Этот финал Гран-при мы вспомним через годы. И дело не в победе Косторной или поражении Загитовой
Алена Косторная победила в Финале Гран-при по фигурному катанию, а Анна Щербакова и Александра Трусова завоевали серебро и бронзу.
Вряд ли в победе русских девчонок сегодня сомневался хоть-кто, но их медали – не главная (6-е место Алины Загитовой, если что, – тоже) эмоция вечера.
Сейчас важнее осмыслить: что, черт возьми, происходит в этом, наверное, самом безумном спорте – женской фигурке?!
Сложная задача, разбирая женский Финал, – не скатиться в пустой и напыщенный пафос.
Не сбиться на восторги и лозунги, которые так легко подгонять под пьедестал с нашими флагами.
Унять мысли о том, как повезло нам совпасть во времени с уникальным явлением – русскими фигуристками, которые срывают крышу всему миру. Не выбирать из них любимую – ту, за которую переживать особенно тяжело.
Всему этому еще найдется время в оставшиеся до чемпионата России недели. Или после.
Сейчас – о Финале-2019.
Возможно, это лучший турнир в женской фигурке за сотню с лишним лет ее существования. Пусть не самый статусный и престижный, но с составом, который больше не собрать в этом сезоне (Красноярск-2019 все же слишком внутренний и узкоформатный старт). А еще предельно насыщенный деталями, которые точно останутся в истории.
Вот только главные:
• мировой рекорд Алены Косторной – по сумме программ (247,59) и в короткой (85,45), в который мы верили еще перед гранд-сезоном. Кстати, загляните в комментарии, там не все так очевидно.
Вы напрасно недооценивали Алену Косторную: с тройными акселями она сильнее Трусовой и Загитовой
• первый четверной флип в женском катании от Александры Трусовой – теперь у нее комбо из тулупа, лутца, флипа, а впереди, видимо, риттбергер;
• еще одна попытка – пусть и неудачная – первого в жизни четверного флипа от Анны Щербаковой;
• дебют тройного акселя в короткой от Трусовой – еще сырой, но уже официальный, а значит максимально желанный;
• 5 четверных прыжков в заявке на произвольную – и неважно, что получились у Трусовой только три. «Всегда рискую и буду рисковать снова», – лозунг, с которым можно проигрывать, но писать историю;
• 125,63 балла Алины Загитовой за произвольную и только 2 чистых прыжковых элемента (аксель и флип) – хуже прокат был только на Евро-2019, но что случилось потом, помнят все.
Этих подробностей хватило бы на сезон, но их уместили два дня Турина-2019. Он точно останется в нашей памяти – как остаются в ней события, ломающие представления о чем-то привычном и неизменном.
Возможно, это будет вспышка, случившаяся однажды и больше никогда не повторявшаяся. Или, наоборот, точка отсчета, после которой женское катание будет только таким – технологичным и иррациональным. А может, наоборот, станет триггером, запустившим необратимые изменения.
Все это мы узнаем потом.
Сейчас есть только один важный тренд, который задал этот Финал: в женском катании больше нет трендов. Забудьте.
И это правда.
Можно выигрывать вообще без четверных – техническая база больше ничего не значит
Этот сезон приучил нас, что сложность превыше всего. Один четверной лучше всех тройных. Три четверных лучше одного. Четыре. Пять. Есть еще тройные аксели, но четверные все равно важнее.
Турнир, на котором лучшие фигуристки сезона впервые встретились, перевернул все.
Смотрите, потенциальная разница в базе за произвольную между Трусовой и Косторной – 24 балла. Это пропасть, которую легче измерить в тройных акселях Алены. Просто представьте, что у Саши в программе 3 лишних акселя.
Разрыв в реально сделанной базе вышел меньше – преимущество Трусовой всего на 13,45 балла. Но и ее Косторная отыграла – качеством исполнения (+5,52) и компонентами (+7,34).
Понятно, что когда Трусова катается идеально, опередить ее невозможно, но проблема в том, что она не катается идеально.
Простая статистика: эффективность четверных Трусовой (с учетом юниорских прокатов) – 62%. И это большой шанс для всех, которым сегодня воспользовалась Косторная.
Усложнение программы по ходу сезона – имиджево важная штука, но эффект от него максимально непредсказуемый
Команда Тутберидзе насаждает культ сложности – первый рывок случился в межсезонье, второй – перед Финалом Гран-при.
Например, Трусова привезла в Италию сразу два новых прыжка:
• триксель в короткой не получился (минус 2 балла по сравнению с двойным);
• четверной флип вышел идеальным, но потянул за собой проблему на сальхове (двойной вместо четверного), который и прежде шел тяжело.
Итог – в надежде на возможные +10 к технической базе за обе программы, но Саша реально потеряла – около 8 баллов. И, как минимум, серебро.
Щербакова, которая это серебро забрала, наоборот, упала с дебютного четверного флипа, но все равно вышла на личный рекорд в произвольной, хотя без падения могла собрать еще больше.
Бесконечность четверных не гарантирует вообще ничего, кроме восхищения и новых пунктов в Википедии
На бумаге четверные – огонь и прорыв. На льду – мощный риск.
Парадокс в том, что когда четверных становится слишком много, они перестают работать на результат, принося лишние проблемы. Недавно эта мода – утрамбовать в программу квадов по максимуму – ушла из мужского катания. Теперь появилась в женском.
Пятый четверной Трусовой – флип – из мужиков сегодня исполнил только Чен (еще попробовал Самарин – не вышло). С точки зрения истории – бесспорно сильный челлендж, который двигает фигурку вперед и манит зрителей.
Но с позиции результата возвращает нас в начало нулевых, когда парни гонялись за четверным по катку всю программу – пока не получится.
Когда-то с этим столкнулась Загитова, только вместо четверных были прыжки во второй половине программы – помните постолимпийский ЧМ-2018 и эффект домино в произвольной? Риск, без которого Пхенчхан-2018 мог не стать золотым.
Они и дальше будут меняться – как в прошлом году
Перенесемся в сезон-2018/19: победа Косторной в Финале юниорского Гран-при, взрослая чемпионка России Щербакова, а Трусова сильнее всех на ЮЧМ.
Этот сезон, похоже, будет напоминать прошлогодние перемещения – в этой тройке точно нет фигуристки, которая могла бы уверенно выигрывать каждый старт. Слишком серьезный стресс, слишком плотная конкуренция, слишком высокая планка у каждой.
Их следующее пересечение уже через три недели в Красноярске – чемпионат, который не прощает провалов.
И на который очень многие ставят.
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
И если среди трёх новых звёзд не появится новая *героиня*...то скоро фигурное катание потеряет всякий интерес для большинства *ценителей*
😂😂😂
Чего? Даже если взять только официальные старты - Непела и Гран-При - у Трусовой 12 из 16 четверных успешны - это 75%. А если прибавить неофициальные ОП и ЯО - то 19 из 23 - это 82,6%.
"Недавно эта мода – утрамбовать в программу квадов по максимуму – ушла из мужского катания"
Расскажите это Чену и Ханю, которые по 7 четверных исполнили на этом ФГП, а то они не в курсе.
Восторг от катания Косторной, которая и правда выглядела великолепно и заслуженно победила, восхищение смелостью Трусовой, чье супероружие - четверные - поражает (только очень недалекий человек может преуменьшать их значение), радость от выступления Щербаковой со своим платьем-трансформером и сложнейшими элементами.
И одновременно - трагедия Алины Загитовой. Конечно попадание в Финал ГП это недостижимый успех для многих фигуристок, даже тех, кому очень благоволят судьи. Но глядя, как тяжело, как трудно ей было бороться за каждый прыжок... Что думали в это время ТЩК? Понимали ли, что это и им скоро предстоит? Алина с огромным достоинством справилась вчера, как справлялась и раньше. И это зпслуживает огромного уважения! А не злорадных, ужасных комментариев, которые позволила себе ТАТ. Это было так низко, так недостойно! Давайте лучше скажем спасибо Этери и 4А за финал!
То, что ТЩК схлестнутся в этом сезоне, перейдя во взрослую категорию, было известно год назад. То, что порвут всех - тоже. То, что подвинут Загитову, которая уйдёт в пубертат - очевидно. Интрига была в том, как будет происходить эта фантастическая битва титанов друг с другом, и в том, что её так долго ждали. И ожидания оправдались.
А у Алины нет никакого поражения. Это всего лишь тактическое отступление - девушка меняется, ей нужно беречь себя. На время пропустила соперниц вперёд.
-
Меня просто поражает уровень неадекватного злорадства в нашей стране.
Когда Медведева уехала в Канаду, ее защищали всем ФК Бомондом, при этом как только можно уничтожая Загитову.
При этом последняя, ни одного интервью, ни одной фразы - просто делала свою работу и побеждала.
И если к Медведевой можно цепляться, потому что поведение ее не всегда кристально чисто, то в чем прикол травить Загитову я понять не могу. Просто потому что.
Ладно, история уже расставила все по своим местам.
Рейтинг ИСУ тому подтверждение, кто лучший.