Перспективы Плющенко-тренера
Воистину жизнь - лучший генератор чумовых историй. Не успели мы подумать про странный пиар Трусовой в "Ангелах Плющенко", как эта же самая Саша пала из райских кущ в Мордор, в фигурнокатательный ад, обратно в "Хрустальный" - после чего положение Великого Начинающего Тренера и будущего тренера №1 Евгения Плющенко сильно пошатнулось. Добрые люди данного портала уже вывесили инфографику, и посчитали: и оказалось, что "Академию" Евгения покинули практически все именитые спортсмены, перешедшие к нему в последние сезон-два.
Учитывая же, что Евгений явно делал ставку прежде всего на женское одиночное фигурное катание, то он остался вообще без спортсменок. Оставшиеся же Жилина, Муравьева и Титова еще юниоры, и не сильно влияют на картину бытия.
Надо сказать, что исход из "Ангелов" начался довольно быстро. В начале года ушли Рябова и Константинова, Март подарил нам историю бегства Косторной, ну а буквально вчера последним гвоздем в крышку сами знаете чего стал уход Александры Трусовой - явно сильнейшей, мирового топ-уровня спортсменки, на которую Евгений возлагал особенные надежды.
Многие тренеры, конечно, тоже ушли - но текучка у Плющенко такая, что это несущественно. Разве что масштаб вновь приходящих все ниже - но это совсем другая история.
Что же привело к таким результатам, и есть ли у тренерского проекта Евгения Плющенко будущее?
Почему все так плохо?
1. Излишние самоуверенность и самонадеянность
Как говорится, хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах.
Не успела перейти к Евгению первая титулованная спортсменка (Аделина Сотникова), как Евгений пообещал реанимировать ее карьеру к грядущей Олимпиаде-2018. Не успела к нему перейти Станислава Константинова - начать работать с ней над тройным акселем и четверными (в то время как сама спортсменка уже тройные еле прыгала).
Не успели перейти Чемпионка Европы и двукратная чемпионка мира среди юниоров и призер Чемпионата Европы - объявил, что его школа вошла в число сильнейших в России и мире.
2. Много слов и мало дела
Слов было много, заявлений - еще больше, а что по итогу? Станислава Константинова как выдыхалась уже на середине короткой программы, еле прыгая тройные, так и еле прыгает - только уже двойные. Алена Косторная, несмотря на анонсы и обещания, не только не восстановила потерянный за месяцы карантина тройной аксель, но и потеряла к концу сезона даже остатки формы, попутно забыв в "Хрустальном" чувство стиля и художественный вкус. Саша Трусова ни супер-спортсменкой не стала, ни уверенности в себе не приобрела, ни тройной аксель и старшие четверные не закрепила, ни на первые места главных стартов не перешла.
3. Неумение работать с доставшимися ресурсами
Плющенко последовательно доставались крепкие фигуристки, с которыми можно было далеко пойти - вот только работа с ними (если она была) больше напоминала метания ребенка от одной красивой игрушки к другой. Игрушка-Сотникова оказалась непонятной, Игрушки Саханович и Тараканова чем-то не приглянулись, и были выкинуты. Игрушка Станислава вроде бы заинтересовала, но стоило появиться на горизонте сначала в разы более крутой игрушке, а затем и еще одной такой же - сразу е была сплавлена подчиненному, не вызывая более никакого интереса. И это мы еще не вспомнили вышеупомянутых юниорок, которых периодически вытаскивали на свет.
Работа же с двумя последними игрушками вообще представляла собой пример того, как работать не надо. Про одну - хотя она была куда перспективнее "супер-спортсменки" - вообще забыли, скидывая ей временами деньги на постановки и платья и предоставив ее подчиненному (не забывая, впрочем, сесть рядом в КиКе, когда та что-то завоевывала). Вторую же то пытались научить артистизму, то заваливали плюшками после фейлов, то не осекали в случае прогибания той своей линии.
4. Перескакивание с одного спортсмена на другого
Выше место у Косторной - надо подсесть к ней, раздав потом куче интервью-обещаний. На соревновании Саша - то же самое. И так туда-обратно. Собственно, это было видно уже на открытых прокатах: я про то, как тренер бросал что-то Алене на ходу, идя дальше, как он недосматривал даже программы Рябовой и Константиновой, смотря на разминку Саши, кивок "подь сюды" Алене, и т.д.
5. Неумение принимать ответственность за поражения
Даже можно не упоминать все всё видели и все всё читали.
6. Пиар не спортивного характера и методы конкуренции из шоу-бизнеса
Странный пиар Александры Трусовой лишь вредит самой фигуристке (и немного про тренера)
Собственно, про это был предыдущий пост. Если вкратце, то Плющенко и его супруга явно перепутали спортивный мир с миром шоу-бизнеса, взяв оттуда на вооружения свои специфические способы поднятия популярности. Только сравните заголовки и сам способ подачи информации, саму рекламу Трусовой, Косторной, Жилиной - и спортивный пирар, например, Щербаковой и Валиевой. Последние не звучали со всех радио, не посещали какой-нибудь съезд оленеводов Чукотки, не рассказывали, как им хорошо - прежде всего за них говорили их спортивные заслуги, их победы. И вот уже по итогам этих побед были и интервью, и видео.
7. Ставка не на то направление
Это один из самых загадочных моментов современного фигурного катания в нашей стране. Почему Плющенко взялся за женскую одиночку? Почему не за мужчин? Ведь сунуться в женскую одиночку, где сейчас уже есть несколько крупных школ - все равно что придти на рынок пятым с тем же самым товаром.
Как видим, все беды идут из одной причины - Евгений еще не стал пока тренером. Он до сих пор поп-идол и звезда - и это негативно влияет на всю его нынешнюю спортивную деятельность. Он пытается начать тренерскую работу - но все еще действует методами шоу-бизнеса.
Есть ли перспективы?
Как ни странно, есть. Но здесь все зависит, какую из двух развилок выберет Плющенко.
Путь 1: у нас всё хорошо, работаем дальше
Пессимистичный вариант, в котором все остается, как есть. Да, тренером сборной Евгению пока не быть - но пока есть не самые слабые юниорки и юниоры, прельстятся условиями новые родители мальчиков и девочек - а значит все то, что мы видели последний год, продолжится. Причем целый сонм известных людей по-прежнему будут превозносить работу Маэстро, приравнивая его к титанам фигурного катания в лице Тутберидзе Москвиной и т.д. С той только разницей, что отношение и народа, и ФФКР к нему будет все ухудшаться. Итог - вместо звания "тренер №1" наш герой получит в глазах народа шутовской колпак а его Академия будет приравнена к РАЕН, "изобретению" Петрика, "новой хронологии" и прочим шарашкиным конторам и сохранит статус лишь у богатых нуворишей, для которых будет западло отдать свое чадо в рядовую спортивную школу.
Путь 2. Перерождение
Оптимистичный вариант. Евгений переводит все свое внимание на самых маленьких своих учеников, открывает новые наборы в Академию, и уходит на режим молчаливой работы на несколько лет. Учитывая, что Этери Тутберидзе потребовалось около 10 лет, чтобы пошли первые крупные результаты, к ОИ-2030 что-то сможет показать.
Как подвариант: Плющенко переключает свое внимание на мужскую одиночку, и к ОИ-2030 дает стране минимум одного фигуриста хотя бы своего/Ягудина уровня. Лично я голосовал бы за этот вариант. Мишин не вечен, Этери только-только начинает выращивать парней-фигуристов а Коляда, Алиев, Мозалев и другие - при всех своих плюсах и минусах - также не будут кататься вечно.
Но все это при условии, что Евгений именно что переродится, и вернется в настоящий спорт, где говорят делами, а не одной из самых бескостных частей тела. Лично мне в это верится с трудом. ТИХО это не то, не про него, и хотелке хочется всего и побыстрее. А каково ваше мнение в этом вопросе?