Кого возьмут в сборную России? 11 фигуристок выполнили критерии отбора (есть еще Загитова и Медведева), а мест всего 6 🤔
Сезон в фигурном катании завершен. Теперь ближайшая интрига – список сборной России на сезон-2021-22, в котором совпадут два события: зимняя Олимпиада в Пекине и переход во взрослые новых юниорок от Этери Тутберидзе.
Уже скоро Федерация фигурного катания России сделает сложный выбор – в основной состав на новый сезон войдут 6 фигуристок, еще три попадут в резерв. И это не просто формальность, а важный имиджевый шаг – по сути, ФФКР объявит, на кого сделана ставка в олимпийском сезоне.
Но сначала разберемся в формальностях: что это вообще за списки, как и для чего они формируются и что делать тем, кто в них не попал:
• Список сборной России на новый сезон – официальный документ Федерации фигурного катания России (ФФКР) и Минспорта, в который включаются спортсмены, которые получат право представлять Россию на международных турнирах. Ни один фигурист вне списка не сможет выступать за команду – бюрократически его просто невозможно заявить на главные старты (ЧЕ, ЧМ, Олимпиада).
Кроме статуса это еще и персональное финансирование: сборы, экипировка, лед – большую часть расходов членов сборной берет на себя Центр спортивной подготовки (ЦСП), финансируемый из государственного бюджета.
• Списки формируются федерацией по итогам выступлений в прошедшем сезоне на конкретных официальных турнирах: для фигурного катания это чемпионаты мира и Европы, этапы Гран-при, чемпионат России и Кубок России – подробности будут чуть ниже;
• ФФКР должна определить состав сборной до 10 мая, а Минспорта – до 1 июня – утвердить его. По нормативам в основе может находиться два состава от максимальной заявочной квоты на чемпионат мира, еще один состав можно включить в резерв – для фигурного катания это 6 человек плюс 3 запасных в одиночных дисциплинах (и в два раза больше в парных);
• В списки можно вносить изменения по ходу сезона, но не нарушая численности – чтобы добавить нового фигуриста, необходимо предварительно освободить место, исключив кого-то.
Понятно, что главная загадка предстоящего сезона – состав женской сборной. Не только на Олимпиаду – его мы узнаем не раньше 2022-го, но и вообще на сезон.
В критериях Минспорта четко прописаны соревнования, на которых можно отобраться в сборную на будущий сезон.
Вот они:
• чемпионат мира (места с 1-го по 15-е);
• этапы Гран-при (места с 1-го по 8-е);
• чемпионат России (места с 1-го по 6-е);
• Кубок России – сумма этапов или финал (места с 1-го по 5-е);
• первенство России среди юниоров (места с 1-го по 6-е).
Есть еще Олимпиада и чемпионат Европы, но прошедший сезон обошелся без них.
Сразу раскроем главную тайну – взрослые критерии для попадания в сборную выполнили сразу 11 фигуристок.
Поскольку приоритет в соревнованиях не расставлен, то какие из них важнее для попадания в сборную – неизвестно. Формально федерация имеет право включить в состав сборной любую фигуристку, выполнившую необходимый норматив хотя бы на одном старте (правда, история знает случаи, когда включали и без этого) – других инструментов для выбора не существует.
Но все же попробуем угадать логику наших чиновников.
Очевидно, что половина основы уже известна: Анну Щербакову, Елизавету Туктамышеву и Александру Трусову с медалями чемпионата мира прокатить мимо сборной невозможно даже при большом желании.
Кстати, они выполнили почти все критерии: Туктамышевой не хватило попадания в шестерку на чемпионате России, Трусова с Щербаковой пропустили финал Кубка России (но вошли в топ-5 по сумме этапов), а Аня еще и не выступила на Кубке Ростелекома.
Следующим по важности федерация считает чемпионат России – так, например, после сезона-2018/19 через него сразу в основной список отобрались юниорки Трусова, Косторная и Щербакова, захватившие взрослый пьедестал в Саранске-2019.
Вот и в этом сезоне, несмотря на то, что юниорки еще не имели формального права выступать на взрослых турнирах, их результаты на чемпионате и Кубке России – официальный пропуск во взрослую сборную на олимпийский сезон.
Поэтому Камила Валиева тоже может быть спокойна – серебра на ЧР-2021 хватит для соблюдения формальностей, а справедливость ее места во взрослой сборной сейчас, наверное, самая очевидная вещь.
А вот дальше – когда остается всего два места в основе – начинаются варианты.
Сначала просто перечислим фигуристок, которые выполнили взрослые критерии – один или несколько:
1) Алена Косторная – 2-е место на московском этапе Гран-при;
2) Анастасия Гулякова – 3-е место на московском этапе Гран-при;
3) Майя Хромых – 2-е место в финале Кубка России, 5-е место на чемпионате России;
4) Дарья Усачева – 3-е место в финале Кубка России, 4-е место на чемпионате России, 4-е место в общем зачете Кубка России;
5) Елизавета Нугуманова – 5-е место на московском этапе Гран-при, 6-е место на чемпионате России;
6) Софья Самодурова – 7-е место на московском этапе Гран-при;
7) Анна Фролова – 5-е место в финале Кубка России, 5-е место в общем зачете Кубка России.
Задачка на первый взгляд несложная и всего из двух действий: сначала выбрать для основы двух фигуристок из семи, а потом еще трех из оставшейся пятерки – в резерв.
Вы тоже угадали, что первый выбор будет между Косторной, Хромых, Усачевой? Здесь федерация даже может воспользоваться лайфхаком, полностью отдав решение команде Этери Тутберидзе – к этому времени как раз закончатся все испытательные сроки.
В следующем раунде драфта очевидными аутсайдерами выглядят Самодурова, Нугуманова и Фролова, но кому-то из них достанется место в резерве. Но это не точно – ведь теоретически ворваться в список могут Алина Загитова и Евгения Медведева: даже несмотря на тотальный пропуск сезона у федерации под рукой есть механизм «решение тренерского совета».
Правда, в последний раз им пользовались перед сезоном-2017/18, чтобы включить в команду Юлия Липницкую и Аделину Сотникову совсем без результатов – тот опыт получился неприличным (до этого тем же способом в сборной три сезона числился Евгений Плющенко) и вряд ли к нему вернутся в такой серьезный момент. Тем более, что ни Медведева, ни Загитова пока о планах на олимпийский сезон не объявляли.
Есть и еще один обходной для федерации путь – его, например, использовали перед сезоном-2019/20, забрав одну квоту у парней ради девчонок. Тогда в основу вошли только пять мужчин и семь девушек – в женской одиночке тоже царила заоблачная конкуренция, во взрослые врывались Трусова, Щербакова и Косторная, а убирать из основы в случае соблюдения пришлось бы кого-то из призеров чемпионата мира, Европы или России.
В этот раз ситуация все же немного проще, но есть ощущение, что и сейчас наша федерация способна на сюрпризы.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня; East News/Sergei Stepanov/Xinhua, The Yomiuri Shimbun via AP Images; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press
По-моему, всё очевидно.
Основной состав:
1. Щербакова
2. Туктамышева
3. Трусова
4. Валиева
5. Хромых
6. Усачева.
Чисто спортивный принцип. Никаких льгот и блата.
Резерв сформировать также исключительно по сумме показателей за прошедший сезон.
Всё остальное - по ходу сезона.
---------------------------------------------
Речь идет о формировании сборной команды. По результатам. Майя ЗАСЛУЖИЛА своё место в сборной.
Косторная осенью пусть доказывает, с остальными наравне....