Жертвы «пожалейки»
Российская мужская одиночка в фигурном катании в последние лет 8-9 - более чем печальное зрелище, и недавний этап Гран-При в Сочи это в очередной раз доказал.
Недавно уже был текст про то, что смотреть прокаты нынешних российских фигуристов откровенно скучно и тошно. Но, признаться, еще более тошно смотреть на околоспортивное информационное пространство после соревнований. Нет, не на более чем странные интервью того же Коляды и не только - там и так давно уже все понятно.
Откровенно тошно смотреть на вечное оправдание фигуристов, причем не только и не столько болельщиками, сколько тренерами, комментаторами, бывшими спортсменами и прочими медийными лицами.
Нападали? Завалили КП/ПП? Выступили в первый день провально, откапывая себя на второй? Наоборот? - нет, давайте не будем ругать наших парней, давайте не будем их критиковать, ах, какая плохая ТАТ, ах, какой сволочной Ягудин, как он посмел только такие слова говорить, ведь это может надломить их душевное здоровье!
Вспомним Алину Загитову. Мало того, что олимпийская чемпионка оказалась не та, что после неудачного постолимпийского ЧМ сразу же последовало "Женя, возвращайся" (и не от абы кого) - все последующие полтора сезона Алины в спорте где-то за неделю до каждого ее нового старта, всю эту неделю, все 3-4 дня соревнований и еще с неделю после них все спортивные издания просто пестрели откровенно набросными статьями - "не может", "упала и завалила", "уже не может конкурировать" - и прочей чернухой. Просто диву даешься, как человек после года такого выиграл чемпионат мира, а через полтора еще пытался конкурировать со следующим, более сильным поколением.
Вспомним Александру Трусову. Это сейчас она Русская Ракета, королева квадов, рекордсменка, комсомолка и просто уникум в глазах почти всего мира. А вот еще три-четыре года назад, начиная от первого исполненного на международных соревнованиях четверного прыжка, каждое последующее её выступление сопровождалось ворохом мнений и статей - от "фу, что за извращения в женском фигурном катании" до "одноразовых стаканчиков" и "станет инвалидом уже в 17 лет".
Вспомним Анну Щербакову - хотя тут и вспоминать не нужно, достаточно хотя бы посмотреть некоторые статьи на данном портале и комментарии к ним, а так же пробить "высказывания мудрых и опытных" про Аню, её программу и прыжки.
Вспомним Алену Косторную в ее лучший сезон (да простят меня её фанаты, но вряд ли в ее карьере будет еще один такой же удивительный сезон) - было много восторгов, но и ровно столько же вяков про "читерство", "откуда такие компоненты" и прочей чуши.
Посмотрим на Дарью Усачеву - море "икспердов" с очередными "читерство", "откуда такие компоненты" и далее по списку". Не говоря уже про откровенное "Гы-ы, поломалась, допрыгалась" даже от добольно уважаемых некогда людей.
Посмотрим на Майю Хромых - сколько было вяков про "сколько можно мучить" весь прошлый сезон. Сейчас поутихли, но сменился вектор - очередная песня про компоненты, прыжки и далее по тексту методички. Треш про кузнечика вообще оставим за кадром, и на совести бессовестных людей, сказавших такое.
Посмотрите даже на Елизавету Туктамышеву - при всем мощнейшем влиянии на СМИ и не только Мишина, при явном фаворе федерации и судей, критики в ее адрес тоже более чем достаточно, хоть и в несколько другом направлении.
И это мы еще не вспомнили про юниорок, особенно из стана Плющенко, или Софью Самоделкину и ее тренера.
К чему это все? Да ни один из наших "уважаемых" фигуристов не испытал в свой адрес и десятой части того, что видели, слышали и читали в свой адрес вышеупомянутые девушки. Даже откровенно пролюбившего командное олимпийское золото Михаила Коляду как-то очень быстро перестали обсуждать. Ровно так же быстро затухает любоя информационная активность после окончания всех мужских соревнований.
О чем уж там говорить если даже бесподобные прокаты Камилы Валиевой вызывают больше "критиканства", чем самые провальные прокаты фигуристов отечественного разлива!
Можете сколько угодно минусовать этот текст, но ИМХО, Алексей Ягудин абсолютно прав в своем отношении к нашим нынешним фигуристам, ибо ничего другого они пока что не заслуживают. Всем вопящим про "так низя" советую вспомнить августовскую историю с Симоной Байлз - и как многие оправдальщики наших фигуристов (и не только) отреагировали тогда - а ведь ситуация-то однотипная!
В этой "оправдальщине" болельщики (и не только болельщики, надо сказать) похожи на типичных русских бабушек - тех, что без устали балуют внучков, сажают их вместо себя в транспорте, и оправдывают любой, даже самый нехороший, поступок - а потом удивляются выросшим без чувства стыда и ответственности детинам. Иногда вообще складывается впечатление, что обсуждаются инвалиды последней категории, или раковые больные на пороге смерти, а не профессиональные спортсмены.
Так что это в том числе и вы, дорогие болельщики, комментаторы, журналисты, бывшие спортсмены и т.д. - это вы превратили своим "бабушкиным" подходом наших фигуристов в каких-то инвалидов. Причем именно что в плане отношения. Реальные паралимпийцы порой и десятой доли такого понимания не чувствуют - да и в реальности, в плане готовности, самоотдачи, результата настоящие паралимпийцы на целую вечность выше и дальше.
Что ж, жалейте "мальчиков" и дальше, только не удивляйтесь потом ответам в духе "да пофиг, как прокатал, схавают, мне норм, все равно компонентами закидают, да и дамам заходит" и очередному "Гы-гы" в КиКе. Вот только почему вы девушкам и сотой доли такого же сочувствия, понимания, готовности забыть не то что провалы - мельчайшие ошибки - не даете?
Лицемерненько, дамы и господа.
Мне сразу вспоминается интервью с одной из ОЧ по синхронному плаванию, когда она говорит, что ей просто смешно слышать про усталость футболистов, у которых что игра, что тренировки по паре-тройке часов, в то время как у них - с утра до вечера при одном выходном.
-
Как злить парней, -- ума не приложым, может вы знаете🙏🙏🙏
А тренеры за тренировки этих спортсменов столько же получают, как и за тренировку чемпионок? И чего ТШТ напрягаются? Неужели из за денег 😂