Сейчас компоненты Косторной ниже, чем у Загитовой и Медведевой. Это политика ISU и российских судей
Кузнецов – о битве за флаг.
«Сначала они недооценили ее тройной аксель в короткой... А затем она получает восьмерки за компоненты!? У Алены Косторной прямо сейчас одна из лучших в мире глубина ребер, как и убийственная скорость и flow. Что эти судьи вообще смотрят!?»
Это возмущается канадский фигурист Джереми Тен. В его твите – крик души всех, кто визжал от двух программ Косторной в Гренобле.
«До сих пор не могу поверить оценкам за короткую программу Алены Косторной» – это уже известный журналист Джеки Вонг, спустя несколько часов после окончания короткой программы.
О судействе на этапе Гран-при во Франции 2019-го будут слагать легенды. Если собирать полный список странностей, которые вытворили судьи, получится текст примерно тысяч в 15 символов. Вот неполный перечень тезисов, которые судейская панель Гренобля оставит потомкам:
Белл обыграла Загитову по версии американского судьи как в короткой, так и в произвольной;
Шевеление после завершения музыки – это минус балл;
У Косторной – новый мировой рекорд, более чем на 6 баллов превосходящий рекорд Трусовой (247,99) – это восхищение арбитра из Австрии;
По версии арбитра из Франции, сумма Алены Косторной едва перевалила за 230 (231,31). Да, это профессиональные судьи и они смотрели с арбитром из Австрии одни и те же прокаты;
Загитова разучилась прыгать лутц в 17: ей поставили ребро впервые в карьере. То ли это небесная карма фанатам за шутки про флутц Медведевой, то ли кто-то в судейской панели начитался Sports.ru.
Справедливости ради, если посмотреть повтор тройного акселя Алены Косторной 8 раз, можно заметить недокрут. Алена приземляет зубец конька на трех оборотах с копейками, а ставит конек целиком на лед и выезжает уже на трех с половиной – как и должно быть. То есть последняя часть оборота сделана де-факто уже после приземления. Такой же маневр в стиле Шомы-докручиваю-все-прыжки-на-льду-Уно Алена использовала и в произвольной программе, но судьи не отреагировали. Видимо, люди за компьютерами и сами плохо представляют, как судить подобные истории, поэтому решили рандомить через раз.
О недокрутах можно спорить бесконечно, но так и не прийти к чему-то внятному. У судей есть секунд 20 на принятие решения, мы с вами иногда не можем принять его спустя часы. В целом, я не вполне уверен, что недокруты, скрэтчинг и прочие такие мелкие штуковины должны иметь настолько гигантское значение в современном фигурном катании – но это тема отдельного текста.
Куда интереснее – история о компонентах. На днях Полина Крутихина сделала шикарный материал о всей нелепости и абсурде этой оценки в современном применении. Прочитав этот опус, вы можете включать любое соревнование и смотреть его со скептическим фейсом в духе «о, Полина же писала».
«О, Полина же писала» случилось и в Гренобле. Всего несколько вещей, которые следует зафиксировать при пробеге по протоколам второй оценки:
Загитова набрала больше Косторной на 5,25 баллов (109,89 против 104,64). В короткой программе Алина обыграла Алену по всем параметрам компонентов. В произвольной только в одном из параметров Косторная набрала больше Загитовой (performance). Skate skills, связки, композиция, интерпретация – в пользу Алины. Это при том, что у Алены в произвольной программе был чистый прокат, Алина же чудом избежала дедакшна за падение;
По версии российского судьи, в короткой программе Загитова обыграла Косторную со счетом 37,60-33,80; в произвольной – 75,20-71,60. То есть суммарно российский арбитр насчитал Алине 112,8 против 105,4, то есть на 7,4 балла больше второй оценкой.
По версии американского судьи, Косторная обыграла Загитову компонентами и в короткой (35,80 против 35,00) и в произвольной (73,20 против 72,80). Суммарно – 109 баллов ровно против 107,8. Алена превзошла Алину на 1,2 балла.
Прежде чем вы начнете хвалить американского судью за смелость, беспристрастность и адекватность, вам следует знать о нем один факт: в его вселенной Старр Эндрюс проиграла Загитовой в короткой программе всего 0,14 балла, а Мэрайя Белл завоевала серебряную медаль по итогам турнира, обыграв Загитову почти на балл.
Вероятно, стратегия американского судьи была такова:
1) Выбрать, кто вероятнее из двух русских девушек выиграет турнир (техническая база Косторной дала подсказку);
2) Щедро ставить баллы фавориту из русских, в то же время откровенно мочить вторую (как вы понимаете, речь – о Загитовой; Мария Сотскова не нуждается в том, чтобы ее кто-то мочил);
3) Незаметно затащить между двумя русскими свою даму.
Почти прокатило. Никакой национальной дискриминации, американский судья – гений.
Единственная оборонительная история со стороны российских судей в этой ситуации – это мочить американку и завышать той русской, которую мочит американский судья. Именно поэтому по версии русского арбитра Загитова привезла Белл 12,38 баллов по сумме двух программ.
Это к тому, что сравнение компонентов Загитовой с Косторной, как это пародоксально, не совсем корректно. В интерпретации российских судей компоненты Загитовой – это trash assessment в сторону завышения в ответ на trash assessment американского судьи в сторону занижения, а не реальная демонстрация превосходства Алины над Аленой. Оценка же американцем компонентов Косторной – это не адекватный комплимент Алене, которая круче Алины по компонентам, а просто часть кампании по продвижению Мэрайи Белл как можно выше.
Хотя никто в фигурном катании не отменял совковую идеологию выслуги лет. Два шикарных проката Косторной в Гренобле, восхищение Джеки Вонга, Джереми Тена, визг зала, а также восторг официального инстаграма ISU идеальным таймингом Алены и попаданием выезда с прыжка в кульминацию музыки, стоили на 3,22 меньше компонентами, чем перфоманс Евгении Медведевой на Skate Canada. При том, что один из прокатов девушки, которая строит новое тело, был фактически развален.
Авдохин искренне радуется за компоненты Косторной 70+, которые теперь третьи в мире. «В Гренобле судьи окончательно посвятили Косторную в топ-фигуристки мегаоценкой за компоненты – 71,07. Сейчас это третья сумма сезона, у кого-то на ее набор уходят сезоны – Алене хватило двух прокатов.»
И правда: Юлия Липницкая, например, начинала с компонентами за «Список Шиндлера» меньше 60, а за «Не отрекаются любя» – меньше 30.
Один пользователь Reddit недавно предложил ISU не стесняться и закрепить в правилах реальные критерии второй оценки: сложность прыжков, репутация, национальная принадлежность, привлекательность и поддержка публики. Я бы добавил сюда холодную войну, фактор девушки, которая творила историю и китайский фактор [по версии китайского судьи, Боян Цзинь – олимпийский чемпион Пхенчхана с суммой больше 330 баллов, которая по сей день является абcолютным мировым рекордом].
Есть такое расхожее выражение – «спорт вне политики». Все воспринимают его как лозунг, призывающий не мешать людям соревноваться, внедряя несоревновательные мотивы – будь то политические, коммерческие или какие-либо другие. Но кроме того, «спорт вне политики» – это констатация факта.
Спорта не может быть там, где голая политика.
Не ищите в оценках за компоненты Косторной спорт. Не тратьте время, пытаясь понять, как она может проигрывать Загитовой и Медведевой по параметру skate skills. Не ищите артистизм у Алины и Жени.
В том, что Косторная проигрывает Загитовой и Медведевой второй оценкой, спорта нет ни грамма.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции или приводить редакцию в ужас. В этом блоге публикуются исключительно субъективные суждения Кузнецова о фигурном катании.
Telegram-канал Кузнецова, где все: фигурное катание, фигурка, фига и даже кино
Фото: globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO; REUTERS/Dom Gagne-USA TODAY Sports
Так что я считаю, что всё в порядке. Пока что.
Ждать, что Алёна сразу будет получать 37+76 как-то наивно. Ждать, что у Медведевой и Загитовой компы упадут от того, что, видите ли, Косторная доросла до взрослых - тоже.
Мориса судили в ПП 5 минут - ДГ посматривал на часы.
Как раз недокруты, рёбра и всё остальное, что можно объективно посчитать и оценить должно иметь значение в фигурном катании в первую очередь. И оно имеет это значение. Осталось только отодвинуть людей от подсчёта этих вещей. Прошедший этап ГП во Франции показал, что у технических спецов от безнаказанности уже срывает крышу. Возможно, такой напоказ предвзятой, безалаберной работы тех. бригады турниры такого уровня ещё не знали.
Оценки за интерпретацию и музыкальность у Алины, начавшей во взрослом сезоне с минимума, возросли за сезон заслуженно - она все таки ОИ и ЧМ. Многочисленные приглашения в шоу говорят о ее потрясающем катании и артистизме.
Вообще, откуда мания сравнивать компоненты вчерашней юниорки и действующей чемпионки мира? Не потому ли, что Алина сильна?
Можно красиво заламывать руки и закатывать глаза, но этого недостаточно. Если прога пустая, судьи это отмечают. У Алины такие дорожки и элементы, что не каждый сможет их выполнить, что она и показала в Пхенчхане.
"выскочило ребро на лутце, она его вообще временно сняла, репутация дороже"
Где выскочило? Турнир назовите. На Классике она его прыгала, никакого ребра там не было.
А в чем ложь? Речь же шла не о том у кого самый большой прирост компов с юниоров, а то что Алена получила самые большие компы из всех тех, кто только стартовал в своем 1-м взрослом сезоне.