О послах и «послицах»
Люди глупы, и, если правдоподобно объяснить, почти все поверят во что угодно. Люди глупы и могут поверить лжи, от того, что хотят верить, будто это правда, или от того, что бояться знать правду. Люди глупы: они редко могут отличить правду от лжи, но не сомневаются, что способны на это. Тем легче их одурачить.
Терри Гудкайнд, "Первое правило волшебника"
Только ленивый и глухой не слышал про "тот скандал с Алиной Загитовой". Явно проплаченные блоги и статейки (иначе трудно объяснить такое рвение некоторых авторов, что зарегистрировались здесь 3-4 недели назад) до сих пор не дают все это забыть - несмотря на то, что якобы пострадавшей стороной ничего, кроме слов, так и не было предоставлено.
Причем этот скандал стал буквально триггером, после которого многие как с цепи сорвались, соревнуясь в очернении ТШТ и его спортсменов. С целями такого шквала хейта и травли мы уже разобрались. Но все имеющие глаза заметили - и отметили, что искусственно раздутый скандал с Алиной Загитовой очень выбивается из ряда дальнейших набросов своей корявостью исполнения. Судя по всему, это и впрямь, была игра совершенно других людей, нежели чем все последующие набросы, хоть и имела примерно те же самые цели.
Будем откровенны - еще ни одной фигуристке до нее не удавалось достичь такого фантастического уровня популярности. Да, когда-то были Роднина, Белоусова/Протопопов, Бестемьянова, Водорезова - но и времена были другие, и страна, и медиапространство еще не сформировалось. Даже выступавшие в более чем информационное время Аделина Сотникова и Юлия Липницкая не достигли и третьей-пятой доли популярности Алины; даже популярность Камилы Валиевой уже в юниорах была, пожалуй, повыше на порядок. Они не стали такими звездами - но именно они вернули угасший после 2006 года зрительский интерес (здесь еще и Авербуху надо сказать спасибо, но он вне поля зрения данного текста). Именно они стали катализатором, доведшим химическую реакцию до ее полномасштабного протекания - но не сумели или не смогли воспользоваться этим.
Возможно, тут сказалась и гораздо более скоротечная, чем у Алины, постолимпийская карьера - как минимум, у Аделины. Юлия каталась подольше - но и таких же результатов и такого же информационного шквала, как на Олимпиаде, уже не было. Как я уже говорил, осуждать их за это будет только полностью лишенный мозга. Это личный выбор девушек (особенно объяснимый в случае Аделины), и данное стечение обстоятельств.
Алина пришла уже на серьезно подготовленную почву. Успехи Аделины и Юлии вновь заставили говорить об этом виде спорта, а пришедшие (либо успешно заставившие вспомнить о себе) в межолимпийское четырехлетие Елизавета Туктамышева, Елена Радионова, Евгения Медведева, Анна Погорилая, Мария Сотскова закрепили его популярность - и на все это упал огромный после ТВ-эксперимента Ильи Авербуха зрительский интерес. Да что там говорить - те же Алина, Алёна, Анна, Александра были отданы родителями в спорт именно в то время, когда "Ледниковый период" ворвался на ТВ-экраны.
Кто-то скажет "Почему не Евгения? Почему не предшествующие девушки?"
Олимпийские игры, хоть их и успешно дискредитируют внешней политикой некоторых государств, толерантностью, культурой отмены и прочими идиотскими решениями и поступками, по-прежнему самое важное спортивное событие мира. Все спортсмены до сих пор измеряют свои карьеры олимпийскими циклами, золотая медаль Олимпиады (что бы там ни пыталась доказать себе и окружающим еще одна героиня данного текста) по прежнему венец всего карьерного пути спортсмена. Да, особенно сейчас в информационную эпоху, есть десятки и сотни спортсменов, либо уступивших золото Олимпиады соперникам, либо вообще не отобравшихся на игры - но имеющих более чем фантастическую популярность. Но это в меньшей степени (как минимум, до Пхенчхана) относилось к российским спортсменам.
Исторически сложилось, что отечественный спорт до сих пор развивается по советской системе и лекалам (и в 90% случаев это правильный подход) где результат важнее информационного сопровождения. "Водка-матрешка-балалайка-КГБ"-стиль оставим для киноклюквы типа шедевра спортивной драмы от Сталлоне. Спортсмен сначала достигает своего максимума, и лишь затем, окончив карьеру, либо живет жизнью обычного человека, либо возвращается в спорт в качестве тренера, либо становится хотя бы отчасти медийным лицом. Достаточно вспомнить Водорезову-Буянову, Мишина, Карелина, Журову, Кабаеву, Утяшеву - примеров великое множество.
В 2018 же году, что называется, все звезды сошлись. Реанимировавшаяся популярность женского фигурного катания, сразу же возросшая до фантастического уровня, полноценное уже становление информационного пространства, позволяющее следить за событиями в прямом эфире - оставалось лишь найтись человеку, на котором все это сойдется. Но самое главное, ставшее главной пряностью блюда, что это была практически хрестоматийная "история успеха" - когда известная прежде лишь экспертам и сильно увлеченными ФК людям девочка ворвалась в олимпийский сезон, выиграв все соревнования до Олимпиады и саму Олимпиаду. Да, разговоры "Это хорошо, но ИМХО должна была победить Медведева, та еще накатается" были не только в профессиональной среде - но большинство именно что поддержали и воспели эту историю успеха.
Ну а дальше произошел феномен: чем дальше отстояли ОИ-2018, тем только сильнее разгоралась популярность Алины. Вдобавок, та более чем успешно капитализировала свою популярность, а ее пиар-продвижение было на редкость грамотным и безошибочным.
Есть чему позавидовать, не правда ли? Особенно ,если это замешано еще и на шоке уверенной в своей победе соперницы с неплохим самомнением, да еще и искусственно раздутым доброхотами. Если посмотреть на все поступки Евгении хотя бы в марте-декабре 2018 года, станет ясно и понятно, что это была именно реакция обиженного подростка.
Оставим за кадром тот факт, что Евгения умудряется портить себе имидж каждым вторым интервью или поступком. В случае победы не факт, что уровень ее популярности был бы равен нынешней популярности Алины, но то, что он был бы тоже сказочно высоким, несомненно. Казалось бы, уже до Олимпиады были и рекламные контракты, и тоже неплохой уровень популярности (как ни странно, но до Олимпиады пиарщики Евгении работали практически отлично - она была известнее и Радионовой, и Туктамышевой, и Сотсковой, и Погорилой) - но что-то было пробито уверенными в ее победе бонзами, а что-то моментально испарилось после вышеупомянутых не самых умных поступков и высказываний. И все это оказалось такой ядреной закваской, что все это до сих пор бурлит, стоит только бывшим соперницам на Олимпиаде столкнуться даже на каком-либо мероприятии.
Скажете, к чему такое вступление?
Недавно на данном портале было интересное предположение - что корни конкретно этого скандального наброса ведут к ЕМ, либо к ее представителям, и связаны с ее "посольскими амбициями". Бредовенько, конечно - но весь ужас в том, что даже в этом предположении есть здоровое зерно.
Да, есть вроде бы традиция, что "послами доброй воли" на летней Олимпиаде становятся спортсмены-зимники, и наоборот - но в случае с протаскиванием Медведевой на различные мероприятия уже не удивишься никакому повороту событий. Правда, тут вполне могут быть замешаны несколько причин - но все они, судя по всему, ведут в одном и том же, уже указанном нами направлении.
А учитывая, что год начался Кубком Первого канала, где Евгения сначала сорвала прямую жеребьевку попытками махинаций с шарами или бумажками, потом еще и выбрала по предпочтениям, а не уровню катания на тот момент - и проиграла банально из-за своего выбора, а заканчивается убившими напрочь только-только восстанавливавшуюся репутацию парой-тройкой интервью и пролетом мимо ведущей/соведущей "Ледникового периода" (куда ее явно пытались протолкнуть, начиная с конца весны, только глаз не имеющий этого не заметил бы), мотивы испортить если не имидж, то нервы сопернице вполне понятны. Собственно, даже явное намерение реанимировать свою популярность набросами и скандалами пополам с идиотскими поступками вместо максимально нейтрального поведения и продуманных пиар-акций вполне укладывается в данное предположение. Равно как в данное предположение укладывается и этот явно проплаченный наброс на Алину. Судя по корявости исполнения, он явно осуществлялся на скорую руку, и не имел дальнейшей стратегии. Собственно, а когда мы видели от Евгении и ее окружения стратегические шаги?
Непонятно только такое неистовое желание снова пролезть на какую-либо почетную должность,. Это все равно т.н. "свадебный генерал", назначаемый для галочки. Хоть ее уже протолкнули в этом качестве на прошедшие летние игры, все равно это ничего не дало, особенно в данное ковидное время. Собственно, в Пекине будет ровно то же самое. Стоит ради такого тратить последние капли уважения к себе? Хотя... тут скорее, надо говорить про желание пролезть "хоть куда-нибудь", причем без четкого плана и стратегии на будущее.
Оно, конечно, понятно - сейчас, перед новыми зимними играми чемпионка предыдущих снова будет особенно нарасхват. Но и попытка задвинуть чемпионку и выйти на первый план такими дурацкими способами ничего, кроме смеха и жалости, не вызывает.
Но видимо другими категориями "чемпионка сердец" уже и не мыслит - новые, последние интервью это лишь доказывают и подтверждают. Соответственно, в ближайшие 3-4 месяца мы еще увидим что-то подобное этому искусственно раздутому скандалу.
И самое печальное, что этот "скандал" уже показал, что в своей ненависти к Алине, к ТШТ люди готовы поверить в любой бред.
А сейчас картинка с соревнований отличная по первому каналу из США , но вдруг облом МО комментирует ЕМ.Просто кошмар.Подозреваю, что и ЖО будет комментировать она.Вот такое издевательство над зрителями .Мало того и так-то эти соведущие мешают смотреть , одного Гришина достаточно, но ЕМ не умолкает, голос неприятный.Вообщем в каждую бочку ее определяют бомондовцы, много знает, бояться запахнет, вот и пристраивают кто куда может.
Тут где-то неподалеку есть текст, про "фрика Алину Загитову", и каждую неделю вроде пара товарищей якобы обсуждают ФК, плюс у них же была пара интереснейших статей про Аню. Вот если вы хотите узнать, что такое "г.овнить" - вам туда.