У Щербаковой, как и у Загитовой, впервые разглядели неясное ребро. Что за ошибка и почему это плохой сигнал от судей?
Анна Щербакова впервые во взрослой карьере выиграла короткую программу: ее результат (73,51) лучше личного рекорда сразу на 6 баллов.
Два предыдущих проката – на Lombardia Trophy и Skate America – получались гораздо хуже. Дебют в Италии вышел смазанным, а в США Аня внезапно упала на дорожке шагов. На Гран-При Китая все было почти идеально.
Рецепт резкого прогресса предельно прост:
• у Ани растут оценки за компоненты: 30,64 – в сентябре; 31,69 – спустя месяц; 33,43 – сегодня.
Тот самый случай, когда вторая оценка зависит не только от качества исполнения, но и от репутации. Щербакова уже взяла этап Гран-при, стала фигуристкой со второй суммой в истории произвольных программ и приехала в Китай очевидным фаворитом.
Бешеная инфляция, сексизм и надбавка за флаг: что не так с оценкой за компоненты у фигуристов?
Но даже такая оценка слишком скромна для Ани. Например, Александра Трусова в Канаде заработала больше, а через неделю в Москве (если не случится форс-мажор) получит еще больше.
• высокие бонусы за исполнение элементов – 6,9 балла против 4,2 в США. Да, там Аня упала на дорожке шагов, уйдя за нее в серьезный минус, но и остальные элементы сегодня ей оценивали щедрее, чем раньше.
• Аня наконец-то докрутила тройной риттбергер – пожалуй, главный позитив дня. И в Италии, и в США за эту ошибку она лишалась одного балла в техбазе, а вместе с бонусами потеря доходила до 3 баллов.
Правда, в Китае судьи нашли другой недочет в ее каскаде – неясное ребро на лутце. Любопытно, что неделю назад с подозрением к ребру на лутце столкнулась Алина Загитова; и она, и Аня вообще впервые в карьере получили такую претензию. Тревожный сигнал от технических специалистов (тогда был голландец, теперь австралийка), которые, похоже, зашли в сезон-2019/20 с новыми установками.
Но сначала несколько слов о сути этой ошибки. Что вообще значит неверное (или неясное) ребро на прыжке?
1. Oна встречается только на двух зубцовых прыжках – лутце и флипе;
2. По правилам, флип исполняется с внутреннего ребра толчковой ноги, лутц – с внешнего;
3. Бывает, что фигуристы нарушают технику: лутц, исполненный с внутреннего ребра, или флип – с внешнего, засчитываются с ошибкой.
4. Если судьи видят явно противоположное ребро на толчке, то базовая стоимость элемента сохраняет 80% от базы, а элемент получает минусы; если не видят нужного ребра (как сегодня у Щербаковой) – база остается, но ограничиваются бонусы.
Теперь все смотрят фигурку: пора разобраться в акселях, тулупах и флипах
Вернемся к Щербаковой – несмотря на победу и максимальную базу для фигуристок без трикселей (33,78) Аня пока не задает тренды в короткой даже при почти идеальном прокате. Для сравнения ее сегодняшний результат – 14-я сумма сезона. Больше набирали не только фигуристки с тройными акселями, но и, например, Медведева, Сакамото и даже юниорки Синицына и Валиева. Всего 11 девушек получали в сезоне сумму выше Щербаковой (некоторые – не по одному разу).
Но главный козырь Щербаковой – произвольная с двумя четверными лутцами и самым сложным женским каскадом четверной лутц-тройной тулуп. И здесь пристальное внимание судей к ребру Ани на лутце беспокоит сильнее всего – ультрапрыжки приносят ей жизненно важные баллы.
Но не будем тревожиться раньше времени.
Вы же помните, что до мирового рекорда в произвольной Ане не хватает 6 баллов? Ровно столько сегодня она прибавила к личному достижению в короткой.
Гран-при по фигурному катанию
Shiseido Cup of China
Чунцин, Китай
Короткая программа
1. Анна Щербакова (Россия) – 73,51 (личный рекорд)2. Сатоко Мияхара (Япония) – 68,913. Эмбер Гленн (США) – 67,694. Елизавета Туктамышева (Россия) – 65,575. Софья Самодурова (Россия) – 63,99
Фото: globallookpress.com/Xue Yubin/XinHua