Валиева сломала стереотипы в фигурке: крушит рекорды с облегченной программой, столько десяток не ставили ни Медведевой, ни Загитовой
Камила Валиева снова крушит рекорды в фигурном катании.
На этапе Гран-при в Сочи она официально обновила все три – в короткой, произвольной и по сумме двух программ.
И это новая история в женской фигурке – здесь уже давно не было такого абсолютного доминирования.
Валиева откатала так, что зал будто под гипнозом: вот реакция Тутберидзе, Ягудина и самой Камилы
Вот только главные детали:
• Теперь у Камилы комбо – впервые после Алины Загитовой на Nebelhorn Trophy-2018 все мировые рекорды принадлежат одной фигуристке.
• Прогресс – о нем дальше подробнее – реально мощный. В Сочи Валиева прибавила 3,23 балла в короткой программе, 4,4 – в произвольной и 7,63 суммарно.
• Только представьте, по лучшему результату сезона Валиева опережает ближайшую фигуристку – Анну Щербакову – на 35,93 балла! Для женской фигурки это световые годы – при том, что Аня хоть и не пике формы, тоже близка к лучшим личным баллам.
• Полезная для сравнения фантазия: если бы Камила соревновалась с парнями, то проиграла бы одному Нэйтану Чену, но и то потому, что не имеет права на четверные в короткой программе. В пересчете на мужские коэффициенты за компоненты, сумма Камилы составила бы 301,14 балла (96,78+204,36) – у Чена на этапе в Канаде было 307,18.
Зафиксируем в цифрах, как Камила делает это – ведь уже месяц назад в Канаде, где писались предыдущие рекорды, ее прокаты выглядели почти идеальными.
Начнем с короткой программы – здесь Валиева подвинула достижение Алены Косторной (85,45 балла) из финала Гран-при-2019.
1) Камила сохранила техническую базу, но серьезно выросла в надбавках за исполнение (GOE) по сравнению с канадской оценкой – в первую очередь за счет тройного акселя (он принес на 1,14 балла больше) и каскада лутц-тулуп (еще 0,84).
2) Еще немного принесли дорожка шагов (+0,22), тройной флип (+0,08) и вращение в заклоне (0,04).
3) Логично выросли и компоненты (на 1,3 балла) – фактор домашнего этапа и нового судейского восприятия. Камила – главная фигуристка сезона в женском катании, теперь это признают и судьи, которые с каждым этапом все сильнее в нее влюбляются и становятся щедрее на баллы.
4) Да, в Сочи случились и потери, но слишком несущественные – вращение в либеле принесло на 0,09 балла меньше, а комбинированное – на 0,3 балла. Пожалуй, их можно даже не замечать.
Наверное, главный вывод о короткой Валиевой: здесь она близка к потолку в результате. Это похвала, а не критика – каждый фигурист мечтает выжимать из программы все цифры без остатка.
И хотя с актуальным техническим набором максимально возможная для Камилы сумма – 93,96 балла, понятно, что это совсем невероятное событие, после которого фигурное катание можно закрывать.
Пожалуй, небольшой резерв – мы все еще о короткой – остается в прыжках (здесь пока встречаются тройки от судей) и, конечно, в компонентах. Например, в первый день у Валиевой была только одна десятка, а во второй – уже пять.
Кстати, компоненты в произвольной программе Камилы выросли на 1,53 балла – отдельная благодарность бывшему украинскому, а теперь азербайджанскому судье Юрию Клюшникову, выдавшему россиянке четыре десятки из пяти (еще одну поставила арбитр из Бельгии).
Забавную деталь о десятках за компоненты заметил SkatingScores – во взрослой карьере у Камилы их теперь семь, а это пятое место в истории после Евгении Медведевой (67), Каролины Костнер (54), Юны Ким (10) и Алины Загитовой (9). Но никому из них не ставили высший балл в первой же половине взрослого сезона: Алина с Женей ждали дебютного Евро, а Юна и Каролина шли к ним почти всю карьеру. Валиева получила десятку еще в Канаде – на втором взрослом турнире в жизни. И это точно признание.
Но самый удивительный факт о произвольной Камилы в Сочи – мы увидели облегченный вариант «Болеро» с двойным сальховом вместо тройного в каскаде с четверным тулупом. Это точно незапланированный момент – после ойлера Валиева опасно сблизилась с бортиком, а поняв это, резко поменяла траекторию с потерей скорости, которой уже не хватило для крутки тройного.
Мудрое решение – падение с тройного могло бы не только испортить впечатление, но и грозило травмой.
Тем не менее, незаметная вроде бы ошибка облегчила техническую базу на 3,3 балла, но благодаря космическим GOE за другие элементы техническая оценка выросла на 2,87 балла. В Канаде – вы помните – у Камилы не получился тройной аксель – только его улучшение принесло дополнительные 4,8 балла.
Судьи снова, как и в короткой, меньше восхищались непрыжковыми элементами: вращение в либеле, дорожка шагов и прыжок в комбинированное вращение суммарно потеряли 0,16 балла, но это совсем мелочи. Важнее, что остальные элементы принесли крупные надбавки.
Понятно, что в произвольной Камила способна прибавить еще 5-6 баллов даже без усложнения контента, которое ей по большому счету не нужно – только благодаря возвращению прежнего каскада и неизбежному росту компонентов. Они всегда растут во второй половине сезона на главных стартах у фигуристок, которые приезжают туда побеждать.
Вот почему рекорды Валиевой могут войти в привычку – впереди финал Гран-при, Евро, и, конечно, Олимпиада. Вдруг это станет правилом для Камилы – улучшать себя и свои баллы на каждом следующем старте?
Пока все так – и это безумно интересная история, которая пишется на наших глазах.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф; REUTERS/Evgenia Novozhenina
Теперь даже у тех, кто имеет смутное представление о грибах в фигурном катании, не должно быть сомнений , что Медведева - самая грибная фигуристка в истории )) Понимающие и разбирающиеся в этом вопросе давно об этом знают.
ТЩК жалко, да, но их время все-таки немного ушло, они выносили всех сезон назад, теперь пришла другая, не менее талантливая девочка.
Если добьет риттовые каскады, на ОИ будет под 300.
Её просто выдавили из ФК.
Термоядерные грибочки Женечки и Каролины видны даже спустя время, и из любой точки пространства.
Вы только представьте: 67 и 54 десяток - а у следующих только 9-10!
Валиева свои десятки конечно абсолютно заслуживает. Грибные традиции же похоже продолжает Туктик. Видимо, идея в добавлении зреложенскости на ОИ. Вот только она ничего такого, что стоило бы показывать на Играх, не продемонстрировала. Луна или Марайа - это да, все при них. Но не Лизон.
Что до восхваления КамиВал, можно только порадоваться, что девчонка родилась в удачный год и подошла к ОИ в расцвете сил. ТШТ подготовил новую "чудесную девочку", и ТЩК уже кажутся вчерашним днем.
Но безумно наивно было бы списывать Щербакову. Это делали уже много раз, и в итоге именно Анна становилась победителем.
Так что раздавать медали рановато.
А вот раздать некоторым приличные программы (и платья) - в самый раз.