Шестнадцать на льду, не считая тренера: рассказываем про синхронное катание на коньках
Образовательный центр «Сириус» каждый месяц принимает лучших спортсменов со всей России. Шесть лет здесь тренируются фигуристы-одиночники, пары и команды по синхронному катанию – дисциплине фигурного катания.
Синхронное катание появилось в мире 65 лет назад, однако и сегодня многие не знают, что это такое. Мы поговорили с тренером и участницами ведущей команды России об особенностях необычной дисциплины, чем отличаются элементы и как попасть в команду.
От новиса до сеньора
Родиной синхронного катания считаются США: в 1956 году сотрудник Мичиганского университета Ричард Портер создал команду фигуристок, которая заполняла паузы в перерывах хоккейных матчей. Сегодня спортивная дисциплина популярна во всем мире. Международные турниры неизменно собирают полные трибуны зрителей: людей привлекает красота и зрелищность синхронного катания, каждое выступление в котором представляет собой яркий спектакль на льду.
Команда по синхронному катанию включает 16 человек, при этом мужчин должно быть не более шести. Чемпионаты мира по синхронному фигурному катанию проводятся с 2000 года под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU). Синхронное катание не входит в программу Олимпийских игр.
Спортсмены делятся на несколько возрастных категорий:
· Новисы – с 10 до 15 лет
· Юниоры – с 12 до 19 лет
· Сеньоры – с 14 лет и старше.
В России дисциплина стала развиваться с 1990-х годов. Первооткрывателями стали команды из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Казани. Последние десять лет российские синхронистки занимают лидирующие позиции в мире.
В синхронном только девушки
Многие фигуристки попадают в синхроннное катание из одиночного, где конкуренция очень высока и добиться высоких результатов достаточно сложно. В итоге юниорки оказываются перед выбором: либо завязывать со спортом, либо переходить в синхронное катание, где можно проявить себя. В отличие от одиночного катания в синхронном не нужны многооборотные прыжки и сложные вращения. Главное – синхронно выполнять элементы, при этом не выделяться в команде, но оставаться индивидуальность
Одна из сильнейших отечественных команд – «Юность» из Екатеринбурга: трехкратные чемпионки мира, двукратные призеры чемпионата мира и 19-кратные победительницы первенства России среди юниоров. Уральская команда появилась в 1998 году, в 2001-м спортсменки дебютировали на первом в истории Кубке мира по синхронному катанию среди юниоров, где заняли четвертое место. Спустя год девочки выиграли чемпионат России.
За 23 года с момента создания через команду прошли несколько поколений спортсменок. Несколько попыток взять в команду мальчиков так и не увенчались успехом: в ней занимаются одни девочки. Участницы первого состава сегодня приводят на лед своих детей. Неизменными остались тренеры: с самого первого дня и до сих пор в «Юности» работают заслуженные тренеры России Елена Мошнова, Михаил Павлюченко и Наталья Санникова. По воспоминаниям Натальи Михайловны, в самом начале наставники вместе с подопечными знакомились с новой дисциплиной: изучали правила, осваивали элементы, опирались на собственный спортивный и тренерский опыт. Работать с командой, особенно женской, оказалось психологически сложно, но интересно.
«В одиночном катании спортсмен отвечает только за себя. В команде нужен вклад каждого. Первое время мы ездили на соревнования, чтобы набраться опыта. А когда появились успехи, стали попадать в число призеров, отношение девочек поменялось и внутри коллектива, и к занятиям: пришло понимание высокого статуса команды, что для роста и развития надо трудиться», – рассказала Наталья Санникова.
Точные линии
Раньше дисциплина носила название «точные линии», позже оно сменилось. За время своего существования синхронное катание претерпело огромные трансформации, возросли требования к спортсменам. Сегодня оно приобрело черты одиночного и парного катания, выросла скорость скольжения, появились сложные элементы и поддержки.
Базовые элементы синхронного катания:
· Блок – фигуристы выстраиваются в три и более параллельные линии, образуя квадрат или прямоугольник
· Круг – фигуристы образуют 1-3 пересекающихся круга
· Линия – фигуристы скользят шеренгой на одинаковом расстоянии друг от друга
· Колесо – фигуристы в шеренге вращаются вокруг общего центра, как спицы у колеса
· Пересечение (проходы) – одна шеренга фигуристов проезжает через другую.
На соревнованиях фигуристы выполняют короткую и произвольную программы. Техническая бригада выставляет уровни элементов, а судейская – оценивает качество их исполнения. Все элементы должны выполняться синхронно и в одном темпе, быть четкими и симметричными. За ошибку – падение, столкновение, нарушение дистанции или потерю синхронности – из оценки вычитается один балл. Если упали трое и больше фигуристов – три балла.
«На соревнованиях важен каждый аспект: и техническая составляющая, и эмоциональная, и чистота проката. Судьи оценивают технику и качество исполнения элементов, синхронность и связки между ними, наше скольжение и эмоции, музыкальность и композицию программы, также учитывается сложность шагов и достаточно ли охвата ледовой площадки», – пояснила участница команды «Юность» Вероника Исламова.
Лед, зал, учеба
Идеальное исполнение всех элементов требует серьезной подготовки и времени. Все условия для этого есть в Образовательном центре «Сириус», куда ежегодно приезжают порядка 500 фигуристов со всех регионов России. В среднем за год в Центре проходит пять программ для команд синхронного катания, на которых спортсмены совершенствуют технику катания, оттачивают исполнение сложных элементов, занимаются физической подготовкой и постановкой программ, повышают уровень хореографической подготовленности и художественной части, а также посещают занятия и мастер-классы специалистов и выдающихся тренеров: заслуженного тренера СССР и России, заслуженного деятеля искусств России Елены Чайковской; олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта России Алексея Урманова; заслуженного тренера России, мастера спорта России международного класса Владимира Котина; мастера спорта, судьи международной категории Элины Вагнер.
«В “Сириусе” у нас расписана каждая минута. Две тренировки в день, на льду и в зале: утром занимаемся хореографией у станка, вечером – силовая нагрузка на тренажерах. Между ними – школьная учеба. Устаем, конечно выкладываемся по полной. Но на сборах так и должно быть, они всегда проходят интенсивнее и полезнее, чем домашние тренировки», – признается участница команды «Юность» Виктория Пузырева.
Результат продуктивных тренировок и огромного труда – чувство единого целого со всей командой, уважения и доверия к тому, кто катается рядом. Но самое главное – яркие победы синхронисток на соревнованиях. Сейчас девушки готовятся к главным российским турнирам: этапам Кубка России, которые пройдут в ноябре-декабре в Верхней Пышме и Тольятти, и к первенству и чемпионату России, которые состоятся в январе 2022 года в Йошкар-Оле.