Сезон окончен...
Сезон окончен...
Спектакль окончен. По домам
Мужчины провожают дам.
По вкусу ль пьеса им? Наверно:
Я слышал, хлопали усердно...
(с)
В этот, последний крупный старт сезона, все происходило одновременно и очень нервно и иногда - неожиданно – спокойно.
Все чаще думалось о сезоне будущем, о новых постановках, о том что эти, нынешние – видишь, скорее всего, в последний раз. Неудачи минувшего уже года хочется отодвинуть, оставить в прошлом.
Впереди слишком важный сезон с большими целями, и уже думается о нем, и мечтается, и представляется что-то новое и интересное.
Но пока мы еще здесь – возвращаюсь к прошедшему Чемпионату Мира в канадском Лондоне.
Как всегда, как, собственно, на всех крупных соревнованиях, не обошлось и тут без сюрпризов, огорчений и радостей. Многие победы (как и неудачи) не стали неожиданностями, но некоторые обернулись настоящими сюрпризами.
В первую очередь это касается Дениса Тена, считаю именно его настоящим героем этого турнира. Но – по порядку.
То, что Денис может кататься так, как он это показал, как раз не удивляет – я помню его шикарный прокат на Чемпионате Мира в Лос Анжелесе, где он, дебютант, мало кому известный тогда мальчик из Казахстана, занял восьмое место. Так что, само по себе его катание в Канаде меня не удивило, я давно этого ждала.
Удивило другое – именно этот, как никакой другой сезон был, пожалуй, самым «провальным» в его карьере. Денис начал с падений на турнирах серии «в» и закончил падениями и двенадцатым (!) местом на Континентах – за месяц до Чемпионата Мира.
Что же произошло? Гениальный Фрэнк Кэрролл сумел подвести своего ученика к нужной форме именно в тот момент, когда это было так нужно, или наконец-то, пришла удача?..
Не верю ни в то, ни в другое – верю в исключительную работоспособность Дениса и в его талант и упорство – все вместе и, может быть, совсем немного удачи – принесло то, к чему он шел. Денис добился того, чего заслуживал, я рада, что его элегантное, легкое, и, наконец – чистое - катание было оценено по заслугам.
Особенно радует то, что одни из лучших программ у мужчин этого сезона были продемонстрированы во всей красе и тепло приняты зрителями, и по достоинству - судьями.
Радостно, что Фернандес сумел подняться с седьмого места и добраться до медали. И жаль, что не случился повтор его феноменального проката Чемпионата Европы, но, даже в присутствии соперников - японцев, американцев и канадцев, Хавьер сумел доказать, чего он стоит и подняться на пьедестал. К слову, из «обещанных» трех квадов – три не исполнил никто, но чистые два – у Хавьера получились замечательно.
Очень жаль, что не сложилось на этом турнире у Флорана Амодио – одного из самых пластичных и музыкальных фигуристов. В таких случаях остается лишь надеяться, что обошлось без серьезной травмы.
Отдельно о Жубере. Еще один герой этого Чемпионата - выложился до конца, сделал «все, что мог» - и все, что не нужно – тоже сделал, зато как здорово и с какой отдачей! Ничего особенно странного нет в том, что фигурист не знает (или не помнит) все правила, в силу чего может исполнить лишний прыжок, к примеру. Но то, что этих правил не знает тренер – катастрофа.
Не сомневаюсь, что у каждого фигуриста существует свой «план Б» - не получился каскад здесь, значит, его можно сделать с другим прыжком, к примеру. Но скорее всего, у Жубера никакого «плана Б» и не было – и о чем думал его тренер?.. Не хочу допускать, что Жубер просто – вышел на лед и сразу забыл обо всем. Было заметно, что он катался с настроением, и доволен тем, что у него получается – похоже, ему и в голову не пришло, что флип прыгать уже нельзя…
Конечно, очень обидно. Ну что ж, во всяком случае, важнее то, что «старый воин» доказал, что он в строю – посмотрим, что он приготовит в следующем сезоне.
Жаль, что у Кевина Рейнольдса не сложилось все также удачно, как на Континентах, и странно немного, что после своей яркой победы в Японии месяц назад, здесь он «внезапно» опять недокручивает прыжки. Впрочем, это на совести судей. Однако мне кажется, что и пятое место на Мире для Кевина – неплохо, он прежде не поднимался выше одиннадцатого.
Порадовал в этом сезоне обаятельный Миша Ге, несмотря на так и не покорившийся ему тройной аксель, от программ и его катания в целом остается очень позитивное настроение. Этот «фигурист-праздник» обладает ярким артистическим талантом, чувствует публику и отдает себя на прокатах целиком и полностью. И, кстати, Миша очень здорово прогрессировал весь сезон, хорошо бы, и в следующем не сбавлял темпа!
Сложно говорить о победителе. Насколько безупречен он был в короткой программе, насколько мягок и блистателен!.. И все же – не получи он за эту программу свой «мировой рекорд», те самые 98, из которых баллов четыре-пять оказались так называемой «подушкой безопасности», кто знает, как сложилась бы судьба золотой медали – после того проката произвольной, который выдал Патрик. Я не являюсь болельщиком Чана, но очень люблю его катание, когда оно именно такое, как в этот раз в короткой программе.
Не получился достойным финал сезона ни у Такахаши, ни у Ханью. Юзуру катался после болезни и с травмой, в очередной раз проявив свой несгибаемый характер. Ханью всегда выкладывается без остатка, оставляя на льду все силы, все эмоции, всего себя.
Что случилось под конец сезона с Такахаши – сказать сложно, но видеть его таким тревожно и печально, хотя невозможно не проникаться его катанием, он в любом состоянии – захватывает публику. Дайсуке сливается с музыкой, передает ее душой и телом, превращаясь в саму эту музыку на льду.
И немного о Максиме Ковтуне. Да, всем нам очень хотелось надеяться, что он «сдюжит». Но, увы, завышенные ожидания, повышенное к нему внимание и активный (и даже несколько - агрессивный) прессинг сделали свое дело, и Максим не выдержал этого давления. На самом деле, не удивительно, когда парню семнадцать лет и это – его дебютный Чемпионат Мира.
Хотя, лично для себя, может быть, он и справился с задачей – во всяком случае, в произвольной был совсем неплох и, кто знает, каким было бы занятое им место в итоге, если бы не неудача в короткой. Только надеюсь, что все произошедшее не сломало его, не лишило мотивации и желания побеждать, которые у него есть. Я верю в то, что этот сезон станет началом в большом спортивном пути Максима.
Девушки: пьедестал порадовал, начну с этого.
Юна Ким, пропустившая больше двух сезонов, «вернулась побеждать» - поистине, триумфальное возвращение. Меня не задевает ее катание, но я бесконечно уважаю ее и восхищаюсь этой фигуристой. Она выходит - делает нечто невозможное. Причем делает это так… спокойно и невозмутимо, словно в этом и нет ничего особенного. Кстати, вот это ее «спокойствие», быть может, и мешает проникнуться ею до глубины души, но, повторяю – отнюдь не мешает восхищаться.
Итак, недостижимая королева вернулась, предоставив остальным делить между собой бронзу и серебро. Они и делили.
Каролина Костнер откатала свое «Болеро» так, будто шла в последний бой (я не считаю нелепое падение!). Шикарная Каролина, чуть напряженная, драматическая, с уверенными и выверенными движениями, несмотря на то, что из носа шла кровь, она не смазала ни единого жеста. Мне очень жаль, что это великолепное Болеро мы смогли увидеть лишь на двух стартах…
Мао Асада – как же я рада ее медали! В этом сезоне она, наконец-то, стабильно показывала высокие результаты, выигрывая крупные старты и, в общем, показала очень достойное катание в Лондоне. Мао – настоящий боец и я ничуть не удивлюсь, если в следующем, Олимпийском сезоне, она уверенно станет исполнять свой тройной аксель в обеих программах.
Очень жаль наших девушек – всех троих. Алену Леонову – потому, что, оказавшись во второй десятке, она поставила вопрос о своем будущем попадании в сборную.
Жаль Аделину Сотникову и Лизу Туктамышеву – за то, что их, шестнадцатилетних дебютанток, бросили в настоящую «рубку» взрослых.
И да, Чемпионат Мира – особенно нынешний – сильно отличается от доброго «домашнего» Чемпионата Европы. Кстати, на прошлом Чемпионате Мира в Ницце Алена с 184 баллами стала второй – в этом году эти же 184 балла набрала Грейси Голд и получила лишь шестое место. И, похоже, что это не «инфляция», а реально сильно поднявшийся уровень женского катания.
Кэйтлин Османд – чуть тяжеловато выглядит, но зажигательная, яркая, и главное – видно, какое огромное удовольствие она получает от катания.
Очень понравилась Грейси Голд – она мне нравится весь сезон – очаровательная девушка с уверенным катанием, светится во время прокатов. Совершенная позитивная энергия.
Рано, наверное, загадывать, но мне кажется, что именно Грейси и Кэйтлин станут главными соперницами нашим Лизе и Аделине в недалеком будущем, именно с ними станут они делить пьедестал, и эта борьба, наверняка, будет не менее захватывающей, чем нынешнее сражение за медали между Мао и Каролиной.
Танцы мне было тяжело «пережить» - именно так.
Прежде всего, потому, что пара, мною любимая – талантливая, яркая, амбициозная – Елена Ильиных и Никита Кацалапов – выступили в этот раз тускло, без присущего им огня и задора, ошибаясь… в общем, их итоговое место наверное, уже не так важно. Если в самое ближайшее время что-то кардинально не изменится в их подготовке, думаю, о будущих перспективах можно уже и не говорить. И, похоже, что тут дело не только в неудачных программах этого сезона.
Очень понравились Шибутани – нежные, точные, грациозные, и, безусловно, очень хороши в произвольной – программа «их» - от внешнего вида до внутреннего ощущения. Мэдисон Чок и Эван Бейтс выглядят замечательно, очень понравились, такой впечатляющий прогресс с начала сезона!
Понравились Кейтлин Вивер – Андре Поже – и не столько даже катанием, сколько самим фактом успешного возвращения после тяжелой травмы Кейтлин, ее видом – сияющей и плачущей от радости. Я люблю эту пару, надеюсь, что в следующем году они будут в отличной форме и с удачными постановками.
Анна Каппеллини – Лука Ланотте в этот раз мне понравились больше, чем на всех предыдущих турнирах сезона.
Безумно жаль Натали и Фабьена – если травма не была залечена, зачем же было так рисковать?.. еще больше будет жаль, если после этого поражения они не смогут реабилитироваться в следующем сезоне.
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – безусловно, большие молодцы. Жулин поставил им очень выигрышные программы (в отличие от невнятных программ у Лены и Никиты – эти программы, действительно, оказались «попаданием»), кроме того, Жулин грамотно подвел пару к оптимальной форме для главного старта. Они, безусловно, подтвердили то, что являются первой парой, и уверена, сохранят этот статус в следующем году.
Что же касается двух «главных» дуэтов… Так как фигурное катание у нас – субъективный спорт, а танцы – самый субъективный вид в этом спорте, то без «личных предпочтений» и «любимых пар» тут обойтись невозможно, как невозможно измерить в баллах меру красоты.
Я совершенно серьезно. Как можно оценивать душу, оставленную на льду? Как оценивать страсть и эмоции в «Кармен», когда весь этот танец – сплошная эмоция и страсть?.. Мне очень жаль, что «Кармен» осталась недооцененной - неповторимая, уникальная постановка, не говоря уж об исполнителях…
Я люблю также Мэрил и Чарли, и их прошлогодняя «Мышь» была великолепна. Сегодняшняя «Эсмеральда», на мой взгляд, не столь удачна, но у судей свое видение идеала. А возможно, именно такую постановку и можно оценивать – баллами…
Ну и последнее – спортивные пары.
Очень понравились Тауэрс - Москович. Эта пара и их программы мне нравились на протяжении всего сезона. И наверное, их хотелось бы видеть на пьедестале.
Однако технически их превзошли Мэган Дюамель и Эрик Редфорд. Мэган еще и «зажигает», подкупает своей искренней жизнерадостностью, позитивной энергией. Вообще пара производит очень хорошее впечатление.
Шикарны были в короткой программе Юко Кавагути и Александр Смирнов, но слишком острой была борьба, чтобы с допущенными ими ошибками в произвольной ребята могли остаться хотя бы в пятерке.
Не повезло и итальянской паре Бертон – Хотарек, неплохо выступающим весь сезон.
Что касается Веры Базаровой и Юрия Ларионова – несмотря на неудачу, невозможно отвести взгляд от партнерши: чистые, почти идеальные линии, совсем неземная девушка. Загадывать не хочется, но только можно надеяться, что к следующему сезону Вера и Юра полностью оправятся от травм и обретут достойного их таланта тренера.
Неоднозначные в этом сезоне программы у Алены Савченко – Робина Шолковы. Наверное, в предолимпийском сезоне как раз и можно было экспериментировать. Но эксперимент себя не оправдал, хотя, возможно, сказалось и то, что по болезни был пропущен один из этапов, а затем и Финал Гран При – похоже, что к последнему старту форму набрать не успели. Однако спортсмены и не думали сдаваться – выброс тройной аксель, как последний элемент в произвольной смотрелся очень эффектно! Хочется увидеть у Алены и Робина на следующий год программы, достойные прошлогодней «Пины» - они в ней были невероятно хороши и гармоничны.
Тем не менее, «догнать» Волосожар – Транькова, готовых на сто процентов - даже тройным акселем - было уже нереально. Небольшой отрыв в короткой у Татьяны и Максима был компенсирован заоблачными баллами за произвольную. Отличный был прокат, чистый и вдохновенный (спотыкание Максима я даже не хочу обсуждать). Сейчас, глядя на эту пару, уже сложно представить, что они катаются вместе всего три года, настолько слаженным и скатанным стал этот дуэт. Прекрасная победа, абсолютно заслуженное золото мира. Самый важный старт сезона завершен.
Разобраны награды, программы оценены – по достоинству, или не совсем, окончены предолимпийские драмы и радости, надежды и огорчения. И мы уже ждем тот самый, новый, Олимпийский – сколько надежд связано с Олимпиадой!
Пусть все у них получится, у наших фигуристов – пусть программы будут великолепны, прокаты – чисты, пусть побеждают сильнейшие, а мы с вами с огромным удовольствием будем болеть за любимых спортсменов – весь Олимпийский сезон – впрочем, мы будем болеть за них всегда, всем сердцем, на всех стартах, крупных и второстепенных, каждый год, и еще много лет – нам это в радость!
Qwessta
Статья написана для сайта Fsnews.ru
и находится: http://fsnews.ru/page-id-1915.html
Ну и хоть кому-то, кроме меня, нравится, как катается, Амодио! Дайса люблю и обожаю, но что у него с техникой в этом сезоне?
Буду ждать Ваших новых обзоров, чтобы также с удовольствием Вам плюсовать.
С уважением , Бичуния!
Спасибо за великолепную фотографию Скотта и Тессы! На этой фотографии есть красота и страсть. Мне бы хотелось узнать Ваше мнение,почему,как Вы пишете, судьи "недооценили" ПП от этой,безусловно, красивой и талантливой пары. Трудно предположить,что к авторитетнейшей канадской паре могли отнестись несправедливо. Скорее всего,я в меньшинстве, но считаю,что не получилось то,чего все ожидали от такой,несомненно новаторской и интересной,программы. Я всегда душой была за эту пару в противостоянии их с ДУ. Но сейчас согласна с распределением мест между ними, хотя программы лучше у канадцев, техническое мастерство, виртуозность конька, необыкновенная легкость в исполнении сложных поддержек у Мерил и Чарли,на мой взгляд, очевидны. Такое высочайшее техническое мастерство позволяет им показать и свою музыкальность, и понимание того,что танцуют. Мне кажется,что отрыв в оценках за технику у американцев растет. А в искренности, артистичности,в моем понимании, наши Катя с Димой не уступают двум этим парам.
Еще хотелось бы пожелать,чтобы под такими статьями,как Ваша, было больше обсуждений и обмена мнений ,разных по взглядам и вкусам, любителей ФК.
Еще раз спасибо. Пишите для тех,кто Вас с удовольствием читает,даже,имея другой взгляд на некоторые программы и их исполнения.
Но вот то, что наших юниоров зря бросили в пекло ЧМ, я не согласна.Чемпион - это прежде всего характер, а он закаляется только в борьбе. Что было неправильным, так это ждать от них, что они немедленно всех "порвут".
По поводу Тессы-Скотта - ну, мне казалось, что я свое мнение обосновала - для меня на первое место выходит постановка и артистизм, потом - техника. Кармен - новаторская, необычная, не похожая ни на один танец вообще - безусловно, талантливая постановка. Исполнена с совершенным попаданием в образы. Если даже там были какие-то мелкие недочеты, они ничуть не мешали восприятию. (хотя на ЧМ я не видела никаких помарок вообще). Что касается Мэрил и Чарли - поставновка не выделяется ничем необыкновенным (в отличие от их же "Мыши"!), не вижу там никакой драматургии, но вижу - быстрое - очень быстрое катание, красивые поддержки и виртуозное техническое исполнение. Ну, вот и все.
А любым другим парам, в моем понимании, до Мэрил-Чарли и Тессы-Скотта - очень, невозможно - далеко. Эти два дуэта находятся вообще в другом измерении - ну, это мои ощущения, субъективные, конечно.
По поводу вашего последнего пожелания: к сожалению, здесь сложно "вести диалог", особенно на фоне этаких "плевков" - я про странные минусы.