Бегство Трусовой (и еще двух человек) разрушило монополию Тутберидзе. И это прекрасно для всей нашей фигурки
Переход Александры Трусовой в группу Плющенко – хороший знак для фигурного катания России.
Еще недавно женское катание считалось спортом одного штаба – Тутберидзе. Наверное, это даже чудесно, если помнить, где были и чего добивались наши фигуристки после олимпийской медали Ирины Слуцкой в 2006-м.
Потрясающе, когда молодой тренер не остается в истории создателем одной спортсменки, а воспроизводит мировых звезд снова и снова. Великолепно, когда самый высококонкурентный продукт в современном катании – не чемпионат мира, а тренировка в группе Этери Тутберидзе.
Это все замечательно, но исключительно как следующий шаг после «ничего». Как первый смартфон в мире дисковых телефонов или как iTunes на планете CD.
В «Хрустальном» за несколько лет построили беспощадную фабрику талантов – я наблюдал за ней с восхищением и страхом. Страхом, что однажды высокие технологии приведут в политбюро. В тухлую, застойную ячейку неограниченных возможностей, убежденную в собственной исключительности и несокрушимости.
Это ядерная бомба, висящая над монополиями в странах, где приветствуют исключительно монополии. В монополиях нет никакого зла – более того, они естественны. У них существует обратная сторона: однажды устоявшись на ряде идей и принципов, монополии не способны меняться.
Отчасти черты монополии проявлялись у штаба Тутберидзе в последние годы:
• влияние на прессу (странная история с увольнением Елены Вайцеховской из «Р-Спорт»);
• приближенность к элите (какого еще тренера с двумя воспитанницами приглашали на инаугурацию президента?);
• агрессивный хантинг.
Еще раз: это не негативные черты – естественные. Но теперь все изменилось.
Команде Тутберидзе надоело молчать: обвинили Плющенко в покупке фигуристов, досталось и Тарасовой
На протяжении пары лет, что с разных флангов атаковали Тутберидзе, было понятно: ее не одолеть. Не смог ни покрытый морщинами безыдейный олдскул; ни Гончаренко, ни Жулин, ни, простите, Вайцеховская. Печатный станок не станет антиподом Apple.
Тутберидзе мог бросить вызов только не менее наглый, бесстрашный и оторванный бренд. Бренд, амбиции которого раздражали бы до предела. С фронтменом, обладающим харизмой не менее дикой, воспламеняющей и сокрушительной, чем сама Этери.
Если задуматься, в русской фигурке всего два таких человека: Николай Морозов и Евгений Плющенко.
Не знаю уж, что в разные годы мешало Морозову стать супергероем – он исключительно талантливый тренер, а эксцентричные повадки делают его идеальной фигурой для экрана. Но талант тренера, вполне возможно, не означает талант менеджера; а может, просто не стал он мужем Яны Рудковской.
Несколько месяцев назад Плющенко пошел на штаб Тутберидзе с тем бесстрашием, с каким Джокер раскидывался картами и взрывчатыми веществами во второй части «Темного рыцаря». Письмо с обвинением в переманивании спортсменов и сомнениями в заслугах; общение с Загитовой; интервью о конвертах, которые заносят в «Хрустальный» – это даже не пощечина, это выстрел в упор.
Только такой выстрел мог спасти нашу фигурку – и, давайте честно, только такой человек. Потому что так должны начинаться великие сюжеты.
Они не начинаются с перехода Липницкой к Алексею Урманову. Хотя Юля и ожила на время, все же ее главные спортивные достижения остались позади; переход состоялся скорее от безысходности, чем от желания всерьез биться долгие годы. Да и не тех амбиций тренер Алексей Урманов – не фигурист, а именно тренер.
История с отъездом Медведевой в Канаду – сюжет самой Медведевой, но не нашей фигурки: ощущение, что все происходит далеко за океаном, где-то в параллельной вселенной, не покидало после поражения Жени на Олимпиаде.
Но случай Саши Трусовой – принципиально иной.
Это переход голодной до побед спортсменки, которая ничего еще не выиграла.
Это переход девочки, на которую в тотализаторах уже прошлой осенью принимали ставки в опции «победитель ОИ-2022».
Это переход самой прогрессивной в прыжковом смысле девушки – и ей не 30, не 25 и даже не 20 (как же сильно деградировал пенсионный возраст в женской фигурке) – всего 15 лет.
Почему Трусова ушла от Тутберидзе? Разбираемся в логике неожиданного трансфера
Если вы отпустите личные симпатии, то поймете: переход Трусовой к Плющенко – лучшее, что вообще могло случиться с нашей фигуркой. Пусть даже она идет не к Плющенко, а к другому тренеру в том большом лагере – возможно, к Александру Волкову (на фото), с которым работала ранее.
Потому что монополия Тутберидзе – больше не монополия.
Тем более когда вместе с Сашей в академию Плющенко бегут тренер Сергей Розанов – важный элемент в системе Этери, работавший с молодежью, и 11-летняя Вероника Жилина, в арсенале которой есть триксель и четверные прыжки.
Значит, кто-то еще на российском рынке способен хантить сильных фигуристок (сильных – в глобальном масштабе). Ни в одной развитой системе нет и не может быть монополии на хантинг.
Потому что место на главных стартах теперь может принадлежать кому-то еще – и это не искусственная мера, из жалости, словно льгота пенсионерам.
Потому что Coca-Cola нужна Pepsi, потому что Nike нужен adidas, потому что Бэтмену нужен Джокер.
Это законы развития – и других не существует.
Потому что штаб Тутберидзе теперь имеет намного меньше шансов превратиться в политбюро – и Плющенко для них такое же благо, как штаб Тарасовой, схантивший Ягудина перед Играми-2002 у Мишина: тот переход подарил нам лучшую схватку в истории мужской фигурки.
Потому что не только Плющенко, но Трусова должна быть антиподом: это ее шанс вырваться из издевательской аббревиатуры ТЩК и заявить, что у нее есть имя.
Уход Трусовой замечателен парадоксом: русская фигурка ожила на самоизоляции.
Этери Тутберидзе – гений или тиран?
Телеграм-канал Кузнецова, который никуда не перешел
Фото: globallookpress.com/Yohei Osada/AFLO, Kremlin Pool/Global Look Press, Raniero Corbelletti/AFLO; РИА Новости/Владимир Песня
Все предыдущие "бегства", наоборот, укрепляли.
А Сашу жалко.