6 мин.

Почему Туктамышева проигрывает даже юниоркам? Да, судьи в нее не верят, но Лиза сама виновата

Анна Щербакова снова выиграла этап Кубка России.

В Сочи она, наконец, встретила другую фигуристку из взрослой сборной – Елизавету Туктамышеву, но преимущество над ней вышло почти неприличным: 26,65 балла. Туктамышева пропустила вперед и еще одну ученицу Этери Тутберидзе – юниорку Дарью Усачеву – несмотря на два идеально собранных тройных акселя: и в короткой, и в произвольной программах.

Отставание Туктамышевой стало главной темой этапа – кому-то оно показалось несправедливым.

«Какой Лиза должна быть сегодня с учетом самого сложного контента среди всех участников и чистого проката? Ну точно не номером 3, с учетом всех ее титулов и достижений в спорте!

А как же вера спортсмена в справедливость? Или мы можем теперь просто красиво кататься, очень красиво вращаться, закрывать глаза на ошибки на прыжках, не рисковать, не прыгать 3,5 и быть выше Лизы? Я за справедливое судейство в спорте, где должен побеждать спортсмен, который делает прыжок ультра-си в короткой программе, так как это все-таки прежде всего спорт наивысших достижений, а не только катания», – выступил сразу после короткой программы Евгений Плющенко.

Правда ли, что Туктамышеву засудили? За нее вступились Тарасова и Плющенко

«Очень много было возмущенных реплик со стороны начинающих тренеров: как с тройным акселем человек занимает лишь третье место.

Рассказываю: есть определенные уровни. К сожалению, у Елизаветы Туктамышевой, несмотря на потрясающий тройной аксель, был недокрут на каскаде. Плюс вращения были на второй и третий уровни. Фигурное катание – это не та система, которая существовала много лет назад. Было абсолютно честное, справедливое судейство», – фехтовал с Евгением в эфире Первого канала Алексей Ягудин.

Разберемся в деталях: почему Туктамышева отстала так далеко – не только от Щербаковой, но и от Усачевой.

Тройной аксель дарит слишком маленькое преимущество

Тройной аксель – действительно ультрасложный прыжок для девушек. Кроме Лизы из действующих фигуристок его чисто прыгали трое: Алена Косторная, японка Рика Кихира и кореянка Ю Ен. Все.

Несмотря на его сложность, разница в базовой стоимости между трикселем и двойным акселем довольно скромная – всего 4,7 балла. Еще чуть больше балла – вероятная надбавка за качество исполнения, которого еще нужно добиться. Плюс 2 балла – бонус за сложность элемента, который изобретен нашей федерацией и не действует за пределами России.

Теперь детали из сочинской произвольной:

• Туктамышева за тройной аксель получила 12,4 балла (базовые 8 + 2,4 за качество от судей + 2 бонусом);

• Щербакова и Усачева за лучший двойной (обе делали в произвольной по два акселя) набрали по 4,55 балла (база в 3,3 балла + 1,25 балла за качество).

Разницу легко посчитать: 7,85 балла – фора, которую в произвольной приносит Туктамышевой ультрапрыжок.

Щербакова и Усачева ошибались, но Туктамышева недобрала непозволительно много: на прыжках, дорожках, вращениях

Щербакова в произвольной допустила единственную ошибку, но слишком откровенную – в последнем прыжковом элементе вместо каскадного тройного риттбергера прыгнула тулуп.

Из-за этого базовая стоимость прыжка сразу обнулилась – в произвольной дважды можно исполнять только два одинаковых элемента, а Аня к тому времени уже накопила по паре тройных флипов и лутцев.

Проблема, конечно, не в математических подсчетах – у Щербаковой получился сложный выезд из лутца, которому для риттбергера не хватило ни скорости, ни дуги. Минус 5,39 балла (и еще около двух – на недополученных надбавках) – повод для слез?

Ученицы Тутберидзе побеждают, но плачут: Щербакова просчиталась с прыжками, Усачева расстроилась из-за падения

Усачева ошибалась чаще: неясные ребра на обоих лутцах (сниженные оценки за качество), недокрут и падение на тройном тулупе в каскаде, но потеряла, как и Щербакова, примерно 7-8 баллов.

А вот брак Туктамышевой заслуживает отдельного списка:

• небольшой недокрут на тулупе в каскаде с лутцем – потерянные балл-полтора на судейских снижениях;

• дорожка шагов только третьего уровня – в отличие от Усачевой. Четвертый – его Лизе в прошлом сезоне ставили, например, на Lombardia Trophy – принес бы дополнительные 0,6 балла.

• вращения – с ними у Лизы давние сложности. В Cочи ее вращение в заклоне получило только второй уровень, а комбинированное со сменой ноги – третий. Четвертый уровень – Лиза выходила на него в прошлом сезоне – принес бы с учетом бонуса лишние 2,3 балла  

• недокрут на риттбергере унес еще 4,5 балла;

• бабочка на акселе в каскаде вместо хотя бы двойного (хотя Лиза обязательно будет прыгать в произвольной еще один тройной) отрезала 2,5-3 балла;

• 4 потерянных балла на комбинации из тройного флипа и двойного акселя – Лиза ошиблась на выезде из первого прыжка, а судьи посчитали связку не удовлетворяющей определению комбинации.

Итог – больше 16 потерянных баллов, которых Туктамышевой точно хватило бы для второго места.

С низкими компонентами Туктамышевой, похоже, жить до конца карьеры

Удивительно, но на старте карьеры Туктамышева обыгрывала компонентами фигурных звезд того времени – например, Сатоко Мияхару и Эшли Вагнер на победном ЧМ-2015. Сейчас никого не удивляет отставание Туктамышевой во второй оценке даже от юниорок – Усачевой она проиграла почти 2,5 балла.

Ситуация, которая выглядит странной только на первый взгляд. Лиза и ее тренер Алексей Мишин очевидно сконцентрировалась на технике и прыжках, хотя еще полтора года назад искали усиление поездкой в Северную Америку к модному хореографу Ше-Линн Бурн.

Но, похоже, скольжение, хореография и владение коньком – вещи, развивать которые в 23 года сложнее, чем в 15. Особенно когда из федерации подают дополнительные сигналы: здесь не будет никакой поддержки.  

Кубок России по фигурному катанию

3-й этап

Сочи

Женщины

Итоговое положение

1. Анна Щербакова – 239,912. Дарья Усачева – 225,193. Елизавета Туктамышева – 213,264. Софья Самодурова – 193,055. Анастасия Гулякова – 186,446. Елизавета Нугуманова – 179,65

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев