Тренер Евгений Плющенко - финал 2 сезона. Часть 1
Итак, отгремел Чемпионат России - 2022, определились победители и аутсайдеры. О них, и о самом чемпионате мы, возможно, поговорим чуть позже, а пока что нас интересует очередная серия так полюбившегося нам сериала "Тренер Евгений Плющенко". Как это ни удивительно, но второй сезон сериала подходит к концу, и сегодня нас ждет первая часть трехсерийного (ибо финал юниорского Гран-При уже практически со 100%ной вероятностью аннулировался) финала сезона.
Тренер Евгений Плющенко - 2 сезон, 1 серия
Тренер Евгений Плющенко - 2 сезон, 2 серия
Тренер Евгений Плющенко - спецвыпуск
Тренер Евгений Плющенко - 2 сезон, 3-5 серии
Итак, на Чемпионате России должны были блистать Анастасия Зинина и Софья Муравьева.
Софья в очередной раз выступила клоном Усачевой и Щербаковой показала отсутствие в "Ангелах" мало-мальски вменяемого хореографа (либо отсутствие у самой Софьи денег на него). Как были хаотичные противоречащие друг другу движения рук и ног - так и остались. Как было вместо красивых жестов, связок и переходов "помашем вот так и представим, что мы Аня или Даша на минималках" - так и осталось. Как был рассинхрон верхней и нижней половин тела - так и остался. Извините, но тут удивляться и возмущаться надо было не тому, как Софья ушла-таки по баллам под Аню Щербакову, а почему Софья Самоделкина оказалась ниже Софьи Муравьевой по итогам короткой программы.
С Анастасией Зининой все еще хуже.
Только дурак ленивый не ругал ТШТ и лично Тутберидзе за то, что они выставляют спортсменок на максимальное количество соревнований, вплоть до мелких региональных "водокачек". Извините, но именно так накатывается уверенность, подтверждается и закрепляется форма. А уж если превалирующая часть команды это девушки-подростки - а это не только и не столько куча гормонов и эмоциональная нестабильность, сколько быстрые и резкие изменения параметров тела - то такое частое участие в соревнованиях еще и держит в тонусе, позволяя постоянно напоминать телу, что оно должно вспомнить и переформатировать под его новые параметры. Это не говоря уже о понятии пика формы и искусстве вывода на этот самый пик. Уже который сезон главным соревнованием становится Чемпионат России, а в этом сезоне - еще и Олимпиада; следовательно желательно подойти к пику формы к ЧР и попытаться сохранить его до Олимпиады (а более юным - до ЮЧР и ЮЧМ).
Спросите, есть ли эта методика в "Ангелах Плющенко"? Судя по тому, что мы увидели в программах Анастасии Зининой и что видели по ходу уже почти двух сезонов у Вероники Жилиной, руководитель данного кооператива имеет весьма смутные понятия об искусстве выведения на этот самый пик формы.
Самое интересное, что, несмотря на то, что в плане хореографии, выразительности, подачи образа Зинина - лучшее, что есть у Плющенко, никакой особой работы с фигуристкой явно не ведется. Хотя еще в сентябре было ясно и понятно, что главная проблема Зининой - скорость и форма, в конце декабря ситуация осталась ровно та же, разве что у девочки сил не хватило даже на начало программы.
Повторяю - еще в начале октября было видно, что у Зининой очень плохая форма.
Тренер Евгений Плющенко - 2 сезон, 2 серия
Ровно та же картина была в ноябре - и еще более печальная картина только что была увидена нами в декабре. Прошло четыре месяца - изменений никаких, разве что в худшую сторону. Там в "Ангелах Плющенко" ОФП вообще проводится? Или Анастасию, как в свое время Саханович и Тараканову, на счетчик на самообеспечение полное поставили, и девочке не хватает ни льда, ни зала? Если начинающий не одумается, то уже к концу сезона весьма талантливую девочку можно будет вычеркивать из списка претендующих на первые места фигуристок. Большие подозрения, что к началу следующего сезона от нее избавятся, как от балласта. Рад буду ошибиться.
Итог
В сентябре уже было понятно, что пока что команда АП не выставила:
- ни одну полноценно "свою, не скопированную" программу;
- ни одну учитывающую и слабые стороны фигуристки программу;
- ни одну программу, где будет заполнена каждая ее секунда;
- ни одну программу, где есть гармония прыжковой и хореографической части.
Если по двум последним пунктам хоть какое-то движение в сторону идеала было у Анастасии Зининой, то все остальные спортсменки не изменились от слова "никак" - равно как не была исправлена ни одна из данных проблем. Более того, неумение подчеркивать сильные и прикрывать слабые стороны фигуристки особенностями и наполнением программы привели к слабому с ошибками прокату Муравьевой и полному развалу Зининой.
По итогу, получилась более чем странная ситуация, выставляющая Плющенко в неприглядном свете именно как тренера: тренер привозит на главный отечественный старт взрослого сезона двух перспективных фигуристок в надежде на высокие места, если не подиум - но даже не пытается исправить накопившиеся по ходу сезона ошибки, подтянуть форму и обеспечить прорыв по баллам даже в случае ошибок (что закладывают как в программы, так и в самих спортсменок тренеры ТШТ). Даже более того - видя растущий по мере сезона контент противниц, тренер практически не усложняет контент своих спортсменок. Довольно странная история, согласитесь. Слава богу, что сегодня Евгений Викторович избавился от жвачки - иначе после прокатов Софы Самоделкиной и Аделии Петросян мы могли бы лишиться надежды отечественного тренерского состава.
Но ИМХО самая главная ошибка великого начинающего тренера - это не еще более "на расслабоне", чем у Мишина, ОФП, и контент уровня самого Плющенко десятилетней давности (прыжки, прыжки, прыжки и немножко связующих элементов). Главная ошибка - абсолютное отсутствие умения мыслить стратегически.
Мы уже видели в начале месяца, когда желание одной из двух голов "Академии" набросить выдало кучу замалчиваемых весь почти прошедший год моментов, от которых обе головы всячески весь этот год отнекивались. Причем этой голове даже в голову не пришло, что почти каждый абзац этого наброса закапывает всю прошлогоднюю деятельность второй головы, все общие попытки преподнести фейлы в выгодном свете.
Скелеты двухголового Полишинеля
Здесь же получилось еще веселее.
Во-первых, несмотря на большое количество выступлений, не был выработан наиболее удачный контент, равно как не была выработана стабильность ряда элементов (и вы еще будете что-то про якобы не имеющую квадов Щербакову после страшных попыток Зининой заявлять?).
Во-вторых, интригуя, начинающий перехитрил самого себя. Выставив себя и Веронику Жилину на посмешище историей с якобы страшной травмой, он хоть и вывел из игры (которую, правда, отменили - но это другая история) Самоделкину, но почему-то затем так то ли расслабился, то ли притормозил перед и после отмены ЮФГП, что его самая технически сильная фигуристка уже почти три месяца, как не участвует в соревнованиях (а это, как мы помним, держит в форме и тонусе). Как итог - чуть ли не еще более печальное, чем на юбилее Мишина, выступление на шоу в Италии. Что будет к ЮЧР и ЮЧМ с таким временем простоя - большой вопрос.
Что ж, ждем юниорского первенства страны и мира (если опять не отменят). Особенно ждем Веронику Жилину, причем - учитывая уже наляпанное наработанное великим тренером, за одну из перспективнейших юниорок еще более боязно, чем в прошлом сезоне...
Финал этого сезона обещает быть почти таким же томным, как и финал предыдущего.