Время штурмовать Европу!
Очень хотелось подвести итоги Чемпионата России, но еще до завершения соревнований у меня сломался компьютер, а писать пост на телефоне - это все равно что пытаться набрать его ногой: удовольствие никакое, а результат плачевный. Так этой радости вас лишили, но все равно не поздно пока порассуждать о том, какой состав ФФКР подобрала на Чемпионат Европы и почему некоторые выборы, по-моему, не самые удачные.
Исходим сейчас из двух оснований. Во-первых, на главные старты отправляются спортсмены, занявшие 1-2 места на чемпионате страны - это согласно документу 2019 года, ибо новее ничего по этой части нет. Во-вторых, чемпионат Европы важен, но в этом сезоне Олимпийские игры все равно важнее, так как они проводятся не каждый год, в противоположность ЧЕ. Все это, конечно, очевидно и понятно, но стоит напомнить до отправления в путь по обсуждениям и осуждениям.
Мужчины
Здесь самое главное: Евгений Семененко или Андрей Мозалев? Первый прогрессирует со скоростью чуть ли не света, взялся вроде бы ниоткуда сезон тому назад, а вот почти попал в несостоявшийся финал Гран-при. Может ворваться в ряд лучших (как это сделал на Чемпионате мире в Стокголме) или обидно провалиться (Кубок Ростелеком 2021 или, увы, произвольная программа на Чемпионате России). У второго путь длиннее, с нестабильных выступлений в юниорской серии Гран-при в сезоне 2018 по впечатляющие четверные лутцы. Первый лидировал после короткой программы домашнего чемпионата, но опустился на четвертое место, второй после не самого удачного первого проката заслуженно ворвался на пьедестал почета. И кому здесь отдать предпочтение?
Скажу сразу, чтобы все было честно: я обожаю обоих. Что Женя, что Андрей очень музыкальные парни, к тому целеустремленные и просто интересные в плане как развития как спортсмены, так и очередных постановок. Причем прыжки у Жени кажутся отчаянными (как говорят недоброжелатели: "типа умирающий лебедь"). Но это не недостаток, скорее просто личное свойство - и когда человек привыкнет, уже не кажется, что при чуть ли не каждом прыжке фигурист молится о том, чтобы выжить.
На мой взгляд, Семененко Мозалева устойчивее. К тому - он более узнаваемый на международном уровне. Но именно поэтому я бы отдала предпочтение Мозалеву. Не только по спортивному принципу, но по простому расчету. Если бы ФФКР отправила Андрея на ЧЕ, он получил бы огласку среди международных судей, а если бы не справился - его легко можно бы заменить более известным судьям мира сего Женей. В общем-то, если бы не справился любой из тройки медалистов ЧР, к Играм можно бы произвести замену. В то же время, замена на Мозалева - более опасная затея, так как парень еще на взрослых чемпионатах не сверкал. ФФКР сама лишилась поля для маневра. Притом - просто обидела парня, который честно старался и честно вошел в тройку сильнейших по итогам чемпионата. Семененко же без ЧЕ пережить, особенно с перспективой, что он все-таки легко может попасть на Игры (неужели кто-то всерьез верит, что ни один из русских парней не провалится в Таллине?).
Танцы
Танцы - для меня самый сложный вид, потому что я только учусь понимать их на более сложном уровне нежели "нравится - не нравится". Как любительница я ценю отход от традиционного танца на льду и предпочитаю не засыпать при постановках под классику (Габриэла, Гийом, простите меня, грешную - уважаю же!). В основном при оценке я опираюсь на то, как разбирает танцы Chloe из Патреона. С ней можно не соглашаться по части ощущений, но она очень внятно объясняет, что как должно выглядеть и что именно оценивается в отдельных элементах.
Сказав вот это, я осмелюсь поспорить с большинством, как кажется, болельщиков - отправление на Европу именно дуэта Дэвис / Смолкин отнюдь не ошибка ФФКР и не было бы ей даже, если бы они не заняли второе место (т.е. если бы Синицина с Кацалаповым не снялись после ритм-танца). Почему?
По разборам Chloe я поняла основное правило танцев: они намного субъективнее остальных видов. Здесь личной оценке судей подлежит не только качество исполнения, но и собственно уровень большинства элементов. От судейской оценки зависит, зачтены ли будут данные шаги. С того, в свою очередь, вытекает, что чем больше узнавается и ценится на международном уровне данная пара, тем лучше для любого ее выступления. Что бы мы на этот счет не думали в плане спортивной справедливости.
А кто сейчас стабилен и оценивается на межународном уровне лучше Дианы и Глеба? Тиффани Загорски чуть не умерла на льду, она не в счет. Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин получают слишком мало стартов на международных соревнованиях. Арина Ушакова и Максим Некрасов, которые в юниорах выступали на порядок лучше дочки Тутберидзе, только возвращаются после травмы. Остальные пары первой восьмерки ЧР смотрятся похоже. Они не считаются угрозой для ведущих танцоров мира. Так почему бы и не попробовать с Дианой и Глебом? Судьи их любят, а судейская любовь - важный фактор. Особенно когда речь идет о танцах на льду.
Остальное сейчас не в счет. Впрочем, и рассуждения ведутся чисто теоретически, ибо именно эта пара стала серебряным призером ЧР.
Пары
Здесь все вроде бы ясно. Едут явно лучшие: что по текущим результатам (Тамара Москвина, вероятно, и сама не уверена, кто из ее дуэтов лучше - но оба близки к совершенству), что по "выслуге лет".
Да нет, обидно это прозвучало все-таки. Евгения Тарасова и Владимир Морозов действительно работают над собой, а переход под крылья "Хрустального" явно пошел им на пользу. Но значит ли это, что нечего в этом виде обсуждать?
Отнюдь нет. Среди болельщиков (как в России, так и за рубежом) обсуждается, справедливо ли Женя и Володя стали третьими среди российских спортивных пар и не получили ли они "бонус Этери". Но меня последняя часть не волнует - если был бонус, то он скорее вытекает из упомянутой "выслуги лет". Как ни крути, этот дуэт - чемпионы Европы, призеры Чемпионата мира и Олимпийских игр (а то, что игр - в команде, не имеет значения в конечном итоге). Конечно, они не самые стабильные и допускают довольно досадные ошибки (то падение с прыжка, то неудачную поддержку), но притом Тарасова с Морозовым - самая опытная пара из лучших дуэтов России. Именно их опыт - в том числе: опыт успешного выхода из сложного положения - может обеспечить им и медаль Чемпионата Европы.
Конечно, немножко обидно за дуэт Павлюченко / Ходыкин, так как их акробатические пополнения элементов смотрятся шикарно и необычно. И хотелось бы их посмотреть хотя бы на ЧЕ. Но если те слухи, что иногда мелькают в толпе любителей "фигурки" верны и это последний сезон Тарасовой с Морозовым, так пусть они поедут и на Европу. У Даши с Денисом есть еще много времени.
Женщины
А вот здесь, прежде чем обсуждать (долго не будет все-таки), я воспользуюсь случаем и выскажу свое мнение по поводу бурных междуболельщицких споров. Споры касаются оценки катания Елизаветы Туктамышевой, а именно: вульгарно ли оно или наоборот, шикарно?
Те, кто оценивает Лизины постановки как вульгарные и пошлые, в основном отталкивается от сравнения с классическим, нежным катанием Анны Щербаковой. Но это же две разные фигуристки! Они отличаются по всем параметрам, с возраста (и спортивного "поколения") начиная, а заканчивая личными предпочтениями по части постановок. В общем - каждая из лучших представительниц российского одиночного катания уникальная. Анна - образец классики, одним может казаться скучной, другим совершенной. Александра Трусова неслучайно получила прозвище "Русская Ракета" - у нее на первом месте динамика и современность. Алена Косторная - тот человек, который может привлечь к фигурному катанию подростков, влюбленных в американскую попкультуру и книги young adult. Камила Валиева - эдакое доработанное соединение качеств Ани и Саши. А вот Лиза использует свой возраст, опыт, личность, чтобы создать более зрелые и немножко сексуальные постановки. Она знает, что таких постановок не будет ни у одной из остальных российских одиночниц, так как у них они не будут смотреться естественно.
Можно отдавать предпочтение той или другой фигуристке, но они не лучшие и худшие по части постановок, они просто разные. А разнообразие - именно то, что привлекает к фигурному катанию.
Все, выяснено? Замечательно! Тогда давайте к сути!
А суть очень проста: я не совсем понимаю, зачем возить Щербакову на ЧЕ. Видно, что чемпионка мира устала, что она, возможно, травмированная, а наверняка - нуждается в отдыхе. Когда Аня прыгает всего один четверной, да без удачного приземления, это не значит, что она никудшняя, только что она уставшая. Медаль Европы у нее уже есть, а золотая в этом сезоне все равно не светит, не при том, что делают Валиева и Трусова. Лучше бы на Европу отправить Лизу Туктамышеву, а Аню беречь и выставить только на Игры. В данной ситуации я просто опасаюсь, что чемпионка из Стокголма не дотянет до Пекина, устанет еще сильнее и в конце концов будет вынуждена преждевременно завершить сезон. И хотя я огромная поклонница Лизы и хотела бы увидеть ее на олимпийском льду, то если она поедет в Пекине вследствие травмы Ани, останется от этого очень горький привкус.
Конечно, делитесь своим мнением по поводу состава, а то, правы ли мы, узнаем уже на следующей неделе. Вы готовы отправляться в Таллин вместе с фигуристами (пускай только мысленно или по телевизору)?
ЧЕ проводится в Таллине - это близко. Высокой конкуренции там не будет - можно без особых нервов выступить там, готовясь к Олимпиаде. Почему надо посылать Лизу вместо Ани? Век фигуристок нынче короток, соревнования часто отменяются из-за коронавируса, посему каждый с
официальный старт важен и с точки зрения наград, и с точки зрения призовых. Да и судьям международным лишний раз продемонстрировать свои программы не помешает.
Потому и пошла волна негатива - эти идеи насаждают из каждого утюга. И объект травли именно Анна. Лизу призывают всем бомондом любить аж с сентября месяца. Так что если и пошли негативные комментарии от пользователей, то только потому что уже не выдерживают люди такого приседания на мозг.
Мое лично отношение к Лизе было нормальным, но после ЧР стало резко отрицательным, как и к её ТШ. Если вы думаете, что Лиза не в курсе лжи, которую Плющенко распространяет, то ошибаетесь. Она заодно с ними. Еще в прошлом году он набрасывал на Усачеву и она поддержала его. Она молчит сейчас потому, что её устраивает такая ситуация и ей подходят такие методы борьбы с конкурентами.
Плющенко заявляет, что Щербакова находится в ужасной форме и на тренировке не сделала ни одного четверного. Наглая ложь. И он знает это. И действует заодно со своим учителем. Если желаете большего, пролистните ленту новостей 26-27 декабря, сайты спорт-экспресса, чемпионата или евроспорта вам в помощь.
Что касается формирования отношения - действительно спортсмен не обязан быть культурным, умным, воспитанным и тд. Он должен делать свою работу (кататься), а мы получать эмоции и формировать отношение через них. Но вот такой вот у меня баг - не могу воспринимать спортсмена в отрыве от личности. И в данном случае человек не раз давал повод усомниться в порядочности.
В короткой Анна откатала блестяще. Физическая форма в норме. Но вот в произвольной, согласен, Анна выглядела хуже, чем, например, в Турине или Гренобле. Тут я затрудняюсь даже предположить причину такой метаморфозы.
"Карабкаться изо всех сил" приходится всем спортсменам. Анна, взрослея, расцветает, становится прекраснее, её катание начинает играть новыми красками. Очень хотелось бы, чтобы Анна соревновалась бы и дальше. Но чтобы не просто катать, а бороться за медали, Анне необходимы 2-3 квада. Полагаю, для ТШТ это тоже своего рода вызов.
Не стоит так набрасывать про "насколько оно астеническое по природе своей". Слишком прозрачный намёк на допинг. Посмотрите на маму Ани - вот откуда астеническое телосложение.
К Туктамышевой и ее сексуальности среди подростков можно применить выражение :
-Молодец среди овец , среди молодцов -сама овца ......хотя бы потому что ее сексуальность , а говоря по русски вульгарность и развязность ей ни одного балла не добавляют...