4 мин.

Алина Загитова и неадекватность судейства в фигурном катании

Для фигурного катания России прозвучал громогласный сигнал: олимпийская чемпионка, действующая чемпионка мира и первый номер рейтинга ИСУ – Алина Загитова – разгромно проиграла вчерашней юниорке Алёне Косторной, только лишь вступившей во взрослый тур. Учитывая прошлогодний чемпионат страны в Саранске, в общей сложности плюс в пользу Косторной аховый: около 105 баллов.

Ну невольно, господа, встают вопросы к адекватности титулов и номеров мирового рейтинга, если в трех стартах этого года, явно и вдребезги не проваливая прокаты, по-прежнему пользуясь завышенными надбавками за титулы – олимпийская чемпионка проигрывает свыше 80 баллов дебютантке, которая четверных прыжков не имеет, кстати сказать.

Попробую подвести читателя к истине с оборотной стороны дела, взяв вот что:

1) С Открытых прокатов в Москве 2018 года по фатальный для Загитовой финал Гран-при 2019 года – она была на льду, то есть полностью падала, раз 8, не менее, об этом говорят ролики выступлений, доступные каждому.

2) А вот ровно за этот период Софья Самодурова из Питера – не упала на лед, и даже не сорвала ни единого элемента. Ни разу. У Загитовой я обозначил только явные падения, о косяках и многоразличных срывах, помарках уж помолчу.

3) Теперь сопоставим первый номер рейтинга Загитовой со скромнейшим, уж не знаю каким точно по месту, статусом Сони Самодуровой. И зададим вопрос – как такое возможно, ведь у них почти равнозначные технические базы? Более того, до появления квадисток и трикселисток – во взрослом туре вся первая десятка девушек прыгала примерно одинаковую по стоимости тех-базу. 

И что теперь вышло? «Суперчемпионка» и «богиня» проигрывает какие-то катастрофические баллы юниорке Косторной, опять же – замечаем! – воспитаннице Этери Георгиевны Тутберидзе.

Следим за логикой: коль скоро  у Самодуровой ноль падений при одинаковой базе за означенный период, а у Загитовой штук 8, не менее, то позвольте считать рейтинги и титулы Алины, мягко говоря, завышенными. Но! – лишь до момента ротации фаворитки Тутберидзе, то есть Загитовой на Косторную. Чудовищно нереальные баллы последней просто смели с лица мирового спорта олимпийскую приму. Как видно по ее неадекватным оценкам – титулы основательно нарисованы судьями.

Кто-то забавляется там наверху с натягиванием баллов фигуристкам одной-единственной школы – а нас вроде считают за ничего не смыслящих дурачков. Восемь падений против нуля падений Самодуровой – факт вопиющий, на самом деле, показывающий колосс на глиняных ногах, или голого короля, или мыльный пузырь. Образность народную можно продолжить.

В итоге колосс рухнул – 4 старта, очного противостояния, дали 105 баллов проигрыша Загитовой юниорке Косторной, у которой отсутствуют четверные. Гуляй, Россия!

Так что балл угловатой юниорки в Пхенчане против филигранного лидера мирового рейтинга, обладателя двух Больших Шлемов Медведевой – просто цветочки судейского куража. 105 баллов в минус от Косторной – это уже не смешно.

Следим за логикой еще раз:  красным кругом я обвел оценки Медведевой и Загитовой в произвольной на командном турнире в Японии в октябре 2017 г. Второгодний "Дон-Кихот" был легко обыгран первым же дебютным прокатом "Карениной" на 7 баллов, несмотря на то, что юниорку уже тащили изрядно и она этих 145 никак не заслуживала. Но главное! Откуда потом взялись плюс 13 баллов у Загитовой за идентичный прокат уже на ЧЕ, а затем и на ОИ? Или так: кто незаконно родил эти баллы из воздуха?

Когда Загитова через полтора года проиграла карьеру в Гренобле, будучи разгромленной юниоркой Косторной – ФФКР умыла руки следующим образом: свалила всё на арбитров, пугнув их в ультимативной форме, чтобы «перестали занижать оценки». Ну, разумеется же – Загитовой они, такие-сякие, занизили. На самом деле ФФКР оправдывалась перед спонсором «пумой», ради которой утопили на ЧМ-Сайтама Медведеву и Самодурову, катавших лучше и ярче Загитовой. Ведь ИСУ уже видело новые контракты ТЩК, а пума пумой – никуда не денется еще год или два.