Ad astra/К звёздам: заключение. Девочка, бежавшая наперегонки со временем
Саша Трусова
В прошлогодней тройке ТЩК я очень ценила Аню, её железный спортивный характер, ещё не раскрывшийся полностью потенциал фигуристки экстра-класса и милый образ современного подростка в сочетании со старомодной интеллигентностью. А Саша была совершенно новым для женского ФК символом "Sturm und Drang" (бури и натиска), стремительным цунами ледового катка. Пожалуй, только Мидори Ито оставила такой след в женском фигурном катании, и поднять надолго выпавшее знамя технического дерзания сумели тихая московская девочка и русая девочка из Рязани под руководством Этери Тутберидзе. Как они впервые шли на несколько 4х прыжков и как захватывало дух от взлёта и приземления, пусть не всегда удачного!
Безрассудная Сашина храбрость требовала тонкого тренерского расчёта, а объяснимый дисбаланс техники и компонентной стороны ФК - тщательно продуманных программ. Весь прошлый сезон они, на мой взгляд, пытались сбалансировать сильные и слабые стороны фигуристки: ставили только ей подвластные программы, меняли, снимали и переставляли элементы, пробовали и не включали новые ультра-си. Если бы Саше хватило терпения, а её ближайшему окружению взвешенности ожиданий, они, скорее всего, нашли бы правильный рецепт и маршрут, ведущий Сашу к звёздам.
Но Саша ушла в нетерпеливом ожидании результатов сейчас и сегодня. И уйдя от ТШТ, она унесла с собой то, что называется "omnea mea mecum porto/ всё моё ношу с собой": своё неудержимое желание прыгать всё больше сложных прыжков, опыт работы с этими прыжками и желание быть первой. Что осталось за спиной - это особенность и даже уникальность программ, внимание к деталям и самому процессу нарабатывания сложных умений, понимание уникальности и уязвимости самой спортсменки.
Вчера и ранее мы увидели результат отсутствия слаженности и кропотливости тренерской работы и отсутствия особого настроя спортсменки на прокат-преодоление на (скажу банальность) 'разрыв аорты'. Именно этим качествам фигуристок ТШТ проиграла вчера Саша Трусова.
Вчера её прокат был как никогда в этом сезоне продуманным и исполненным качественно и "смотрибельно". Она впечатлила не только технической стороной, но и ярче проявившейся слаженностью катания. За 4 с половиной минуты своей произвольной она на миг показала тот ещё незабытый яркий, пульсирующий, мощный натиск нового поколения.
Можно согласиться, что Саша прибавила в нетехнических составляющих ФК, как, впрочем, и Аня, и другие вчерашние юниорки. Полагаю, это происходит в силу естественного взросления ума и тела, занятий со специалистами, более осознанного подхода к музыке и понимания своих артистических возможностей. И, конечно, это Сашин каждодневный труд. Как сказал Тед Бартон, вчерашнее выступление было не столько о прыжках, сколько о завершённой программе; это выступление показало не только прыгающую Сашу, но и качественную и стильную исполнительницу (a good performer of style and quality).
Но то, что Cаша потеряла, по-моему, стоит всех её новых платьюшек и артистизма, поскольку на принцессном поле она - не игрок (в нейтральном смысле этого слова). На ледовой арене она умеет бежать и бороться, преодолевать и побеждать, но не собирать цветы-ромашки. Я не призываю снова одеть Сашу в комбинезоны и вручить карающий меч, отнюдь. Мне думается, что это произошло слишком рано и было плохо продуманно. Здесь она - не соперник не только артисткам и гибким тростинкам ТШТ, но и многим зарубежным артисткам и лиричным героиням.
Саша, как я это вижу, изменила своей цели - всегда вперёд, ещё мощнее и сильнее. Саша вчера не рисковала, она аккуратно и спокойно откатала программу-минимум. Я читала, что она травмирована. Помнится, один из её тренеров заявлял о скором включении в программу пяти 4х прыжков. Возможно, подобное форсирование или попытки исполнения неготового элемента на соревнованиях привели к травме. Но на мой взгляд, первое, что бросалось в глаза вчера - это отсутствие риска и драйва.
Конечно, до выступления Камилы и Ани всё выглядело очень хорошо. Тед Бартон назвал её прокат "просто блестящим", возможно, историческим с точки зрения рекорда (он не был уверен до объявления оценок). Но всё это продлилось не более 7-8 минут, пока не откатала своё крышесносное "Болеро" Камила. А затем своим вдохновенным прокатом сказала последнее слово Аня, и последовавший 'водопад слёз' смыл недолгий Сашин триумф.
В одном из постов я писала, что, конечно, "Саша ещё взлетит, если будет исполнять сложные заходы и сохранит 3-4 стабильных четверных прыжка на фоне безтриксельных и падающих соперниц. А если они не будут падать и освоят тройной аксель?" А они не только не падали, не только освоили триксель, но и стабилизировали и выучили новые 4е каскады и прыжки. Результат мы видели вчера.
Что же, 2 одинаковых квада Cаше можно прыгать и без тренера; прожить программу, как прыжок на рекордную высоту на 'разрыве аорты', без своего тренера - невозможно.
И о Жене, она проиграла ОИ не потому, что ЭТ её довела до истощения (??), а потому, что Алина была сильнее в самом прямом, в самом истинном спортивном смысле. Если бы Женя была на 500/1000 граммов тяжелее (если Вы это имеете в виду), она бы и серебро не выиграла. Я никогда не писала о Жене плохо, но не видеть объективной реальности было бы непростительно глупо.