7 мин.

Тест на порядочность для всех нас

События почти двухнедельной давности заставили задуматься не только о моральной стороне вопроса, но и об очень нехороших веяниях в женском фигурном катании накануне Олимпиады.

Казалось бы, о чем может поведать банальная история мести обиженки, считающей себя журналистом? И правда, поначалу это выглядело мелкой местью журналиста, стремящегося к первой древнейшей профессии. Все мы уже, к сожалению, убедились, что лица, называющие себя спортивными журналистами, сегодня представляют собой смесь папарацци, медиакиллеров и представителей эскорт-услуг (в худшем понимании понятия), а до спортивной журналистики им так же далеко, как одному из их нанимателей - до тренера мирового уровня.

Однако результаты двух В-турниров в Финляндии и Венгрии - а точнее, информационный вал после обоих турниров - начинают наводить на очень нехорошие размышления.

Итак, первоначально как по щелчку возникший вал помоев в адрес Алины Загитовой выглядел именно, как умело раскрученная адресная заказуха на очернение. И действительно, поначалу все это выглядело раздутой хейтерами и заказчиками небольшой новостью, в которой не просматривались руки верхушки спорта. Все-таки для дедушек из ФФКР Алина - давно выбывший из обоймы боец, который разве что еще какие-то там отчисления приносит. Девушка уже два года как не соревнуется, и явно не вернется - что бы там ни говорили свидетели секты "из ФК некоторые тренеры выкидывают после 17 на пенсию", спорт - соревнование лучших и сильнейших, и возраст никто не отменял особенно в таком молодом виде спорта (кстати, а почему к 11-13-летним скейтерам на летней Олимпиаде никто так не цеплялся?). Ознаменовав когда-то начало "технической революции", Алина буквально через три сезона уступила пальму первенства следующему, еще более совершенному поколению фигуристок - после которых вошло в силу следующее поколение, и уже заявляет о себе еще одно. К тому же, данные товарищи вроде бы в настоящее время заняты совсем другими делами - в ФФКР вот-вот грядет смена руководства, и все власть имущие (либо стремящиеся к ней) спешно готовятся начать свою "Игру престолов" с блекджеком и ******.

Но, судя по всему, именно здесь зарыта половина собаки. Если поначалу ФФКР не вписывались в уравнение, то в свете последовавших после Финляндии и Венгрии событий многое прояснилось.

Но давайте пойдем от начала.

Почему "принципы журналистики" тут совсем не причем?

Давайте оговоримся сразу - ни Имамов, ни "герои Будапешта" не являются невинными овечками. Если хотя бы минимально ознакомится с их бэкграундом, хотя бы за последний год, то сразу становится ясно, что "светила журналистики" на поверку оказываются банальными мастерами заказной желтухи.

Что писали журналисты, которых Глейхенгауз просил отстранить от общения с фигуристками

Про товарища Имамова уже давно знают все, кто хотя бы немного следил за уже почти четырехлетней травлей Алины Загитовой. Да и вопли данного товарища, который разве что по всему стадиону за девушкой не бегал, целенаправленно доводя до срыва, явно не тянут на истину в первой инстанции. Равно как и утверждения, что данный товарищ якобы был с друзьями-очевидцами, и кто-то из них даже записывал видео или хотя бы аудио разговора - ни очевидцев, ни аудио/видеоподтверждения никто так и не увидел и не услышал. Тем не менее, буквально через несколько часов эта "новость" стала самой цитируемой, а обсуждения данного заполнили все спортивные и околоспортивные площадки. Уже через пару дней особо рьяные (ну или особо проплаченные, либо просто мастера а*ус-лизинга) товарищи утверждали, что "Алина Загитова в одном шаге от образа фрика" (кстати, что-то не помню ни одного подобного размышлизма после той конференции по итогам КПК, где Евгения Медведева показала свою истеричную натуру на всю страну в прямом практически эфире).

Ну у ущемленные права героев Будапешта особенно интересно выглядят в свете того, что из всего более чем большого десанта отечественных спортсменов им требовалось интервью именно с Анной Щербаковой и Майей Хромых, и никто больше им не был интересен (хотя турнир для нас оказался более чем урожаен). Более того, после отказа Глейхенгауза от контактов данные товарищи внезапно отказались даже от уже запланированного интервью с Софьей Самодуровой!

Ну и откровенные угрозы в адрес уже ТШТ ("Всем великим тренерам хотелось бы объяснить раз и навсегда") явно не являются даже отдаленно спортивной журналистикой. Более того, даже откровенные киллеры от журналистики наподобие Доренко образца конца 90-х до такого откровенного хамства не опускались. И ровно точно такой же шквал заказной чернухи, только уже в адрес Анны Щербаковой, последовал сразу же после окончания первого соревновательного дня. Причем 90% наездов ничуть не поменяли со времен 2018-2019 гг, разве что имя-фамилию поменяли.

Как говорится, "один раз - флуктуация, два - тенденция, три - традиция"

Кто заказчик?

Как ни странно, но вполне вероятно, что заказчиков тут несколько, и их цели вполне себе пересекаются.

Кому выгодно?

Уровень один - желание Мишина сделать подарок самому себе, и возможно, Лизе Туктамышевой

Алексею Мишину уже 80 лет, на момент Олимпиады будет почти 81 год. Олимпийских медалей Профессор не приносил уже давно, а грядущая Олимпиада с большой долей вероятности последняя в его более чем долгой тренерской карьере. Почему бы не сделать самому себе подарок? Тем более, что есть у него спортсменка "доказывающая своим примером длительность карьеры фигуристки". Более того, благодаря коряво исполненным тренерским амбициям своего бывшего ученика Мишин со своей спортсменкой смог пробиться на чемпионат мира и даже взять там серебро.

Иными причинами просто конские оценки Елизаветы на финской Б-шке не объяснить. Только человек с наглухо атрофированным чувством прекрасного и с полным отсутствием зрения поверит, что Елизавета побьет Камилу Валиеву по компонентам.

Отсюда же и резко активизировавшиеся еще с марта "экспертные мнения", согласно которым Туктамышеву не только уже сейчас можно отправлять на Олимпиаду - перед нами прямо-таки олимпийская чемпионка!

Трофеи Будапешта 2021 - 20 участников от РФ привезли домой 4(7) золота, 5(7) серебра и 4(6) бронзы

Отсюда же и замечания Профессора в адрес девочек ТШТ.

Оговоримся сразу - я уважаю Елизавету. Хотя бы за упорство. Хотя бы за мужество - а чтобы годами прозябать ниже 4-6 места на большинстве соревнований, в надежде выстрелить спустя пару-тройку лет, нужно немалое мужество. Но Елизавета по-хорошему должна пролететь мимо и этих Олимпийских игр.

Уровень два - войны в ФФКР

Дедушки явно не лыком шиты. Всё в их словах и действиях - от пинка по той же Алине (господи, неужели многие и правда профукали на тотализаторе большие деньги, поставив на ЕМ?) до абсолютного молчания при большинстве спортивных скандалов (хотя в любом другом виде спорта тот же Великий начинающий тренер, либо жрицы любви от журналистики в виде вышеупомянутых товарищей получили бы "волчий билет" в своей профессии на пару с парочкой судебных дел с собой в главной роли).

Монополия ТШТ явно как бельмо в глазу для многих, отсюда и молчаливое одобрение травли ТШТ и его спортсменов. Отсюда и молчаливый игнор рейдерства некоторых других тренерских штабов. Отсюда и явная договоренность с одним пожилым заслуженным тренером. Уже сейчас ясно видно то, что Туктамышеву будут пропихивать так же бесцеремонно и в обход всех спортивных принципов, как Медведеву на ЧМ-2019. Если Камила Валиева поедет на Олимпиаду в любом случае, даже если будет ошибаться на половине соревнований перед играми, то всех остальных девочек ТШТ целенаправленно топят, с целью пропихнуть Туктамышеву, милостиво устроив свалку за третью путевку.

Уровень три - дележка грядущих медалей на международном уровне

Уровень набросов со стороны иностранных судей, журналистов и федераций говорит о явном заговоре. И если на юниорском уровне все довольно понятно, то на взрослом уровень договоренностей явно выше.

Небольшая теория заговора

Вполне возможно, что желание одного нашего заслуженного тренера сделать себе подарок вполне пересекается с молчаливой договоренностью между федерациями на мировом уровне. На грядущей Олимпиаде в женской одиночке явно вырисовывается целиком русский пьедестал - что пугает ФФКР как бы не больше, чем иностранные федерации (видимо, те очень боятся чего-то подобного истории с легкой атлетикой перед ОИ в Рио). И вот здесь негласная договоренность насчет Туктамышевой явно на руку договоренности глобальной: "зреложенские" компоненты Лизы более чем легко сдуть до минимума, засунув ее под Лью или японок.

По итогу мы видим очень некрасивую историю о том, что непосредственно за спорт в данном случае выступает лишь поливаемый помоями всеми инстанциями тренерский штаб...

Соответственно, нападки на этот лучший в мире тренерский штаб уже идут по всем направлениям, и такое положение вещей сохранится и дальше, если не ухудшится.

Нападки идут на бывших спортсменов, на нынешних топов, на входящих в силу, и на только-только заявляющих о себе юниоров.

Нападки идут на тренеров и постановщиков.

Нападки идут и со стороны большинства штабов-конкурентов

Нападки идут со стороны спортивного руководства, лоббируемого рядом авторитетных когда-то тренеров.

Нападки идут со стороны иностранных и журналистов, и судей, и тренеров - и самое печальное, что внутренние товарищи лишь помогают внешним.

И это в том числе и тест на порядочность для болельщиков и поклонников данного вида спорта. Любой верящий в данную чернуху, распространяющий ее, солидарный с ней, работает не просто против не любимого ими тренерского штаба, спортсменов - против своей же страны.