Насколько серьезна травма Дарьи Усачевой? Объясняем по фактам
Реплика постоянного медицинского автора Sports.ru Артема Рыженко.
На Гран-при Японии Дарья Усачева неудачно приземлилась с флипа на разминке, остановила тренировочный прокат и покинула лед в слезах – под трибуны ее унесли на руках.
«Матч ТВ» сообщил о вертельном переломе бедра, официальная же сторона (федерация) опровергает эту версию и говорит о травме связочного аппарата. Давайте разбираться, кто прав.
Версия «Матч ТВ» хорошо ложится на предыдущие данные и механизм травмы, но их до этого озвучивал сам «Матч ТВ»
Допустим, версия «Матч ТВ» о чрезвертельном переломе (так он звучит правильно с точки зрения классификации) верна. Насколько серьезна травма? Сначала немного анатомии.
Большой вертел – выступ на верхней части бедренной кости, далее соединяется с малым вертелом межвертельной бороздой. К этим местам крепится группа ягодичных мышц и капсула тазобедренного сустава.
Перелом в этой области больше характерен для пожилых пациентов, так как костная ткань истончается, ее кровоснабжение ухудшается — и любое неудачное падение с механизмом поворота или падения на бок может закончиться таким образом.
А вот у молодых спортсменов возможны всего два варианта — падение на бок на твердую поверхность (лед вполне подходит) или же стрессовый перелом. На первый сценарий это не очень похоже, так как удар был объективно недостаточно сильным для такой тяжелой травмы. Поэтому рассмотрим второй сценарий, так как в любом случае тактика лечения одинакова.
Стрессовые повреждения — это травмы накопительного характера. Каждый прыжок, удар по мячу, контакт с соперником или даже простой бег вызывают микротравматизацию костной ткани, но повреждения эти настолько незначительны, что быстро обновляются при помощи специальных клеток.
Костная ткань — не кусок кальция, это тоже живая, постоянно обновляющаяся ткань.
Но для этого требуются время и ресурсы. Если спортсмен не будет получать достаточное количество калорий и времени на отдых, этот механизм перестает справляться. И постепенно микроповреждения начинают накапливаться. Сначала это небольшие изменения в надкостнице, которые постепенно проникают все глубже и глубже, в конечном итоге становясь уже макроповреждением. То есть — переломом.
Избежать этого при своевременном обнаружении можно при помощи нормализации питания и режима тренировок. В далеко зашедших случаях — паузой в тренировочном процессе и реабилитацией.
У этого состояния даже есть отдельное название: RED-S (Relative energy deficiency in sport). В переводе на русский – относительный дефицит энергии в спорте. Такое наиболее часто встречается в фигурном катании и гимнастике, где огромная ударная нагрузка сочетается с минимумом калорий. В результате возникает целая группа симптомов, которую объединили в одно состояние.
К несчастью, большинство психологических проблем списывают на подростковый возраст, а при жалобах на болевые ощущения в мышцах смотрят исключительно на мышечную ткань, не обращая внимания на ранние изменения в костной и лечат все это как мышечную травму. О мышечных проблемах Усачевой также ранее сообщал «Матч ТВ».
В случае же перелома все зависит от того, насколько серьезна травма, есть ли смещение обломков и насколько оно выражено. Если смещения нет, то можно обойтись консервативным лечением, которое займет от 2 до 4 месяцев. Если же травма более серьезная и понадобится фиксация обломков, то это уже около полугода и более, но даже в таком случае речь о завершении карьеры все равно не идет.
Что не так с этой версией?
Дело в том, что каким-то образом «Матч ТВ» узнал о травме раньше, чем официальные лица федерации. По крайней мере, сообщили об этом публично. А главный врач олимпийской команды России, директор Центра спортивной медицины ФМБА Андрей Жолинский был гораздо более осторожен в формулировках.
«Мы сейчас пробуем запросить у японской стороны данные исследования. Данные в СМИ о переломе не то, чтобы недостоверные, но пока мы говорим не о переломе, а о повреждении связочного аппарата. Пока что нельзя рассуждать ни о тактике лечения, ни о сроках, это станет ясно, только когда спортсменка вернется».
Слезы и боль Дарьи Усачевой: ее унесли со льда на руках, травма получена еще до падения
Важно понимать, судя по формулировке, в ФМБА еще нет окончательного диагноза и тактики лечения. А диагноз, озвученный «Матчем», хоть и, вероятно, неверен, но не исключается. Следует дождаться возвращения спортсменки в Россию, где мы и получим и диагноз, и сроки.
За формулировку федерации неловко. Она режет глаз даже обывателю
Однако ФФККР уже выступила с заявлением. Лучше бы оставили лишь комментарий главного врача, он выглядит гораздо более взвешенно и профессионально. Давайте разберемся, что не так у федерации. Вот цитата:
«Во время выполнения прыжкового элемента у спортсменки произошел отрыв связки одной из внутренних мышц правой ноги в зоне роста бедренной кости, что, к сожалению, является достаточно распространенным случаем в спортивной мировой практике и характерно для спортсменов в возрасте 13-17 лет.
Эта травма требует не очень продолжительного лечения, реабилитации. В 99% случаев спортсмен возвращается к нормальной спортивной деятельности».
И тут непонятно абсолютно ничего даже человеку с профильным медицинским образованием. Выглядит как набор терминов, не более.
• Отрыв связки одной из внутренних мышц. Так мышц или связки? Это абсолютно разные анатомические структуры и совершенно разные диагнозы. Может быть, имелось в виду сухожилие мышцы.
• Внутренних мышц правой ноги. А вы знаете наружные мышцы? Может быть, имелось в виду повреждение глубоких мышц бедра? Это грушевидная, близнецовая, запирательная и квадратная, на проблемы с которыми указывал «Матч ТВ». Поверьте, с точки зрения анатомии это грубая ошибка и лишь моя догадка.
• В зоне роста бедренной кости. Так травма чего? Кости? Мышцы? Связки? Это не диагноз.
• Ну и концовка про «типичную» травму и 99% случаев звучит немного цинично, потому что если уж продолжить придираться к каждой мелочи, то 99% не будет ни в одном исследовании ни про одну травму. От 85 до 97-98% в любых научных исследованиях считается отличными цифрами, и 99% тут речевой оборот, а не научные данные.
Но и из этих данных можно выстроить два предположения. Первое — травма связок тазобедренного сустава.
Однако в 15 лет такую травму сложно назвать «типичной», так как капсула сустава и эти связки все еще достаточно хорошо растягиваются в этом возрасте, но их травма вполне возможна. Однако есть еще нюанс — в случае Дарьи, судя по биомеханике, травма наступила в момент отрыва ото льда, а не приземления. И такая механика также нетипична для травмы связок сустава. Зато есть версия, которая может связать воедино и официальную и неофициальную.
Отрывной перелом.
Это отрыв сухожилием или связкой костной поверхности, к которой они прикрепляются. Причем это характерно как раз для спортсменов, особенно подростков с незакрытой зоной роста кости, то есть в тех участках, где вместо кости еще частично находится хрящевая ткань. За счет этих участков кость и растет, однако это одновременно и является уязвимым местом. Кроме того, если у Усачевой действительно были стрессовые изменения в области предполагаемой травмы, то это тоже могло быть фактором риска подобной травмы.
За эту версию говорит и биомеханика. Очень похоже, что травма случилась в момент отрыва ото льда, то есть мышечного сокращения. Типичный механизм для отрывного перелома.
Что касается тактики лечения, то тут зависит от того, насколько смещен и оторван этот участок прикрепления, а также в каком месте этот отрыв произошел. В лучшем случае такая травма поддается консервативному лечению — иммобилизация и покой в течении пары недель, затем около 2 месяцев реабилитации. Все сильно зависит от случая. В худшем — операция и фиксация оторванного участка, однако, насколько можно судить по официальным заявлениям, этого точно удалось избежать.
Ждем возвращения Дарьи в Россию, где мы точно узнаем окончательный диагноз и сроки возвращения, надеюсь, минимальные.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
китайцем- это было везде. Почему же злесь нельзя обсудить такой показательный случай? Их всегда обсуждают.
У Дарьи случилась по сути та же усталостная травма. При хронических перегрузках развивается т.н. тендинит и тендиноз - воспалительно-дистрофические изменения в сухожилии - оно становится тоньше , менее эластичным и более хрупким. Происходят его микроразрывы - сухожилие состоит как-бы из мелких-мелких соединительнотанных нитей, собранных в пучок, часть этих нитей рвется, но небольшая (пока) часть. В зоне микроразрывов формируются очажки воспаления. Если не давать отдыха зоне и не лечить, а продолжать ее нагружать , то микроразрывы эти не успевают заживать и восстанавливаться, их, как и очажков воспаления становится все больше.
И в какой-то момент, когда усталостный фактор, кол-во микроразрывов и очажков воспаления накопится а кол-во микроразрыв очередном приложении силы - происходит разрыв уже бОльшей части нитей и сухожилие рвется целиком или большая его часть.
По поводу перелома - отрыв/разрыв сухожилия крупных мышц нередко сочетается с отрывом фрагмента кости той зоны, куда крепится сухожилие, того же большого вертела бедренной кости, по сути своей отрыв участка/фрагмента кости это и есть перелом. Особенно, если кость в данной зоне пониженной плотности, хрупкая, она куда легче "откалывается" в зоне крепления сухожилия, чем кость нормальной плотности.
Факторы риска данной травмы во многом те же, что и при стрессовом переломе - избыточные нагрузки, женский пол, пубертат с его гормональной перестройкой, ограничения в питании, когда организму не хватает белка, кальция, витаминов (Д, в частности) для построения как костного матрикса, так и ткани сухожилия.
По поводу возвращения - сезон для Даши завершен и ждет ее, скорее всего, операция. А дальше перспективы на спорт вообще туманны, пока рано говорить о возвращении к спортивным нагрузкам вообще, но высока вероятность, что они будут ей противопоказаны долгое время из-за риска рецидива.
И конечно, не могло такое протекать бессимптомно, были боли уже какой-то период до вчерашнего события, и не день-два точно. Тендиноз/тендинит болит и беспокоит человека.
Но в ТШ же как? Ты должен себя преодолеть (с)