6 мин.

Рождественские партизаны - или смотрим на Чемпионат России извне (часть 1)

Если бы не Олимпийские игры, не было бы ни в коем случае перебором сказать, что Чемпионат России - один из самых ожидаемых турниров сезона по фигурке. За последние два года мы успели присвоить, что все можно перенести или вовсе отменить, а вот Чемпионат России - он стальной. Будет всегда. И его смотрят далеко за пределами самой России. Главное доказательство тому - Тэд Бартон как комментатор "на мир".

Но только некоторым придется прятать ютуб-трансляцию за рождественскими блюдами, так как самое жаркое состязание, прокаты женщин, начинается в то же время, когда в некоторых европейских странах садятся к сочельнику. В том числе - и в Польше. Но знаете, есть же в жизни приоритеты, особенно когда в твоей стране большинство отличающихся фигуристов - российский импорт (хотя Катя Куракова у нас уже полностью своя, на польском общается, и фанатов набрала целую кучу). Но я сейчас не об этом - хотелось просто, чтобы вы поняли, что здесь речь пойдет немного с другого ракурса, скажем: извне. От человека, которому все равно: Москва или Питер, или какой-нибудь еще центр фигурки, главное - чтобы зажгли.

И нет сомнений, что зажгут. Однако, о фаворитах сказано уже все, и главное, теми, кто больше меня разбирается в тонкостях российского фигурного катания. Мы знаем, кто претендует на путевки в Пекин, кто должен бороться за золото, но в тени находятся же и те, кто претендует, для разнообразия, просто на хорошие места и лучшие за весь сезон прокаты. К кому, по-моему, стоит присмотреться?

Сегодня только про мужчин и танцы, а завтра утром - продолжение следует.

Мужчины

Это, наверное, самый сложный вид по части фаворитов и не-фаворитов. Кто здесь вообще фаворит, спрашивается? Почти любой может программу сорвать и почти любой может откатать на максимум возможностей, обеспечая себе место на пьедестале почета. Конечно, сложно представить себе тройку без Михаила Коляды, но уже остальные места - и их последовательность заодно - это загадка.

Но хочется обратить внимание Уважаемых Читателей на двух джентльменов, шансы которых оцениваются не так уж высоко - по крайней мере, в этом сезоне.

Роман Савосин как-то особо о себе не заявлял в 2021 году. Не получилось в конце прежнего сезона (7 место в ФКР - далеко не предел возможностей этого талантливого и трудолюбивого парня), не было международных стартов и в сезоне 2021/22. А ведь Роман - один из немногих (а может и правда единственный) российских фигуристов, кто сможет просто так взять и прыгнуть четверной во второй половине произвольной программы. Сейчас он, увы, разпрощался с программой к Bella Ciao, но тем не менее - постановки у Романа интересны, скольжение более чем правильное... как и всем одиночникам Made in Russia ему не хватает одного: стабильности. Но наслаждаться вдоволь можно. Так понаслаждайтесь, пожалуйста, его короткой прошлого сезона.

Алексей Ерохов тоже не первый попавшийся - как-никак, чемпион мира по юниорам (и давайте промолчим, как ему это звание досталось, ведь в худшем случае был бы вполне заслуженным вице-чемпионом). После удачного ЮЧМ в 2018 году немножко пропал, были травмы, были моменты похуже, да и сейчас он отнюдь не образец стабильности. Однако иногда Алексей выдает такой прокат, что слезы сами текут из глаз. А бывает, что и два раза - обе его произвольные на этапах Кубка России заставили вспомнить про того Алешу, который добивался юниорского золота. Не того, который потерялся и потерял место в команде Этери Тутберидзе. Давайте вспомним этот шедевр

Кстати, скажу, что мне до слез обидно за отсутствие на ЧР Артема Лежеева. Знаю я, он никогда ни на что не претендовал, но хореография у того одиночника столь феерична, что сколько бы там у него не получалось прыгнуть четверной и сколько раз за один прокат он бы ни притер известным местом о лед, я на него все равно смотрю с удовольствием. Вот такая изюминка этот человек - и пришел год, когда лишили нас изюминки.

Танцы на льду

Здесь положение дел совершенно другое, нежели у одиночников. На три места на пьедестале есть четверо реальных кандидатов (под "кандидатами" подразумеваются, конечно, дуэты). Ну, скажем, пятеро, если Анастасию Скопцову с Кириллом Алешиным оценят по достоинству и если они, конечно, повторят успехи прошедшего сезона. Да, да, у меня в числе фаворитов и Диана Дэвис и Глеб Смолкин - они как-то фантастически прям прогрессируют, особенно на международных стартах, и не учитывать их в борьбе за путевки в Пекин было бы непозволительной ошибкой.

Но по делу. За спиной у тех, кто будет бороться за медали и место в олимпийской сборной, есть и те, у кого борьба просто за результат. Самая, можно сказать, первичная и самая естественная в спорте как таковым. И здесь тоже хочется выделить две совершенно разные пары, у которых сходства два: явно доминирующая парница и молодой возраст.

Елизаветой Шанаевой и Дэвидом Нарижным я восхищаюсь с тех пор, как впервые их увидела, когда катались под произведение из оперы Самсон и Далила, еще в конце 2018 года. Уже тогда казалось, что они выделяются на фоне всех танцевальных дуэтов, особенно Лиза. В ней скрывалось нечто непредсказуемое, естественная энергия, которую легко сделать банальной, называя ее "волшебной". Лиза ассоциируется у меня с диким зверьком, который способен буквально на все и не знает расчета. В спорте это не всегда хорошо, о чем и свидетельствуют результаты пары. А вот для зрелища - лучше не бывает. И вот наконец-то у Лизы и Дэвида обе программы совершенно "ихние" и раскрывают личность молодых танцоров. Но, по большому счету, чего другого ожидать от ребят, у которых на страничке ISU под заглавием "хобби" стоит: "танцевать при свете луны" (про Лизу) и "петь в душе" (про Дэвида)?

Кстати, меня не перестает удивлять гибкость обоих. Вживую, во время Кубка Варшавы, она особо бросалась в глаза. И для такого стрит-дэнса она самая подходящая. Посмотрите только:

Арина Ушакова же, вместе с Максимом Некрасовым, представляет совсем другой тип танца на льду. Они более сдержанные, классические, элегантные, но в то же время - отнюдь не скучные. Очень жаль, что тормозом для их бурного развития стали травмы - поспорим, если бы не они, пара Ушакова-Некрасов уже зарекомендовала бы себя на взрослых соревнованиях международного уровня и на равных состязалась, например, с канадцами Маржори Лажуа и Закари Лага.

Но получилось как получилось и Арина с Максимом вынуждены восстанавливать не только здоровье, но и свою позицию в мире фигурного катания. В России уже напомнили о себе, став в прошедшем сезоне победителями первенства страны (и опередив на нем упомянутых Елизавету и Дэвида). Начало ли это пути наверх? Очень надеюсь. Элементы тоже надо восстановить, а вот скольжение и чувство музыки никуда не делись. Вот доказательство:

А за кем вы собираетесь следить с особым интересом и/или наслаждением?

И конечно, если обзор понравился, ждите второй части и подписывайтесь на этот блог. Обещаю побольше взгляда "извне".