Ради Медведевой придется менять правила отбора: ее снятие с двух этапов – большая подстава для федерации
В конкурсе самых беспомощных организаций на планете Федерация фигурного катания России (ФФКР) взяла бы главный приз.
Ощущение, что чиновники (во главе с президентом Александром Горшковым – на фото ниже) здесь вообще не принимают решений, а все, что происходит с нашей фигуркой – естественный ход событий, за которым они с увлечением наблюдают сквозь 3D-очки.
Вы и сами все знаете об активности федерации:
• в трансферной вакханалии, захлестнувшей наше фигурное катание, она демонстративно в стороне: вы там решайте сами;
• трештокинг – еще один фигурный символ этого года – федерация тоже не способна остановить: нет ни воли, ни инструментов;
• организация соревнований (про шоу и говорить нет смысла) в России – по-прежнему на уровне бронзового века. Во всем: арены, организация, подача, информационное сопровождение – и это в период, когда даже этап Кубка России в Сызрани готов разорвать международный рынок;
• давно навязанное фигуристам отчисление гонораров в федерацию – момент, который, возможно, когда-то потребует вмешательства правоохранительных органов;
• история с присутствием в списках сборной спортсменов, которые очевидно не собираются выступать в текущем сезоне – стыд, продолжающийся еще со времен позднего Плющенко;
• вечные скандалы с выбором фигуристов на главный старт – без них обошелся разве что прошлый сезон;
• странные контрольные прокаты с продажей билетов на людей, которые даже не собирались там выступать (или в последний момент снимались с выступлений).
Но в новом сезоне федерация снова загнала себя в еще одну неудобную позицию – и теперь ей, похоже, придется нарушать собственные правила. Виновата, конечно, Евгения Медведева и ее травма спины, но давайте по порядку.
В августе Александр Горшков подписал документ с длинным названием «Основные принципы допуска спортсменов к участию в основных всероссийских соревнованиях сезона 2020-2021 гг., включая чемпионат и первенство России 2021 года». Первый же пункт в нем максимально категоричен:
«К участию в чемпионате России-2021 будут допускаться только те спортсмены, которые приняли участие в двух этапах Кубка России-2020 по программе МС, на основании суммы очков, набранных на этих этапах».
Согласитесь, трактовка однозначная: если фигурист не выступал на двух этапах Кубка России, дорога на чемпионат России ему отрезана. Никаких исключений в документе не прописано: травмы, болезни, ковидный форс-мажор – в федерации перед написанием важных правил о таких вещах, похоже, не думали.
Возможно, этот документ разрабатывали грамотные люди – штат в федерации масштабный: 5 вице-президентов, 17 членов исполкома, тренерский совет. За основу, видимо, брали формат международного Гран-при (там тоже нельзя попасть в Финал без результата на двух этапах), а обязательную повинность выступления на двух этапах Кубка вписали, чтобы фигуристы не косили от внутреннего турнира – не самого выгодного и финансово, и имиджево.
Но бездумно списав принципы у Международного союза конькобежцев (ISU), наши чиновники столкнулись с местными реалиями: Алина Загитова проигнорировала Кубок России еще до его старта (похоже, что и чемпионат России ей не особо нужен), а Евгения Медведева отказывается от этапов пошагово – сначала снялась с этапа в Сызрани, теперь с московского.
«Действительно, Медведева официально проинформировала федерацию, что не выступит в Москве. Когда она поправится и примет ли участие в следующих этапах, не можете знать ни вы, ни я, ни господь бог. Мы будем надеяться, что в скором времени Евгения восстановится», – расплывчато рассуждал Горшков.
К президенту есть только два вопроса: 1) что делать, если Медведева восстановится аккуратно к декабрьскому чемпионату России, и 2) что делать, если Загитова, наигравшись в «Ледниковом периоде», тоже надумает выступить в Челябинске?
Впрочем, это проблема не только Медведевой и Загитовой. На первом этапе не выступали Александр Самарин и Ксения Синицына, пара Тарасова – Морозов пропустит оба этапа, на которые заявлялась, мимо своих этапов пролетают пары Александра Галлямова и Дмитрия Рылова.
Что делать с ними – не пускать на чемпионат России? Или делать вид, что подписанный Горшковым документ носил не обязательный, а рекомендательный характер?
Возможный выход из тупика – заявка на другие этапы вместо пропущенных – тоже сомнительный путь: есть ограничение в 12 участников у одиночников (8 у пар) – кому-то может не хватить места; есть сроки восстановления после травм и болезней, которые тоже не всегда вписываются в календарь; есть неравные условия для участников 4-го и 5-го этапов, которым переносить заявку в случае чего просто некуда.
И уже очевидно, что кого-то придется везти на чемпионат России в обход собственных правил. И как Горшков будет объяснять их нарушение – уже понятно: так сложились обстоятельства.
Странно лишь, что два месяца назад о таком развитии не подумал ни один чиновник в федерации. Но, видимо, там это вполне рабочая ситуация: не думать лишнего и не делать сложного.
А зачем – если и так все хорошо.
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Александр Вильф; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO
К этому то какие претензии? Уж турниры то проводят и освещают в России как минимум не хуже других. В этом году турниры сопровождает профессиональная трансляция в интернете. Чего ещё не хватает? Тут намедни ЧЕ в палатке провели и ничего.
Что касается качества проведения, появляются записи с региональных в Японии или онлайн соревнований в Америке, можно сравнить с ними. В Японии катают на обшарпаном катке и снимают соревнования на какой-то телефон, в Америке каждый фигурист снимает себя сам, иногда там записи как на Нокию сделанные. И все довольны. А у нас проводят соревнования на приличной арене, с телевизионной съемкой, трансляцией в интернете, табличкой и т.д. и всё равно куча людей чем-то недовольны.
Ну а на счет Медведевой, там похоже в голове полный неадекват, человек явно не способен трезво оценивать свое состояние и возможности. Четвертные припрятанные, колеса с согнутыми ногами без зимней резины, эталонные тройные... Она искренне уверенна, что дело вовсе не в ней, а в ее ботинке и перчатках, все остальное незначительная чепуха. Думаю ей вообще не стоит беспокоится о месте на ЧР, оно у нее уже забронировано. Федерация найдет причину объяснить почему так.
Из них двоих только Медведева позиционировала себя как боевую фигуристку, в то время как ее фанатики пищали, "как жэ так, пачиму Алина числица в сборнай?! Онаж в ужастном шоу!"
А теперь Жэнечка пропустила свои отборочные соревнования, и Алина вновь понадобилась - для прикрытия. "Давайти минять правила, для Алины и нимножка для Жэни!"
Шапито.
Каждый год Этери повышает планку, усложняет программы, уничтожая все, что было до того.
И каждый год из-за этого фидре и Ису приходится что-то выдумывать, менять по ходу пьесы, чтобы все подковерные договоренности были соблюдены, и правильные девочки получили то, за что было уплочено.
Случай с Медведевой это апофеоз всех этих процессов. Неспособная конкурировать на льду, отстающая в технике и артистичности на несколько световых лет от реальных лидеров, Женечка каждый раз ставит перед Фидрой непосильную задачу. И так, и эдак ФФКР пытается подстроить систему под Великую Чемпионку, и всегда в итоге этого оказывается недостаточно. Хочется прям посочувствовать всем этим людям, но еще больше хочется, чтобы соответствующие службы действительно проверили, что там и как делается, и как так получается, что огромные средства годами уходят за границу на содержание одной-единственной фигуристки, а потом оттуда возвращается абсолютно разобранная и неготовая выступать по сути бывшая спортсменка.