсуждать?

Отнюдь нет. Среди болельщиков (как в России, так и за рубежом) обсуждается, справедливо ли Женя и Володя стали третьими среди российских спортивных пар и не получили ли они "бонус Этери". Но меня последняя часть не волнует - если был бонус, то он скорее вытекает из упомянутой "выслуги лет". Как ни крути, этот дуэт - чемпионы Европы, призеры Чемпионата мира и Олимпийских игр (а то, что игр - в команде, не имеет значения в конечном итоге). Конечно, они не самые стабильные и допускают довольно досадные ошибки (то падение с прыжка, то неудачную поддержку), но притом Тарасова с Морозовым - самая опытная пара из лучших дуэтов России. Именно их опыт - в том числе: опыт успешного выхода из сложного положения - может обеспечить им и медаль Чемпионата Европы.

Конечно, немножко обидно за дуэт Павлюченко / Ходыкин, так как их акробатические пополнения элементов смотрятся шикарно и необычно. И хотелось бы их посмотреть хотя бы на ЧЕ. Но если те слухи, что иногда мелькают в толпе любителей "фигурки" верны и это последний сезон Тарасовой с Морозовым, так пусть они поедут и на Европу. У Даши с Денисом есть еще много времени.

Женщины

А вот здесь, прежде чем обсуждать (долго не будет все-таки), я воспользуюсь случаем и выскажу свое мнение по поводу бурных междуболельщицких споров. Споры касаются оценки катания Елизаветы Туктамышевой, а именно: вульгарно ли оно или наоборот, шикарно?

Те, кто оценивает Лизины постановки как вульгарные и пошлые, в основном отталкивается от сравнения с классическим, нежным катанием Анны Щербаковой. Но это же две разные фигуристки! Они отличаются по всем параметрам, с возраста (и спортивного "поколения") начиная, а заканчивая личными предпочтениями по части постановок. В общем - каждая из лучших представительниц российского одиночного катания уникальная. Анна - образец классики, одним может казаться скучной, другим совершенной. Александра Трусова неслучайно получила прозвище "Русская Ракета" - у нее на первом месте динамика и современность. Алена Косторная - тот человек, который может привлечь к фигурному катанию подростков, влюбленных в американскую попкультуру и книги young adult. Камила Валиева - эдакое доработанное соединение качеств Ани и Саши. А вот Лиза использует свой возраст, опыт, личность, чтобы создать более зрелые и немножко сексуальные постановки. Она знает, что таких постановок не будет ни у одной из остальных российских одиночниц, так как у них они не будут смотреться естественно.

Можно отдавать предпочтение той или другой фигуристке, но они не лучшие и худшие по части постановок, они просто разные. А разнообразие - именно то, что привлекает к фигурному катанию.

Все, выяснено? Замечательно! Тогда давайте к сути!

А суть очень проста: я не совсем понимаю, зачем возить Щербакову на ЧЕ. Видно, что чемпионка мира устала, что она, возможно, травмированная, а наверняка - нуждается в отдыхе. Когда Аня прыгает всего один четверной, да без удачного приземления, это не значит, что она никудшняя, только что она уставшая. Медаль Европы у нее уже есть, а золотая в этом сезоне все равно не светит, не при том, что делают Валиева и Трусова. Лучше бы на Европу отправить Лизу Туктамышеву, а Аню беречь и выставить только на Игры. В данной ситуации я просто опасаюсь, что чемпионка из Стокголма не дотянет до Пекина, устанет еще сильнее и в конце концов будет вынуждена преждевременно завершить сезон. И хотя я огромная поклонница Лизы и хотела бы увидеть ее на олимпийском льду, то если она поедет в Пекине вследствие травмы Ани, останется от этого очень горький привкус.

Конечно, делитесь своим мнением по поводу состава, а то, правы ли мы, узнаем уже на следующей неделе. Вы готовы отправляться в Таллин вместе с фигуристами (пускай только мысленно или по телевизору)?