Денис Тен – «Когда выходишь на лед, забываешь обо всем на свете»
С радостью представляю вам интервью с ярким и талантливым молодым фигуристом Денисом Теном. Ему только 18 лет, но за его плечами уже достаточно длинный путь в спорте.
Он родился в Казахстане, и сегодня является единственным фигуристом мирового уровня в этой стране. Своими результатами он дал мощный толчок к развитию фигурного катания у себя на родине.
Мы созвонились с ним вчера вечером. Он говорит взвешенно и ответственно, рассказывает о музыке, рассуждает о необходимости образования и о популяризации фигурного катания в своей стране. Денис очень серьезен в своих размышлениях, во всем, что он делает и говорит.
– Денис, вы уехали к Фрэнку Кэроллу еще перед прошлым сезоном, сейчас тренируетесь у него уже второй год, расскажите, что дал этот опыт?
Д.Т. – Я впервые в жизни менял тренера, многому научился и повзрослел в Америке, и мне очень повезло, что у меня была такая возможность поработать с теми тренерами, которые были в моей карьере. И сейчас, как мне кажется, Фрэнк Кэролл мне уже много дал, при этом я надеюсь, что я прогрессирую, и на этом мой прогресс не заканчивается.
– Ставите ли вы – или тренер – определенные цели и задачи перед каждым соревнованием? Если да, то какие?
Д.Т. – Что касается задач – то на каждом соревновании хочется хорошо откататься и порадовать зрителей, а в первую очередь даже самого себя и тренера. Главная задача всегда – откатать максимально чисто.
– Вы сейчас дома, вы тренируетесь здесь самостоятельно?
Д.Т. – сейчас нет возможности находится рядом с тренером, но у нас есть определенный план работы, и конечно, я всегда на связи со своими наставниками, отчитываюсь о каждом дне. Эта ситуация учит меня самообучению, грубо говоря, это домашняя работа.
- Какой из прокатов произвольной вы сами считаете лучшим за этот сезон?
Д.Т. – В Турции. Там была наиболее скатанная программа. В начале сезона было сложно, особенно на этапах Гран При, потому что на тех турнирах мы еще меняли и переставляли элементы, фактически, это были разные программы под одну музыку, меняли много, медленную часть, элементы… Поэтому и чувствовалась некоторая нескатанность. Но в Канаде было уже лучше, чем в Америке, а в Загребе лучше, чем в Канаде, хотя конечно, обидно за ошибки во второй половине программы, но было уже лучше. Еще лучше было в Турции.
Надеюсь, что сейчас, к Колорадо Спрингс, я буду еще увереннее чувствовать себя в программах. (мое примечание: Денис занял второе место в Загребе и выиграл турнир в Турции).
- Судя по видео из Загреба, вы что-то поменяли в программах? (Golden Spin of Zagreb 2011)
Д.Т. – Изменения, которые я сделал – это вставил в короткую программу квад тулуп, а в произвольной добавил второй тройной аксель. Все остальное осталось на своих местах.
– В прошлом сезоне вам поставил удачную короткую программу Стефан Ламбьель – собираетесь ли вы в будущем еще раз обращаться к нему, как к хореографу?
Д.Т. - Конечно, да! Стефан – очень хороший мой друг, он всегда являлся для меня большим авторитетом. И в прошлом году мне очень повезло, что удалось с ним поработать. Мы также планировали и перед началом этого сезона поставить вместе программу. К сожалению, мне не дали швейцарскую визу и все планы на лето резко изменились. Стефан очень занят, но мы надеялись, что еще встретимся, в этом сезоне у нас было в планах несколько раз пересечься. Но опять же, очень плотный график у Стефана, да и у меня сейчас было много соревнований, и подготовка к ним… Но я уверен, что мы с ним вместе еще обязательно поработаем.
– Как живется в Америке, привыкли? вы живете один, или кто-то помогает организовывать быт?
Д.Т. – Конечно, нечего скрывать, было сложно, но для меня всегда главным были хорошие условия для тренировок и хороший каток. Мама мне помогает во всех делах, которые не связаны с фигурным катанием, именно в быту.
Сейчас я уже освоился, а когда мы только приехали, за это время нам пришлось сменить три города. Но сейчас уже все в порядке, мама живет со мной, она старается быть со мной всегда, и на соревнованиях тоже.
- Многие российские болельщики считают вас «своим»… особенно, учитывая, что вы тренировались в Москве у русского тренера. А как вы сами себя идентифицируете?
Д.Т. – Во-первых, хочу поблагодарить вас за то, что вы сказали, это очень приятно!.. Но на самом деле – как я себя идентифицирую? Я родился в Казахастане, и живу в Казахстане, моя душа здесь, и конечно, я фигурист из Казахстана. Но, тем не менее, когда выходишь на лед, забываешь обо всем на свете и хочется быть международным, интернациональным спортсменом, и не хочется думать о том, какую страну ты представляешь, хочется кататься ради публики, посвящая себя всего. Мне кажется, на льду главное так кататься, чтобы люди забывали и твое имя и то, откуда ты.
- Насколько я помню, именно таким получился прокат произвольной на ЧМ в 2009 году в Лос Анжелесе…
Д.Т. – Безусловно, пока это мой лучший прокат. Но я тренируюсь и надеюсь, что вскоре смогу вернуться к такой же стабильности, которую показал в Лос Анжелесе.
– Расскажите о празднике в Казахстане, на котором вы встретились с «Гладиатором»?
Д.Т. – У нас было открытие нового Ледового Дворца в Караганде, туда приехал Алексей Ягудин, он там выступал, и было очень приятно неожиданно его встретить. Но я вообще сам бываю здесь достаточно редко, а вот команда из «Ледникового Периода» часто приезжает. Когда Леша приехал в Караганду, он сказал, что за неделю до этого выступал в Алматах, и вообще, он часто приезжает сюда в течение года.
– Читала, что вы серьезно занимались музыкой (вокалом) – в связи с занятиями спортом пришлось ли совсем отказаться от пения? Не жалеете о том, что выбор был сделан в пользу ФК?
Д.Т. – Да, я занимался музыкой, причем очень серьезно, я пел в хоре и играл на фортепьяно, жутко не любил сольфеджио, но всегда получал большое удовольствие от пения. Мы ездили на Хоровую Олимпиаду, которая проходила в 2002-м году в Корее, и я был тогда самым юным участником в нашем коллективе.
Но, когда встал выбор – музыка, или фигурное катание, я, конечно же, выбрал фигурное катание, потому что я всегда любил этот вид спорта, он мне безумно нравится, и я всегда получал от него огромное удовольствие. Но тогда я еще не осознавал того, какой шаг совершаю…
Жалею ли я, что перестал заниматься музыкой?.. Музыка мне дала очень много, у меня есть музыкальный вкус, я люблю все жанры, я слушаю все направления и получаю от этого большое удовольствие. Я очень люблю классическую музыку, знаю практически всех композиторов и иногда я вспоминаю то время, когда занимался фортепьяно и не очень это любил… А сейчас иногда думаю: что было бы, если бы я продолжил занятия музыкой? (помолчав) Было бы интересно, наверное, совместить в своей программе на льду: кататься и периодически подходить к роялю и играть какую-то композицию…
Какая интересная идея! Может быть, вы когда-нибудь используете это для показательного номера?
Д.Т. – Может быть, когда появится время, и я вновь начну играть на фортепьяно, и тогда, возможно, эта мечта осуществится.
– Где сейчас учитесь? Есть ли планы в получении дальнейшего образования, или спорт отнимает все время?
Д.Т. – Учусь я в Москве, я там закончил школу и поступил в колледж («Экономической безопасности»). Приходится сдавать экзамены, часто приезжать в Москву ради учебы. Мне запомнилось - по окончании Чемпионата Мира в Москве, сразу после произвольной программы на следующее утро мне пришлось встать в шесть утра и ехать в колледж на занятия. Сейчас становится все сложнее учиться, я чаще бываю в Казахстане и есть смысл в том, чтобы перевестись сюда. Мне было бы комфортнее учиться здесь, потому что в Москву я теперь приезжаю только ради колледжа.
- А идеи учиться в Америке не было?
Д.Т. – Сначала я хочу закончить колледж, а потом в Америке поступить в университет. Все таки, спорт, когда серьезно им занимаешься, сложно совмещать с учебой. Конечно, сейчас я обо всем этом думаю не столь серьезно, как хотелось бы. Но я планирую, когда закончу спортивную карьеру, поступить в университет на какую-нибудь далекую от спорта специальность, чтобы развиваться и совсем в другом направлении. Но все это уже потом, после спорта, когда я смогу начать серьезно учиться.
- А есть мысли насчет тренерской деятельности?
Д.Т. – Никто не знает, что будет завтра и чем он станет заниматься в будущем. Возможно и это, но хочется попробовать себя во всем. Получить образование – это очень важно.
– На глазах многих поклонников ФК вы из «маленького серьезного мальчика» превратились в настоящего серьезного молодого человека. Какие цели вы ставите перед собой сегодня? И насколько они реальны?
Д.Т. – Честно признаться, я давно этого хотел, я стремился поменять имидж, я же не могу все время оставаться таким юниором. Поэтому я и старался подбирать серьезные композиции для своих программ, чтобы как-то провоцировать свой рост.
Что касается целей… Этот сезон уже на пике, а вообще о целях… Знаете, когда я только начинал заниматься фигурным катанием в Казахстане, у нас там не было ни школ, ни катков. Я катался на открытом катке, который работал только зимой. Все люди смотрели на меня и думали, что я сумасшедший, такой фанат фигурного катания, никак не могу успокоиться, потому что этот вид спорта у нас на тот момент просто не существовал.
Благодаря поддержке моих родственников и друзей я катался и не задумывался тогда, занимаюсь ли я ради результата, или просто для удовольствия, мне просто очень нравилось это дело. Я рад тому, чего достиг на данный момент, потому что сейчас у нас в стране произошел большой скачок в этом плане. Строится очень много катков, много появляется школ, много детей занимаются. В прошлом году у нас впервые проводились Азиатские Игры (Азиада), и я в первый раз выступал у себя дома на таком крупном турнире. Я получил огромное удовольствие, это был такой большой опыт. (мое примечание: Денис выиграл этот турнир)
Сейчас я надеюсь продолжить путь в достижении новых высот. Когда я только выходил на мировой уровень, фигуристов из Казахстана не было, и нашу страну плохо знали. А сейчас, мне кажется, она становится более узнаваемой, и мне очень хочется, чтобы фигурное катание продвигалось у меня на родине, я думаю, это возможно. Еще я хочу сказать, что мне хотелось бы облегчить путь молодым. Хочу популяризировать фигурное катание у нас в стране. Хотя, наверное, об этом мне стоит задуматься немного позже…
Что же касается самого себя – я хочу достичь своего максимума, того, чего я вообще смогу в этом виде спорта.
Мне рассказывали спортсмены, которые закончили карьеру, так и не достигнув того, о чем мечтали, хотя это и было реально, это было в их силах. Они говорили, что теперь, оглядываясь назад, думают – надо было все таки, попробовать!.. Вот этого чувства я не хочу. Я хочу получить удовлетворение. Сейчас я катаюсь для удовольствия и надеюсь, что зрителям нравится то, что я делаю.
- Сейчас в Казахстане уже есть фигуристы и в других видах, помимо мужского одиночного?
Д.Т. – Да, есть. Юниоры не очень сильны, а вот сильно прогрессируют совсем маленькие детишки, которые едва встали на коньки. Им по семь, восемь, шесть лет. Я вижу, что у нас очень много талантливых детей. И если они пойдут в правильном направлении, и будут просто получать удовольствие от фигурного катания, я думаю, что у нас очень скоро появится много талантливых спортсменов.
У нас сейчас уже есть танцевальная пара, они выступали на Юниорских этапах, правда, они тренируются в Москве. Есть также девочка юниорского возраста, да, у нас подрастают фигуристы, хотя пока это не тот уровень, который хотелось бы видеть. Конечно, они еще далеки, но это гораздо лучше, чем было, виден прогресс! То, что было 13 лет назад и сейчас – это небо и земля. Мне хотелось бы, чтобы появлялись фигуристы из Казахстана, пусть расширяется география фигурного катания!
– И последний вопрос: за что вы любите фигурное катание?
Д.Т. – За что я люблю фигурное катание?.. Я его безумно люблю, и занимаюсь им уже на протяжении 13 лет. Я считаю, что фигурное катание, это один из немногих видов спорта, который совмещает в себе и акробатические трюки, искусство балета в виде хореографии, у этого спорта много фанатов, это самый красивый вид спорта.
Я считаю, что фигуристы катаются, выражая свои мысли на льду, они показывают свою душу, все, что у них творится внутри, они выражают своим катанием.
Помимо этого фигурное катание – это страсть, это борьба, это мужество, и соревнование, конечно.
Многие думают – ну, фигурное катание – это танцы. А это именно соревнование, и этим этот спорт так интересен, он совмещает в себе столь много!
Фигурное катание требует большой психической концентрации. Казалось бы, короткая программа длится две минуты пятьдесят секунд, произвольная – четыре минуты сорок секунд. А за эти четыре минуты спортсмен успевает прожить всю жизнь…
**********
Спасибо большое, за беседу, Денис! Желаю только прогресса, удачи и вдохновения, и много ярких побед!
Два слова в послесловие:
Я очень рада, что познакомилась с Денисом. Большая удача встретить столь ясный и острый ум, редкость – найти столь интересного собеседника.
С Денисом Теном беседовала Люся Генсировская
7 января 2012 года.
Интервью сделано специально для сайта FSNews и находится здесь: fsnews.ru/page.php
Qwessta
Я и раньше думала, что Денис серьезный, талантливый человек. Лишний раз убедилась в этом.
Новое для меня то, что он серьезно занимался музыкой и пел в хоре. Совсем неожиданно, что учится в колледже в Москве.
Заслуживает уважения его отношение к развитию ФК в Казахстане, к появлению новых интересных фигуристов из этой страны.
Вот уже и в ленте новостей оно висит :)
А он часто один в Казахстане тренируется или просто на каникулы домой приехал, не знаете?
Да, парень обладает чувством собственной значимости, что ли. Такой хорошей для спортсмена гордыней, амбициозностью.
И серьезный - серьезный необыкновенно!!