Crystal Palace: богатство в разнообразии
Начинается новый сезон, и с ним в этом блоге начинается новый цикл "Crystal Palace". Хрустальный замок фигурного катания, холодный и хрупкий зал мечты. И это не о Хрустальном, это о мире фигурного катания в целом.
Прошли уже годы, как на маленьком катке и на большой арене мирового фигурного катания появилась новая школа, названная болельщиками ТШТ, - тренерская школа/штаб Этери Гогиевны Тутберидзе*. Я пишу это имя с полным уважением и восхищением трудом и достижениями этого замечательного тренера. Этим выбором я хочу выразить свой протест против практики этого сайта считать особым шиком коверкание имён и щеголяние принадлежностью титульной нации. Я думаю, следует помнить, что за именем - армянским, грузинским, татарским - стоит огромный социо-культурный пласт истории целого народа, и никоим образом ино-звучание имени не делает его унизительным или оскорбительным.
Уже целых два олимпийских цикла имена её учениц звучат и как отголоски их оглушительного триумфа, и как грозное напоминание о необходимости ежедневного совершенствования и спортивного упорства в достижении цели. Именно её ученицы - ушедшие, оставшиеся, вернувшиеся - остаются главными ньюсмейкерами и своего рода entertainmentом в медийном пространстве ФК, где продолжают "звенеть сковородки" и "шкворчать" ошмётки скандалов.
"И вновь продолжается бой..."
Нынешний сезон начался с очередного зрительского пикирования между сторонниками Хрустального и обожателями "новорождённой" юниорской Академии ангелов. Ничем другим как всего лишь поводом для обсуждения высосанного из пальца "противоборства" школ невозможно назвать "однобокое" освещение и почти тотальное игнорирование победителей в других дисциплинах на юниорском этапе Гран При в г.Косице (9-10 сентября 2021). Да и сами юниорки-призёрки этого этапа интересны, как видим, всего лишь возможностью "приосаниться" самим фактом победы или проигрыша представительницей того или иного штаба. Убедиться в этом легко, взглянув (не читая даже) на заголовки статей, вынесенных в шапку ФК ленты. Так, на этом и других спортивных ресурсах практически нет статей о серебряных призёрах Муравьёвой или Яблокове, Кагановской/Ангелополе, не говоря уже о бронзе Костюкович/Брюханова или Тютюниной/Шустицкого.
В чём же дело? В том, что скандальность и легковесность есть суть мимолётного присутствия масс-медийного контента в мозаичном восприятии современного читателя? В том, что падающий интерес к фигурному катанию в мире поддерживается в России только существованием школы Этери Тутберидзе? В том, что АП и её создатели являются большими мастерами хайпа и скандала, уже который год умело поддерживающими воображаемые наряды на голом короле? Или всё же в том, что современное ФК нуждается в реформе, причём в достаточно скорой?
Революция, совершённая Этери Тутберидзе в женском фигурном катании, на самом деле "заложила бомбу" не под её школу, а под сам вид фигурного катания. С предложенной иллюзией гармонии в беспроигрышном образе юных девочек затикал часовой механизм нетерпеливого ожидания постоянного успеха той или иной победительницы. Он же привёл и к нетерпимому разочарованию и несправедливым обвинениям. Исчезла определённая предсказуемость и комфортность не только для российских болельщиков, но и для всех спортсменов, их тренеров и организаций. Заданная планка симбиоза технической сложности и артистической выразительности стала настолько высокой, что другие, более скромные, но не менее выразительные, выступления перестали выдерживать критики и снизили интерес даже к другим видам.
Как же можно было следовать этому бешеному темпу поиска новаций и постоянного совершенствования, заданному ТШТ? Что нужно делать, чтобы поддерживать мотивацию спортсменов и организационную вовлечённость определённых структур в мире? Как избежать скопления фигуристок из одной страны в последней разминке, но сохранить спортивный принцип, обеспечивающий победу сильнейшему? Что делать созвездию сильных фигуристок из одной страны, желающих участвовать в международных соревнованиях?
Скорее всего, уже в пост-олимпийском сезоне произойдёт разделение по возрасту в женском ФК. И если ранее эта идея объяснялась всевозможными псевдо-конспирологическими теориями и анти-российскими кознями, то сейчас эта идея видится весьма здравой. А сам вид, возможно, станет, говоря модным языком, инклюзивным и разнообразным. А на языке дворов и площадей - всем сёстрам надо раздать по серьгам. Они это заслужили долгой ли, короткой ли жизнью в хрустальном замке фигурного катания, где звонко сбывались или хрупко разбивались их мечты. И может быть, забудется спор о зреложенском и истинно-спортивном - ведь одно не исключает другое.
Ну, а для российских болельщиков то, что вначале казалось простым и линейным, со временем стало приобретать раздражающие черты несоответствия ожиданиям. Ура, у нас есть двукратная чудо-Женя, за олимпиаду не беспокоимся. Ан нет, Женя растёт и меняется, а часть болельщиков всё сожалеет о прошлом. Теперь у нас есть неподражаемая юная Алина, технически недосягаемая и совершенная, значит, всё будущее 'межолимпиадье' можно будет грести золото лопатой. Ан нет, Алина меняется, а часть болельщиков всё сожалеет о прошлом. Ничего страшного, у нас на авансцену выходит единственная и неповторимая квадистка Саша, значит, следующее олимпийское золото у нас в кармане. Ан нет, юного драйва и желания не хватает для постоянного успеха и побед, и новые квадистки всё прибывают, а часть болельщиков всё сожалеет о прошлом. И длится бесконечный медийный хайп, а с ним и "звонкоструйная" война милейших домохозяек...
А в этом сезоне у нас целый звездопад квадисток и трикселисток - и юных, и уже 17+летних. Как они выдержат этот сезон, полный работы и впечатлений? Придут ли к своей звезде через новые тернии? Помогут ли им их болельщики или только распалят нереалистичные ожидания никому не нужной 'войнушкой'? Или этот подвид боления кому-то необходим в мире холодных и несбыточных грёз? Что же, богатство в разнообразии.
Продолжение следует.
Часть 1: Хрустальные эльфийки
"При свете звезды, при свете луны... / мы песни заводим / и танцуем чьи-то сны" (И.-В. Гёте)
О ком пойдёт речь?
* Ничего уничижительного, стыдного, оскорбительного не может быть в имени отца, как и в национальности человека. Наоборот, это абсолютно нормально, когда и данное родителями имя, и имя отца остаются с человеком навсегда. И попытки унизить человека переиначиванием его фамилии или имени - признак слабости. А в том, что Этери Тутберидзе, как и многие другие родом из СССР, использует русифицированный вариант своего отчества, я вижу отражение социо-политических особенностей того общества, не более.
Я не отношу к болельщикам тех кто пришел с привычками отношения к "звездам" не из спорта. И мне кажется, что если вы будете отвлекаться на не ваши темы, вам будет сложнее продолжать писать в стиле прошлого сезона.
По поводу возрастного разделения, по регламенту для обычного утверждения вопроса в повесткеу конгресса надо две трети голосов. Кажется, совет стран-управляющих может сам внести, но захочет ли он сверху вносить то что, противоречит олимпийским принципам. Даже если это будет проведено снизу, это может не понравится МОКу, т.к. создает прецедент для других видов спорта. Возможно, компромисно сдвинут до 16 лет, но кажется нет видов спорта, в которых допускали к ОИ только достигших 17 лет.
Для ИСУ и федераций зарубежных стран та еще задачка. Россия в ЖО практически непобедима, хоть как меняй правила. Кроме одного варианта...) Это кардинальное разделение на техническую одиночку и артистическую. Как когда-то разделили парное катание на спортивные пары и танцы. Против техники не попрешь, а вот артистизм можно разглядеть и в дешевой клоунаде.