5 мин.

Теперь Кубок России – главный фигурный турнир 2020-го: 5 этапов со звездами, юниоры против взрослых, заедут даже в Сызрань

Теперь официально: Кубок России стал главным турниром планеты в фигурном катании 2020 года.

Что случилось?

Официальный сайт ФФКР (Федерации фигурного катания России) оглушил новостью, которую давно ждали – для российских фигуристов приоритетным турниром осени станет серия этапов Кубка России.

«В связи с полной отменой в сезоне-2020/21 юниорской серии Гран-при и принципиальным изменением формата взрослой серии Гран-при планируется, что 5 этапов Кубка России-2020 возьмут функцию предсезонных международных турниров, являвшихся основными контрольными соревнованиями для кандидатов в сборные», – гласит документ с длинным названием «Основные принципы допуска спортсменов к участию в основных всероссийских соревнованиях сезона 2020-2021 гг., включая чемпионат и первенство России 2021 года».

Если коротко, ключевое решение ФФКР в том, что теперь для участия в чемпионате России фигурист должен выступить на двух этапах Кубка России. Раньше на чемпионат России лидеры Кубка, напротив, отбирались по остаточному принципу – вслед за участниками взрослого и даже юниорского Гран-при.    

Новое требование кардинально изменит статус внутреннего Кубка. Прежде он скрывался в тени Гран-при, а безумный потенциал российской фигурки – особенно женской – прогорал исключительно на международных стартах.

Например, вы вряд ли вспомните фамилию девушки, выигравшей прошлогодний общий зачет Кубка по взрослым – это Ксения Цибинова. А главная ассоциация болельщиков с Кубком России – легендарный Финал-2019 в Великом Новгороде, в котором Евгения Медведева цеплялась за надежду поехать на чемпионат мира.

В фигурке – стыд: там испугались выбора между Медведевой и Туктамышевой

Зато теперь даже на рядовом этапе Кубка России будет максимально звездный состав. Просто закройте глаза и представьте женский турнир мечты: Загитова, Косторная, Трусова, Щербакова, Медведева, Туктамышева, Валиева, Самодурова, Константинова.

Почему это здорово?

Понятно, что на одном этапе идеальный состав собрать невозможно – топ-фигуристов равномерно распределят по 5 этапам. Но даже это – прорыв, возможности для которого, конечно, нужно было искать еще несколько лет назад.

Раньше наши звезды катались перед своими зрителями два раза в год – на контрольных прокатах (в Москве) и на взрослом чемпионате (где-то в регионах). Да, в столицу ежегодно приезжал мощный этап Гран-при, но его состав – отдельная история, ограниченная квотой в 3 фигуриста от страны плюс несколько мировых звезд.

Конечно, этого было недостаточно.

Страна, в которой фигурное катание превратилось в главный национальный сериал, почти не видела героев вживую. Это был явный репутационный провал ФФКР, который прервался только стихийно – изменившимся форматом Гран-при-2020/21.

Вы ждали, что фигурку осенью отменят, но нет! Серия Гран-при состоится в хитром формате (главное, увидим всех наших лидеров)

В начале августа ISU (Международный союз конькобежцев) объявил, что взрослая серия Гран-при-2020/21 пройдет в формате национальных соревнований – участие в каждом этапе ограничится только фигуристами, тренирующимися в принимающей стране и теми, кто прорвется сквозь ограничения на въезд в нее.

В реальности это значило, что российские фигуристы ограничатся только домашним этапом – на данный момент у России нет открытых границ со странами, принимающими остальные этапы Гран-при.

ФФКР приняла вариант, альтернативы которому, по сути, не было – российским фигуристам требовалась практика, старты, внимание, которое не получить без соревнований.

Как это будет?

Всего запланировано 5 этапов: два пройдут в Москве, по одному – в Сызрани, Сочи и Казани. Плюс финал – уже в 2021-м, но точная дата пока не назначена.

Формат Кубка почти полностью повторяет Гран-при: система подсчета очков в тотале, состав участников (8 пар, 10 танцевальных дуэтов, по 12 мужчин и женщин), отбор в Финал.

Разве что допускается участие юниоров, которым исполнилось 14 лет до 1 июля 2020-го – правило, которое уже назвали в честь Камилы Валиевой, хотя оно подходит и другим ученицам Этери Тутберидзе – Дарье Усачевой и Майе Хромых.

Федерация отдельно подстраховалась от возможных отказов, внеся в критерии отбора на взрослый чемпионат России пункт, согласно которому в нем смогут принять участие только фигуристы, которые выступали на двух этапах Кубка России и набрали больше всех баллов. Это одновременно и максимум (лимит для спортсменов – 2 этапа), но непонятно, как быть, например, с топ-фигуристом, пропустившим этап из-за травмы или сломанного конька?

Еще одна загадка – распределение по этапам.

В критериях этот инструмент прописан сложно: «определяется бюро Исполкома ФФКР по предложению главного тренера сборной команды (Александра Горшкова, президента ФФКР – Sports.ru), с учетом мнения личных тренеров и руководства Всероссийского тренерского совета, на основании регламента ISU и результатов чемпионата России-2020».

Но технические детали отходят на второй план, куда важнее, что фигурный сезон начнется не в пустоте – возможно, в таком формате он получится даже драйвовее предыдущих. А гарантированное внимание к турниру со всего мира – уникальный шанс, который нельзя упустить чиновникам из ФФКР.

Но это уже совсем другая история.

Фото: РИА Новости/Нина Зотина; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO, Naoki Morita/AFLO