7 мин.

Шоу прошло на ура: первый Кубок Первого канала

На минувших выходных впервые прошёл Кубок Первого канала по фигурному катанию. Сильнейшие фигуристы сборной России собрались, чтобы сразиться в командном турнире.

Фото: @d_usacheva_

Вообще соревнования в подобном формате проходили впервые. Обычно во второй половине января наши спортсмены выступали на Чемпионате Европы. Но, поскольку из-за пандемии его отменили, был организован Кубок Первого канала. Чтобы, во-первых, фигуристы не застаивались, а во-вторых, для популяризации этого вида спорта.

Что могу сказать? Конечно, хорошо, что проводят соревнования, дают спортсменам возможность выступить. Но вот формат шоу я не люблю. Слишком уж он рассчитан на «чайников».

В первый день состоялся прыжковый турнир, где мальчики соревновались с девочками. Его я смотрела не особо внимательно, потому что видео тренировочных прыжков и запрещённых каскадов видела много раз. И даже по своему очень скромному опыту могу сказать, что выполнить какой-либо элемент в программе намного труднее, чем сделать его отдельно. Поэтому для спортсменов это было, скорее всего, развлечением, шуткой.

Во второй день, 6 февраля, были короткие программы. Фигуристы сборной разделились на две команды – Евгении Медведевой («Время первых») и Алины Загитовой («Красная машина»). Для первых показали видеопоздравление космонавтов Роскосмоса, для вторых – поздравление хоккеистов. «Визитки», СМС-голосование, ящики с мороженым… Шоу есть шоу.

В остальном почти как обычные соревнования, если не считать необычайно громких воплей с трибун, кричалок в кисс-энд-край и не замолкавших голосов комментаторов, в особенности Ягудина. Запыхавшимся и не пришедшим в себя спортсменам приходилось давать комментарии, отшучиваться, подыгрывать. Всё сделано для того, чтобы показать, какой это крутой турнир.

Первыми короткие программы показали танцевальные дуэты. С недавнего времени люблю и уважаю танцы на льду, но, поскольку детально в правилах я не разбиралась, тем более ритм-танца, то и особых комментариев оставлять не буду.

Из парней первым выступил Макар Игнатов. В целом был прекрасен: сдюжил четверной риттбергер, продемонстрировал быстрые нижние вращения, органично вписался в музыку. Но вот на последний прыжок сил не хватило.

Дальше пошла печаль – жуткие падения с прыжков Мозалёва и Самарина, Алиев и вовсе споткнулся на дорожке, хотя выступил неплохо. Особенно жаль Андрея Мозалёва. Хрустящее скольжение, витиеватые дорожки с подпрыжками. Красавчик ведь. Но на прыжки заходил слишком осторожно, вот и сорвал. А мог бы показать мощь. И Ягудин к нему пристал со своим «почему», даже тренер не выдержал и огрызнулся.

Эх, мужики… Но тут вышел мой новый любимец, Марк Кондратюк. Оригинальное музыкальное сопровождение, костюм с оригинальными цветовыми сочетаниями. Творческий человек. Ещё и прыжки все отпрыгал, а на дорожке и вращениях вообще зажёг. Траньков назвал его «наш русский андеграунд».

А дальше стало совсем хорошо – на лёд вышел Михаил Коляда. Как всегда, прекрасен, пластичен, элегантен, вышел с настроением и растанцевал весь зал. Но после выступления сохранял серьёзное выражение на лице: «Улыбка будет завтра». Вот и правильно.

Дальше пары. Изысканные, интеллигентные Бойкова/Козловский (не без огрех), Рыжики (чисто). Павлюченко/Ходыкин нравятся в этом сезоне. Хоть и заняли последнее место, всё равно не могу не отметить их трючки и фишечки, игру лицом на публику под задорную музыку.

Девочки. Лиза Туктамышева, любимая моя, показала почти хороший прокат. Новая программа, новый костюм, который так ей идёт. Шикарные лутц-тулуп и флип. Вращения стали лучше. Вот всё хорошо, да только сделала Лиза первым прыжком «бабочку» вместо тройного акселя, а ошибка очень и очень грубая. Жалко… Но и соревнования не такие серьёзные.

Елизавета Туктамышева. Фото: Михаил Шаров

Дальше молодняк. Воздушная, лёгкая Анна Щербакова, изысканная Майя Хромых, Александра Трусова с лёгкими прыжками и быстрой круткой, Камила Валиева с неизменной растяжкой и грацией, лирико-музыкальная Дарья Усачёва… Все прекрасны, но настоящая битва будет в произвольной программе.

на просторах интернета
Камила Валиева

Этери Георгиевна в кисс-энд-крае не разделяла всеобщее веселье, была предельно серьёзна. Это же подготовка к Олимпийским Играм. Впрочем, для меня до сих пор непривычно и странно, что она вообще отвечает на вопросы Ягудина или кого-либо. До недавнего времени великий тренер скрывалась от прессы и всего такого подобного.

Команда Этери Тутберидзе. Фото: Александр Мысякин

По итогам первого дня лидировала команда Загитовой. Хотя, как вы, наверно, уже поняли, я смотрю на спортсменов как на обычных соревнованиях, без привязки к командам.

Произвольные программы, 7 февраля. Второй день прошёл намного интереснее. Сегодня танцы раскрылись по-настоящему. Александра Степанова и Иван Букин, как всегда, откатали стильно, плавно, пружинисто. И коронный твизл в пистолетике по-прежнему свеж. Аннабель Морозов и Андрей Багин покоряют не только качеством, доделанностью всех элементов. С недавнего времени в их катании появилась некая душевность, которая привлекает зрителей. Елизавета Худайбердиева и Егор Базин смотрятся так же отлично: синхронность, чувственность, интересные поддержки. Другие дуэты тоже выступили успешно.

Дальше – парни. Тут началось веселье. Макар Игнатов исполнил четверной риттбергер, четверной тулуп (сольно и в каскаде), тройной аксель. Всю программу держался молодцом, нигде не сдал. Андрей Мозалёв показывал четверной флип, четверные тулупы и тройной аксель. Многое с помарками, но боролся. И всё же, жаль. Мог бы выступить гораздо удачнее. Всё ведь есть: и ритмичность, и рёберность поворотов, и музыкальные вращения…

Дмитрий Алиев упал на четверном лутце, но проявил выдержку на четверном тулупе и тройном акселе, украсив прокат пластичностью движений. Саша Самарин показывал четверной риттбергер и тройной аксель с помарками. Ну, старался.

Следующим на очереди был Марк Кондратюк. Он стал для меня героем вечера: отпрыгал чисто все четверные сальховы-тулупы-тройные аксели, продемонстрировал стремительные вращения, зажигал под «Лебединое озеро» в рок-обработке (кстати, кто знает, чья это обработка? С начала года хочу выяснить). В общем, Марк сиял, девки рыдали, комментаторы сорвали голос, зал взорвался. Теперь я точно буду болеть за Марка. На минуточку, он по баллам перепрыгал даже Коляду(!), который шёл последним стартовым номером.

Марк Кондратюк. Фото: ФККР.

Михаил выступил с набором четверных сальховых-тулупов и тройным акселем, не без степ-аутов. Наш скользист и балерун, как всегда, на высоте, показал класс катания, но после Марка по впечатлению было уже не то. В общем, парни зажгли. Красивый турнир.

Пары. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов показали чистые прокаты. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин под трагическую песню «SOS d'un terrien en détresse» откатались не без ошибок, но на разрыв. Евгения Тарасова/Владимир Морозов в целом были хороши – опытная пара со своим лицом.

Девушки. Валиева вышла и жахнула тройной аксель с риппоном (догоняйте, подружки), каскад из четверного и двойного тулупов, ещё один четверной тулуп, каскады тройных. Как всегда, порадовала вращениями и хореографией. Майя Хромых два раза попыталась прыгнуть четверной тулуп со срывами («бабочка» и падение), были и другие ошибки. Анна Щербакова старалась, прыгала четверные лутц и флип, каталась уверенно и эмоционально. Но были ошибки, было видно, что ей тяжело прийти в форму после болезни, и выступление было совсем не таким, как на Чемпионате России. Даже Ягудин не стал её мучить после проката.

Анна Щербакова

Лиза Туктамышева сделала тройные аксели, хоть и со степ-аутами, показала набор своих шикарных тройных, под конец оторвалась на дорожке. Александра Трусова упала с четверного лутца, но четверные тулупы в каскаде и без сделала, как и сложнейшие каскады тройных лутца и риттбергера и лутца с тулупом. Шоу завершила Дарья Усачёва, чисто и красиво исполнив динамичную программу с набором тройных. После проката команда красных облепила Дашу, а потом и выяснилось, что они победили.

Дарья Усачёва

В общем, несмотря на мои скептические настроения, шоу удалось: спортсмены показали себя, получили поддержку друг друга и публики, как и публика насытилась долгожданными соревнованиями. Немного был перебор в начале, но в конце эмоции стали искренними, поэтому, можно сказать, командный турнир прошёл на ура.