Финал Кубка России по фигурному катанию. Взрослые. Короткие программы
В Москве состоялся Финал Кубка России по фигурному катанию. 27 февраля спортсмены показали короткие программы.
Напомним, что на этом старте разыгрываются путёвки на чемпионат мира. Фигуристы участвовали не все: кто-то уже едет точно и доказывать ничего не нужно, а кому-то ещё стоит побороться. Пишем о тех, кто борется.
Из мужчин первым вышел Марк Кондратюк. Четверной тулуп и тройной аксель со степ-аутами, с трудом каскад из четверного сальхова и двойного тулупа. Вращения на четвёртый уровень, но на дорожке высветился только второй. Конечно, можно было лучше.
Евгений Семененко свой набор из четверных и тройного акселя сделал чисто, всё выполнил и набрал на 11 с половиной баллов больше. Помню этого фигуриста ещё в детском возрасте, отличается специфичной манерой катания с резкими движениями. Но вот как-то равнодушна я к нему.
Макар Игнатов упал с коронного четверного риттбергера, остальное сделал более-менее чисто и набрал немногим больше Марка. Нравятся его хрустящие дуги с оттягом, и Ягудин тоже отметил «кантиленный стиль».
Дмитрий Алиев. Всё музыкально, всё на публику, на разрыв, с душой. Но вот души вложено слишком много, чтобы выполнить сложные элементы. Первый каскад – тройной лутц-тройной тулуп (показалось, что четверной был). На четверном тулупе помарка, на переходе во вращениях помарка, вместо тройного акселя – бабка… И улетел в конец турнирной таблицы.
Андрей Мозалёв решил не рисковать и вместо четверного флипа сделал тройной. Каскад 4-3 из тулупов чисто, тройной аксель чисто, вращения все на четвёртый уровень и дорожка вроде тоже. Широкое, глубокое катание, разумная тактика – и по оценкам оказался рядом с Семененко.
Пётр Гуменник. Помню его тоже с детского возраста, талантливый мальчик. Но вот тоже не цепляет почему-то. Тройной аксель чисто, четверной сальхов с падением, сложный каскад из тройных лутца и риттбергера (второй прыжок с преротейшеном вроде как, но без него нынче никуда). Дорожка четвертого, вращения четвертого с интересными гибкими позициями. Будет третьим.
По оценкам за Гуменником расположился Артём Ковалёв. Всё более-менее, но на вращениях терял скорость. Затем между Ковалёвым и Гуменником вклинился Роман Савосин. Нравятся его пластика и скольжение, работа корпусом на дорожках, глубокие перебежки и чёткая позиция на выездах по сравнению с другими парнями. Да, ещё на вращениях ускорялся хорошо, под музыку. Всё около дела, только с четверного сальхова упал.
Артём Лежеев – ещё один стильный товарищ с интересными переходами между элементами, широким пластичным и артистичным катанием. Но четверных у него в запасе нет, поэтому только девятый.
Алесей Ерохов – шестой. Нравится музыка, под которую он катался, причём катался свободно, полётно. Но каскад был только 4-2.
Дальше начались соревнования спортивных пар. Алина Пепелева и Роман Плешков в бледной серо-голубой цветовой гамме. Динамично, артистично, синхронно, но падение на ровном месте подпортило впечатление. Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин в чёрно-белых цветах. Люблю их: помимо сложных элементов – игривые переходы, пародирующие танцы на льду, много деталей в программе, всё энергично, сконцентрированно. Падение с выброса на руку не сыграло, но набрали на пять баллов больше первой пары.
Анастасия Мишина и Александр Галлямов выступили идеально: все элементы сделаны на высший балл, лихо, на скорости. И поддержки вниз головой, и нога на выезде до потолка. Трибуны скандировали «молодцы». В общем, феерично, первое место с отрывом в 10 баллов.
Пара Акопова/Рахманин на общем фоне выглядела сыро. Падение с прыжка партнёрши, помарка на приземлении с выброса. Кадырова/Бальченко выступили неплохо, показали чистый прокат и даже обогнали Павлюченко/Ходыкина.
Женщины. Лиза Туктамышева опять споткнулась после тройного акселя, но хотя бы его сделала. В остальном программа звучала, Лиза слилась с музыкой, показала относительно быстрые для себя вращения. Для неё вполне успешный прокат. Камила Валиева набрала на 11 баллов больше, продемонстрировав шикарные, в струночку, прыжки с риппонами, стремительные вращения в гуттаперчевых позициях, шикарные линии, воздушность и музыкальность. Чисто выступила и Дарья Усачёва, как всегда, порадовав зрителя данным от природы чувством позы. По итогу первого дня тройка победителей выглядела так: Валиева – Усачёва – Туктамышева.
С набором тройных также успешно выступили Анна Фролова, Софья Самодурова с инопланетной программой, которая так ей идёт, задорная Мария Талалайкина с единственной ошибкой на дупле, примерно как и Майя Хромых, изысканная в исполнении Лиза Нугуманова (помню её, когда она ещё считалась вундеркиндом). Ксения Цибинова и Камила Султанмагомедова тоже запомнились мне с прошлого сезона. Недокруты в упор не разглядывала, но были много у кого.
А что же Алёна Косторная с новой короткой программой? Алёна завалила любимый каскад из тройных флипа и тулупа, показала помарки, дорожку только второго уровня, ну и аксель, разумеется, только двойной. Да, люблю полётное катание этой фигуристки, но сезон, так скажем, не её. И с такой формой о чемпионате мира лучше не думать. Всё же рада за Лизу. Ей, как «возрастной» спортсменке среди более молодых, как никому другому нужны победы.
Танцы. Раскатистые, осанистые… Дуэты были разношёрстные, очень разные по классу катания. Даже Гришин не решился проводить сравнения. Вне турнира выступила пара, представляющая Германию, - Мюллер/Дик. Уверенно, пружинисто, легко, танцевально. Мне понравились. На соревнованиях были бы третьи, если бы шли в зачёт. На последнем месте – Трухина/Капустин, вероятно, начинающий дуэт, очень было сыро и мимо музыки. Первое место, разумеется, у действующих чемпионов Европы Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Скорость, лёгкость, радость, всё на высший балл. На 14 баллов ниже их Аннабель Морозов/Андрей Багин – дуэт со статью, красотой, рёберностью. На твизле Багин запнулся, да и на дорожках ребята потеряли уровни, но в целом они выглядели, как комментатор выразился, «на все деньги», «вывернули душу». Ещё на девять баллов ниже – Миронова/Устенко. Секцию твизлов сдюжили на четвёртый уровень, на других элементах уровни ниже, но выступили уверенно, ярко, на скорости, в итоге третьи. В середине турнирной таблицы оказались дуэты из Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Выглядели неплохо, но сильно не зацепили.
На этом первый день закончился…