Carthaginem esse delendam
Итак, только ленивый не обсудил вынесенное почему-то Норвегией предложение о повышении возрастного ценза для одиночниц при выходе на взрослый уровень ориентировочно до 17 лет.
Нельзя сказать, что это предложение ударило, как гром среди ясного неба. Определенные шаги к этому делались, начиная с олимпийского сезона, когда сразу же после Олимпиады ввели ограничение, прозванное "Правилом Загитовой" - видите ли, за перенос прыжков во вторую часть программы шли очень нехилые надбавки, и это сильно уводило Алину вперед от соперниц - а вот поступить так же ее соперницам почему-то просто... не хватало сил. Думаю все помнят праведное негодование по этому поводу Эшли Вагнер, и ее ответ на логичный вопрос "А что мешало вам так же построить свои программы?".
Ну а дальше Тутберидзе открыла дверь в мир четверных в женском катании - и стало понятно, что мир больше никогда не сможет стать прежним. И снова поступить так же, как и в предыдущем случае, помешали и нехватка сил даже у топовых спортсменок, и отсутствие методик, и определенные тенденции как в тренерской деятельности, так и в самом обществе. Видите ли, мы все живем в мире фей и розовых пони, и заниматься спортом нужно так же, "на расслабоне"; а попытаешься тренировать как следует - тут же станешь сексистом, мизогинистом, угнетателем, и прочим "истом". Вот только почему-то на другие виды спорта, где все в шоколаде, это не распространяется - достаточно вспомнить отца братьев сестер Уильямс, Майкла Фелпса (про его читерские костюмы не будем здесь вспоминать), или Симону Байлс (хотя зерна гнилостного "я личность, и плевать на команду, если я не в своей тарелке" проникают и сюда). Отсюда и направление воплей - Европа, а точнее, США и Канада. В Канаде просто провал, несмотря на наличие "гениального тренера" Орсера, в США единственная пока надежда еще в прошлом сезоне пошла в разнос во всех смыслах (особенно интересно в свете теории про мухлеж с реальным возрастом Алисы). Остальные могут лишь с уверенностью забороть так мечтающих о данном цензе Гулякову и Нугуманову. В то время как кореянок пока еще много, а у японцев очень заточенный на работу менталитет - вот они-то, да еще и учитывая конституцию тел восточных дам, уже идут к уверенному освоению ультра-си - и придут, будьте уверены.
Личности одобряющих намекают
Не будем надолго останавливаться и по практически единодушному одобрению предложения "питерскими" - на самом деле для Учителя и его учеников это мало что меняет в существующем раскладе (особенно если Сам и Лиза уйдут по окончанию сезона). Первый из учеников так и не воспитал никого конкурентоспособного хотя бы 7-10 номерам по итогам ЧР. Второй же... ему, после ухода взрослой части переманенных, только на руку - данный товарищ уже так ураганит на юниорском уровне, что диву даешься, а тут еще и продлить это удовольствие предлагают.
Давайте представим, что же будет, если ценз повысят (а его повысят, нельзя ведь огорчать дядю Сэма великих норвежских фигуристов).
Каков расклад?
Итак, Камила точно будет на ОИ, если только, тьфу-тьфу, ничего не случится, может, еще и Майя - и ведь даже при принятии ценза по итогам игр их вряд ли запихнут обратно в юниоры,это будет более чем глупо. Так что все трое, Камила, Даша и Майя, остаются на взрослом уровне и продолжают пугать конкуренток.
Аня, Алёна, Саша? Двум из них и так уже по семнадцать с половиной лет, Алёне вообще девятнадцатый идет, все трое уже вне досягаемости ценза. А практика нынешнего сезона явственно показывает, что девочки сохранили ультра-си и во взрослом возрасте. Да, местами качество и количество исполнения элементов немного проседают по сравнению с предыдущими сезонами, когда девочкам было 15-16 лет, да, это первое поколение фигуристок с ультра-си элементами, и на них ТШТ еще учился и учится - но только нанятые кликуши, хейтеры и люди без логики и мозга могут орать про "потеряли", "ТШТ не умеет тренировать взрослых", и прочую туфту.
Следовательно, вся шестерка остается в строю (а вдруг там еще Лиза захочет поиграть в Плющенко в плане продолжительности карьеры?), следовательно, не особо что меняется в ближайшие годы. Даже если кому из шестерки захочется кататься после 17-20, даже если они потеряют половину ультра-контента, они все равно недосягаемы.
Более того, даже если бы, например, Алина Загитова решила сразу после Нового года начать возвращать форму и войти в следующий сезон, если бы она вернула к августу грядущего года свою форму на уровень конца 2019 года - даже с такой формой ей практически никто из иностранок ничего сказать не сможет. А ведь Алина - даже не предыдущее поколение, предппредыдущее (если считать ТЩК и ВУХ разными поколениями)!
Таким образом, ценз реально ударяет лишь по юниоркам вроде Самоделкиной, Акатьевой, Петросян, Жилиной, что еще больше двух лет будут вариться на юниорском уровне. Зато за эти 2-3 года юниорок накопится столько, что впору будет выдавать по 5-6 квот на страну на мировые соревнования уже на юниорском уровне - и про это зачинатели реформы явно пока не думали.
Третье дно есть - но не там
Единственное, что будет по-настоящему беспокоить - длительность нахождения в юниорах. Фигурное катание и так недешевое занятие - а как быть фигуристам, и особенно их родителям в ситуации, где взрослый уровень (а соответственно, и заработки другого уровня при наличии определенного мастерства) будут отодвинуты еще на 2-3 года? ИМХО, было бы неплохо пересмотреть подход к призовым, введя их абсолютно за все соревнования на международном уровне, даже "водокачки". Спонсоры, конечно, придут и на юниорский уровень, уже приходят - но на это даже на взрослом уровне уходят порой годы, и вполне может получиться так, что карьера многих многообещающих спортсменов прикажет долго жить не сколько из-за подковерных игр федераций, сколько из-за "подхода Черномырдина" к проведению реформ в фигурном катании.
Остальное наш спорт точно переживет. Как минимум, женское ФК, парники и танцоры. Мужчинам уже неизвестно что может помочь - да и что-то не шла пока речь про них (кстати, очень будет интересно посмотреть, как будут принимать такой "женоненавистнический" ценз - особенно в свете новомодных веяний в Европе и США).
Но не повысят без поддержки главных федр. В Северной Америке новисы и юниорки осваивают ультраси и их федры рассчитывают на них а не нынешних. Аналогично в Японии и Корее.