5 мин.

Небольшая теория заговора

Закончившийся на днях этап ЮГП в Кошице породил массу вопросов - как по судейству, так и более глобальных. Данный пост - размышления по второму пункту, первый вопрос отложим на следующий раз.

Итак, прецедент на недавних летних Олимпийских играх показал, что при тонком и продуманном подходе можно опустить оценками даже признанного лидера и гарантированного по итогам даже самого соревнования победителя.

В фигурном катании, к счастью, на данный момент нет настолько практически равного уровня команд России и еще 3-4 стран, при котором легко сделать такой перевес: юниорки из ТШТ порой опережают соперниц не на баллы - на десятки баллов. Но... фигуристки ТШТ, увы, не одинаковы мастерством, есть и догоняющие, а есть и догоняющие их из других школ (и школ токсичных), и на этом тоже можно сыграть.

Вот и результаты очередного, казалось бы, этапа юниорских соревнований показали наличие если не полноценно теории заговора, то четкой стратегии зарубежных деятелей.

Почему начали с юниоров?

Причины три:

- Плющенко как коллаборационный таран - к сожалению для затевавших всю эту кашу - выпнули из взрослого уровня;

- на носу Олимпиада, к которой мир подходит не только в скандалах по поводу фигурного катания, но и в банальных и не очень проблемах;

- так как на революцию четверных, начатую ТШТ, иностранные школы не отреагировали оперативно, то уровень российских фигуристов, которые поедут на Олимпиаду, практически недосягаем; и даже активное грибование не вытащит спортсменок других стран на первые две ступени пьедестала в случае чистых и практически чистых прокатов наших девушек (а уж как те умеют собраться и порвать всех на британский флаг, все уже имели возможность видеть на последнем Чемпионате России).

На юниорском же уровне зарубежные школы тоже постепенно начинают усложняться, а главное - редкие юниорки убийственно стабильны в психическом и просто рабочем плане.

И именно при рассмотрении всех этих моментов мы получаем ответ на мучающий всех с прошлой пятницы вопрос.

С чего бы иностранцам так грибовать АП?

Учитывая, что Плющенко и каток в Москве и Подмосковье с территорией своей школы не смог купить без спонсорской помощи, вариант с "занес в конверте" совершенно фантастичен.

А вот кратковременное совпадение интересов забугорных деятелей и Плющенко ясно вырисовывается. Причем тут ясно видна стратегия.

Что мы можем увидеть в дальнейшем?

Причина ясна - успехи ТШТ стоят костью в горле у всех оппонентов.

Первый шаг - сомнительное судейство, при котором не самые компонентные спортсменки получают компоненты мировых лидеров прошлых сезонов. Одновременно с этим более компонентным спортсменкам режутся баллы, кому-то до пролета мимо даже следующих этапов, кому-то до 2-3-4 места - что грозит тем недопуском на ФГП в итоге.

Второй шаг - закрытие глаз на результаты российского этапа Гран-При, и внутренних российских соревнований, на которых в любом случае будет свалка между тренерскими штабами с последующим фекальным цунами со стороны одного конкретного штаба и конкретного тренера. Итог - поддержание в стрессовой обстановке выбранных для уничтожения спортсменок.

В результате к третьему шагу ряд спортсменок, которые в реальности являются топами, с высокой долей вероятности пролетают мимо итоговых соревнований.

Третий шаг - активное грибование американских, корейских и возможно японских юниорок, при котором их оценки приближаются к российским победителям одного из первых этапов.

Четвертый шаг - внезапное (!) для радостного победителя первых этапов (т.е. Плющенко) максимально строгое судейство на ФГП и Чемпионате (если не отменят, конечно), при котором итоговая оценка его спортсменок внезапно для сабжа оказывается лишь на несколько баллов (или даже меньше) выше протащенных в финалы американок, кореянок и возможно японок. Ну а пара-тройка (ну даже 5-10 баллов) разницы - величина, легко исправляемая, судя по валиевским компонентам у юниорок второго плана из других стран. Это не 20-40 баллов разницы с топовыми фигуристками ТШТ. А у если подопечные Плющенко (или Давыдова) наваляют, то разницы и не будет. Соответственно, на 2-3 места можно протащить своих гарантированно.

Продуманность авантюры

Более того, вся эта афера явно учитывает и особенности школы Плющенко, особенно - ее слабые стороны. И самое печальное, что сама манера подготовки "Ангелов Плющенко" лишь играет на руку авторам заговора. Пока что команда АП не выставила:

- ни одну полноценно "свою, не скопированную" программу;

- ни одну учитывающую и слабые стороны фигуристки программу;

- ни одну программу, где будет заполнена каждая ее секунда;

- ни одну программу, где есть гармония прыжковой и хореографической части.

Вдобавок, АП явно не просчитывают момент наступления "пика формы", сразу же заявляя максимальный или практически максимальный контент - что лишь сыграет на руку авторам всего этого, если пик формы пройдет до финальных соревнований сезона.

Так что пока цели зарубежных функционалов и Плющенко совпадают - но только пока. Радуясь неожиданному благоволению к своей персоне и своим спортсменам, Евгений Викторович пилит сук в том числе и под собой. Вопить потом можно будет сколько угодно, только это не российские соревнования, где можно запугать судей.

В свете данного предположения будет очень интересно посмотреть на следующие этапы, где будут спортсменки Давыдова - добавят ли баллов им? Ведь в силу не самых стабильных результатов в уравнение они также отлично подходят для данной операции.

Это мое предположение на грядущие соревнования. Очень надеюсь, что оно не сбудется. В противном случае остается только пожелать удачи ТШТ и его девочкам.