Чемпионат Европы - заключительное слово
Так как обзор по коротким программам я написала отдельно, то сейчас сложно – слишком много еще эмоций, много и информации. Тем не менее, вот оно – заключительное слово.
Начну с пар – здесь определялись первые победители и медали. Очень радостный у нас получился пьедестал в парах, красивый и праздничный. Мне правда, очень жаль, что итальянцы не получили бронзу, очень хотелось видеть их с медалями. И дело тут не в моей «патриотичности» или «не патриотичности», а лишь в том, что «Хотареки» мне нравятся больше нашей третьей пары. Во всяком случае, пока я никак не могу проникнуться нашими ребятами.
В прокатах моих любимых Волосожар-Транькова мне в этот раз отчаянно не хватало той безудержной энергии, которая им присуща, а также отточенности и огня. Но тут все сложно – с одной стороны, можно начать спорить, что при чистых прокатах Савченко-Шолковы (будь они там), Таня и Максим не выиграли бы. С другой стороны, никто не может сказать, какими были бы их прокаты в присутствии Алены и Робина, в ситуации острой борьбы. Поэтому я просто рада золотым медалям Тани и Максима – пока первым на Европе и надеюсь, не единственным!
Базарова-Ларионов были хороши, нежны и лиричны как всегда. Но не пора ли им пробовать иные образы? По-моему, пора эта пришла давно.
Танцы – самым неожиданным оказался расклад после короткого танца. И он, этот расклад, меня так разочаровал и расстроил, что я даже решила, было, вообще больше танцы в своих обзорах не упоминать. Мне и сейчас не понятен тот принцип, по которому дуэты расставили после короткого танца. И зачем это было сделано – с разницей в какие-то сотые расположить пары с четвертого по седьмое место! Одни вопросы…
Произвольный танец, однако, все «расставил» по своим местам. Может быть, конечно, и не по тем местам, которые были бы справедливы абсолютно, но все же. (Мне хотелось бы видеть с медалями Натали-Фабьена, Лену-Никиту и Анну-Луку – но это всего лишь личные желания). Очень порадовал Александр Жулин в комментаторской кабине такими благожелательными и точными замечаниями. Было бы здорово, если бы фигурное катание постоянно комментировал кто-то из тренеров. Или из фигуристов – на украинском стриме я слушала комментарии Загороднюка, который был обаятелен и очень тактичен .
Сейчас, когда я пишу это, а Чемпионат Европы завершился, могу сказать – самым ярким, самым насыщенным эмоционально стал для меня прокат Аве Марии от Ильиных-Кацалапова. Именно эта программа стала для меня своего рода ассоциацией Чемпионата в Шеффилде. Я всегда болею за эту пару, я их люблю, этих необыкновенно талантливых ребят, и волнуюсь за них, когда они соревнуются. Но в этот раз… Эти их быстрые нервные и точные шаги, эти взметающиеся вверх тонкие руки Лены – я чувствовала, что меня унесло, закружило в этом водовороте танца, и нет уже никакого волнения, а есть только ощущение восторга и радости от того, что я это – вижу… Не зря выступили слезы на глазах Морозова. Не зря…
Это был не «произвольный танец», это были любовь, и смятение, и жажда понимания, и вера, и бег от самого себя… Браво. И мне жаль, что всего лишь бронза. Я очень люблю Каппеллини-Ланотте, но в этот раз их программа, мне показалась, была исполнена не так блестяще, как на этапе в Париже.
Зато в Шеффилде «Мумия» была хороша, как никогда. Я рада за Натали и Фабьена, а на слезы Натали в Кике невозможно было смотреть спокойно.
Но вернусь к Шеффилду.
Итак, произвольная мужчин.
Виктор Пфайфер, несмотря на тано-лутц, и прочую красоту, такой медленный.. хотя мне и симпатичен этот фигурист – но увы.
Ким Лусин, говорят, исполнял «роль» Маугли, но я бы сказала, что это больше напоминало бандерлога. Что-то мне мешает назвать этот забавный спектакль соревновательной программой. (Ну, и у кого после этого поднимется рука на прошлогоднего «Джексона» от Амодио?)
Воронов – этот образ, страстный, страдающий, драматический – идет ему гораздо большое футболиста из короткой программы. Жаль, что у Сережи не все получилось, жаль, что было падение после исполненного квада.
Паоло Баккини – мне очень нравится его «Цирюльник» и жаль, что было так много ошибок. Однако такая яркая и запоминающаяся дорожка в финале!
Далее ожидался Кевин Ван Дер Перрен. О своем отношении к этому фигуристу я говорила ни раз. Я даже дала ему «имя» в одной из статей, которое звучало так: «Ван Дер Перрен – это символ преданности фигурному катанию». (Представьте себе мое изумление, когда я услышала эти самые слова про Кевина из уст комментирующей дамы на Спорте-2 во время одного из этапов Гран При!) Кевина мы, к сожалению, не дождались – он долго стоял у бортика, говорил с тренером, качал головой… Складывается такое впечатление, что в этот раз он ушел насовсем. Впрочем, подождем официального заявления.
Жубер оказался на льду практически в ту же минуту, когда его покинул печальный Кевин. Ах, Жубер. Я отказываюсь на будущее делать любые прогнозы в его отношении. Потому что с ним совершенно невозможно что-либо предвидеть. Он абсолютно непредсказуем, этот один из моих любимых фигуристов… Он вышел – и на лице его было словно было написано: вот сейчас я вам покажу, на что способен, и плевать мне на эти медали!.. И он, наверное, и показал бы, и кто знает, может быть даже дотянулся бы до пятерки (а в мечтах представлялось – до бронзы!..) Но штрипка… Два квада – это, конечно, здорово. Но все остальное время между прыжками и вращениями он боролся со штаниной, и каскады как-то прошли мимо… Восьмой. Только восьмой!.. Мне очень жаль. Очень. Это его первый Чемпионат Европы за много лет без медали.
В переживаниях за Жубера я почти не заметила выступлений Майорова и единственного «наследника» КВДП Хендрикса.
Контести – мне симпатичны все его программы, он очень позитивен, умеет хорошо общаться с публикой, которая его любит.
Томаш Вернер – моя «вечная боль». Когда он падает, хочется зажмуриться. Жуткое зрелище: он буквально обрушивается на лед сразу всеми частями тела – коленями, локтями, животом… Прежде после таких падений он вяло докатывал до конца, кое-как исполняя элементы. Что мне нравится в «обновленном» Томаше – с прошлого сезона он ни разу не «бросил» программу, как бы ни сложилось ее начало. Пятый. Ну, это еще ничего, что пятый. У Жубера все сложилось гораздо хуже.
А потом был Плющенко. И, не ожидая сама от себя, я громко выдохнула «ах-х» на роскошном кваде и чуть дышала до того момента, когда он вскинул в воздух победно сжатый кулак. Мне кажется, что с таким катанием – он непобедим. Столь страстной любви к соревнованиям, столь яростного желания победы я не видела ни у кого из ныне соревнующихся. Ничего удивительного, что зал поднялся, что чопорные англичане встали в едином порыве, в восторге и восхищении.
Михал Бжезина. Это уже заклятье какое-то! Опять четвертый… Что до Гачинского – думаю, что с таким блестящим прокатом он бы выиграл этот турнир, но только не в соревновании с Плющенко. Увы.
Хавьер – с травмами, а может быть, «перегорел», а может быть находился и под некоторым воздействием «имени Плющенко»… Очень жаль, что не получилось в этот раз. Но я в него все равно верю, это яркий талант.
За Амодио я очень рада, хотя и не думала, что он выиграет медаль – как-то к этому «не шло». А уж радовался он своей бронзе едва ли ни больше, чем прошлогоднему золоту.
Девушки.
Украинская девочка Наталья Попова – умница и молодец, очень понравился! Порадовал и музыкальный выбор – «Крылья». (короткая программа Вейра в 2009 году.) Дженна сменил платье с черного на белое, но это все равно не помогло. Я впервые видела Дженну в белом, ей идет.
Полина Коробейникова с «Отоналом». Очень знаковая музыка. (Одна из лучших программ Джонни была под нее. Да, опять он, но действительно, многие фигуристы в этом сезоне выбирали «его музыку»))) Изумительное выступление у Полины, чудная, воздушная девочка. И невероятно – с двенадцатого места она сумела подняться на четвертое! Похоже, у нас зажглась новая звезда.
Далее каталась французская фигуристка Иретта – в короткой мне она понравилась, произвольная не слишком удачна.
У Елены Глебовой на фоне нашей Полины показалось очень много мелких ошибок, то же можно сказать и о второй француженке.
Йоши Хельсессон. Очень оригинальное прочтение образа Джульетты – боевая такая у нее получилась девушка, и не думающая сдаваться из-за каких-то там неудач. После акселя она «закололась» и бодро продолжила дорожку – совершенно неунывающая Джульетта! У такой и Ромео, наверняка, остался бы жив.
Киира – какое же удовольствие смотреть на нее! Она так радостно катается, а когда и почти без ошибок – просто восторг и красота.
Алена Леонова – что-то не заладилось у нее в Шеффилде. Что до программ – не нравятся мне ни «Пираты», ни ее драматический образ. Алена, видимо, получила травму при падении – явно прихрамывала после проката.
Мне очень нравится в этом сезоне Элене Гедеванишвили! И выглядит прекрасно, и прыжки собрались. Только вот что с вращениями? Или это только мне кажется, что ее на них «уносит»?
Каролина – потрясающая, абсолютная музыкальность, словно сама Каролина сочиняет и тут же исполняет свою музыку на льду. Шикарна была Каролина, без вопросов. (Но это ее трико я все равно не могу воспринимать, мне все кажется, что она просто забыла одеться. Но видимо, Каролине оно нравится – она и на Гала в нем каталась).
Ксюша – одно расстройство. Особенно сразу после Каролины ее программа смотрелась аляповато и не слишком внятно. По поводу самой Ксении – хотя бы то, что она ни разу не упала, уже радует. Прогресс по сравнению с началом сезона очевиден, хотя, увидев оценки и место, Ксюша чуть не плакала, но это можно понять.
Последней каталась Виктория Хельгессон. Вот совсем «не моя» фигуристка – ни ее программы, ни ретро-образы не вдохновляют, но она отлично справилась со своей задачей.
Чемпионат Европы, любимый мой турнир, завершен. Осталось дивное послевкусие. Я люблю фигурное катание, я люблю его и за эти эмоции, чистые и открытые нам с вами, совершенно посторонним людям, допущенным к таким интимным переживаниям…
Слезы радости Натали и Амодио, сияющие от счастья глаза Лены Ильиных, закрывшая руками лицо от отчаяния Ксюша Макарова, потухший взгляд Жубера и абсолютная, всепоглощающая радость победы Плющенко… Все это трогает, цепляет, задевает – и начинаешь ощущать сопричастность…
Qwessta
Статья написана специально для сайта FSNews и находится здесь: fsnews.ru/page.php
Впрочем, я на этот показатель, который в отсутствии школы, выражает обычно рейтинг фигуриста, не смотрю, но и пефоманс с интерпретацией очень низкие. Судьи просто не замечают фигуриста, которого давно не видели, но к сожалению ни какой яркости в выступлении, чтоб их поругать за это, у Сергея не было.
Гачинский - лучшее выступление сезона. Отличное впечатление, главное только чтоб физики теперь хватало на эту сложнейшую программу, а то недоброжелательные судьи могут придраться.
Самое яркое - это конечно ПП Плющенко. Адекватные люди в восторге от катания легенды фигурного катания. От того, как человек преодолел себя и подарил яркие эмоции зрителям. Неадекватные и ангажированные мечтают чтоб его судили, как Полину Коробейникову.
Полина - открытие чемпионата. С её прыжковым набором она может обыгрывать всех. Только главное не заваливать программу и таким образом не облегчать судьям возможность себя закопать.
Что касается танцев, то сомневаюсь, что Кацалаповых заваливали в КП специально. Особенно учитывая их хорошие компоненты. Р/Т компоненты в короткой не додали, но хорошо, что хоть по технике судьи их танец не обидели.
Для англичан место в короткой разминке похоже было забронировано для привлечения зрителей, а литовцев похоже просто не решились поставить сразу на то место, которое они заслуживали. Их очень тянули судьи ещё осенью на Гран при и это продолжилось как фарс и в Шефилде. Вот всем места и не хватило в последней разминке.
Но может быть это и к лучшему. И/К вышли как на последний бой и действительно показали великолепный прокат, до этого проката от их ПП у меня впечатления не было.
Очень жаль, что Хавьер похоже ещё не восстановился от бурной осени и не смог выступить хорошо.
Выступление Сергея я могу сравнить с выступлением Константина Меньшова в прошлом году.
Костя выступил в произвольной лучше всех, во всяком случае для меня это было самое яркое впечатление в мужском турнире, чистейшим образом с двумя четверными, но не заработал даже малой бронзовой медали за произвольную и было жалко, что у него низкие компоненты.
А вот Сергея к сожалению не жалко, что его опускают компонентами. Выступил блекловато.
Думаю из-за Зуевой, другие версии пока не приходят в голову.
Но я хочу смотреть разные танцы. Так же как и не хочу, чтоб спортсменов поднимали сильно заранее из рассчета, что если тренер Зуева, то в будущем это будут чемпионы, поэтому надо уже тащить.
Ладно заканчиваю, а то слишком много про литовцев, они я думаю пока этого не заслуживают.