Мнение японцев: что не так в фигурном катании из-за «ухода» Алины Загитовой
Шум, поднятый неожиданным заявлением Алины Загитовой о перерыве в участии в официальных соревнованиях, не ослабел в Японии и к началу недели. Под влиянием российских СМИ, и в Японии стали распространять новость под «соусом» завершения карьеры. Чтобы успокоить общественность, Алина опубликовала пост в инстаграме сразу на трёх языках: русском, английском и японском, где опровергла завершение карьеры и подтвердила твёрдое намерение и дальше учавствовать в официальных соревнованиях, представляя Россию. Иначе и не может быть, если даже взять только контрактные обязательства Алины перед рекламными спонсорами, среди которых японские Shiseido и Airweave, которые потенциально могут потребовать расторжения контракта и выплаты неустойки, если фигуристка закончит карьеру.
Российские СМИ на японском ТВ
Успокоив общественность и спонсоров, Алина дала новый повод для японских телевизионщиков взглянуть на «проблему» с точки зрения влияния кейса Алины Загитовой на женское фигурное катание в целом.
Какие причины вынудили Алину сделать перерыв?
Проблема роста в семь сантиметров
Среди уже озвученных самой Алиной таких причин, как потеря мотивации и эмоциональное выгорание, японцы твёрдо уверены, что взросление организма имеет прямое влияние. Они приводят информацию, что только с февраля прошлого года Алина подросла на целых семь сантиметров. Каждый сантиметр значит дополнительный груз на ноги, с которым надо прыгать и делать те же прыжки, когда в тебе не было этих злосчастных сантиметров. Японцы вспомнили предыдущие интервью Алины, в которых она признавалась, что взвешивается три раза в день, что воду потребляет в ограниченном количестве и выплевывает даже слюну, чтобы контролировать свой вес. Для наглядности, японцы показали кадры из дома Алины, когда вместо ужина она просто пьёт чай с лимоном. По их мнению, физиологические изменения в организме Алины привели к тому, что её результаты упали.
В марте этого года в интервью СМИ РФ Алина сказала, что взвешивается три раза на день
Следя за каждыми 100 гр прироста или убыли и ограничивая себя в воде и выплевывая лишнее, согласно интервью российским СМИ
Чай с лимоном на ужин
Скорая смена поколений в российском женском фигурном катании вызвано диктатом побед со стороны государства?
Примеры иностранных фигуристок, которые в зрелом возрасте смогли занять призовые места на Олимпийских Играх
Ушедшие рано российские фигуристки: Сотникова, Липницкая, Цурская и почти ушедшая Алина Загитова
То, что наши фигуристки стали заканчивать карьеры более в раннем возрасте, чем это было раньше, является очевидным фактом. Но японцы ошибочно, по моему мнению, упускают фактор тренерского гения команды Тутберидзе. Короткий цикл в спортивной карьере российских фигуристках они объясняют, что государство просто штампует молодых чемпионок под победы в олимпиаде, а потом меняет их на более перспективных под новые важные старты. Если это так просто, почему бы вам самим не поставить на конвейер производство чемпионов? Просто, благодаря Тутберидзе, у нас сложилась уникальная ситуация в женском фигурном катании, когда сильных фигуристок больше чем трёх мест на пьедестале. Состязательность отсеивает тех, кто не был готов психологически или физически на момент отбора. Была бы наша воля, мы посылали больше наших спортсменок на международные соревнования, но квоты на страну пока никто не отменял. Да, многие фигуристки у нас заканчивают рано, но делают они это не по причине, что государство их выбросило за ненужностью, а по своим личным причинам, в том числе и финансовым, так как дело это не дешевое. Если ты не занимаешь первые места, то и призовые тебе не светят. Зачем японцы приплели сюда государственную командно-плановую систему не понятно, но осадочек остался.
Мнение одного эксперта, что в требующей только побед России спортсменов меняют как перчатки, поэтому еще молодые вынуждены заканчивать карьеру.
Продолжают мысль, что поддержка от государства идет до пятнадцатилетнего возраста, пока ты лёгкая и можешь прыгать сложные прыжки, а потом как отрезанный ломоть.
Повзрослевшие спортсменки оказываются в положении, когда ими попользовались и выбросили.
Сможет ли Алина Загитова вернуться?
Нет ничего невозможного в возвращении Алины на прежний уровень
Японцы очень хотят и дальше наслаждаться катанием Алины Загитовой и были очень рады слышать подтверждение фигуристки о возвращении в соревновательный процесс. После перестройки организма, ей придётся труднее, но примеры других настраивают на положительный лад. В частности приводятся примеры Евгении Медведевой и Елизаветы Туктамышевой, которые продолжают выступления на высоком уровне после преодоления критического возраста в 17 лет. Приводя примеры Лизы и Жени, японцы немного противоречат своей логике, что в России используют и выбрасывают спортсменок. Роль государства здесь не имеет значения, так как сам кузнец своего счастья. Японцы резюмируют, что у Алины хорошие предпосылки для возвращения. Асада Мао сказала, что Алине надо просто преодолеть стоящую перед ней стену. Мики Андо полностью понимает ситуацию, в которой оказалась Алина Загитова, отмечая важность иметь мотивацию для продолжения карьеры.
Лиза освоила четверной прыжок и два раза становилась 3-й на этапах гран-при в этом году
Женя вышла из кризиса после корейской олимпиады и стала 3-й на чемпионате мира в этом году
С такими примерами Алина просто должна восстать из пепла
Фигурное катание - дело молодых... пятнадцатилетних?
Изменить систему оценок, повысив ценность артистизма, или повысить возрастной барьер?
Обсуждая новость о Алине Загитовой, у японцев стали раздаваться голоса, вопрошающие, в каком направлении идёт развитие женского фигурного катания? Стало очевидно, что только вошедшие во взрослую категорию юниорки имеют преимущество в исполнении сложных прыжков в силу своего молодого организма над 17+ спортсменками. Стоит ли признать, что спортивный успех в фигурном катании уготован только для тех, кому не исполнилось 17? Стоит ли ожидать "гонки вооружений" в прыжках теперь, когда четверные уже становятся новой нормой? Нужно ли нам фигурное катание, в котором техника и атлетичность становятся доминирующими константами? Многие в аудитории высказали мнение, что важнее в фигурном катании исполнение, хореография, грация и артистизм, нежели сложные прыжки. Публика хочет лицезреть Алину не из-за сложных прыжков, но за её артистизм. В ходе обсуждений высказывались мнения о необходимости изменить систему оценок фигуристок, сделав упор на артистизм, а также было озвучено мнение Татьяны Тарасовой, что следует поднять возраст перехода из юниорок во взрослую категорию до 17-18 лет. А вы за какое решение?
Взято с www.giftavaganza.com
Можно сколько угодно шутить про прыжки в 10 оборотов, но физиологический потолок такому скачкообразному прогрессу от поколения к поколению конечно есть. Рано или поздно, выносливости подростков просто перестанет хватать для того, чтобы "перебить" компы 17-18 летних, пусть и чуть просевших по прыжкам, но с не менее впечатляющим набором изначально. Вот тогда и будут и долгие карьеры и пресловутое зреложенское.
А у Алины, тем не менее, все здорово, кто бы меня так "попользовал", чтобы за 2,5 года достигнуть всех возможных регалий и к 17 годам быть совершенно свободной в своих желаниях и возможностях мировой звездой.
Они переживают насчёт ее паузы, зачем как почему, анализируют, хотят, чтобы она вернулась.
Вообще это очень интересно, как Алина смогла так влюбить в себя японский народ, они ведь каждое появление Алины на публике отслеживают, будь то выступление на шоу в ТЦ, или эфир ВУ, везде японские корреспонденты ее снимают.
Вообще, их искренняя любовь и переживания греют душу, такие молодцы.
Бывает моральное выгорание, из-за которого тяжело соревноваться, это больше психологический аспект.
Вон Лиза с 18 до 21 вообще все пряжки растеряла, тулуп-тулуп, постоянно падения с недокрученных лутцев и флипов, по словам самой Лизы - это была психология. И вот, даже гениальный Мишин, у которого никого кроме Лизы не было, не мог ей помочь.
Алине нужен отдых, вот и все.